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  • 643
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  • 2011/09/19(月) 00:07:52
たいした事ないっていうか、
旨いとか言われたらそれほどでもって感じでしょ

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  • 644
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  • 2011/09/19(月) 00:16:58
つか、一口に道外とかイメージで語り過ぎだろ。今東京で人気の店の味とか旭川の人気の店の味と変わらんよ
東京も濃厚なトンコツ系の味が人気。例えるなら一乃屋とかひびきとかあーいう味の店が向こうにもあって客集めてる。
道外の店が不味いとかいうのはたまたま入った店が不味かっただけだろ。

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  • 645
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  • 2011/09/19(月) 02:30:13
東京を例えにあげるのは酷じゃないか

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  • 646
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  • 2011/09/19(月) 12:14:36
静岡は酷かったよ、カップメンの方が旨いと感じるんだから

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  • 647
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  • 2011/09/19(月) 13:40:57
ラーメンスレでそんなざっくりしたはなしばかりすな。

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  • 648
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  • 2011/09/20(火) 08:15:23
東京を例に出しているが、一方であっちは二郎や大勝軒が美味い美味いの大行列だからな。
両方とも味はブタのエサレベルだが。

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  • 649
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  • 2011/09/20(火) 08:31:55
ほら、味覚障害が湧いてきたwww

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  • 650
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  • 2011/09/20(火) 10:00:06
二郎っぽい店旭川にもあるけど、あんなん無理だな
あれをありがたがって食う奴は普段どんな食生活してるんだかわからん

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  • 651
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  • 2011/09/20(火) 10:06:14
>>648
ラーメン如きにそこまで差異はでない
釣りではなく本当にそう思ってるとしたら、君の味覚が
君の好きなスープに毒されてるだけだろう

>>650
そもそも所詮ラーメンにありがたがる人種はラーメン狂しかいない

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  • 652
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  • 2011/09/20(火) 10:11:48
ただの味覚障害者だよw
他の地区にもどこでもいる味覚障害者

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  • 653
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  • 2011/09/20(火) 10:18:55
ラーメンのスープって明らかに体に悪いからなぁw
その体に悪いスープが「肝」ともいうけど
体に悪い、言い方変えれば中毒性みたいなもんで
ラーメン狂になって人よりラーメン食う頻度が多いほど
味覚が「偏食」になりやすいw

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  • 654
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  • 2011/09/20(火) 10:20:07
東京も札幌も旭川も、それぞれのラーメンを一括りで評価するのもいかがなものかと思う。
基本的には旭川のラーメンが好きだけど、旭川ラーメンであっても大半の店は自分にとって満足する味じゃない。
その中でも一部の自分好みのラーメン店はあるわけで、極端に言えば旭川の人でも蜂屋が大嫌いな人もいるし
ふるきの味噌がマズイと言う人もいる、地域一括りで語れるほどラーメンは単純じゃないよ。

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  • 655
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  • 2011/09/20(火) 10:25:54
>>652
味覚障害ってのは言い過ぎだよw
偏食でok。ラーメン好きのブログとかみてると
自ら偏食者と認めてる人もいるけど
そういった偏食者はこのスレの一部に近い意見

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  • 656
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  • 2011/09/20(火) 10:37:58
人気のラーメン店主も、いかに”癖になってもらう味”を出すかと言ってからなw
そういった好みを極めるわけだから、一部の偏食のラーメン狂の味覚は
世間の人気ラーメンの味が合わないのは当たり前
だから他の食より好みの差が激しいんだよ
しかしそれはただの偏食に属する部類w
素材の新鮮さを見極めれないとかとは違う好みの世界

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  • 657
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  • 2011/09/20(火) 13:32:24
ラーメンほど他人の意見が参考にならない食い物も珍しい。

だからここに書いてある事も話半分で見ておくのが吉。

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  • 658
  • 麺吉
  • 2011/09/20(火) 17:17:23
半年か一年で潰れる店は別として、何年も営業しているラーメン屋は
それなりの客の支持を得ているわけです。
だから「まずいラーメン屋」というのは基本的に存在しないはず。
なので「まずい」という表現を使うよりは「口に合わない」とか
「好みでは無い」というべきなんでしょうね。

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  • 659
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  • 2011/09/20(火) 18:45:10
>>658
その通り。それが礼儀というものだよね。
他人の仕事に最低限のリスペクトも無い人って人間として駄目だと思う。
マトモに働いてる人なら、もし反対の立場だったら傷つくと普通は考えるよ。
自分の好みじゃないだけで他人を完全否定はあり得ない。
第一、そんな失礼な言い方したら自分自身が周りに引かれる(笑)

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  • 660
  •  
  • 2011/09/27(火) 23:26:45
いつのまにかユーカラが無くなってる…

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  • 661
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  • 2011/09/28(水) 21:51:52
またまずい、口に合わない論議か。
そんなもんどうでも良いよ。くだらない。
どうせ同じ奴が何回も言ってるんだろうけどな。

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  • 662
  • 麺吉
  • 2011/09/29(木) 09:27:36
>>661
俺は2回しか言っていないよ(^^;
くだらなくないし。
食べ物の掲示板では「まずい」は慎重につかわなきゃ。
荒らしになっちゃう。

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  • 663
  •  
  • 2011/09/29(木) 18:40:50
2回も言ってるのか。うぜーな。誰かがまずいと言っても聞き流せよ。
どうしても嫌なら「まずい」禁止のスレでも立てるんだな。
まずい、口に合わない論議でスレが埋まる方が迷惑だよ。

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  • 664
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  • 2011/09/29(木) 20:58:34
>>663
その手の話題が落ちついて一週間も経ってから文句たれるほうがよっぽどウザイと思うが。

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  • 665
  •  
  • 2011/09/29(木) 21:13:40
>>663
君の方がウザいよ。
「まずい」で荒らしまくる奴の方がずっと多いし。
まずいと思った瞬間に自分の味覚を疑う方が多分正しい。

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  • 666
  •  
  • 2011/09/29(木) 23:28:33
そんな糞みたいな話題どうでもいいわ。自分が美味いと思ったらーめん挙げればいいだけだ。
土曜日は一週間頑張った自分へのご褒美にマーボーメンを食いにいこうっと

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  • 667
  •  
  • 2011/09/30(金) 00:40:54
>>666
その通りだ。
だからアホみたいに「まずい」って言うなってこと。

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  • 668
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  • 2011/09/30(金) 05:22:10
俺はマズいと思ったらどんどんマズいと書きます。
スルーよろしく。

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  • 669
  •  
  • 2011/09/30(金) 10:23:41
味覚障害の意見として聞き流せばいいと思うよ
実際味覚障害なわけで

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  • 670
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  • 2011/09/30(金) 10:57:38
地獄の底の東京ラーメン喰ったら
中より上に集中してる旭川ラーメンなんて
ありがたいと思うけどな

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  • 671
  •  
  • 2011/09/30(金) 12:43:54
旭川ラーメンは思ったほどではないってのが事実か
まぁラーメンにそこまで期待しないけど
庶民の味だし

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  • 672
  • 麺吉
  • 2011/09/30(金) 16:40:17
今日、4条9丁目の「中央軒」にいって醤油ラーメン(500円)を食べてきた。
ここはラーメンだけじゃなくスパゲッティも定食もあるいわゆる食堂なんだけど、
けっこう人気があるので期待して行ったんだけど、、、。
私にはダメだったorz。
塩気も旨みも感じなかった、、、、、。
残念。
生姜焼きピラフは美味いんだけどなぁ。

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  • 673
  •  
  • 2011/09/30(金) 21:12:12
中央軒は昼によく行くけどそういえば醤油ラーメンは食べたことないなぁ

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  • 674
  •  
  • 2011/10/01(土) 14:09:06
先日東旭川の『バオバオの木に〜』に行ってみた。
じゃがいもスープだかも違和感無くまずまず。
ただ、客が自分含めて2人だったが、店主とスタッフ数名が厨房で延々談笑してたのであまり心地よくは思わなかったな。
橙やのおこぼれを狙った立地だろうけど、正直どっちも廃れる気がした。

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  • 675
  •  
  • 2011/10/01(土) 18:14:29
やる事やってりゃ店員の談笑は別にいいと思うが
延々とと言っても674が食べてる間の話でしょ
まぁ、店に入った時に挨拶がないとか、
注文や勘定したいのに店員が出てこないとか、
下品な大笑いとか、だったらわかるが

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2011/10/01(土) 18:33:56
動物園通りにうまいものなし

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  • 677
  •  
  • 2011/10/01(土) 19:59:42
かつや食堂最高

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  • 678
  •  
  • 2011/10/01(土) 20:14:40
マーボーメン食いに行ったら品切れだったorz
閉店1時間前とはいえ、19時で無くなるとかそんな人気メニューだったんか・・・
誰だ俺のマーボー食ったのは・・・・・マジで楽しみにしてたのに・・・・・・・・

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  • 679
  •  
  • 2011/10/02(日) 04:44:10
>>672
そうなんだ。街中で働いてる人にはあそこの味噌は人気あるよね。
出前してくれるからかも知らんけどw。まあ醤油なら裏の天金だべな。
じゃ今度は生姜焼きピラフ食ってみよっと。

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  • 680
  •  
  • 2011/10/02(日) 12:47:45
生姜焼きピラフもいいけど、メンチカツもうまし。

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  • 681
  •  
  • 2011/10/03(月) 04:36:31
信じてもらえないだろうけど書かせてもらう。
東光の某ラーメン屋に行ってきた話です。
飛びぬけておいしいわけじゃないけど子供の頃から食べなれた味でおじさんの愛想も好きだったので
ちょこちょこ出前や食べに行ってました。

ここからが本題なんだけど、昨日2ヶ月ぶりくらいに食べに行ったら
メンがどう見てもインスタントラーメンのメンでした。
まさかとは思ったんだけど食べてみてもやっぱり・・・という感じ(しかものびてるを通り越してブヨブヨ)でかなりショックを受けました。
たぶん他の店だったら文句を言って出て行ったんだろうけど、なじみの店なので何も言えず野菜とスープだけ飲んで帰ってきました。

もしみんながこういう目にあったらやっぱり指摘はするものなんですかね?
食べ慣れていた店でこういう経験があった人とかいればお話を聞かせていただきたい・・・

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  • 682
  •  
  • 2011/10/03(月) 07:34:06
仕入れている製麺業者が変わっただけじゃないの?
それか、麺の茹で上げをたまたま失敗したとか。

ここまで見た
  • 683
  • 麺吉
  • 2011/10/03(月) 11:37:25
>>681
店の人と親しければ「あれ?麺変わった?」とか聞きますね。
他の店でも聞いたことあるし。
ありえない麺の店、行って見たいけど店の名前はいえないの?

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  • 684
  •  
  • 2011/10/03(月) 23:03:36
>>682>>683
どもです。

業者が変わったり茹で過ぎたりした可能性もあるかもですよね。
黄色っぽかったはずのメンが妙に白くてインスタントラーメンくらいの縮れ具合&細さだったので
かなり衝撃を受けました。

次に来店した時に同じメンを出されたらちゃんと店主に聞いてみることにします。
さすがに店の名前までは言えませんけど、20年近くやっていていつもお客の少ない静かな店・・・です

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2011/10/04(火) 20:07:52
ありこまかどっかかな

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  • 686
  •  
  • 2011/10/04(火) 20:32:19
○番長まずいなw

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  • 687
  •  
  • 2011/10/04(火) 20:39:27
メン変わったの?と聞いて、前の方が好みだったら素直にそう伝えてあげて下さい。
お客さんからの反響がお店の参考になると思います。

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  • 688
  •  
  • 2011/10/05(水) 10:41:26
最近自分で出汁取ってつくったラーメンが異常にうまい
みんなに食べさせてやりたいw

ここまで見た
  • 689
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  • 2011/10/05(水) 13:14:52
>>688
君の肉体で取った出汁という意味なら勘弁。

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  • 690
  •  
  • 2011/10/05(水) 13:17:54
神楽のスーパー銭湯の建築の進捗状況はどうなってますか?

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2011/10/05(水) 15:35:11
>>690
来年三月オープン予定です

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  • 692
  •  
  • 2011/10/05(水) 20:31:48
>>688
いいですね。
私も作ってみたいな。
作り方をざっと教えて。
醤油の場合、スープは良いとして醤油は何をどう使うの?

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  • 693
  •  
  • 2011/10/05(水) 21:44:34
>>689だよね。我慢汁とか言われた日にゃ(^_^;)

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2011/10/06(木) 12:08:28
>>692
特別なものは使ってなくて市販のベル醤油ダレ缶(小)で十分。
へたに自分で何とかしようとすると逆にまずくなる。
ベルの醤油ダレは甘めの出汁を取ってスープをつくってやるとかなりいけるよ。

オレは豚ガラと鳥ガラを両方合わせて使う。
鍋にガラとキャベツ1/4、玉ねぎ大1個、人参1本、一緒にぶち込んで水から3時間以上小火で煮込む。
キャベツをたっぷり使うのがミソで芯ごと使う。
人参は必ず皮を剥く。
野菜は火が通り易いように適当な大きさに切る。
水の分量は経験が必要だが煮込んだ後にどんぶり6人前程度になる分量。(けっこうデカ鍋が必要)

ここからが大事で
煮込み終わったら野菜に浸み込んでる一番旨い汁を必ず絞り取る。
最後にキッチンペーパー(これ必須)をザルに敷いてよけいな脂とガラ屑や野菜屑を取り除く。
こうしてできあがったスープにベルを投入。

豚ガラを多く使うと味はまろやかになるが脂が大量に出る。
キッチンペーパーを使って濾すと程よく脂分を取ってくれるよ。
油っこいのが嫌いな人は一度冷ましてから濾すとそれだけ脂分が多く取れる。

チャーシューは面倒だからオレはつくらない。豚バラを放り込んでるw
藤原の麺とメンマ、あとはネギがあれば十分だな。
お試しあれ

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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