facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2010/10/10(日) 14:09:26
旭川ごときにヨドバシとか糞ワロスwww

クルマもやたら飛ばしてるきちがいか
とろとろ走ってる馬鹿しかいねーし

終わった街だよな

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2010/10/10(日) 14:31:46
駅前にあさひヤマンの砂で作った像があったね。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2010/10/10(日) 14:38:59
>>870
カワバタデンき?

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2010/10/10(日) 14:43:11
常盤公園会場
ロシア料理のテントがやけにお客さん並んでました
ついでにウルトラマンアート見たかったけど
予算的またこの次に

NHKの旭川から中継
レポーターに玉袋筋太郎さん来ていて買物公園から中継してまっす
NHKでは「玉ちゃん」ですけど

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2010/10/10(日) 15:29:51
わが家で採れた「農産物で食べまるしぇ」してます。
暑いので窓を開けたら
マイドおなじみ「こちらはアチラです」
のアナウンストラックが走ってルー!!

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2010/10/10(日) 15:49:44
NHK、実況スレでも中尾の不愉快っぷりが話題になっとるな
気使かわれまくってんのに話振られて「どうでもいい」とか お前が旭川にとってどうでもいいわw

嫌なら仕事請けなきゃいいのにな…

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2010/10/10(日) 15:54:41
↑なんのこっちゃか、よくわからん?

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2010/10/10(日) 16:23:42
買物公園歩いてきたが、本州の地方都市でやる収穫祭や観光物産展に毛が生えた程度だったな
「食べ“マルシェ"」っていうからもっとインパクトのあるイベントかと思ったが期待外れだった
まぁやらないよりはマシだが、フランスやイタリアのように洒落たカフェがあったり大道芸人がストリートパフォーマンスしてたらいいのにね

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2010/10/10(日) 16:47:38
イベントに飢えてるんだな旭川民…
明日もあるんだよね? 暇もてあましてる人間なら昨日や今日より
明日ぶらついた方が良いのかな

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2010/10/10(日) 17:00:16
電車すごい込んでたわ

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2010/10/10(日) 17:02:32
電車すごい込んでたわ

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2010/10/10(日) 17:13:23
マルシェ実行委員会のスタッフって誰がやってるの?市役所?

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2010/10/10(日) 17:21:57
駅の中もかなり混んでたな
これが明後日になれば閑古鳥か…

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2010/10/10(日) 17:59:59
>>907
???
明日も休日だから変わらないだろう。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2010/10/10(日) 19:14:54
明後日見に行きます。

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2010/10/10(日) 19:37:19
>>912
明日が休日だと言うことを忘れていたのです。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2010/10/10(日) 20:24:54
仕事帰りに旭川駅にぶらっと寄ってみた。
入場券買ってホームにも上がってみた。
ちょっと無理して中層階有りにしました感じが少し残ってるな。
レイアウト的に妙な空間が2〜3できてしまっている。
夜だったしまだ工事の覆いがある状態なので光の入り具合とかはまた後日見に行きたい。
モダンで軽快。札幌とも岩見沢とも違う個性。
完成した姿が見られるようになるまではまだ何とも言い切れないが、
これをカッコイイと感じるか寒々しいと感じるか。
まあ下の2層は悪くない感じではあるが、
それでも今後庶民が集う親しみやすさが出るかは半信半疑と言わざるを得ない。
それにしてもホームの音響には自信があるようなことを言っていたが酷いものだった。
気動車の音はメチャクチャうるさくて会話はできないし
アナウンスも明瞭に聞き取れない。
工事の板が全て取れたら多少はましになるのか?
いやほとんどそれは期待できないだろう。
駅員可哀想だ。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2010/10/10(日) 20:39:40
>>915
アンタに心配して貰う必要はないです。
全てが完成してから難癖でもケチでもつけてくれ。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2010/10/10(日) 20:40:47
TVで見ただけだけどなんかありきたりな今時の駅になっちゃったなって
古い駅舎が好きだった俺は思う。

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2010/10/10(日) 20:47:58
シルガイ号が新しくなってた(驚愕?)
屋根上の看板?とアジ演説は健在

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2010/10/10(日) 21:09:20
マジでアレは難聴になるレベルだよ。

>>916
関係者乙
もし違うのなら現場見ずに吠えてるだけ

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2010/10/10(日) 21:18:14
ためしに一駅ぶん乗ってみたけど、今日は鉄っチャンが熱かったな。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2010/10/10(日) 21:32:13
4時半ころ、西川市長がスタッフ証つけて旭川ラーメン会場で何かやってた。
でも、殆どの人気づいてなかった(笑)

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2010/10/10(日) 21:45:16
>>897 たにざきスーパーw
永山に3店舗もあったのになあ。
最後は節電のために客が来たときだけ
店内の灯りを点けるようになっていた。

>>898 カーショップ富士を覚えているとは
相当な通ですなw
近所にあった生協東5条店とともに
いまではすっかり一般の住宅になってしまった。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2010/10/10(日) 21:50:24
X 通
○ おっさん

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2010/10/10(日) 21:52:41
忠別橋の下には歩行者アンダーパスは作らないのかな。

旭商側の土手のから横断できない。

たまに渡ろうとしてるのが居るけど危険だわ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2010/10/10(日) 21:53:33
札幌からの帰りJRに乗って新しい旭川駅を体験出来た。新しいせいもあるのか
木の香ばしい匂いがホームからの階段あたりに漂い雰囲気はなかなか。
札幌駅のようなやや無機質な感じはなく温かみのある感じだな。。

木材の場合だとこの状態を出来るだけ長く維持するためのメンテナンスの手間は
どうなのか少し気になるところではあるが 今後旧駅も撤去され 神楽側
とも開通し 駅前広場完成し ガラス張り駅舎の全容が表れてきたら なかなか
イケてる感じになりそうで 楽しみ。

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2010/10/10(日) 21:58:08
高架化で駅南側活性化って言う目標があったようだが、何か出来る予定なの?
俺の知ってる10年ほど前は、富良野線のホームから見たらほぼ原野だった気が…
そっち側にも駅前ロータリーとかホテルとか商業ビルができれば随分雰囲気変わるだろうな。
いつ帰省出来るか分からんが楽しみだ。

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2010/10/10(日) 21:58:14
》921
それはそれで市長のいいところだから。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2010/10/10(日) 22:18:30
旧駅からどうやって新駅に入っていくのかがいまだにわからない。
きっと詳しい見取り図が新聞に載るだろうと思っていたらなかった。
明日みてこよう。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2010/10/10(日) 22:31:39
>>928
新駅舎の入りは、旧駅舎改札口を突っ切って入って行くのが西側口、
もとHBCの玄関から入るのが東側口になりますよ。

昨日は思い出深い旧駅舎、地下通路と富良野線7番ホームに別れを告げてきました。
ちなみに新駅舎は富良野線は1番ホームでしたよ。

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2010/10/10(日) 22:32:10
>>928
前のライナーか何かに出てたような気が。。
旧駅の元の改札口から野外の旧ホーム&線路の上に臨時通路が出来ていて
新駅の西改札口に繋がっているよ。。。元のHBCの辺りからも同じように
臨時通路出来ていて新駅の東改札口に繋がってる。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2010/10/10(日) 22:56:48
>>928
迷わず行けよ 行けばわかるさ

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2010/10/10(日) 23:51:22
新駅チラッと見てきたけど、今までの感覚からすると広すぎる感じが・・・
札幌駅みたいに東改札口と西改札口に分かれたからかな

すごくオシャレだったけど、もう少しベンチを設置して欲しい
座れるところが待合室だけでさ・・・あんだけ広いんだから設置は可能なはず
荷物持ってるときとか、ちょっと腰掛ける場所がほしいのよ

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2010/10/11(月) 00:03:03
旧駅にサヨナラするために土曜の21時前後に駅に行ったけど
最後の発車の時にも駅員からコメントなどは何一つなく
粛々と作業が進められていてちょっと寂しかった

周りでカメラ構えてた人たちからも「なんもないの?」って呟きが聞こえてきてた
最後まで駅に残ってた鉄っちゃんは何時頃まで頑張ったんだろう

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2010/10/11(月) 00:06:09
貨物列車が入ってきた時の音は独特で大きく響いてみんな一瞬驚いてました
やっぱりまだ壁面が完成してないからかなと思ったです

隣のホームにノロッコ号が入ってきた時
http://www.youtube.com/watch?v=R049AH45jOA

隣のホームに過密列車が入ってきた時
http://www.youtube.com/watch?v=4CLyskT-8eg

目の前に札幌間の旅客列車が入ってきた時
http://www.youtube.com/watch?v=1bGKE-xNWik


ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2010/10/11(月) 00:06:46
>>932
駅が新しくなった時なんて基本的にそんなもんさ
俺は旭川市民じゃないんだが、こっちで駅が新しくなった時も同じような感覚だったし
むしろ、ニュースで新しい駅を見て「この方が北海道第2の都市として相応しい」って思ったぞ
旭川市民は新しい駅をもっと誇っていいと思う

以上記念カキコ

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2010/10/11(月) 00:08:59
駅が立派になっても利用する機会がほとんど無いからな…

なつかしい店
ペペ書店

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2010/10/11(月) 00:19:00
>>906
大雪マルシェさんが普段フランス意識した形式でやってるようです
今回も大雪マルシェゾーンあるですけど
レイアウトの都合でいつもみたいにはやってないみたいですが
どうにかいつもの雰囲気再現しようと工夫はしている様子でした〜
あと
緑道のすぅいーつゾーンにパラソル付シートたくさん並んでいるですけど
今日は雨の為自分行った時は誰も座ってなかったです

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2010/10/11(月) 00:26:18
HBCの新駅舎についてのニュースが上のバージョンから更新されロングバージョンになりました
土曜夜の工事の様子等が足されています
http://news.hbc.co.jp/10101900.html

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2010/10/11(月) 00:41:11
エコポイントも終わるみたいなこと言ってるから,ヤ○ダにテレビ買いに行った。「調査価格」みたいなのが貼ってあって,「詳しくは店員に」って書いてあったから,近くに立ってる店員に「結局いくらなの?」って聴いたら,「この紙に名前書いてもらって,順番に対応してますから」っと,杓子定規な回答。たかだか30秒ぐらいで終わる対応もできんもんかね。しかも,お待たせしてもうしわけありませんが…の一言もない。更にはその後,メーカーの説明員?とお話。昔,学校の掃除当番で,「おれ黒板担当だから」って,それ終わったら他は一切手伝わないヤツのこと思い出したわw。
 相変わらずあそこの店員の対応最悪だな。
 気分最悪で,とっととWAO行ったら,結局安くなるわ,対応はメチャメチャ丁寧だわで,速攻購入してきた。
 もう二度とあそこで買い物しねえ。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2010/10/11(月) 00:46:09
>>928
↓のPDF(JR旭川HPより)をどうぢょ
http://www.jrasahi.co.jp/contents/topics/101008/tenjitile.pdf

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2010/10/11(月) 01:00:56
懐かしい店

みしまスーパー。くにい。

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2010/10/11(月) 01:05:07
懐かしい店。
モリストアー。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2010/10/11(月) 01:13:53
懐かしい店

十字屋スーパー。丸友金市館。明治屋・・・前を通るとムックリの音が響き渡ってた

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2010/10/11(月) 02:26:47
懐かしい店

ポプラ(おもちゃ)
アイドル(駄菓子/雑貨)
東光ブックス
得々(うどん)

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2010/10/11(月) 04:47:57
ams緑屋

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2010/10/11(月) 05:36:27
そう言えば、旧駅舎にはHBCがくっ付いていましたが、放送局はどうなったんですか?

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2010/10/11(月) 06:51:29
>なっ懐かしいお店
 東にあった新生?堂書店、店の左半分で駄菓子とプラモデルを売っていた。

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2010/10/11(月) 07:19:25
>946
近くに引っ越しました。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2010/10/11(月) 07:30:54
懐かしいお店…名前が出てこないが、買物公園のロータリー側入り口の
駅に向かって左側の一番手前のスペースは昔、普通の商店だったな…
そこからロータリーに向かっていく通りの途中に模型店があったような気もする。

ここまで見た
  • 950
  • 946
  • 2010/10/11(月) 07:35:20
>>948
ドモです!

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード