facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • こりぃ
  • 2010/08/24(火) 01:40:43
上手くうまく行かない就職活動、転職活動。そんな時もあるさ。時には立ち止まって周りを見てみよう。
何かが見えてくるかもしれない。さあ、一息ついてもう一度ファイトだ!

★北海道板としてご利用ください。
★荒らしや煽りはスルーをお願いします。必要なら削除依頼しましょう。

《過去スレログ》
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?hokkaido%20job#job00001

その他、関連HPなど、 >>2-15 辺りに。もしくは下記をご利用ください。
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1202831929/289

【削除FAQスレ】 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1235446469/
【プレゼンスレ】http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1235447052/

【前スレ】
【就職・転職】嗚呼!!!北海道お仕事物語 35【リストラ・転勤】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1273918328/


ここまで見た
  • 950
  • 940
  • 2010/12/17(金) 17:07:40
>>947
俺は独り身だからいいけど、家族持ちなら大変だ。
頑張ろうぜ!

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2010/12/17(金) 17:33:44
札幌でタクシー乗ってます。給料安くて辛いけど…wワークして何とか凌いでます。
ここのスレみたら少しだけ元気でます。
チラ裏スマソ。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2010/12/17(金) 22:38:07
こんな人生ならいっそ死んじまおうて思う時あるんだが、こうして携帯イジッてる内はまだ気持ちの何処かに余裕あんのかなとも思う。毎日這い上がりたくて悔しいのとどうにもならんくて諦めの気持ちがやじろべえみたいな

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2010/12/18(土) 10:36:44
>>952
どこにチャンスがあるかわからないよ。
悔しい気持ちをプラスに変えて前を向こう。
諦めたらチャンスを見落としちゃうよ。
ココの皆と一緒に前を見ようよ。ネっ!

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2010/12/18(土) 17:07:23
今朝の道新現代かわら版就活特集ワロタw
一部抜粋:唯一、目を輝かせたのは学生生活で打ち込んだものは- 「ヨサコイソーランの
サークル活動です。企画・広報担当としてみんなをまとめました」。
ややPR不足。「やっぱそうっすね」だと。

珍舞なんかやっている時代じゃないだろうにね。
ま、道新取っている方は一見。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2010/12/18(土) 19:40:36
よさこいなんざむしろ逆効果だよな

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2010/12/18(土) 20:26:54
よさこい出てる奴と道QNと、どうちがうん?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2010/12/19(日) 09:51:33
>>948
大丈夫?

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2010/12/19(日) 10:59:56
>>952
自分の部署の新卒面接するが、面接前ににロビーで携帯カチャカチャしてる奴は
一次の学力が良くても片っ端から不採用にしている。
業務中にメールが入ったからと返信に夢中になり、仲間や設備をお釈迦にする
人物は必要ない。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2010/12/19(日) 11:22:56
>>958
携帯を弄るって事にイチャモンはいいけど>>952には関係のない事じゃ?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2010/12/19(日) 11:33:34
かとおもえば面接前にぼーっとしてたりすれば
「貴重な時間を無駄にしてる」とか「有意義に使うべき」とか言われたりして
結局は採用者の胸先三寸ということだな
これが買い手市場の切なさよ

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2010/12/19(日) 13:31:50
携帯厨は要らないなあ。
いついかなるときもメールの返信が最優先だからなあ。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2010/12/19(日) 16:08:00
戦争終わったら、戦後復興で景気が良くなるそうです。

そろそろ、アメリカも在庫の弾薬の賞味期限が切れそうです。

また、皮を切らせて肉をなんとか。理由を付けて戦争するね。

軍需産業が大事な国ですから。

日本も戦争に巻き込まれたら、兵隊の募集で失業率減るかも。

月の基本給15万 プラス危険手当20万くらい貰えるかな。


・・・つまらん妄想ですが。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2010/12/19(日) 16:17:55
>>957
ありがとう。
なんとか大丈夫です。
早く復職したい。

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2010/12/19(日) 18:06:01
きくま

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2010/12/19(日) 19:17:27
>>962
ぺーぺーの3等陸士は月\152,100-以外、俸給は無い。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2010/12/19(日) 20:23:09
今年の大学4年達、全然採用されないって言うけども大体見た目で分かるよね・・・
冴えないメガネ、髪は汚らしい、人の目見て話さない、何喋りたいのか分からない。

家に着くまでが試験だって学校でよく言われなかったのかねぇ?
試験終わってJRの駅に着いた途端、ネクタイ外して足組んじゃってさ
旅行会社の採用試験受けて、私生活からそんな奴を採用する気はサラサラ無いんで
どこでお客様から見られているのか分からないんだから・・・

試験会場でずっと携帯イジってる奴が、お客様の前で携帯イジらない訳が無い。
同じ学校の人が受けてるのか知らんが、ロビーでぺちゃくちゃ大声で喋りやがる

もう来年の学生達に期待します・・・

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2010/12/19(日) 21:05:14
今年の採用修士課程修了予定者で、内定は2人だけだった。
企業舐めきってる奴多過ぎ、髪形を指摘すると「これは、自分のポリシーなので譲れません。」
とか、腕時計して無いけど時間は何で確認してるの?の質問に「携帯です。」
と答えるバカは全部落した。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2010/12/19(日) 22:57:53
携帯で時間の確認ってだめなの〜?
職種は何?

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2010/12/19(日) 23:33:48
>>968
技系の総合コンサルです。送電確認の時間確認で携帯出して10sec以上必要な
人物は、必要としない。あまり言いたく無いが、新卒学生より自衛隊からの
人物を多く採用してるのは事実。

ここまで見た
>>969
その面接で「送電確認の時間確認があります」と事前にお知らせはしたの?
で、君がもしそのような面接を受けたら内定される自信はある?

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2010/12/20(月) 01:03:27
体育会系に何言ってもダメだってばw

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2010/12/20(月) 13:24:44
>>962
それはないと思うけどな、アフガンがベトナム戦なみにがんじがらめ
泥沼状態で、国民感情も戦争はこりごりしていると聞くぞ。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2010/12/20(月) 14:16:36
>>971
同意
脳みそまで筋肉w

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2010/12/20(月) 14:41:56
入社してからなら会社によると思うけど
採用の時点では時計=時間管理の意識じゃない?

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2010/12/20(月) 15:40:26
甘いな、確かに1マイル走とか行軍登山させられるけど、高等工科学校
(俺の時代は、少年工科学校)は、軍事機器のすべてのメンテナンスを
行えるように養成されたスペシャリストだ。
学力は、札幌東や啓成に余裕で入学出来るレベル。ただし、デブは体重規制が
あるので入れないぞ。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2010/12/20(月) 16:35:39
>>970
言われてから、時計を用意するのはルーズな証拠。
俺は、業務中はMTM SPECIAL OPS BLACK HAWKを使っている。OFFはロレの69173Gだが。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2010/12/20(月) 17:46:10
>>976
おっしゃる事はごもっともなのですが…

なんだか自慢話みたいに感じて、嫌

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2010/12/20(月) 18:13:27
上から目線の嫌な奴だなぁ
業務に必要だというならそりゃ用意するだろうに
いまどき腕時計なんてしないほうが普通だよ

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2010/12/20(月) 18:45:01

生活保護          サラリーマン
----------------------------------------------------
労働時間  0分       10時間以上
始業時間  なし       8時30分〜9時
終業時間  なし       21時〜28時
通勤手段  通勤の必要なし      満員電車1〜2時間
食事時間  好きなだけ         10分未満
朝食     食う            食えない日がある
昼食     食う            食えない日がある
夕食     食う            食えない日がある
夕食後    自由             仕事
残業    全くない           ない日がない
残業代   労働の必要がない     残業あっても無い場合がある
休憩     24時間           上司次第
土日祝   365日休み         出勤する日もある
誕生日   ケーキでお祝い      仕事
私生活   若干の制限付き      ない
健康管理  医療費は無料       自己責任
ストレス   なし            死ぬ場合がある
競争     なし            負ければ底辺
年数     死ぬまで          自動的に40年
引退後   引退の必要なし      死期が間近
年金     免除            払っても貰えない
税金     免除            給料をほとんど取られる
支給額   20万円超も可        税金引かれて残らない
住居    居住費無料         高い家賃のウサギ小屋
感想    最高の勝ち組        思い出したくもない

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2010/12/20(月) 19:43:55
>>976
おたく歳いくつ?

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2010/12/20(月) 20:10:31
>>980
後厄明けの43、今年の正月は靖国に参りたいと思ってる。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2010/12/20(月) 20:31:24
スレ内をp7113で検索すればわかるだろう。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2010/12/20(月) 21:11:19
例の基地外だった
以後気をつけよう

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2010/12/20(月) 21:31:21
43ねぇ
バブル世代か
そら思考が腐りきってるのもある意味当然だわな

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2010/12/20(月) 21:53:22
>>930
借金が消えるようなインフレはコワイですよね。実質的に破綻状態ってことで間違いないですよね。

>>976腕時計で採用を判断するという話は、指導すればいいだけなので、ちょいと独善的な印象うける話ですね。

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2010/12/20(月) 22:16:13
>>984
おいおい、それを基にその世代を一括りにしない方がいい。
そんなおかしな発想するのは稀だよw

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2010/12/20(月) 23:29:55
ねえねえしってる〜?
腕時計をしてない男は女に不自由してないって、
腕時計の価値と欲求不満は比例してるのか〜?。

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2010/12/20(月) 23:47:39
重い物を持つ仕事なら腕時計は邪魔になる。
手が汚れる作業でも邪魔になる。
仕事内容によるけど、腕時計だけで人を判断するのはダメだね。

恐らく求人しても誰も来ない、来ても長続きしない職場環境が劣悪な職場なのでしょう。
人間関係が悪そう。。。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2010/12/20(月) 23:52:55
腕時計は左利きの人間には邪魔な存在だったりする
利き腕になる左につけても、右につけても日常の生活の邪魔になる
それすら考えられない思慮の浅い会社は中身もその程度だろう。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2010/12/21(火) 08:49:11
>>982
第二の虚言壁中年だな。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2010/12/21(火) 09:09:41
結論は時計自慢したいだけの基地害ってことw

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2010/12/21(火) 09:18:05
今週のジョブキタは年末年始合併号
いつも微妙な厚さだったのが今回はそこそこ分厚く…
これを手にすると、少しばかりの希望と「今年もおわりかぁ…」と切なくなる

でも『やること』は『職を探す』こと、これに尽きる!
同じ境遇のみなさん、何かと悲観的になりがちですが、いいことイメージして頑張っていきましょう!

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2010/12/21(火) 12:22:46
昭和43年生まれの中年基地外です。
今年の業務も残り5日、皆さん良いお正月をお迎えください。
何でIPが日中でも一緒かでしょ?VPNで自宅サーバから送ってるんだよ。

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2010/12/21(火) 14:43:16
今年もこのスレもそろそろ終わるね。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2010/12/21(火) 15:27:58
一足先に・・・みなさん来年も良いお年を〜♪

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2010/12/21(火) 22:11:42
蝦夷の「ちゃんこ鍋」は北国なので本州より材料の種類が少ない、
だから1文字減らして「ちんこ鍋」と呼ばれている

ここまで見た
>>976
君がもしオレの部下なら君が時計を見る度に
「ねぇ、今、何時?」と聞きたくなるぐらい、君は時計が好きなんだねw

それだけは分かったよ

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2010/12/22(水) 00:03:38
>>993
妄想はその位にして働け。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2010/12/22(水) 00:47:36
BI導入(+道州制etc)早期実現という絶対的社会大革命を!希望

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2010/12/22(水) 00:49:56

お仕事ワッショイ。

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード