facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 221
  •  
  • 2011/03/07(月) 08:54:37
>>220
>それこそ、北海道を出て行く事情は人それぞれ。
>出て行きたいから出ていった人だって大勢いるさ。

そりゃ、いるだろうさ。
つーか、俺が言いたいのはデータとしてアンケートを採れば新卒学生には地元志向が
強いって言うのは、新聞・テレビを見ていれば解るでしょ?
しかし、現実には仕事がない。その関東でさえ厳しいのに…。

少なくとも貴方は生活にお困りではないようだから(文面から)それでいいのでは?
他の住人さんが、北海道に関してどう書こうとそれは勝手(誹謗中傷でなければ)。

>振り返れば故郷はやっぱり恋しいものだからこそ、このスレの意義があるんだろ。

だから、>214で書いたとおり「望郷の念があるのは当たり前」って書いているジャン。
スレの意味を否定した事なんかないけどね。ただ、老婆心ながら郷愁の念だけで帰って
来ると、その落差に苦しむよって言う事は助言したけどさ。

>「○○(東京とか)はよかった、都会を知ったら北海道なんて糞」
>みたいなことを言う人が嫌いだ。

これだって、“前文が”あったと思うよ。
決め付けはそれこそ如何かな?ま、そう言った人が嫌いなのは貴方の自由。
俺が、いわゆる“糞味噌一緒”って言ったのは、貴方は「居場所が無くなって帰って
来たくせに」って決め付けたでしょ?そう言った人ばかりじゃないよって最後で
答えているジャン。確かに、言い方は不適切だったかもしれんが、言い換えれば
そうした話も成立する余地はあるよね。

ま、そう言ったところですわ。。。
長文になってきましたので、この辺で。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード