facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • ゆ〜き
  • 2010/06/27(日) 11:19:57
違反を煽るような発言はお控えください。
あくまでも高速道路・自動車道を語るスレです。
車、国道に関する話題は関連スレ(>>2ぐらい)でお願いします。
マナーや国の政策については、2chでどうぞ。

国道と高速道路の分け方については、
【地域高規格道路と高規格幹線道路について】のリンクを見て下さい。
http://www.hkd.mlit.go.jp/zigyoka/z_doro/gaiyou/index.html

【前スレ】
北海道の高速道路・自動車道 21号線
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1265244940/

【過去ログ】
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?highway


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2010/08/10(火) 20:05:57
初めて30日の免停を食らい、講習を受けてきました。
結果1日に。
メンバーは20人。 頭悪そうなギャルが3人、おじいちゃんが3人、おばあちゃんが1人、あとは20〜50代の男という構成。
受けた事ある人は知ってると思うけど、最後に全40問のテストがあるのね。
これで33点?以上だと一日だけの免停。 それ以下だと一日以上になるのだけど、その前の時間でほとんど答えを教えちゃってるw
普通の人は合格するようになっているのだが、おばあちゃんだけ別室へw
他のおじいちゃん達もテスト中に教官?が付きっきりで問題を読んであげて、答えを教えそうな勢いだったw
昔「さんまのからくりTV」でやってた、ご長寿クイズを地でいってたな・・・
同じ道路を走ると思うと正直怖かった・・・

ま、自分も同じ免停の身分だったので偉そうな事は言えないがw

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2010/08/10(火) 20:12:43
>>950
貴重な体験だな
二度は体験しないようにしたまえ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2010/08/10(火) 20:24:44
道の駅しらたきから本線に戻る、旭川方面と丸瀬布方面の分岐
なんか前走車がブレーキ頻繁にかけるなと思ったら
なんと、分岐のところで停車して道塞いでいるキューブがいるじゃないですか!
路肩停車とかは何度も見るけど、これにはまいった
分岐部分は、カーブが続いて、直前まで見えないし、事故にならなくてほんとに良かった

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2010/08/10(火) 20:28:45
最近、右ウインカー出しっぱなしで路上駐車(車内は誰も乗っていない)しているやつ見かけたけどさ・・
これっていいのか?

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2010/08/10(火) 20:30:12
道ふさいでなにやってたんですか?
ションベンだったらそのまま車動かして キー抜いて キーを山の中へ放り込んであげればよかったです。

で、停車してるバカいますよ とすかさず110番。
そいつはそのまま動けずオジャン

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2010/08/10(火) 20:35:28
旭川と丸瀬布のどちらに行こうか、迷ってたんでしょ(苦笑

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2010/08/10(火) 20:35:38
>>953
道路交通法第120条第2項(不必要な合図に関する罰則条項)

があるらしいですよ。まだ詳しく調べてないんですが。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2010/08/10(火) 20:36:07
本州と北海道は一緒?
北海道での合流の意地悪さったら・・・

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2010/08/10(火) 20:51:59
>>957
北海道の高速で手こずっているやつは首都高の合流は対応できないな。
特に竹橋から5号線へ抜けられないだろうな、

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2010/08/10(火) 21:07:55
>>958
首都高はしらんなぁ
意地悪いの?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2010/08/10(火) 21:12:24
>>957
入れてくれないってことを言いたいの?

そこが間違ってるんだ
入れさせてもらうんじゃなくて、入るんだよ
でも強引はダメだけどね

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2010/08/10(火) 21:12:39
レインボーブリッジを抜けて、浜崎橋JCTでの合流は
初めは怖かったよぉ

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2010/08/10(火) 21:14:28
>>958
ってゆーか、なぜそこに首都高比較??

あんな合流ばかりで、くにゃくにゃウンコ路線、都民でも嫌ってる奴多いぞ。。
景色はサイコーだけどなw

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2010/08/10(火) 21:33:54
一部無料化になってからだと思うけど、
平日でも追い越し車線が混んでる事がないかい?

下手な人が追い越しをする時に
走行車線の車とあまり変わらないスピードで追い越しをかけるというのが
原因なんだろうね

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2010/08/10(火) 21:45:39
>>960
> >>957
> 入れてくれないってことを言いたいの?
> そこが間違ってるんだ
> 入れさせてもらうんじゃなくて、入るんだよ
> でも強引はダメだけどね

勝手に間違ってるとか言われてもなぁ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2010/08/10(火) 21:54:43
とても個人的感想なのですが、北海道のドライバーは高速連続走行に不慣れだと思う。
下道だと80巡航とか瞬間的三桁は頻繁に見かけるのに、それを継続させる事が出来ていない。
そういった人が高速に乗ってしまうと、一定の速度を保てないので、走行車線も追い越し車線も
塞ぐ状態になってしまう。(それ以前にルールを知らない人も多いが)

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2010/08/10(火) 21:59:44
>>965
そりゃ自動車学校じゃ実地で高速教習教えているところ少ないからな

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2010/08/10(火) 22:03:53
スピード合わせて隙間に入ることができない人いるんだよね。
週末なんかによく見るでしょ。
そっち車線詰まってるからこっちに入ってくるんだろうなーと思ってると止まっちゃう人。
あぁいうのが高速に乗ってくる、と。
一般道なら「止まるんかい!w」と突っ込みながら颯爽と加速してパスするけどね。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2010/08/10(火) 22:12:58
合流地点では
お互い譲り合わない
タイミングを取れない
技量が少ない
他車はどうでもよい
止まっても仕方がない
強引に入れば何とかなる
以上でよいか。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2010/08/10(火) 22:33:40
まぁ、時と場合により一般道だと多少は強引に入りますが、高速じゃぁねぇ。
事故を誘発しても後日出頭とかでシャレにならんし。

でも首都高辺りの渋滞だと、強引に鼻先を捻じ込まなけりゃ
いつまでも進路変更出来ないのは解る。
絶対的交通量が違うしね。

>>965
不慣れなのは確かなんですが、下道でも高速みたいな所が多いんで、
そのままの感覚で走っている人が多いんでないかな。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2010/08/10(火) 23:27:36
>>946
>正しくないんだけどなwww

「右にウインカー出して左に曲がる奴とかいたし」
    ↑
こんな運転する奴が本当にいるんだよw
左から交わそうとしたら突然左折したからぶつかりそうになったよ。
ウインカーには、右と左があることが知らないんだね。きっとw

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2010/08/10(火) 23:30:22
普段左ハンドルとかなんじゃね
だからといって許せることではないが

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2010/08/10(火) 23:34:03
パッシングできないドライバーもいるしね

昼間に対向車がライト点けたと思ったらすぐに消してすれ違って行った
程なく、スピード測定している警察が…

あれってきっとパッシングのつもりだったんだろうなw

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2010/08/10(火) 23:35:31
>>972
初心者の頃思い出して顔から火が出そうになったやめろ

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2010/08/10(火) 23:36:58
>>957
たいして混んでもいない北海道の高速で合流出来ないなんて
運転技術に問題あるんじゃないの?
その気になればどうにでもなると思うけど?

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2010/08/10(火) 23:55:02
>>973
ごめんなさいw

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2010/08/11(水) 02:09:24
>>974
その通りですw

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2010/08/11(水) 05:17:53
>>965
おまえさんの言うとおりだ!
前の車がそんな調子だから抜かそうと思ったら加速し出したり、
追い越した後ちょっと経ったと思ったら、抜き返してくる・・・・

こちらも前の車が一定で走ってくれれば抜かさないのに
落ちてくるからまた抜き返す・・・・・

集中力がなさ過ぎ

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2010/08/11(水) 05:46:06
そういうドライバーは、携帯電話で話中だったり、
同乗者との話で夢中になってる確率が高い(怒

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2010/08/11(水) 07:34:35
>>969
>でも首都高辺りの渋滞だと、強引に鼻先を捻じ込まなけりゃ
>いつまでも進路変更出来ないのは解る。

首都高はウインカーさえ出せば車間あけてスペース作ってくれるドライバ−がほとんどですよ。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2010/08/11(水) 08:15:31
助手席の人と話すとき、そっち向いて話す人が地味に多い
クセで気付いてないんだろうけど、そのうち盛大にやちゃうんだろうな

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2010/08/11(水) 08:44:21
>>974
>たいして混んでもいない北海道の高速で合流出来ないなんて
どこをどう読んだら「合流できない」って書いてあるんだかw

道民はお互い譲り合いが足りないって言う意味で書いたんだが

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2010/08/11(水) 09:03:11
>>981 あんたの言うところの、「譲り合いが足りない」ってどんな状況のとき?

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2010/08/11(水) 09:07:50
>>981
譲り合うほど混んでないって意味なんだが
どんだけ道を譲ってほしんだかw

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2010/08/11(水) 09:18:13
>>979
合流地点が渋滞してたら、1台ずつ交互に入れるように
暗黙のルールができてるよね。
事故渋滞に遭った時、道民は知らないのか、それができてなかった(悲

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2010/08/11(水) 09:19:18
>>983
あーここ高速道路専用スレか
一般道の話とごっちゃにしてたわ
すまんね

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2010/08/11(水) 09:21:11
>>972
以前前走ってたオヤジが、対向車にスイッチ、カチャカチャやってパッシングしてたよ。テールランプもパッシングなってたよ。(笑)

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2010/08/11(水) 09:27:44
>>986
きっと警察にもバレてるんだろうなw

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2010/08/11(水) 09:31:46
>>972 >>986
わしは、対向車のフォグランプが点滅してるのに気付き(゚Д゚)ハァ?と思ってたら、その先で
パトカーが鎮座。
測定ではなく「はみ禁」を見張ってたようなんだけど、多分、「パトカーが居るよ!」と教えてく
れたんじゃないかと思います。

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2010/08/11(水) 11:12:41
結果的に、取締りを教えてくれたのだから、
手段は別に何でもいいのでは?

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2010/08/11(水) 11:57:41
ごく稀ににだけど札樽おりてきた車を全部通す奴がいる
当然待ってられないから車線変更して抜かすんだけどすれ違い様見ると例外なく笑顔
後ろの事も考えようね視野の狭いおっちゃん

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2010/08/11(水) 12:01:53
>>990
1台通した時に次から次へと切れ目なくスピードに乗ってくるから、
逆に入れなくなったんだべ。仕方なく苦笑い・・・
同情してやれよんw

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2010/08/11(水) 19:39:43
道東道に限った事じゃないけどさ
2車線になると3桁近く出して
1車線に戻ると80くらいまで落とすのやめてほしい
ずっと80で走れよと言いたくなるわ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2010/08/11(水) 19:44:46
高速の無料化って、物流車とバスだけだったら、
本当に経済に対して良い効果があったのではないかな?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2010/08/11(水) 20:31:21
>>993
ほんと
同意

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2010/08/11(水) 20:33:21
>>972

車種によってはパッシング機能のない車もあるんだよ。
アメ車なんかは特にね。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2010/08/11(水) 21:14:25
パッシング機能があっても使い方を知らない年配の人もいるよね。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2010/08/11(水) 21:15:52
>>993
え、どうして?
人々を動かして金を遣わせよういう狙いは(それが当たるか否かは別として)理屈として理解できるけど、物流車とバスのみ無料にして経済効果があるという理屈は分からない。

それはそうと次スレまだ?

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2010/08/11(水) 21:31:45
次?
こんなくだらないこと永遠と話してて必要なのか?

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2010/08/11(水) 21:45:48
999

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2010/08/11(水) 21:45:38
無料化

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード