【裕次郎】小樽スレッド第83章【俺の海】 [machi](★0)
-
- 927
- 2010/12/02(木) 21:40:42
-
>>925
今日の昼間も長崎屋側歩道橋下辺りで見ました
夜はこの寒さの中何処で過ごしているのでしょう?
-
- 928
- 2010/12/02(木) 22:05:15
-
>>924
あのホームレス、高校生たちからチャッピーというあだ名で呼ばれてるらしいな
なぜチャッピーなのかは知らないが…
-
- 929
- 2010/12/02(木) 22:14:47
-
今朝はブラックアイスバーンが凄かったですね。
-
- 930
- 2010/12/02(木) 23:23:25
-
>>925
今年の正月は元丸井のクリスタルコート(って言うんだっけ?)のベンチで
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E5%B0%8F%E6%A8%BD%E5%B8%82%E7%A8%B2%E7%A9%82%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE&brcurrent=3,0x5f0ae053c18e5fd5:0x9a2ca98c93aa04c2,1&brv=22.25&sll=43.196986,140.996406&sspn=0.023933,0.047507&g=%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E5%B0%8F%E6%A8%BD%E5%B8%82%E7%A8%B2%E7%A9%82&ie=UTF8&hq=&hnear=%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E5%B0%8F%E6%A8%BD%E5%B8%82%E7%A8%B2%E7%A9%82%EF%BC%92%E4%B8%81%E7%9B%AE&ll=43.195357,140.998144&spn=0,0.003991&z=19&layer=c&cbll=43.195018,140.998657&panoid=JOp8GlrYtK4_TQZ1GdXt5Q&cbp=12,260.91,,0,8.84、
その前の年は都通りのおきつ歯科近辺のベンチで寝てたのを見たよ。
-
- 931
- もぐもぐ
- 2010/12/03(金) 14:40:22
-
以前、お米の精米の件で皆さんにお世話になったもぐもぐです。
昨日、無事精米してきましたよ〜。
つやつやぴかぴかのご飯、とっても美味しかったです。
もしかしたら札幌へ行かなくちゃならないのかなと思っていたので
市内で精米出来る場所を教えていただきとても感謝しております。
本当にありがとうございました〜。
-
- 932
- 2010/12/03(金) 15:07:41
-
三幸で50%OFF【1,800円】≪生ラム ジンギスカン食べ放題・飲み放題2時間≫小樽駅徒歩約5分・サンモール1番街。チケットが明日の昼まで限定販売!しかも期限は来年の6月2日まで!絶対お買得だよねぇ。
まとめ買いしちゃったよ
-
- 933
- 小樽好き ◆
- 2010/12/03(金) 15:24:12
-
こんにちは。
7日から2泊で小樽に行きます。(17回目w)
毎年恒例のこの時期、小樽のクリスマス前・年末の雰囲気の中、街歩きを楽しみます。
未食の店もいくつか回れればいいんですけど、自分のこと覚えてもらってる店にも顔出したいのでつらいところです。
前回の訪樽は6月だったんですが、その時は初めてお客さんをご案内したので、その楽しい思い出を大切にしたかったので、
同じ6月に出張があったのですが、自分としては珍しく、札幌まで来ていながら小樽には寄りませんでした。
あれから半年あいてしまって、今回は通常通り一人旅です。
ちょっと寂しく感じるかもですが、気を取り直して楽しんできます。
ライブカメラで見ると靴は通常ので良さそうですね。。
-
- 934
- 2010/12/03(金) 18:44:14
-
尋ねカゴ
http://viploader.net/ippan/src/vlippan172562.jpg
-
- 935
- 2010/12/03(金) 20:05:07
-
>>933
今時期は天候が変わりやすいので靴は冬物のほうがいいですよ。
日中は天気が良くても朝晩は気温が下がってツルツル路面になりますし、日中でも日陰は凍っていることが多いです。
-
- 936
- 2010/12/03(金) 23:35:19
-
ベンチでよく凍死しないな。食べ物はどうしてるんだろうな。
ごみ漁りもいつも収穫あるわけでないだろうし。
-
- 937
- 2010/12/04(土) 18:11:32
-
ドカンドカン音がする
-
- 938
- 2010/12/04(土) 18:11:35
-
今日の18時くらいから外でドンドンなってるんだがなんだろ?
-
- 939
- 2010/12/04(土) 18:13:31
-
大砲みたいなの聴こえるね、なんだろ
-
- 940
- 2010/12/04(土) 18:21:25
-
小樽ロングクリスマス花火大会
旭展望台から打ち上げで18:00開始
小樽ジャーナル11・27の記事に載ってるよ
-
- 941
- 2010/12/04(土) 18:28:13
-
>>940
thx
花火か…ちょっとブルってしまった
-
- 942
- 2010/12/05(日) 10:37:36
-
毎年と言うか、昨年の12月にも「飯寿し」を販売する会社が、小樽に有りました。
今年は、どうしたのかなあ。0内水産のは、どうも気が進まないです。
「昔ながらの製法」と言っていますが、一般的には40日掛かるのを1週間で作るそうです。
それでも、問題は無いのかな。
やはり、「昔ながらの製法」で販売している石狩の0藤水産の品物は、ネットで見たら、
完売となっていた。やはり、いろいろと有るからね、分からないよ。
-
- 943
- 2010/12/05(日) 13:23:13
-
>>942
製造日が短縮なるって言うことが、
なにがどういうことで問題なのはいまいちわからない。
-
- 944
- 小樽好き ◆
- 2010/12/05(日) 13:33:26
-
>>935
凍結の件、情報ありがとうございます。
いわゆる冬物と言われる靴は持ってなくて
内側があったかい生地で、靴底に滑り止めの金具が出る積雪用の靴はありますが、それだとちょっと歩きにくいので、
普通のウォーキングシューズで底のパターンがしっかり付いてるもので行こうかなと思っています。
小樽に着いて、滑るようだったら長崎屋であたりで買います。
-
- 945
- 2010/12/05(日) 21:51:36
-
張碓海岸って今は立ち入り禁止だと思ってたんだが入っていいの?ttp://otaru-journal.com/2010/12/1205-1.php
-
- 946
- 2010/12/05(日) 23:52:24
-
>>945
ジャーナルさん、ココ見てたら削除した方がいいよね。
真似して入ってJRの事故でも起こしたら大変!
-
- 947
- 小樽好き ◆
- 2010/12/06(月) 00:51:31
-
先般、張碓駅は正式に廃止されましたよね。
でも漁師の方々が、線路を不正に横断せずに海に入るルートがあるのでは、と思っていました。
現に番屋があるんだし。
実際のところ、どうなんでしょう?
-
- 948
- 2010/12/06(月) 01:05:15
-
番屋の辺り(恵比寿岩)には歩行者専用の小さい踏切があるよ
-
- 949
- 2010/12/06(月) 01:13:31
-
関係者以外立入禁止とあった気がする>踏切の先
-
- 950
- 2010/12/06(月) 14:43:17
-
張碓の海って綺麗なのかな?
-
- 951
- 2010/12/06(月) 21:31:31
-
危険だし、漁師さんに迷惑かけるから、一般の人が行くのはお勧めしない。
メディアが、あそこを積極的に取り上げる理由はない。
-
- 952
- 2010/12/07(火) 16:31:32
-
今月の末に東京の方へ遊びに行くのですが、
その際に小樽のお土産をもって行こうと考えています。
オススメのお菓子はありますでしょうか。
皆さんのご意見を伺いたいです。
-
- 953
- 2010/12/07(火) 19:32:47
-
やはり、あまとうの「マロンコロン」でしょう (`・ω・´)
-
- 954
- 2010/12/07(火) 20:05:22
-
かま栄のパンロールとかかま栄ドッグとか
-
- 955
- 2010/12/07(火) 20:42:52
-
南樽市場あたりで海産物はどうだろうか
-
- 957
- 2010/12/08(水) 07:27:36
-
海産物ならハッカクかシャコかな、祝津方面ではホタテの養殖もあるでよ
-
- 958
- 2010/12/08(水) 08:08:37
-
保存もきく飯寿司でいいだろ
-
- 959
- 2010/12/08(水) 20:16:44
-
>>>958
飯寿司は生物(ナマモノ)の発酵食品で、そのままでは保存が出来ませんよ。
市販の物は冷凍品を解凍して販売しているはずです。
保存するのに「冷凍」しているはずです。
>>>942で、製造に40日間が必要ですが、1週間で作るようだ・・・
>>>943では、製造日の短縮か。・・・と言っていますが、
例えば「ワイン」を作るのに、40日以上の日数掛けるとしますと、それを1週間で作るようなものです。
・・・と言う事は、本当の熟成した品質で無いと思いますよ。
要するに「インスタントラーメン」的かな。・・・カップラーメンより、手作りラーメンですよね。
-
- 960
- 2010/12/08(水) 22:36:27
-
飯寿司喰いてえ・・・(愛知県)
もう八丁味噌味やだ。おでんも赤甘いんだぜ(´Д`)
-
- 961
- 2010/12/08(水) 23:08:43
-
>>952
お菓子ではないんですが、甘味つながりで
北海道ワインも結構喜ばれますよ。
完熟ナイアガラや初搾りデラウェアなどはなかなか他地方にはないですから。
-
- 962
- 2010/12/09(木) 11:34:48
-
>>961
北海道ワインの完熟ナイアガラと初搾りデラウェア大好物です!
あの葡萄の甘ーい香りに幸せ感じてます。
神奈川住みですがco-opで取り寄せて楽しんでます。
-
- 963
- 2010/12/09(木) 15:41:02
-
ナイヤガラは最高ですな。
ボジョレとか言ってる人が、かわいそうに思う。
国産でこんなに美味しいワインがあるのに。
-
- 964
- 2010/12/09(木) 22:03:09
-
そんな甘党の皆さんには、特撰ナイアガラ、フリーラン・ミュラー、遅摘みツヴァイゲルトなども御賞味あれ。
お値段は少々張りますが。
-
- 965
- 2010/12/09(木) 23:05:27
-
昨年、友達から貰った、小樽ワインの貴腐ワインは最高の甘いワインでした。
少し値段は高かったと思うよ。
渋く重いワインより、素人は、甘くフルーティーで軽いなワインが飲み易いですね。
-
- 966
- 2010/12/10(金) 06:32:31
-
市役所で火事あったらしいね
-
- 967
- 2010/12/10(金) 22:01:49
-
>>965
少しどころか、かなり高いって。
アイスワインほどではないにしても。
貴腐に関しては、輸入品の方が価格はこなれてる。
-
- 968
- 2010/12/11(土) 21:06:58
-
>>>965
小樽ワインの貴腐ワインをくれた、友達はワインのマニアです。
昨年から始めた「ワイナリー巡り」にも、毎年参加しています。
山梨・新潟・秋田等のワイナリー巡りに毎年行っています。
私は、その彼から、「オコボレ」を貰いますが、「赤」は重く・エグク・渋い
ので、やっと飲みます。貴腐は1本だけでしたが、ものすごく甘く、甘過ぎでした。
我々庶民は、小樽ワインのナイヤやポート位が良いのかな。
-
- 969
- 2010/12/12(日) 07:09:55
-
ナイヤガラは左党には甘すぎだが、「ナイヤガラ辛口」ってのも販売してる。
これも絶品! 魚介類とも合う。
-
- 970
- 2010/12/12(日) 13:17:01
-
デアウェアが好き。特徴の無いのが特徴って感じが好き。
-
- 971
- 2010/12/12(日) 17:55:03
-
>>969
今日近所のショップに売ってたのでさっそく買ってみますたよ
-
- 972
- 2010/12/12(日) 19:46:05
-
あらやのしゅーくりーむ 1個100円
美味しかった!
-
- 973
- 2010/12/13(月) 01:44:12
-
寒い
-
- 974
- 小樽好き ◆
- 2010/12/13(月) 16:10:04
-
>>933ですが、小樽行ってきました。
7日、8日と雪が降ったりやんだり。特に7日は横断歩道周辺がぐちゃぐちゃで歩きにくかった。
今回の新店開拓は・・・
堺町の「さかい家」でいろいろお話をうががいました。
念願叶って「はれるや」で夕食。(サービスランチ400円)
その後、さかい家で紹介された立ち食い寿司の「こいせ」(レンガ屋台)に行ってみたのですが、
夜半までうろうろしてても、いつ行っても満席で、入り込む余地がありません。次回以降に持ち越しです。
南小樽を徘徊してたら、蔵屋というお店を発見。ぐっと我慢して予定の渡海屋で味噌チャーシュー麺。うまかったっす!
ごちそうさまでした。
-
- 975
- 2010/12/13(月) 17:02:36
-
地元だけどはれるや食堂いったことない
気になってはいるんだけど・・・
-
- 976
- 2010/12/13(月) 17:05:51
-
>>975
良いお店です、学生・ひとりもんにとっては
-
- 977
- 2010/12/13(月) 22:27:03
-
>>976
そうなんですか!小樽出る前に一回行ってみます
このページを共有する
おすすめワード