【お〜、お〜、】小樽スレッド第80章【お〜たるへ来い!】 [machi](★0)
-
- 273
- 2009/06/19(金) 15:21:59
-
小樽滞在中に携帯がアク禁だったもので、全然書き込めませんでした。
日曜日に小樽に入り、いつもどおり、堺町、臨港線、都通り、サンモールを徒歩で見学。
街を歩いてると浴衣着た女の子が歩いてる。水天宮のお祭り。上の方から何かバンド演奏が聞こえてきて、
外人坂を登ると水天宮のお祭り。
やしろのすぐ横に青少年補導所というテントがあって笑いました。でもそれらしき若い連中は屋台のある通りにいて
境内まで上がってこないんですね。いつもは静かな水天宮ですが、お祭りは賑やかですね。
で、この日は藪半で夕食。かしわ蕎麦を注文したら、店の人に「肉が固いけどいいですか?」と聞かれました。
歯ごたえがあってうまかった。温かい蕎麦なのに蕎麦湯もつくんですね。
いつもどおり、堺町、臨港線、都通り、サンモールを徒歩で見学。
2日目はレンタカー借りて、北海道ワイン、毛無山展望所、ちょっと新光の知り合いに挨拶しに行って、望洋台の住宅街を見る。
奥沢水源地、北の誉酒泉館を見て、昼食はみかんで味噌ラーメン。活気のある南樽市場に感動。キャラもカワイイし。
グラススタジオ、天狗山展望台、旭展望台でまったり。
旭展望台は以前、真冬の積雪時に舟見坂から上ろうとして登り口がわからなくて断念した記憶があります。
今回、駐車場に車を置いて上から下りたのですが、本格的な山道でかなり距離もあり、こりゃあ無理だと思いました。
で、下からタクシーでもう一度旭展望台の駐車場に車を取りに戻る。
中野植物園で30分ぐらい。手宮神社、手宮公園をそれぞれ見学。
祝津パノラマ展望台を通り、赤岩海岸へ。山の中から海へ降りていく道は、足元も悪く2枚目のバリケードまで行って
引き返しました。車に戻り、別の道のつづら折れの道を下りていくルートで広大な駐車場に車を停め、
砂礫層の崖を降りて岩場の海岸まで降りてようやく小樽の海の水に触れることができました。釣りをしてる人もいました。
最後に、高島漁港と間違えたりしながら
北防波堤の場所を何とか捜し当て、突端まで歩き、夜景ではないけれど小樽の街を遠望。
この時点で7:00PMで、給油して車を返却。
電車で築港に行き、マイカルを閉店まで見学。
3日目は余市行ったり、夕方、遠い遠い親戚の家を10年ぶりに尋ねたりしてました。
このページを共有する
おすすめワード