facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 831
  •  
  • 2009/01/24(土) 17:22:15
たまねぎの頭に縦に数センチ切れ目を入れて、丸ごとコンソメスープで煮込む

意外とみんな食べてないけど、玉ねぎの外側の茶色い皮も栄養があるんだよ
スープなどに入れるといい

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2009/01/24(土) 18:00:49
>>820です。

>>822
北見に来たのは最近なもので・・・
今まで北見産のタマネギは食べた事ないと思います多分。
>>823
カレーやシチューのようにくたくたになるまで煮込んでしまう料理なら差はありませんが、炒め物など加熱時間が短い料理だと確実に固いです。
タマネギだけ長めに炒めるのも面倒で。
生食しようにもこれまた辛味が今まで食べていたタマネギより強くてね・・・
>>824
サラダタマネギって新タマネギの事でしょうか?
あれは柔らかいし辛味もおだやかでいいですね。
ただ通年売ってないので・・・

とりあえず郷に入っては郷に従えですから北見にいる間は我慢します。

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2009/01/24(土) 21:42:30

>>832

無理して郷に入って我慢することもないんじゃない?

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2009/01/24(土) 21:44:44
>831
皮で出し取った味噌汁 発汗作用があるそうです
が 農薬は皮の部分に溜まりやすいそうです
皮を使うなら無農薬のがいいみたい

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2009/01/24(土) 22:21:25
>>832
西日本方面からの転勤でしょうか?
札幌に住んでいた頃も玉ねぎの味は北見と変わらなかったです。
北海道産玉ねぎは基本的には同一品種ですから。
というか、北海道では札幌へ最初に入ってきたようですね。
西日本では、淡路たまねぎも有名なようです。
しかし、玉ねぎは高いものじゃないので送料を考えると取り寄せも
二の足を踏んでしまいますね。困りましたね。

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2009/01/24(土) 23:22:24
>>826
焼き肉の時に、タマネギを焼いて食べるくらいですw

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2009/01/25(日) 00:25:29
マジレスすると、道内ならたぶん95%以上は、どこで玉ねぎ食べても同じ品種だから。
品種が違うのは、九州・淡路・兵庫くらいだよ。

根本的に北海道の品種は、枚数が多くて締まっている。
内地は、皮が厚くて、柔らかい。

これ、気候の関係で仕方ないんだよ。

by農家

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2009/01/25(日) 09:17:31
>>820=>>832です。

>>835
>>837
そうなんですか。
勉強になりました。
自分は東京出身で旦那は札幌出身です。
札幌で食べた時はあまり固いと思った事がないんですよね。
同じ品種だったんですかw
北見に来てから食べるタマネギがどれも固くて(良く言えば歯応えがあり)違うのかなと思ってました。
同じ品種でも札幌より寒い北見は身が締まって固くなるのでしょうか。
何かで「北見産タマネギは辛味が強く身が固い」と書いてあるのを見たのですが。

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2009/01/25(日) 11:40:14
まぁ貯蔵性の良い品種は固いよねー 冷蔵で4月まで販売するからねー
早生品種でもある年内消化用は柔らかい。
昔からある在来種、札幌黄は地元中心にまだ出回ってるかと?
北見も30年前は、札幌黄と同じ在来種 柔らかく、甘みのある北見黄が中心だつたけどねー
貯蔵性、形状の悪さから今じゃほとんど辛味が強く身が固いF1品種だなぁー

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2009/01/25(日) 13:33:13
狭量な私はつい…「玉ねぎ位で何言ってんだか」…と思ってしまう。
北見出身者の自分がケチつけられた様な気になってんのかな。
我ながら恥ずかしいわい。

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2009/01/25(日) 13:36:03
タマネギも奥が深いんだな
硬さとかまったく気にしてなかった

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2009/01/25(日) 16:32:53
北見で生チョコがおいしいところはどこですか?

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2009/01/25(日) 17:49:26
農家は柔らかくて甘いタマネギを作ってやってくださいw

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2009/01/25(日) 18:04:28
農家は脳狂→市場のニーズに答えるべく
日々硬くて辛いタマネギ作りに励むのだった・・・

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2009/01/25(日) 22:21:05
タマネギは頻繁に消毒をしているから、
皮は厚めに剥いたほうがいいよ。

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2009/01/26(月) 07:47:00
おいしい生チョコ売っている所教えてください

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2009/01/26(月) 10:18:01
自分は北見生まれ北見育ちだけど
北見産玉ねぎはやっぱり硬くて苦手。
内地産がある時は迷わずそっちを買ってしまう。
こういうのは好みだからしょうがないね。

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2009/01/26(月) 11:20:04
安いクリーニング屋ってどこか教えてください

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2009/01/26(月) 17:39:53
恐ろしい世の中になったね

北見市内の自宅において、26歳女性の顔を殴るなどした整備士の男(25歳)を暴行で逮捕した。

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2009/01/26(月) 17:54:39
知り合いなのか全く知らない女をさらってきて暴行したのかどっちだ

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2009/01/26(月) 19:09:30
デリヘルの女じゃないの?

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2009/01/26(月) 23:47:37
>>849
自宅で暴行...
それぐらいで「恐ろしい世の中」...マジ?

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2009/01/27(火) 00:16:13
まぁ恐ろしいっちゃ恐ろしいが詳細がよくわからないのでなんとも言えないよな
言い逃げっぽいし

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2009/01/27(火) 00:39:24
>恐ろしい世の中
スーパに行ったら、頭のない魚、動物死体、牛や鳥が解体された肉のかたまりがいっぱいあるよw
怖いよーーー。(泣)
このグロテスクなかたまりを人間が買って、旨いって食べちゃうのさw

>>846
北見においしい生チョコはないみたいだね。(泣)

ここまで見た
ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2009/01/27(火) 00:49:33
お肉様にグロテスクなんて言葉は吐けないわ

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2009/01/27(火) 02:40:59
屠殺場行ってみ
当分肉は食えなくなるぞ
http://saisyoku.com/pics_killed.htm

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2009/01/27(火) 09:18:04
>>857
それ系の仕事してたけど
普通に俺は肉食ってたぞw
入社当時、上司に「ウチの会社に来た奴は大抵1週間は肉
は食えないんだがなぁw」って言われたがなw

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2009/01/27(火) 10:18:27
タンも「舌」ときいて食えなくなった女も結構いる

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2009/01/27(火) 12:13:41
それくらいで食えなくなるやつは食えなくなっといたほうが幸せだ

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2009/01/27(火) 14:46:19
>>854 それらがゾンビになって踊りださない限り驚かん。
また それら野菜も含む命を頂いて 己の命をつないでる。
だから・・食べる前にいただきます。と言う。 
手を合わせ冥福を祈り、命をいただきます。って事だと思う。

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2009/01/27(火) 18:04:58
全くその通りだが、みんな知っておる

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2009/01/27(火) 18:24:26
だが最近は知らないアホも多い

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2009/01/27(火) 21:38:13
だから給食費払ってるのにいただきますはおかしいって言う奴がいる

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2009/01/27(火) 23:20:00
>>855 861
食べる前に、ケンシロウのように「オレの中で生きろ」と格好良く言いたいが、
死んだ動物霊が来そうで、マジ怖い。

>「手を合わせ冥福を祈り、命をいただきます」

これも怖くて言えねぇ・・・w(泣)

屠殺場で年間、家畜を何千頭も殺している人って、大丈夫なんだろうか?
発狂したり変死や事故死とか・・・。

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2009/01/28(水) 00:31:51
女4人で食べ飲み放題2時間3500円位でいいお店ありますか?
できれば街中希望です。

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2009/01/28(水) 00:54:00
いただきます。
“命”をいただきます。なるほど、そういう意味も有るのかな。
ご飯を食べるということで言うなら、お米を作ってくれた農家の人への感謝
というのも有るし、キリスト教なら神様に感謝してた筈。

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2009/01/28(水) 01:27:45
>>865
そのような人がいるお陰で美味しいお肉が頂けるんです
日々感謝しながらお肉様を頂きましょう

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2009/01/28(水) 08:37:15
>>866 街中だと養老の瀧もいいかも
    宴会コースにすると3500円で飲み放題もついてるし
    料理も希望を言うとある程度聞いてくれたよ

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2009/01/28(水) 10:11:47
>>866
女だけなら食べ飲み放題にしない方が特だと思うけど。
全員がザルならわかるが。

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2009/01/28(水) 10:22:08
北見で親切で上手な歯科ってどこでしょうか?
機械も新しいところの方がいいのかな。
怖くて予約入れられーん。

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2009/01/28(水) 10:44:52
>>867
お米を作ってくれた農家の人もいただますを言う。
まぁ ひとそれぞれの解釈で良いのでしょうが、
殺生をしてはいけない、お坊さんが、食べる時だけは間接的にでもセッショウに関わる意味で
いただきます、とこの島の住民は言う・・ようになったらしい?

ここまで見た
  • 873
  • 866
  • 2009/01/28(水) 16:37:53
>>869
養老の瀧のHP見てきました。
3500円のコース2種類ともおいしそうですね!
ぜひ候補に入れさせていただきます。

>>866
ザルまではいきませんが、4人中3人がビール好きで5杯は飲むと思います。

ネットで調べたところ、天風、晴天屋も気になっています。
引き続きアドバイスお願いします。

>>871
友人の母が通っているのですが大野歯科は先生がものすごく親切らしいです。
設備や腕前はわかりません。

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2009/01/28(水) 19:48:13
>>873
なんか香るなぁ〜

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2009/01/28(水) 21:14:40
俺も大野歯科は親切で上手いと聞いたよ。

松浦歯科も良いと聞いたが、次回の治療まで期間が開きすぎて一つの歯を
直すのには期間が掛かりすぎらしい。

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2009/01/28(水) 21:25:58
>>866さん
晴天屋・天晴おいしいですよ!
個室がいいなら天晴の方が落ち着いて話せるかも〜

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2009/01/28(水) 21:29:28
天晴鉢兵衛の方がおすすめ。

養老の瀧はやめなさい。

信じてみて〜

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2009/01/29(木) 00:01:36
>>868
はい。 今後はなるべく肉を食べないようにしますわ。

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2009/01/29(木) 00:06:40
食わないのかよw

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2009/01/29(木) 00:20:34
昨日から、こわいもん。
肉を食べ過ぎると、直腸ガンになるよ。

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2009/01/29(木) 01:14:18
都市伝説っぽいけど、鶏肉を沢山食べる人ほど肝臓ガンに罹りやすいらしい。

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2009/01/29(木) 01:16:17
焼肉のマチとして有名ですが、洋風(バーベキューや、ポリネシアン風に
バナナの葉に包んで蒸し焼きとか)味付けの店も市内にありますか?

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード