北見すれっど【144】 [machi](★0)
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- 797
- 2009/01/20(火) 22:05:50
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>>785
企業誘致は難しいね。
>社会に出ることすら出来ない新卒者・・・
学校を卒業したら、遠くの東京とかに就職させるのがいい。
かわいい子には旅をさせよw
北見に戻ってくるときは、少しは立派になって帰ってくるだろう。
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- 798
- 2009/01/20(火) 22:43:04
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>>797
いや、だから求人も無い北見にどうやって戻ってくるの?
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- 799
- 2009/01/20(火) 22:45:22
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>少しは立派になって帰ってくるだろう
背中に○○○背負って帰ってくるのか
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- 800
- 2009/01/20(火) 22:46:27
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北見職安管内の求人数の少ない事少ない事・・・
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- 801
- 2009/01/20(火) 22:49:00
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フリーターも出来なそうだよなここ
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- 802
- 2009/01/20(火) 22:49:36
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北見で航空券の株主優待券を売っているところ知っていますか?
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- 803
- 2009/01/20(火) 23:00:48
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>>802
JAL、近ツリで手配できるでしょ。
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- 805
- 2009/01/21(水) 02:50:40
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変な咳して黒い車でハロワ通いしてる雌豚キモス。
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- 806
- 2009/01/21(水) 12:41:47
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質問なんだけど、北見から函館に車で行くとしたらどこ通っていけば近いかな?
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- 807
- 2009/01/21(水) 13:01:36
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ttp://northern-road.jp/navi/time/
上記で検索してみてください。
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- 809
- 2009/01/21(水) 21:22:13
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>>800
北見はすくないねぇ
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- 810
- 2009/01/22(木) 00:04:42
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>>808
ああw(泣)
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- 811
- 2009/01/22(木) 00:48:50
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しゃけじゃなかったのか・・・
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- 812
- 2009/01/22(木) 01:06:33
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>>811
“シャケ”は北海道から東京に行くときじゃないか?
東京から帰ってくるときは“ひよこ”だと思う。
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- 813
- 2009/01/22(木) 01:31:43
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もっともだな
でも背中にひよこはちょっとなーw
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- 814
- 2009/01/22(木) 01:44:05
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>>812
やっぱ、小さいか?
東京へ行っても一発逆転できずに、親に“ひよこ”を持って帰ってくるのが精一杯だったのさ。
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- 815
- 2009/01/22(木) 01:48:05
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↑まちがった。
>>813へ
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- 816
- 2009/01/22(木) 17:10:48
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>712
町内会の会費は年払いにする。
回覧版は、きちんと回す。
イベント事では、最初に顔だけ出して、メイン行事が終わったら、即離席。
で、なんとか持つと思うが、どうだろうか?
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- 817
- 2009/01/22(木) 18:47:48
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イベント事なんて、班長の時しか出たことないな
会費払って、回覧板回して、挨拶だけしておけば問題ないと思う
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- 818
- 2009/01/23(金) 16:08:15
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>>816.817
町内会行事は会費を払って出ない
そのほうが
花見でもなんでも豪華にできるぞ
出ない奴の分も飲み食い
元を取ろうってんなら出たほうが得策かな
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- 819
- 2009/01/23(金) 18:38:00
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ここはまともな(普通の)市民が居ないのか?
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- 820
- 2009/01/23(金) 19:44:53
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北見市内のスーパーに売ってるタマネギって全部北見産でしょうか?
北見産のタマネギは固くて苦手です(それが持ち味らしいですけど)
他地方から取り寄せしかないのかなぁ・・・
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- 821
- 2009/01/23(金) 19:54:47
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全部ではないと思うが
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- 822
- 2009/01/23(金) 22:03:15
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>>820
???
今までの人生で、どうしてたんだろう???
玉ねぎの硬さ?...全く気にしたことが無かった...
俺って男はワイルドすぎたのか...
北見産品種=北海道産なようだからそのシェアって50%以上でしょ?
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- 823
- 2009/01/24(土) 00:59:02
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>北見産のタマネギは固くて苦手です(それが持ち味らしいですけど)
加熱すると柔らかくなるよ
生食しているのなら薄く切れば?
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- 824
- 2009/01/24(土) 01:14:03
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北見産のたまねぎにもいろいろあるな
夏ごろ出荷するやつは柔らかいぞ
生食ならサラダたまねぎお勧め。もう売ってないけど・・
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- 825
- 2009/01/24(土) 01:31:38
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北見の創作タマネギ料理を観光客に食べさせたらいいわね。
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- 826
- 2009/01/24(土) 03:01:53
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>>825
いいね、創作料理。
お勧めのレシピは何が良いかな?
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- 827
- 2009/01/24(土) 06:20:17
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スライスした玉ねぎに鰹節をかけてポン酢で食べる。
簡単で美味い。
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- 828
- 2009/01/24(土) 15:24:23
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1.5センチくらいの輪切りにして、輪切りがバラけないように串を刺し、
オリーブオイルでフライパンで焼き、お好みの調味料をかけて食べる。
まぁ、ステーキとも言える。鰹節にしょうゆでも、ワサビ醤油でも。
焼くと甘味が出てうまい。
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- 829
- 2009/01/24(土) 16:46:24
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普通にきつねいろになるまで焼いて
やきにくのたれで食す
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- 830
- 2009/01/24(土) 16:58:33
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>>829
つ 【ご飯】
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- 831
- 2009/01/24(土) 17:22:15
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たまねぎの頭に縦に数センチ切れ目を入れて、丸ごとコンソメスープで煮込む
意外とみんな食べてないけど、玉ねぎの外側の茶色い皮も栄養があるんだよ
スープなどに入れるといい
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- 832
- 2009/01/24(土) 18:00:49
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>>820です。
>>822
北見に来たのは最近なもので・・・
今まで北見産のタマネギは食べた事ないと思います多分。
>>823
カレーやシチューのようにくたくたになるまで煮込んでしまう料理なら差はありませんが、炒め物など加熱時間が短い料理だと確実に固いです。
タマネギだけ長めに炒めるのも面倒で。
生食しようにもこれまた辛味が今まで食べていたタマネギより強くてね・・・
>>824
サラダタマネギって新タマネギの事でしょうか?
あれは柔らかいし辛味もおだやかでいいですね。
ただ通年売ってないので・・・
とりあえず郷に入っては郷に従えですから北見にいる間は我慢します。
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- 833
- 2009/01/24(土) 21:42:30
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>>832
無理して郷に入って我慢することもないんじゃない?
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- 834
- 2009/01/24(土) 21:44:44
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>831
皮で出し取った味噌汁 発汗作用があるそうです
が 農薬は皮の部分に溜まりやすいそうです
皮を使うなら無農薬のがいいみたい
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- 835
- 2009/01/24(土) 22:21:25
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>>832
西日本方面からの転勤でしょうか?
札幌に住んでいた頃も玉ねぎの味は北見と変わらなかったです。
北海道産玉ねぎは基本的には同一品種ですから。
というか、北海道では札幌へ最初に入ってきたようですね。
西日本では、淡路たまねぎも有名なようです。
しかし、玉ねぎは高いものじゃないので送料を考えると取り寄せも
二の足を踏んでしまいますね。困りましたね。
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- 836
- 2009/01/24(土) 23:22:24
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>>826
焼き肉の時に、タマネギを焼いて食べるくらいですw
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- 837
- 2009/01/25(日) 00:25:29
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マジレスすると、道内ならたぶん95%以上は、どこで玉ねぎ食べても同じ品種だから。
品種が違うのは、九州・淡路・兵庫くらいだよ。
根本的に北海道の品種は、枚数が多くて締まっている。
内地は、皮が厚くて、柔らかい。
これ、気候の関係で仕方ないんだよ。
by農家
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- 839
- 2009/01/25(日) 11:40:14
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まぁ貯蔵性の良い品種は固いよねー 冷蔵で4月まで販売するからねー
早生品種でもある年内消化用は柔らかい。
昔からある在来種、札幌黄は地元中心にまだ出回ってるかと?
北見も30年前は、札幌黄と同じ在来種 柔らかく、甘みのある北見黄が中心だつたけどねー
貯蔵性、形状の悪さから今じゃほとんど辛味が強く身が固いF1品種だなぁー
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- 840
- 2009/01/25(日) 13:33:13
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狭量な私はつい…「玉ねぎ位で何言ってんだか」…と思ってしまう。
北見出身者の自分がケチつけられた様な気になってんのかな。
我ながら恥ずかしいわい。
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- 841
- 2009/01/25(日) 13:36:03
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タマネギも奥が深いんだな
硬さとかまったく気にしてなかった
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- 842
- 2009/01/25(日) 16:32:53
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北見で生チョコがおいしいところはどこですか?
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- 843
- 2009/01/25(日) 17:49:26
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農家は柔らかくて甘いタマネギを作ってやってくださいw
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- 844
- 2009/01/25(日) 18:04:28
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農家は脳狂→市場のニーズに答えるべく
日々硬くて辛いタマネギ作りに励むのだった・・・
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- 845
- 2009/01/25(日) 22:21:05
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タマネギは頻繁に消毒をしているから、
皮は厚めに剥いたほうがいいよ。
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