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  • 391
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  • 2008/12/18(木) 17:24:45
亀も友もハンバーグパンのハンバーグが、魚肉ハンバーグなんだよね。そこがいい。

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  • 392
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  • 2008/12/18(木) 22:12:35
>>389
なるほど、シュガーマーガリンって言えばわかりやすかったですね。

そう言えば、クリハラのポテトサラダサンドもおいしかったなぁ。
小樽は、おいしいパン屋さんがいっぱいありますね。うらやましいです♪

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  • 393
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  • 2008/12/18(木) 23:19:39
古い話題だけど、丸太食堂が無くなったのも寂しいね。白木屋とかに敵わなかったのかな?
 大衆的な店だったのにぃ。

 鮨屋以外では、落ち着きと風格があるのは藪半だね。あそこは蕎麦もうまいが、カツ丼が最高。
 宴会料理の蕎麦寿司も絶品だ。

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  • 394
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  • 2008/12/19(金) 00:13:57
「まるた」と「丸太食堂」は別なのかな?
「まるた」だったら近くに移転・新装開店して今も営業中だけど。。。

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  • 395
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  • 2008/12/19(金) 00:56:11
>>393-394
ここ?
http://webotaru.jp/2006/10/post_461.php

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  • 396
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  • 2008/12/19(金) 07:22:47
うれしいねぇ

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  • 397
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  • 2008/12/19(金) 09:30:16
まるたって一時3店舗くらいあったよな

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  • 398
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  • 2008/12/19(金) 10:06:37
グランドホテル付近で比較的遅くまで(夜10時位)やってるようなSUVが入れる駐車場教えてください。

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  • 399
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  • 2008/12/19(金) 11:27:05
「まるた」ってもともと肉屋で「焼鳥屋」経営してなかった?
適当に焼き鳥食って、ビールがんがん飲んで腹一杯になっても、割り勘で一人
2千円位だった。もうかなり昔の話だけどね。

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  • 400
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  • 2008/12/19(金) 16:59:22
民事再生・・・

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  • 401
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  • 2008/12/19(金) 18:06:55
どこが民事再生なの?

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  • 403
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  • 2008/12/19(金) 19:31:21
>>397
上まる、中まる、下まるって呼んでた

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  • 404
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  • 2008/12/19(金) 20:07:47
民事再生?漏れんとこには倒産ってさっき電話来たな
H建設

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  • 405
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  • 2008/12/19(金) 20:57:23
これからもご愛顧のほどよろしくお願いします。






by 花園建設商社グループ

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  • 406
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  • 2008/12/19(金) 21:37:18
 むかしの梅月は美味しかったなぁ。真珠はつぷれたの?

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  • 407
  •  
  • 2008/12/19(金) 21:43:47
赤字解消の見通しの無い小樽の職員にボーナスは出たんですか?

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  • 408
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  • 2008/12/19(金) 21:56:37
当然。減りはしたけど出たよ。

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  • 409
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  • 2008/12/19(金) 22:06:31
 小樽は役所も市民も気づいてないよね。最悪の状態なのに。
 商店や食堂だって、無愛想だったりサービスが悪い所が多い。だから他の資本に負けるんだ。
 個人経営の店だって営業努力すれば、もう少なんとかなるはず。

 市内では老舗のカバン屋にいって、「ゼロハリ」のアタッシュケースありますか?って訪ねたら、「ありません」の一言で終わっちゃったもんなぁ。

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  • 410
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  • 2008/12/19(金) 23:53:44
>>409
抽象的に言われてもわからんよ。
具体的にどこの店がどうとか勝ち組の資本の例を事細かに教えてよ。
レスの番号が無かった事になるくらいの勢いでさあ。

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  • 411
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  • 2008/12/20(土) 00:02:33
勝ち組資本の典型は堺町通りを見れば一目瞭然じゃね?
ルタオにしろ、オルゴール堂にしろ・・・
役所も最悪の状況なのはわかってるけど、金がなさ過ぎて身動きとれず。
商業界のTOPと市役所のTOPを変えないとダメなんだよね、結局。

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  • 412
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  • 2008/12/20(土) 00:05:24
>>398
グランドホテルの斜め向かいにタイムスの屋外駐車場があるよ。
>>406
閉店してからもう2年ぐらいになるな

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  • 413
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  • 2008/12/20(土) 01:05:41
>>440
 地元のほとんどの店が経営努力・店員教育が出来てない負け組個人商店じゃないの?
 良くあることだけど、常連には親しげで、一見客には無愛想ってやつ。それじゃ人口が減るとやってけなくなるのはあきらか。
 店名あげる必要なんてないでしょ?
 441さんのおっしゃるとおり。

 店員教育のしっかりしたサービスを提供してる飲食店や寿司屋ってある?
 経営努力とサービスの質の向上をすれば、なんとかなる業種だってあるはずでしょ?

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  • 414
  •  
  • 2008/12/20(土) 01:31:33
流れを無視して悪いが、
一昨日あたりに朝里にある蕎麦屋(三門って名前だったはず)に行ったんだ。
外見がかなり古めかしいからあまり期待はしてなかったんだけども旨いなあの蕎麦。
かなりボリュームがあってそれなりに安いし。

でも、それなのに店に客が他に誰もいなかったんだよね。丁度飯時だったはずなのに。
それで昨日、今日と知り合いにその店のことを話しても皆しらないんだよね。
このスレの中でも話題に上がることも無いし。

それであの店が人気無いのは隠れた名店みたいなやつだから?
それとも単に俺の舌が狂っているだけなの?

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  • 415
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  • 2008/12/20(土) 02:35:58
>>414
三門知ってる。たしかあそこ入船の蕎麦屋(名前忘れた)
から暖簾わけしてもらった店だよ。
秋口あたりにでる山菜そばが旨いらしい。

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  • 416
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  • 2008/12/20(土) 03:11:37
>>413
内容はさておき誰にレスしてんの?

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  • 417
  •  
  • 2008/12/20(土) 08:15:34
↑  413さんの >>440は⇒410、441は⇒411だろうと思うが・・・

というのを前提に言わせてもらうと、413さんに同意しますね。
時代の流れとともに何でも変化してますから。昔のような楽に商売できた
ことにあぐらかいていては、個人商店は衰退しますよね。
「大型店ができたから」とかそれは言い訳ですよ。その前に今のやり方
を省みたら、客が減る・売上が減るのは当たり前では?
ちゃんと時代の変化に応じた対策してますか?

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  • 418
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  • 2008/12/20(土) 08:48:38
>>417
訂正ありがとう。間違えました。

 まずは、気持ちのいいサービスを提供する事が必要。アルバイトやパートの教育も大切。
 一時期増えた大型書店だって、ほとんどダメになったでしょ?店は大きいけど本の事をわかるスタッフがいなかったから。
 じゅんく堂の成功はソコでしょ?
 個人商店は徹底したアフターやサービスが必要。

 自分はメガネや時計は個人商店で買ってますよ。実は目玉商品以外は、個人商店とそんなに値段が変わらないんだ。

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  • 419
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  • 2008/12/20(土) 09:37:46
蕎麦が好きで小樽に引っ越してきてから何軒かの蕎麦屋行ったけど、信州屋と一福の接客はどんだけ混んでてもとても気持ちが良くて又行きたくなる。
味だけで言えばこの2軒に限らず他にも沢山美味しいトコあるけどね。

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  • 420
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  • 2008/12/20(土) 12:44:01
田舎町の個人の店って大抵固定客がいるから、それ以外の客には冷たいんだろうね。
あまり危機感がないっていうか。

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  • 421
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  • 2008/12/20(土) 12:45:37
>>322
えっと、322さんの買った宝くじ当たってましたよ。

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  • 422
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  • 2008/12/20(土) 14:32:54
↑ おま・・・w

記憶力の良い奴www

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  • 423
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  • 2008/12/20(土) 23:01:23
>>419
どれだけ蕎麦好きで移転なのかわからんが
生まれて今まで小樽な蕎麦好きの俺からすると
一福の名前が出てくるのは単純にうれしいね
他に美味しい店あるのけどさ

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  • 424
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  • 2008/12/20(土) 23:04:12
一福、私も好きですよ。薮半に行く時もありますが一福に行く時も多いです。

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  • 425
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  • 2008/12/20(土) 23:16:34
従業員の接客がピカ一なのは藪半だろう。こだわりがあって出前もしてないしね。

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  • 426
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  • 2008/12/21(日) 04:53:04
小樽って 味も雰囲気もいい蕎麦屋が多いですよね。
あまりハズレがない・・・

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  • 427
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  • 2008/12/21(日) 08:43:40
ワシも小樽の蕎麦屋はどこもわりと美味しいし明るいと思う。
だからと言ってこれを町興しに使おうとすると失敗しそう・・・

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  • 428
  •  
  • 2008/12/21(日) 09:01:58
古村製麺復活しないかな。
あそこの蕎麦が美味かったよ

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  • 429
  •  
  • 2008/12/21(日) 09:26:23
古村製麺の生冷や麦が美味しかった

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  • 430
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  • 2008/12/21(日) 10:18:36
>>428
いや〜ホントだ。密かにファンだったのにな〜
中野製菓だって。製造業って小樽には向かないのかな?
小樽ならではの製造業って結構有るけど、このご時勢でどうなんだろう?

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  • 431
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  • 2008/12/21(日) 11:03:37
小樽人ってちょっと他県人と合わないとこあるよね
もろ製造の現場で現れる、たいした事で無い事でも
これでもかーこれでもかーって極論的話し方するし
したっけおめーしたっけおめーって初対面の人を
お前扱いだもんな、現場で浮くよ。

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  • 432
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  • 2008/12/21(日) 11:40:21
朝里の一期一会行ってきた。味噌と塩頼んだが両方ともうまかった。
以前の醤油屋と経営者が変わったの?

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  • 433
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  • 2008/12/21(日) 15:08:09
>>431
抽象的すぎてわからんよ。自分の知り合い限定での話し方じゃないの?
もっと具体的にどこの誰さんがどう極論的なのかを教えてくださいよ、レスの番号
消えちゃうぐらいにさあ。

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  • 434
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  • 2008/12/21(日) 15:47:25
>>431
したっけおめーの話もずいぶん極論だべ

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  • 435
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  • 2008/12/21(日) 16:01:01
>>431
そりや、人間いろいろいるから、そんな人もいるだろうさ。
だけど「小樽人って・・」というのはおかしくないかい?
小樽の人はみんなそうなのか?表現を考えて書き込めよ。

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  • 436
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  • 2008/12/21(日) 17:32:13
 おめーって言われて喧嘩しそうになった事がある。

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  • 437
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  • 2008/12/21(日) 20:44:53
浜(高島方面)の言葉は悪いけど、悪気はまったくないんだよ。
大阪弁が威圧的に聞こえるのと一緒だから、気にすんな、おめーら。

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  • 438
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  • 2008/12/21(日) 20:59:44
悪気が無いのはよくわかるんだ。普通の時はいいんだけど、ちょっと険悪な雰囲気の時は、ムカッとしちゃうね。

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  • 439
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  • 2008/12/21(日) 21:34:23
小樽の製造業で良いのはゾンビキャラメルじゃない?
なくなったはずなのに蘇ってる。

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  • 440
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  • 2008/12/21(日) 21:54:12
 権利買った、北海道村は安い買い物たったよなぁ。

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  • 441
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  • 2008/12/21(日) 22:04:37
イラッとする

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  • 442
  •  
  • 2008/12/21(日) 22:37:35
ロシア人に憧れてるからでない?小樽人

フリック回転寿司
フリックラーニング
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