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  • 152
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  • 2008/11/24(月) 08:43:59
一過性のものだよ

それが小樽クオリティーさ

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  • 153
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  • 2008/11/24(月) 14:14:19
今散歩から帰ってきた。歩道が氷っていて、つるつるだった。皆さん気をつけましょう!

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  • 154
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  • 2008/11/24(月) 16:29:33
一番は、前の親父の店にくらべたら、味が薄くなってるよ(時代のながれのよう)
注文するときに、味濃い目にすると、昔の味に似てくるよ
あと、テーブルにある生姜とにんにくを適量いれれば、おk
おれは、そのように、食してます
ためしてみてね

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  • 155
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  • 2008/11/24(月) 18:22:06
>>154
オープン当初はそうやって近づけたが,
最近それでもだめぽになったという話を聞いた.

「時代の流れ」というが,たとえば「あっぱれ」とか,
麺の量は減ったがw,味がそれほどかわったようにも,薄いとも思わない.

結局,今の店主がいじってしまったのが,裏目に出たってことじゃまいか.

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  • 156
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  • 2008/11/24(月) 21:03:09
>>150
花園の醤油屋が独立して一期一会と店名を変えオープンした。
前はしょうゆラーメン専門だったが、新しくなって醤油・塩・味噌の三味となり
ご飯ものがカツ丼やカレーや炒飯などが出来たようです。
あんかけ焼きそばが熱々のお皿で出てきてとっても美味しかったです。

ちなみに私は関係者乙では無い。念のためw

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  • 157
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  • 2008/11/24(月) 21:11:45
この前、花園で飲んでたらとある店で
ずっと店員と天皇陛下などの右の話題をずっと話している30代ぐらいの人がいたんですが
あの辺も右翼団体があるんでしょうか?

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  • 158
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  • 2008/11/24(月) 22:16:15
スポーツ新聞が置いてある昼飯屋教えて〜

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  • 159
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  • 2008/11/24(月) 22:58:03
ここ止めとけみたいなラーメン屋も聞いてみたい気もするが、ここにそれ程の
漢がいるとも思えぬ。

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  • 160
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  • 2008/11/25(火) 00:16:15
パチ屋大嫌いだが
http://www.j-cast.com/mono/2008/11/12030201.html
これは真剣に導入して欲しい・・・なんか最近は動画のリーチアクションとかあるらしいし本気で効果あるんじゃなかろうか。

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  • 161
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  • 2008/11/25(火) 13:22:25
>>160
リンク先クリックするまで、またパチ屋の話題かよって思ったけど、
なるほど納得!名案ですね。

>>150
>>156
新光の一期一会、醤油屋時代と麺変えた?
モチモチ感があってこっちの方が好きです。

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  • 162
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  • 2008/11/25(火) 21:52:01
北菓楼のちぎりながら食べる絶品のシュークリームの
名前を教えて下さい。

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  • 163
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  • 2008/11/25(火) 23:11:07
>162
知らない。
北一ガラスのレストランのびっくりシュークリームはでかいけど

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  • 164
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  • 2008/11/25(火) 23:11:34
>>162
白いやつなら、「ピスコット」だと思う。
食べた事が無いけど・・・・

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  • 165
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  • 2008/11/26(水) 16:31:26
しょっとお尋ねしたいんだが、「いずし」なるものを探しているのですが美味しい物が購入できる
場所はご存知ですかね?
この間頂いた物には、鮭・白菜・人参・大根・米状のものが入った漬物みたいなやつでした。

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  • 166
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  • 2008/11/26(水) 16:56:23
>>165

花園1丁目の小町商店ってとこで自分とこは買ってるよ。
寿司屋通りを国道側に上がっていくっていうのかな。

一応地図ね
http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=43.19115978&lon=141.00130915&sc=3&mode=map&pointer=on

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  • 167
  • 165
  • 2008/11/26(水) 17:06:41
>>166
ご丁寧に地図まで、ありがとうございます。

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  • 168
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  • 2008/11/26(水) 18:58:55
>165
飯寿司は 検索サイトで「堀内水産」または「鍛冶商店」で検索すれば買える店がでますぜ。
両方とも小樽の店で、紅鮭の飯寿司が美味!樽で買ってもすぐなくなるかんじ。

こないだ新聞で小樽じゃないけどホタテの飯寿司を開発した!ってニュースを見たので
買おうとしてサイトを探してるけど サイトはなかった・・・

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  • 169
  • 165
  • 2008/11/26(水) 22:03:13
>>168
ほう、いやいやホントにありがとう、早速検索してみます。
ていうか樽??

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  • 170
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  • 2008/11/26(水) 23:24:49
>>169
樽っていうより底の浅い桶みたいなやつのことだと思う

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  • 171
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  • 2008/11/26(水) 23:41:50
>>168
ホタテの飯寿司、とても気になって探したら、それっぽいサイトが。
http://www.mon-cci.or.jp/kani/takemoto.html

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  • 172
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  • 2008/11/27(木) 00:17:52
なるほどね、ホタテといえばオホーツク海沿いの佐呂間とか紋別とか常呂とかですものね。
ちょっと美味そう

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  • 173
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  • 2008/11/27(木) 02:22:07
飯寿司喰いたいなあ・・・(名古屋)

楽天で買うか・・・

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  • 174
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  • 2008/11/27(木) 03:04:34
飯寿司といえば俺はやっぱり鰰だな!
その昔、小樽の叔父さん家で出された自家製の鰰の飯寿司は
15?くらいのでかい鰰で美味かったねぇ〜

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  • 175
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  • 2008/11/27(木) 08:44:54
そういえばこの前のシャコ祭りのときに運河プラザでシャコの飯寿司が売ってたみたい。
行ったときにはもう売り切れだった

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  • 176
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  • 2008/11/27(木) 12:36:40
ほっけの飯寿司が最高。
緑色のぶりぶりっとしたほっけの卵がたっぷり入いってる。
年末にならないと手に入らないけどね。

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  • 177
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  • 2008/11/27(木) 14:19:30
シャコとかタコって何でも食べるよね
前に岸壁で釣ったタコの中に髪の毛が入ってたよ

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  • 178
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  • 2008/11/27(木) 17:19:29
ウニの殻剥きしてる時に、旅行者の若い女性が声を掛けてきたからさ
「ウニ喰うか?」って言ったら、大喜びしてるので、俺もよニヤニヤしながら
目の前で殻剥いて差し出したら、、逃げていきやがった・・・・

どうやらウニが何物か知らなかったんだろう

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  • 179
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  • 2008/11/27(木) 17:24:39
確信犯だなw

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  • 180
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  • 2008/11/27(木) 17:59:30
>>177
体中の穴という穴からシャコが出てくるらしいね

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  • 181
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  • 2008/11/27(木) 18:52:34
大韓航空機事件の時は宗谷海峡でガサエビが大量発生したらしいよね

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  • 182
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  • 2008/11/27(木) 19:19:04
もーやめてちョ

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  • 183
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  • 2008/11/27(木) 19:55:09
カニ、タコ、シャコが豊漁だったら毎回言われる話

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  • 184
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  • 2008/11/27(木) 20:02:54
>>181
>大韓航空機事件の時は宗谷海峡でガサエビが大量発生したらしいよね

かただか数百人分の人肉で、大発生はしません。










小発生はするかも。

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  • 185
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  • 2008/11/27(木) 21:44:05
143です
ラーメンネタをぶり返すようですが、前○番大好きでした。
顔も覚えられ、席に付くなり、いつものでいい?と聞かれるぐらい通ってました。
正直大好きです。○番のラーメン。
だから今の○番に通ってます。独特の味を楽しみたくて。
現店主もあの味に惚れて頼み込んで、のれんを引き継いだと思います。
金儲けの為ではなく、○番の味を楽しみにしている人の為にのれんを
引き継いだと聞いてます。前店主はスープの出来が悪いときは店を開けない!
それほど拘って居ると言ってました。
せっかくのれんを引き継いだのならラーメンで勝負してほしい物です。
前○番の常連さんは最近見なくなりさびしい限りです。
初心に帰って、スープ作りもっとがんばって下さい。誤魔化しの利かない塩ラーメンで、
常連より・・・。

ここまで見た
  • 186
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  • 2008/11/27(木) 21:46:37
閑話休題だが、飯寿司はやっぱり鮭だろ。

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  • 187
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  • 2008/11/27(木) 22:37:19
>>177
老婆心ですが密漁になるのをご存じ?

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  • 188
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  • 2008/11/28(金) 04:05:09
キンキの飯寿司ってのも食べてみたいな!
小樽にゃ無いけど。

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  • 189
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  • 2008/11/28(金) 08:18:16
>前店主はスープの出来が悪いときは店を開けない!
それほど拘って居ると言ってました。

○番ってどこだか知らないけど、入り口にスープの出来に納得できない為休む
みたいな貼り紙がしょっちゅう貼り出してあって休んでる店があるけど、プロなら
なら安定した調理法を会得してくださいと言いたい。
知人曰く、その店の調理するとこ見てたらそれ入れすぎだろってくらい味の素
をたっぷり入れてたとか。味のこだわりって味の素のことかよと思った。

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  • 190
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  • 2008/11/28(金) 12:06:07
一番て昔駅の近くにあったとこ?
一回だけ食べたことあるけど、スープの味が独特で忘れられないな、
あのスープ癖になりそう、体にもいいのかな?
今の店どこにあるんだろ、
スープの味変わってなかったらまた食べに行きたい。

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  • 191
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  • 2008/11/28(金) 18:28:13
>>187
小樽港内に漁業権って設定されてるの?

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  • 192
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  • 2008/11/28(金) 19:09:37
>>191
>>187

老婆の浅知恵

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  • 194
  •  
  • 2008/11/29(土) 01:05:04
>>185
おいらも気持ちは同じだが,今の店主にはもう期待できない希ガス.

>>189
一番の店主は持病と闘いながらやってたので,結果的にスープができないことはあったと思う.
それを一般論にもっていかれても何も言えない.

>>190
「一番 小樽」でぐぐればマップで出てくる.
「味変わってなかったら」のくだりは,このスレの126あたりからどうぞ.

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  • 195
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  • 2008/11/29(土) 03:19:38
もうあっぱれでいいじゃん

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  • 196
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  • 2008/11/29(土) 04:49:23
なんだかんだ言っても、みんな「一番」のこと気になってんだよなぁ。
小樽では「あっぱれ」でも「初代」でもなく、やっぱり「一番」
に頑張ってほしい・・・みんなそう思ってるんじゃないの?

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  • 197
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  • 2008/11/29(土) 07:25:54
↑ 同意

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  • 2008/11/29(土) 09:15:54
自分は龍鳳がオヌヌメ

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  • 199
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  • 2008/11/29(土) 10:38:56
なんであっぱれでも初代でもないんだろ・・・
どっちも小樽発で人気がでた店なのに。

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  • 200
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  • 2008/11/29(土) 12:11:23
初代はチャーシューはうまいがラーメンの味は極普通
少し放っておくと脂の膜が浮くぐらいこってりなのが特徴なだけ

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  • 201
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  • 2008/11/29(土) 12:15:47
ラーメンは、色々あってみんな11

小樽港内に漁業権はあります。(特定港では珍しいが)昔からのしがらみで、
漁業権を手放さない一部の漁師が大きな顔して、網揚げています。

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  • 202
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  • 2008/11/29(土) 20:06:09
あっぱ○どこがうまいか不思議だ。
1度食いにいって吐き気がした。俺の体調が悪いからかなと思って、時間を
おいてもう一度食いにいって激しく後悔した。
2度と行かない。○岡屋といい勝負だなw。おれの舌がおかしいの?

いつも混んでるし、好きな人にたまらないのかもしれないがどこがうまくて通うの?
教えて!

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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