facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 138
  •  
  • 2008/11/22(土) 23:45:39
今の店主になってすぐ食べにいった
味噌は豚汁麺な感じ
火事でなくなっちゃったけど
一番の風景って今でも思い出せるなぁ…

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2008/11/23(日) 00:04:03
スープ自体はそれなりに昔と似ていると思うけど
麺がまったく違うしチャーシューも薄切りではないし
昔の一番のラーメンとは違うラーメンだと思った方がよいと思います

それでも私的にはあの独特のスープの匂いは好きです

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2008/11/23(日) 00:20:09
>>130
いや、そういう意味でピュアじゃなくてさ。
何回も火事起こすってことは?

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2008/11/23(日) 01:29:52
「一番」、今のままで結構イケてると思うが・・・
経営者が違うんだから、昔の味とは違うの当然じゃないの?

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2008/11/23(日) 03:06:02
まあこのジャーナルの記事もかなり問題もあるが。
http://webotaru.jp/2004/10/post_1350.php
139さんの意見に近いかな。
とりあえずよく判ってないやつがてきとうな事言ってんじゃねーよ?

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2008/11/23(日) 18:35:46
>>141
昔の店とは比べてるつもりは無いです。週一で食べに行くけどスープにバラツキが
有りすぎと感じました。どのように作るかはわかりませんが、とんこつの臭み
を消すのに生姜を使ってるんだと思うんですが、生姜が量が日によって
違うような気がします。この間はスープの臭みが口の中に残って後味悪かった


ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2008/11/23(日) 18:41:04
>>143
不味いと言いながら週一で通うあなたが素晴らしいです。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2008/11/23(日) 20:41:39
そういや一番は今でもあんかけ焼きそばやってるの?
あといつの間にか夜の焼き鳥部門はやめたんだな。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2008/11/23(日) 22:14:28
>>144
142だが 143さんは本当に一番の味が好きだったんだと思うよ。
何だかんだ言ってもどこかに昔の一番を感じれるので、他の店に行くなら
今の一番に行ってしまうんだと思います。
結論的に そういうファンの為にも初心を忘れずにという事。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2008/11/23(日) 22:43:34
昔の一番は「専門」と出しているだけあってラーメンだけしかなく
(ラーメンライスすらない。断られた客を見たことがある)、
いい意味で職人気質を感じた。

その気質があの味を生んだと思っている旧世代にとって、
>>145が書いているように焼きそばや焼き鳥出すようじゃ、
ただのラーメン屋じゃん、と思ってしまい、味の感じ方もかわってくる気がするし、
頑固だったと思われる先代がせっかく味を教えたのに、と思うノスタルジィもある。
>>146はいいこと言ってると思う。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2008/11/23(日) 22:48:18
>>143に同意 今日行ってきたが相変わるず 私の口には合いますが…
 生姜? 生姜かな? 私はニンニクのような気がするが
 私も新規に出来た時は懐かしく週1で行ってました!
 夜焼き鳥を始めた時はちょっと幻滅したのは確かです
 店長 むか〜し○○○のマスターだったんだよね 
 顔見た時若い頃思い出したわ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2008/11/23(日) 22:51:32
↑間違え すいません
  >>143 × 146○

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2008/11/23(日) 23:09:05
行くことないからなぁ○番。
高校の時一回だけ行ったことあるけど、特別な印象はナイなぁ。好みだからね
ラーメンって。難しいよね。
新光にできた一○一会は混んでるけど、どうなの?

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2008/11/23(日) 23:40:06
話折って申し訳ないが、都通りにできたキャラメル屋すごい行列だな。
某芸能人の経営する会社のキャラメルの影響だろうけど、キャラメルブームだね。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2008/11/24(月) 08:43:59
一過性のものだよ

それが小樽クオリティーさ

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2008/11/24(月) 14:14:19
今散歩から帰ってきた。歩道が氷っていて、つるつるだった。皆さん気をつけましょう!

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2008/11/24(月) 16:29:33
一番は、前の親父の店にくらべたら、味が薄くなってるよ(時代のながれのよう)
注文するときに、味濃い目にすると、昔の味に似てくるよ
あと、テーブルにある生姜とにんにくを適量いれれば、おk
おれは、そのように、食してます
ためしてみてね

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2008/11/24(月) 18:22:06
>>154
オープン当初はそうやって近づけたが,
最近それでもだめぽになったという話を聞いた.

「時代の流れ」というが,たとえば「あっぱれ」とか,
麺の量は減ったがw,味がそれほどかわったようにも,薄いとも思わない.

結局,今の店主がいじってしまったのが,裏目に出たってことじゃまいか.

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2008/11/24(月) 21:03:09
>>150
花園の醤油屋が独立して一期一会と店名を変えオープンした。
前はしょうゆラーメン専門だったが、新しくなって醤油・塩・味噌の三味となり
ご飯ものがカツ丼やカレーや炒飯などが出来たようです。
あんかけ焼きそばが熱々のお皿で出てきてとっても美味しかったです。

ちなみに私は関係者乙では無い。念のためw

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2008/11/24(月) 21:11:45
この前、花園で飲んでたらとある店で
ずっと店員と天皇陛下などの右の話題をずっと話している30代ぐらいの人がいたんですが
あの辺も右翼団体があるんでしょうか?

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2008/11/24(月) 22:16:15
スポーツ新聞が置いてある昼飯屋教えて〜

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2008/11/24(月) 22:58:03
ここ止めとけみたいなラーメン屋も聞いてみたい気もするが、ここにそれ程の
漢がいるとも思えぬ。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2008/11/25(火) 00:16:15
パチ屋大嫌いだが
http://www.j-cast.com/mono/2008/11/12030201.html
これは真剣に導入して欲しい・・・なんか最近は動画のリーチアクションとかあるらしいし本気で効果あるんじゃなかろうか。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2008/11/25(火) 13:22:25
>>160
リンク先クリックするまで、またパチ屋の話題かよって思ったけど、
なるほど納得!名案ですね。

>>150
>>156
新光の一期一会、醤油屋時代と麺変えた?
モチモチ感があってこっちの方が好きです。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2008/11/25(火) 21:52:01
北菓楼のちぎりながら食べる絶品のシュークリームの
名前を教えて下さい。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2008/11/25(火) 23:11:07
>162
知らない。
北一ガラスのレストランのびっくりシュークリームはでかいけど

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2008/11/25(火) 23:11:34
>>162
白いやつなら、「ピスコット」だと思う。
食べた事が無いけど・・・・

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2008/11/26(水) 16:31:26
しょっとお尋ねしたいんだが、「いずし」なるものを探しているのですが美味しい物が購入できる
場所はご存知ですかね?
この間頂いた物には、鮭・白菜・人参・大根・米状のものが入った漬物みたいなやつでした。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2008/11/26(水) 16:56:23
>>165

花園1丁目の小町商店ってとこで自分とこは買ってるよ。
寿司屋通りを国道側に上がっていくっていうのかな。

一応地図ね
http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=43.19115978&lon=141.00130915&sc=3&mode=map&pointer=on

ここまで見た
  • 167
  • 165
  • 2008/11/26(水) 17:06:41
>>166
ご丁寧に地図まで、ありがとうございます。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2008/11/26(水) 18:58:55
>165
飯寿司は 検索サイトで「堀内水産」または「鍛冶商店」で検索すれば買える店がでますぜ。
両方とも小樽の店で、紅鮭の飯寿司が美味!樽で買ってもすぐなくなるかんじ。

こないだ新聞で小樽じゃないけどホタテの飯寿司を開発した!ってニュースを見たので
買おうとしてサイトを探してるけど サイトはなかった・・・

ここまで見た
  • 169
  • 165
  • 2008/11/26(水) 22:03:13
>>168
ほう、いやいやホントにありがとう、早速検索してみます。
ていうか樽??

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2008/11/26(水) 23:24:49
>>169
樽っていうより底の浅い桶みたいなやつのことだと思う

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2008/11/26(水) 23:41:50
>>168
ホタテの飯寿司、とても気になって探したら、それっぽいサイトが。
http://www.mon-cci.or.jp/kani/takemoto.html

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2008/11/27(木) 00:17:52
なるほどね、ホタテといえばオホーツク海沿いの佐呂間とか紋別とか常呂とかですものね。
ちょっと美味そう

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2008/11/27(木) 02:22:07
飯寿司喰いたいなあ・・・(名古屋)

楽天で買うか・・・

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2008/11/27(木) 03:04:34
飯寿司といえば俺はやっぱり鰰だな!
その昔、小樽の叔父さん家で出された自家製の鰰の飯寿司は
15?くらいのでかい鰰で美味かったねぇ〜

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2008/11/27(木) 08:44:54
そういえばこの前のシャコ祭りのときに運河プラザでシャコの飯寿司が売ってたみたい。
行ったときにはもう売り切れだった

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2008/11/27(木) 12:36:40
ほっけの飯寿司が最高。
緑色のぶりぶりっとしたほっけの卵がたっぷり入いってる。
年末にならないと手に入らないけどね。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2008/11/27(木) 14:19:30
シャコとかタコって何でも食べるよね
前に岸壁で釣ったタコの中に髪の毛が入ってたよ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2008/11/27(木) 17:19:29
ウニの殻剥きしてる時に、旅行者の若い女性が声を掛けてきたからさ
「ウニ喰うか?」って言ったら、大喜びしてるので、俺もよニヤニヤしながら
目の前で殻剥いて差し出したら、、逃げていきやがった・・・・

どうやらウニが何物か知らなかったんだろう

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2008/11/27(木) 17:24:39
確信犯だなw

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2008/11/27(木) 17:59:30
>>177
体中の穴という穴からシャコが出てくるらしいね

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2008/11/27(木) 18:52:34
大韓航空機事件の時は宗谷海峡でガサエビが大量発生したらしいよね

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2008/11/27(木) 19:19:04
もーやめてちョ

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2008/11/27(木) 19:55:09
カニ、タコ、シャコが豊漁だったら毎回言われる話

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2008/11/27(木) 20:02:54
>>181
>大韓航空機事件の時は宗谷海峡でガサエビが大量発生したらしいよね

かただか数百人分の人肉で、大発生はしません。










小発生はするかも。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2008/11/27(木) 21:44:05
143です
ラーメンネタをぶり返すようですが、前○番大好きでした。
顔も覚えられ、席に付くなり、いつものでいい?と聞かれるぐらい通ってました。
正直大好きです。○番のラーメン。
だから今の○番に通ってます。独特の味を楽しみたくて。
現店主もあの味に惚れて頼み込んで、のれんを引き継いだと思います。
金儲けの為ではなく、○番の味を楽しみにしている人の為にのれんを
引き継いだと聞いてます。前店主はスープの出来が悪いときは店を開けない!
それほど拘って居ると言ってました。
せっかくのれんを引き継いだのならラーメンで勝負してほしい物です。
前○番の常連さんは最近見なくなりさびしい限りです。
初心に帰って、スープ作りもっとがんばって下さい。誤魔化しの利かない塩ラーメンで、
常連より・・・。

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2008/11/27(木) 21:46:37
閑話休題だが、飯寿司はやっぱり鮭だろ。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2008/11/27(木) 22:37:19
>>177
老婆心ですが密漁になるのをご存じ?

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2008/11/28(金) 04:05:09
キンキの飯寿司ってのも食べてみたいな!
小樽にゃ無いけど。

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2008/11/28(金) 08:18:16
>前店主はスープの出来が悪いときは店を開けない!
それほど拘って居ると言ってました。

○番ってどこだか知らないけど、入り口にスープの出来に納得できない為休む
みたいな貼り紙がしょっちゅう貼り出してあって休んでる店があるけど、プロなら
なら安定した調理法を会得してくださいと言いたい。
知人曰く、その店の調理するとこ見てたらそれ入れすぎだろってくらい味の素
をたっぷり入れてたとか。味のこだわりって味の素のことかよと思った。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード