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  • 118
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  • 2008/11/21(金) 00:23:46
〉117です。
書き忘れたけど、ニッカバーは一人でも全然平気な雰囲気ですよ。

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  • 119
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  • 2008/11/21(金) 00:35:48
>>116

今回の選択肢に焼肉屋は無いでしょうけど、
焼肉が好きなら一人焼肉でも大丈夫な店あります。
「やしま」「三四郎」両店なら、カウンターで渋く一人焼肉出来ます。
どちらもホルモンうすうすでウマウマですよ。
締めはもちろんスープが小樽流。

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  • 120
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  • 2008/11/21(金) 00:39:06
ニッカバーいいですね。出前が取れるなんて知りませんでした。
ところで出抜小路は採算乗っているんですかね〜
いつも前通ると、呼び込みの人に声かけられ、引いてしまいます・・・。

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  • 121
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  • 2008/11/21(金) 00:44:52
>119
焼肉ですか。大好きです。今回は行けるかどうかわかりませんけど、
一人焼肉できるその2店覚えておきます。


そういえば、かとうちゃんは残念でしたねー。

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  • 122
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  • 2008/11/21(金) 04:01:00
え、閉店なの?
保険でまた再建するのでは?

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  • 123
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  • 2008/11/21(金) 08:59:26
>>110
これは、>104の発言を受けたもので、実在の店ではないです。
紛らわしくして済みません。

「ビストロ大泉」とは、「水曜どうでしょう」の出演者、大泉洋が調理する時の呼び名。
あまりに調理時間が長く、夏野菜スペシャルでは、実調理時間だけで7時間を要した。
料理も惨憺たるものが多く、食べた者が嘔吐する、寝込むといった壮絶な場合も。
これをもって、「おみまいする」という言葉が生まれた。

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  • 124
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  • 2008/11/21(金) 14:16:03
かとうちゃんは、火事出したの何回目?
今までお客さんとかに怪我人でてないからいいけど、普通そんな何回も
火事出さないでしょ?一回火事出したら気をつけるのが常識じゃね?
だらしなさすぎ!怖くてそんな店いけないよ。。。

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  • 125
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  • 2008/11/21(金) 14:39:34
この町がモデルになったpvらしい
http://vids.myspace.com/index.cfm?fuseaction=vids.individual&videoid=45959508

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  • 126
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  • 2008/11/21(金) 21:22:18
いや〜、○番のラーメンの味変わったね
不味い。店主味で悩んでるのか、何も考えてないのか、どっちだ?

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  • 127
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  • 2008/11/21(金) 22:10:50
>>116 かなりいける口ですか? わか松へ行って見なさい!

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  • 128
  • 116
  • 2008/11/21(金) 22:42:58
まとめレスで失礼します。m(__)m

>123
やっぱネタでしたかw了解しました。
水曜〜はうちの地元でも放送してます。大泉さんがブレイクする前から見てました。

>126
一番は気になってましたけど、だめなんですか?ラーメン好きなので、今回マークしてましたけど・・・。
前回、手宮のあっぱれまで行ったのですが帰りはバスも終わってしまって、あそこはタクシーも通らず、
意地になって築港まで歩いて帰ったことを思い出しました。
個人的には臨港線のラーメン倉庫(さんぱち)より、あっぱれはうまかったです。
こってりしたラーメンが好きです。

>127
いける口かどうかわかりませんが、所詮寂しい一人旅なもんで、後先考えちゃうとへべれけになるまで飲めませんね。
わか松は地酒を数多く飲ませる店のようですね。

ところで小樽は立ち飲み屋は無いですか?稲穂のモッキリセンターは今どうなんでしょう?

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  • 129
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  • 2008/11/21(金) 23:09:12
>>124
キミ、ピュアな奴だな。

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  • 130
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  • 2008/11/21(金) 23:38:01
おう!オラ、ピュア。
火事で死にたくねーもん。

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  • 131
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  • 2008/11/21(金) 23:48:06
>128
ラーメンなら南樽市場近くの「みかん」の塩絶対お勧めだってば。
醤油はいまいちだけどね。

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  • 132
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  • 2008/11/22(土) 00:24:21
そういえば数年前に南樽市場で働いている人が「最近やたらと中国人が増えた」って言ってたけど
ロシア人ならまだしも南小樽って中国の人も多いの?

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  • 133
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  • 2008/11/22(土) 00:39:07
>>132
それは住んでる人じゃなくて観光客としてじゃない?
観光客なら台湾、香港からは増加してたはず。

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  • 134
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  • 2008/11/22(土) 00:47:07
今日アイフォーンがアップデートしてストリートビュー見れるようになったんだけど、航空写真版は前のままなんだよね。
雪ばかりで見づれえ。なんかどんよりした街に見えちゃうし。夏に撮り直して欲しいな。

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  • 135
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  • 2008/11/22(土) 03:25:05
>>126
開店直後にタクシーの運転手から「やっぱ昔とは違う」と言われて行ってないが、
正解かな。

 昔の味を知る人がくる→なんか違う→客足落ちる→他のこと始める→
  ますます味落ちる→ますます客減る→やる気落ちる→(この行の左に戻る)

かな。そのうち「初代店主見放す」も入りそうだな...。

>>128中段
タクシー呼べばよかったのでは。小樽は迎車料金かからないし。

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  • 136
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  • 2008/11/22(土) 16:45:36
>>134
でもまだキレイに見えるだけいいのかもしれないよ。
余市とか航空写真訳わかんないし、ストリートビューなんて
手稲にはないのに小樽はちゃんとある!

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  • 137
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  • 2008/11/22(土) 23:11:03
>>128 一番へまずは行って食べてみれば? 他では食べれない味は間違いなし
 美味い不味いは食ってから判断してみれば? かなり個性が強い味なので好き嫌いは
 あると思いますが こってり系が好きなら行ってみると良い 私は月一で行っているが
 味そんなに変ったかな? ちなみに 味噌しか喰った事ないが…

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  • 138
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  • 2008/11/22(土) 23:45:39
今の店主になってすぐ食べにいった
味噌は豚汁麺な感じ
火事でなくなっちゃったけど
一番の風景って今でも思い出せるなぁ…

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  • 139
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  • 2008/11/23(日) 00:04:03
スープ自体はそれなりに昔と似ていると思うけど
麺がまったく違うしチャーシューも薄切りではないし
昔の一番のラーメンとは違うラーメンだと思った方がよいと思います

それでも私的にはあの独特のスープの匂いは好きです

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  • 140
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  • 2008/11/23(日) 00:20:09
>>130
いや、そういう意味でピュアじゃなくてさ。
何回も火事起こすってことは?

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  • 141
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  • 2008/11/23(日) 01:29:52
「一番」、今のままで結構イケてると思うが・・・
経営者が違うんだから、昔の味とは違うの当然じゃないの?

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  • 142
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  • 2008/11/23(日) 03:06:02
まあこのジャーナルの記事もかなり問題もあるが。
http://webotaru.jp/2004/10/post_1350.php
139さんの意見に近いかな。
とりあえずよく判ってないやつがてきとうな事言ってんじゃねーよ?

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  • 143
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  • 2008/11/23(日) 18:35:46
>>141
昔の店とは比べてるつもりは無いです。週一で食べに行くけどスープにバラツキが
有りすぎと感じました。どのように作るかはわかりませんが、とんこつの臭み
を消すのに生姜を使ってるんだと思うんですが、生姜が量が日によって
違うような気がします。この間はスープの臭みが口の中に残って後味悪かった


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  • 144
  •  
  • 2008/11/23(日) 18:41:04
>>143
不味いと言いながら週一で通うあなたが素晴らしいです。

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  • 145
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  • 2008/11/23(日) 20:41:39
そういや一番は今でもあんかけ焼きそばやってるの?
あといつの間にか夜の焼き鳥部門はやめたんだな。

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  • 146
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  • 2008/11/23(日) 22:14:28
>>144
142だが 143さんは本当に一番の味が好きだったんだと思うよ。
何だかんだ言ってもどこかに昔の一番を感じれるので、他の店に行くなら
今の一番に行ってしまうんだと思います。
結論的に そういうファンの為にも初心を忘れずにという事。

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  • 147
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  • 2008/11/23(日) 22:43:34
昔の一番は「専門」と出しているだけあってラーメンだけしかなく
(ラーメンライスすらない。断られた客を見たことがある)、
いい意味で職人気質を感じた。

その気質があの味を生んだと思っている旧世代にとって、
>>145が書いているように焼きそばや焼き鳥出すようじゃ、
ただのラーメン屋じゃん、と思ってしまい、味の感じ方もかわってくる気がするし、
頑固だったと思われる先代がせっかく味を教えたのに、と思うノスタルジィもある。
>>146はいいこと言ってると思う。

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  • 148
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  • 2008/11/23(日) 22:48:18
>>143に同意 今日行ってきたが相変わるず 私の口には合いますが…
 生姜? 生姜かな? 私はニンニクのような気がするが
 私も新規に出来た時は懐かしく週1で行ってました!
 夜焼き鳥を始めた時はちょっと幻滅したのは確かです
 店長 むか〜し○○○のマスターだったんだよね 
 顔見た時若い頃思い出したわ

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  • 149
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  • 2008/11/23(日) 22:51:32
↑間違え すいません
  >>143 × 146○

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  • 150
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  • 2008/11/23(日) 23:09:05
行くことないからなぁ○番。
高校の時一回だけ行ったことあるけど、特別な印象はナイなぁ。好みだからね
ラーメンって。難しいよね。
新光にできた一○一会は混んでるけど、どうなの?

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  • 151
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  • 2008/11/23(日) 23:40:06
話折って申し訳ないが、都通りにできたキャラメル屋すごい行列だな。
某芸能人の経営する会社のキャラメルの影響だろうけど、キャラメルブームだね。

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  • 152
  •  
  • 2008/11/24(月) 08:43:59
一過性のものだよ

それが小樽クオリティーさ

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  • 153
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  • 2008/11/24(月) 14:14:19
今散歩から帰ってきた。歩道が氷っていて、つるつるだった。皆さん気をつけましょう!

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  • 154
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  • 2008/11/24(月) 16:29:33
一番は、前の親父の店にくらべたら、味が薄くなってるよ(時代のながれのよう)
注文するときに、味濃い目にすると、昔の味に似てくるよ
あと、テーブルにある生姜とにんにくを適量いれれば、おk
おれは、そのように、食してます
ためしてみてね

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  • 155
  •  
  • 2008/11/24(月) 18:22:06
>>154
オープン当初はそうやって近づけたが,
最近それでもだめぽになったという話を聞いた.

「時代の流れ」というが,たとえば「あっぱれ」とか,
麺の量は減ったがw,味がそれほどかわったようにも,薄いとも思わない.

結局,今の店主がいじってしまったのが,裏目に出たってことじゃまいか.

ここまで見た
  • 156
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  • 2008/11/24(月) 21:03:09
>>150
花園の醤油屋が独立して一期一会と店名を変えオープンした。
前はしょうゆラーメン専門だったが、新しくなって醤油・塩・味噌の三味となり
ご飯ものがカツ丼やカレーや炒飯などが出来たようです。
あんかけ焼きそばが熱々のお皿で出てきてとっても美味しかったです。

ちなみに私は関係者乙では無い。念のためw

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  • 157
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  • 2008/11/24(月) 21:11:45
この前、花園で飲んでたらとある店で
ずっと店員と天皇陛下などの右の話題をずっと話している30代ぐらいの人がいたんですが
あの辺も右翼団体があるんでしょうか?

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  • 158
  •  
  • 2008/11/24(月) 22:16:15
スポーツ新聞が置いてある昼飯屋教えて〜

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  • 159
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  • 2008/11/24(月) 22:58:03
ここ止めとけみたいなラーメン屋も聞いてみたい気もするが、ここにそれ程の
漢がいるとも思えぬ。

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  • 160
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  • 2008/11/25(火) 00:16:15
パチ屋大嫌いだが
http://www.j-cast.com/mono/2008/11/12030201.html
これは真剣に導入して欲しい・・・なんか最近は動画のリーチアクションとかあるらしいし本気で効果あるんじゃなかろうか。

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  • 161
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  • 2008/11/25(火) 13:22:25
>>160
リンク先クリックするまで、またパチ屋の話題かよって思ったけど、
なるほど納得!名案ですね。

>>150
>>156
新光の一期一会、醤油屋時代と麺変えた?
モチモチ感があってこっちの方が好きです。

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  • 162
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  • 2008/11/25(火) 21:52:01
北菓楼のちぎりながら食べる絶品のシュークリームの
名前を教えて下さい。

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  • 163
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  • 2008/11/25(火) 23:11:07
>162
知らない。
北一ガラスのレストランのびっくりシュークリームはでかいけど

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  • 164
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  • 2008/11/25(火) 23:11:34
>>162
白いやつなら、「ピスコット」だと思う。
食べた事が無いけど・・・・

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  • 165
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  • 2008/11/26(水) 16:31:26
しょっとお尋ねしたいんだが、「いずし」なるものを探しているのですが美味しい物が購入できる
場所はご存知ですかね?
この間頂いた物には、鮭・白菜・人参・大根・米状のものが入った漬物みたいなやつでした。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2008/11/26(水) 16:56:23
>>165

花園1丁目の小町商店ってとこで自分とこは買ってるよ。
寿司屋通りを国道側に上がっていくっていうのかな。

一応地図ね
http://map.yahoo.co.jp/pl?type=scroll&lat=43.19115978&lon=141.00130915&sc=3&mode=map&pointer=on

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  • 167
  • 165
  • 2008/11/26(水) 17:06:41
>>166
ご丁寧に地図まで、ありがとうございます。

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  • 168
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  • 2008/11/26(水) 18:58:55
>165
飯寿司は 検索サイトで「堀内水産」または「鍛冶商店」で検索すれば買える店がでますぜ。
両方とも小樽の店で、紅鮭の飯寿司が美味!樽で買ってもすぐなくなるかんじ。

こないだ新聞で小樽じゃないけどホタテの飯寿司を開発した!ってニュースを見たので
買おうとしてサイトを探してるけど サイトはなかった・・・

ここまで見た
  • 169
  • 165
  • 2008/11/26(水) 22:03:13
>>168
ほう、いやいやホントにありがとう、早速検索してみます。
ていうか樽??

フリック回転寿司
フリックラーニング
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