facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2009/03/02(月) 00:02:00
FRにのっているいる俺からしたら、FFならトラクションコントロールが
ついてない車でも、扱いやすいと思う
4駆だと発進がいいぐらいだよ
そのほか、FRやFFと同じで滑ったらかわらん。
トラクションコントロールがついていない4駆なら、FRでも
トラクションコントロールがついている車の方が安全だよ
(発進は遅いけど)

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2009/03/02(月) 00:25:21
>>899
同意だね。
これまでどのタイプも乗って来たけど、FRでは苦慮してもFFでそんなに苦労した記憶はないかな。
厳密には車重やクルマのサイズ、重量配分等等の要素も絡んではくるから車種によっての印象度も少しか変わるかもだけど、
冬道はFFで充分対応出来ると思う。
言われるとおり4WDは発進が楽というだけで、下手すると知らずのうちにその楽さに感覚が慣れてしまい、カーブやブレーキングの時
思った以上にスピードが乗りかえって危険な時があるぐらい・・・・

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2009/03/02(月) 12:45:17
田舎道を走るんでFFやFRの2駆だと埋まる可能性がある。
先日の吹き溜まりは4WD車でも際どかった。

平坦な街中に住んでいたら2駆でも良いかと思うけど
これからの季節はザクザクになり雪が積み重なっている住宅街の道路では雪が掘れまくり埋まる事も。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2009/03/02(月) 16:01:58
田舎は意外と除雪が行き届いてるんでFFでもそれほど苦労はないかな
逆に札幌の住宅地なんかの方が除雪入ってなかったりで大変じゃね?

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2009/03/03(火) 00:27:44
4WDからFFに変えてはじめての冬だったが、
意外と問題なかった。
滑ってからの動きが予測しやすいので意外に操りやすいなと。

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2009/03/03(火) 02:40:28
>>902
それ、大いにあると思う。
一口に田舎と言っても、降雪条件や土地条件、雪対策などの体制差があるからねえ。
雪の多い羊蹄山麓地帯では案外危険を感じなくても、逆に雪の少ない伊達や室蘭なんかでは凍結のためにかえって
危なかったり。
指摘のように、札幌なんかの方が交通量の影響や細かい道路の除雪不備などでよほどタチが悪い。

>>903
>滑ってからの動きが予測しやすいので意外に操りやすい
同意。
4WDってギリギリまで滑らない傾向があるから、いざ滑り始めたらもう制御が利かないというかお手上げというか。
いきなり4輪で暴れ始める印象があるからパニックも引き起こしやすい部分もあると思う。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2009/03/04(水) 00:10:34
最近(ここ5年以内)の車ってトラクションコントロールはついていないの?
FRは、普通についているけど、FFや4WDはどうなんだろう?
もしかして、標準じゃなくてオプション?

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2009/03/04(水) 05:30:16
>>905
横滑り防止のアンチスピンシステムが付いている車なら装着されている。
それ以外なら無いかも?

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2009/03/04(水) 10:50:56
以前に助成金制度を利用してETC機器を取り付けた方にお聞きしたいのですが、
再度、ETCの助成金制度が実施されるようですが、
普通にYHやABなどに行って手続きするのが一番安くできるのでしょうか?
事前にETCカードを作りたいと思っているんですが、問題ないでしょうか?

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2009/03/04(水) 10:52:29
>>907
クレジットカード持ってるなら
持ってるクレジットカードでも作れるよ
その場合は大抵タダだと思う

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2009/03/04(水) 13:55:39
>>907
事前にETCカード作っても大丈夫だよ
あとETCの装置をもっていなくても有人の料金所でもカードは使えるし
通勤割引などの通行料金の割引もOKです

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2009/03/04(水) 21:31:06
>>907 ETC車載器は、ヤフオクで助成金対応の業者から買うのが安い。
デンソーの音声案内タイプがセットアップ料金込みで3000円だった。
自分で取り付けできるならおすすめ。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2009/03/04(水) 21:45:38
>>910
自分で取り付けって難しい?

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2009/03/04(水) 22:54:01
>>907
今まで2台ほど楽天で買ったけど安かったよ。自分で付けられる事が前提になるけど
一体型で3千円ほど、分離型で4千円ちょっとで買えた。。
ETCカードは車載機を持ってるかどうかは関係ないから事前に作れます。
・・・楽天カードがETCカードを有料にしたことを思い出してしまったorz

>>909
ETCカードを料金所で手渡ししても割引は効かないよ。道東道のトマムから東の区間の
ようにETCの設備が無いところだけは効くけど。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2009/03/05(木) 01:33:38
>>909
夏に札幌にいる知人に車を貸した時にETCを外したのよ。
でもって冬に車を返して貰うのに札幌に取りにったんだけど外したETCを持っていかなかった。
深川で降りて料金所のオッサンにETCカードを渡したけど機械が付いていないから一切割引が無かったじょ。

ETCの機械にはスイッチを付けている。
毎度エンジンをかけたらウルサイのでね。

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2009/03/05(木) 09:51:49
>>911
ナビ連動とかの機能が無い、シンプルな物なら
配線は電源とアースの2本だけ、電源は
ヒューズボックスのACCから分岐すればいいし
アースは、ボディーの鉄板部へ接続でOK。

悩むことは線をどこに通すかと、アンテナをどこに置くかくらいかな・・・?
一体型ならウィンドウしかないけどね。

ここまで見た
  • 915
  • 911
  • 2009/03/05(木) 10:29:45
>>914
Thx

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2009/03/05(木) 23:20:41
シトロエン札幌北ってどうなったの?

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2009/03/06(金) 10:10:50
>>916
200812いっぱいで撤退、あとは
豊平の店(プジョーの店?)に移管でなかったっけ?

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2009/03/06(金) 22:40:45
>>917
ありがとうございます。916です。
なんか今年の1月中頃行ってみたら、入り口は開いてて、車も置いてあって、おじさんが1人いて、
入ったら、なんか用?って感じで、一応車見せてもらって帰ったんですけど、あとから常連ぽいお客さんが来て話し込んでて、

開いてるのか開いてないのか全然わからない感じでして、おじさんもこれからどうなるか聞いてねぇ的なお話だったんで、

今どうなってるのかなと思いまして。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2009/03/08(日) 00:16:58
リサイクル料金の事ですが、前の車検の時に支払って
車を売却したら、戻ってくるんでしたっけ?
戻ってくる場合、どこに申請したらよいのですか?

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2009/03/08(日) 07:05:33
リサイクルに係る費用負担なので戻ってこないと思うぞ

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2009/03/08(日) 07:56:28
お前 その様な馬鹿な事を言ってたら、
車屋さんに騙されて、リサイクル券を
取られてしまうよ。

ここまで見た
  • 922
  • なまら鹿馬
  • 2009/03/08(日) 08:55:50
そういえば、中古車の広告にはリサイクル料金別途って有るよな
あれはリサイクル料金2重取りで儲けているか?

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2009/03/08(日) 09:27:26
まともな会社で前所有者にリサイクル料金を返却しているからじゃない?

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2009/03/08(日) 09:40:35
まあ、悪い業者は「リサイクル料供託金は査定価格に含まれています」などと言って
返してくれないな。
未経過分の自動車税や重量税も同じ扱い。
でも、再販するときには、しっかり頂いちゃうw

あと新車買うときも納期が2ヶ月以上かかる車でも、注文書には契約月からの自動車税が
計上されてたりする。
値引き額の調整用として客から同意を得ているならいいけど、何の説明もなかったりする。
これは大手ディーラーでもたまにある。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2009/03/08(日) 10:26:16
uuuu

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2009/03/08(日) 16:39:43
俺も気になるな
結局のところ、自分の名義で廃車にするとリサイクル料金は、戻ってこないけど
中古車屋とかに売った場合は、リサイクル料金が戻ってくるということなのかな?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2009/03/08(日) 16:43:20
しゅーゆこと
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1014416565

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2009/03/08(日) 18:51:15
免許取りたてのDQN予備軍が調子こいて自爆する時期になったな。
今季は何人逝くかな?

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2009/03/08(日) 20:42:11
>>928 そろそろ動きの拙い、10年落ちナンバーだけ新しい元高級車が
路上に増えてきましたよw

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2009/03/08(日) 21:43:29
古いセルシオとかが多く走るね
金がないから、古くても外車は手が出ないんだろうね
古い外車は、金かかるから好きな人か小金がある人じゃないと維持できない
から若い兄ちゃんには、無理

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2009/03/09(月) 06:42:35
ディーゼルのタウンエースが欲しい四駆で

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2009/03/09(月) 08:22:46
旭川市民スレからの誘導でお邪魔します。
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1233320428/l50
上記の>>954

その車輌廃車にて還付金などで場合、お金にする場合はほとんど
の手続きを自分でしなければなりません。業者もボランティアではないので
基本情報22年7月まで車検残あり、今月にての行動条件

まず、初めに「一時抹消」して「抹消登録証明証」を手に入れよう。
それを元に行動が始まる。

自賠責解約、月割り¥1284X16ヶ月=¥20544
重量税還付、月割り¥1575X16ヶ月=¥25200
抹消関係手続き手数料少し掛かるよ   計¥45744ぐらい。 
自賠責はさほど遅くありませんが、還付に少し時間が掛かります。

あとはビスタのガラ(車体)とリサイクル券と「抹消証明証」のコピー
を車体たかく買ってくれる業者探して渡して大体終わり。

その後、車体を渡した解体屋から「解体証明」的なものが出る。
それを持って、下記だ。↓

重量税は永久抹消と同時に還付申請しなければなりません。
(これは少し還付まで時間が掛かります)
自動車税は、3月なんでもう還付は無いです。
リサイクル券は廃車なんで譲渡額ありません。

結構手間暇掛かりますよ、それでもやりたいなら「一時抹消」の
時点で自家用自動車協会にてお尋ね下さい。
決して、陸運支局に直接いかないで下さい。

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2009/03/09(月) 20:05:56
旭川市民スレからの誘導でお邪魔します。
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1233320428/l50
上記の>>960
結論から言うと、今期3月末までに「一時抹消」さえしてしまえば、
来期の自動車税は課金されません。ただ、年度末で込み合いますので
本当に月末になってから行っても、「一時抹消証明」をその場で
交付して貰い、持ち替えらなければなんにもなりませんので
やる気なら、もう明日にでも即時行動した方が良いですよ。

ヒント:辻商会、モダオートなど、いろいろ。

前にも書いたけど代車探してる「工場」なら込み5〜10万で買う場合あり。
車の詳細伝えて
「車検来年の7月まであるんですが、リ券も税もコミコミ10万でどう?」
なんて聞いてみる価値はあるよ。工場が少し興味持って、
値段が合わないなら、そこから交渉すればよいではないか。

今週いっぱいが限界だ、ダメなら即、上記の廃車「一時抹消」汁。

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2009/03/09(月) 23:07:18
>>933
工場に問い合わせみるのが、いいかもしれませんね
けど、どの工場が代車がほしがっているか見分けるのは難しいですね
インターネットで工場を調べてかたっぱしからTelするしかないですね

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2009/03/10(火) 01:57:12
もしわかる方がいましたら教えてください。

購入ではなく、名義変更でも取得税はかかるのでしょうか?

H16年普通車で、2007年秋に購入し車庫証明の都合で車屋さんの名義にしてもらい
取得税がかかりました。
その後自分名義にするときに、取得税がかかりました。
さらに2007年冬、親の名義にしたときに取得税がかかりました。

今回、今月か来月あたりに車を他人に譲渡するのですが、また取得税がかかるのでしょうか?
(金額の計算方法はわかります)

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2009/03/10(火) 17:21:32
16年車だったら、よっぽどの高額車じゃないかぎり、かからないと思いますが、
現時点での基準価額によって課税される場合がありますので、手元に車検証を置いて
道税事務所(011−746−1195)に電話で問い合わせてみるのが一番早いと思います。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2009/03/12(木) 21:12:14
平成16年車を 例えば平成21年4月に名義変更する場合
あなたが内容を詳しく書いてないので解らないが、
平成16年4月新規登録車で経過年数5年とすると
平成19年に名義変更したとき(このとき3年6ヶ月経過として)の取得税の
約56%の税額を納める事になると思います。
しかし 今回あなたの車の課税標準基準額が50万円以下の場合
非課税となります。(これは道税事務所、支庁が決めます。)
電話して聞いて下さい。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2009/03/12(木) 22:29:18
オートバックスよ。
混むのは予め分かっているのだから、それなりの体制を敷きなさいよ。
客には番号札を渡し、順番に処理する。
工場に回す書類は、後にし、店を閉めてから記入する。
やり方は随分あると思うのだが。

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2009/03/12(木) 22:42:09
>>938
何があった?

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2009/03/12(木) 22:48:30
ETCの取り付けの件じゃない?

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2009/03/12(木) 22:49:39
俺もETCまだなんだけどどこがいいかな〜
ナビ連動だとばらすのめんどくせー

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2009/03/13(金) 04:29:29
前回の助成制度の時に付けておいたから余裕。
昔からある通勤割引でしか乗ってないので元は取れた。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2009/03/13(金) 07:46:35
ETC車載器が品不足気味で希望の機種が選べない模様。
前回の助成時にはヤフオクで助成対応の出品が多数あったが
今回は助成の有無にかかわらず売れ筋はほとんどない状態だね。

聞いた話ですが、通常より取付費を倍にしているショップもあるとか。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2009/03/13(金) 08:44:40
だから 車でも何でも
助成金とか補助金とか出てる場合
現場がヒートアップしてたら
業者から別な部分を吊り上げられて
お客は鴨なんだよ。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2009/03/13(金) 18:47:17
助成金制度など数年前から何回かやっていたのに
今頃騒ぐのもなんだかな。
一昨年ならアンテナ分離ブザータイプセットアップ済みを
助成込みで無料配布してるところもあったのにな。
今カーショップに殺到している人たち見てると
景気対策としては大成功だったと思うけど。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2009/03/13(金) 19:57:21
15年以上前新車登録の古い車に10年以上乗ってる人にエコカー買い替え助成金10万円
とか出せば相当な景気対策になりそうだ。ドイツでは買い替え助成金で実績が出ているようだし。
買い換えないのがエコという話もあるけど・・・

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2009/03/13(金) 19:59:43
ETC付けるメリットあるのか?
付けてれば格安料金、付けてなければ規定料金って
なんか悪徳商法に引っかかったような感じがするんだがw
それなら高速使わないで、道の駅に寄りつつ
のんびりと旅行した方が優雅に思えるんだが

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2009/03/13(金) 20:30:56
オートバックスを利用するのは賢いことですか?

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2009/03/13(金) 20:39:11
>>947
価値観は人それぞれだ
急ぎたいときだってあるしね

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2009/03/13(金) 23:08:22
道警のパトカーで悪天候でもないのにリアフォグつけてる車両多くない?
やはり警察官は非常識なんだと思ったよ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード