【魚介鶏豚】旭川のうまいラーメン屋 18杯目【味噌塩醤油】 [machi](★0)
-
- 522
- 2009/01/17(土) 08:54:36
-
>>507
和可奈?
-
- 523
- 2009/01/17(土) 09:44:11
-
>>521
素ラーメンってかけラーメンのこと?
旭川でかけラーメンが700円越す店って普通かい?例えば橙ヤ以外ではどこ?
少なくともオレはそんなぼったくり観光ラーメン屋へは行かないね。
どこのマチへ行っても新規店てのは経費かかってるから割高なのはあたりまえ。
頭に血が上ってケンカ腰なのはあんたの方でしょ。
-
- 524
- 2009/01/17(土) 10:38:03
-
華麗なスルーパス
-
- 525
- 2009/01/17(土) 11:01:41
-
700円ごときでぼったくりとかw
低価格厨w
派遣村でも行って炊き出しでも食ってりゃいいじゃんw
-
- 526
- 2009/01/17(土) 11:52:01
-
なんだ、結局答えられずに勝手にキレてるだけじゃない。
せいぜい今後も高くてまずいラーメンを食し続けてくださいな。
-
- 527
- 2009/01/17(土) 11:56:47
-
さくら亭のしょうゆラーメンはありですよ。うまい
-
- 528
- 2009/01/17(土) 12:02:18
-
安いラーメンが食べたい人は「あさひ食堂」に行けば良いと思うの。
-
- 529
- 2009/01/17(土) 12:58:00
-
↑いいかげんしつこいよ。誰も安いラーメン食べたいなんて一言も言ってないよ。
自分の読解力のなさを晒してるだけ。
-
- 530
- 2009/01/17(土) 13:14:09
-
nthkid
あのさ・・・・・
答えれないのかいと来たから書くけど
自分の言ってること、まともかどうか 知り合いに聞いてごらん?
そして
俺の言ってること、極端におまえが言うほどおかしな事言ってるか聞いてごらん?
近くに聞ける相手いるなら聞いてみな!
本気でけんかしたいの?
そうでないんでしょ?
なんか疲れるよお前・・・・
これ以上この件ではもうあげないから俺
しょうもない・・・・・
-
- 531
- 2009/01/17(土) 14:03:34
-
キリのいい所でスルーできなかったために無意味な煽り合いの泥沼となった例だな
-
- 532
- 2009/01/17(土) 17:55:42
-
久しぶりに、ラーメン村山頭火行ってきた。まずかった。油が
どんだけすごいかっていうと、麺を食べた後、スープの上に、湯葉
のように、油が幕をつくって、すくえたほど。
油が浮いていなかったとき(もう5〜6年前)に食べた味が忘れ
られず、期待して行った(今度こそと思って今回2回目)が、もう行
かない。期待できないことがわかった。残念。
山頭火の出始めは、旭川市内のどこでもおいしかったような・・
あの「塩」はまぼろし? 遠くてなかなか行けないが。
-
- 533
- 2009/01/17(土) 18:10:55
-
貧乏人の争いは醜いなカップラーメンでも食ってろよ
-
- 534
- 2009/01/17(土) 20:35:42
-
やあ、悲しいかな覗いてみたら?ここは何か争いがないと
レス増えない悲しいスレですな。
嗜好品なんだから、どこのラーメンも「そこが好みの人にしたらうまい」
となるが、ラーメン屋で細かい事を言う奴はファミレスでも行ったらいい。
-
- 535
- 2009/01/17(土) 22:39:37
-
まぁこれも旭川人の特性なんじゃないか?
他都市からすりゃ、たかがラーメンのことで喧嘩とか笑える って感じじゃねーの
そこが欠点でもあるけど、でも良い方向に転化することもできると思うよ
ラーメンへの情熱がハンパないってことでもあるんだし
-
- 536
- 2009/01/17(土) 22:45:14
-
スルーする流れになっているところ戻してしまうかもしれませんが
>>534にほぼ同意です。
旭川の値段は他と比べて特に安いとも高いとも思いません。また,外食チェーンなどと比較
した時にやや割高感があるのは否めませんが,回転率と客単価,仕入れコストなどチェーン
に比べると不利なことが多いのでこれも仕方がないことかと思います。
外食チェーンや食堂の味も否定しません。でも,それではないものを期待してラーメン店に
食べに行くので,そういう時は少し割高に感じても仕方ないかと思います。(私は割高とは
思いませんが)
でも,確かに,「え!この味と値段って・・・」と思うことはあります。それも含めて食べ歩き
は楽しいなと感じます。
-
- 537
- 2009/01/18(日) 00:47:43
-
好みに合って満足できれば高くはない、満足できない味なら…高いよ!
ってところではないでしょうか?
けど!旭川のラーメンはトータルかなりよいと思います!
-
- 538
- 2009/01/18(日) 10:59:40
-
>>530
あのさ、
あんた素ラーメンで700円超と言ったよね。
普通’素ラーメン’とか’かけラーメン’と言ったら具の何にも乗っかってないやつを言うんだよ。
オレの認識では旭川市内の主なラーメン専門店は700円が相場。安いところで600円前後。
もちろん’素ラーメン’じゃなくてちゃんと標準的な具の乗ったやつね。
これを超えると市民でも高いと感じる。
それからあんた肝心な事を答えてないんだよ。
>>537がまたまた同じ事繰り返してるけど旭川のラーメン屋が高いと言うのはどこの地域と比べて言ってんの?
ラーメンに限らず都会へ行けば行くほど街中へ行けば行くほど地代家賃高いんだから高くなってあたりまえでしょ。
だから旭川から札幌へ行くともっと高いでしょ。それはスルー?
逆に田舎から旭川へ来ると割高と感ずるのはあたりまえ。
値段を比較するんなら地域も合わせて比較しなきゃ比較にならないんだよ。特にラーメンはね。
しかも旭川市民ですらチョー高いと思う橙ヤなんぞ比較対象に持ち出されたらオイオイと思うでしょ。
あんた眼と眼が合ったら「ケンカ売ってんのかゴルァ!」ってタイプだな。
-
- 539
- 2009/01/18(日) 11:02:31
-
失敬。>>537は関係なかった。
-
- 540
- 2009/01/18(日) 21:11:17
-
神居のじゅん平なら500円台で食える
ただし、旭川ラーメンが好きな好きな人には
口に合わないと思うが
-
- 541
- 2009/01/18(日) 23:45:08
-
どうでもいいけど
>>538はキモイな
あくまでも相手を言い負かすことと
自分が正しいと周囲に認めてもらうことに命かけてんだな
過ぎた話を蒸し返すんじゃねぇ 黙ってろ
-
- 544
- 2009/01/19(月) 21:39:53
-
>>539
いえいえ!537です。書き込み方もよくわからぬまま…すみません。
ラーメンが好き過ぎてつい見てしまう&書きたくなってしまうわけで。
値段はさて置き、好みにぴったりで幸せな気分になって、満足できる、
究極の一杯を見つけたいが為に食べ歩いている。まあそれだけのやつです。
-
- 545
- 2009/01/19(月) 21:59:11
-
>>543
的外れと思うのは的外れでは?
-
- 546
- 2009/01/20(火) 16:57:59
-
そして↓が本題に戻す
-
- 547
- 2009/01/20(火) 18:41:44
-
三日月でつけめん食べた。
うまかった。
ただ、割りスープで割ってもらってもしょっぱかった。
割りスープ足してもらっても(ry
蕎麦湯みたいな感じならよかったのに
-
- 548
- 2009/01/21(水) 01:10:19
-
基本は醤油ラーメン派。
旭川ラーメンは、ねぎ、メンマ、チャーシュー、この3つのシンプルなところがイイ!
よそで食べると、まあ店それぞれだけど、ナルト、のり、ワカメ、ホウレン草などが入っていたりする。
これってあんまりオレ的には嬉しくない。
イメージ的にはラーメンはシンプルで700円以下であれば充分。
永山の「一番」は別格で、あのモヤシと挽肉炒めがまたいい味を出していて、スープが上手い。
あくまでも私見ですが。
いつでも好きな時に、旭川ラーメンを食べられる環境にある皆さんが羨ましいです。
-
- 549
- 2009/01/21(水) 11:04:35
-
なると ほうれん草 駅前食堂とか行くと乗ってたね!
かなり昔(子供の頃)の記憶だけどね
あと かっちかちのゆで卵の薄切りとか
-
- 550
- 2009/01/21(水) 17:06:00
-
大町の西山軒で一番のメニューはカレーライス
-
- 551
- 2009/01/21(水) 21:14:26
-
>>548
永山「一番」の別格とは醤油ですか?モヤシと挽肉と聞くとどうしても味噌のイメージが…
行ってみたいと思っていたので。聞きたかったのです!
-
- 552
- 2009/01/21(水) 23:52:37
-
>>551
そうです。醤油ラーメン。
ここの塩ラーメンは食べた事がないけど、確か同様にモヤシと挽肉炒めは入っているはず。
(ガーリックで炒めている模様・・・)
しばらく食べていないんで忘れたけど、600円台だったと思う。
ラーメンの好みは十人十色ですが、一度食してみて!
-
- 553
- 2009/01/22(木) 22:29:42
-
>>552
はい!では近々食してみます!(^・^)自分は味噌が基本なのですが、
醤油も美味しかったらそれはそれで幸せ&嬉しい!
-
- 554
- 2009/01/23(金) 00:25:07
-
554
-
- 555
- 2009/01/23(金) 00:26:34
-
555(σ・∀・)σゲッツ!!!
-
- 556
- 2009/01/25(日) 19:48:27
-
永山一番に潜入。お薦めは醤油だったのにっ…看板を見た瞬間味噌を頼んで
しまいました。昔ながらの正統派味噌?懐かしい感じの美味しさ!でした。
ややこってりとも聞いていましたが、豚骨系も試している自分にとってはあっ
さりかと。味は濃いけどしょっぱくはないとゆう感じ。
合わせ味噌なのか赤味噌のような香りもよく。味噌もモヤシと挽肉炒めが
入ってましたよ。…何だか不思議とまた行きたくなるラーメン。連れの醤油
スープもちょっとだけもらい、なるほど〜。別格の意味が少しわかるような。
次々と人が入れ替わり、注文は醤油塩味噌とほぼ均等。地元で愛されている
店なのだなあと思いました。次こそ醤油を!
ところで悠youはいつなくなってしまったのでしょう?あとに開店した龍山
は別ものなのでしょうか?
-
- 557
- 2009/01/25(日) 20:57:16
-
良スレになってきたage
-
- 558
- なまら名有り
- 2009/01/25(日) 21:27:14
-
12月に国道12号線沿い旧アルペン跡にオープンした
「たちきゅう」の辛みそは絶品、今まで食した辛みそ
数あれど、これほど辛みが尖らずマイルドな味は初めて
、週一は行くようにしています。
-
- 559
- 2009/01/25(日) 21:32:53
-
良スレっつーか業者っぽい書き込みが増えただけな気がス
-
- 560
- 2009/01/25(日) 22:45:35
-
ななかまどに載ってた「ゑびす家」ってどう?
-
- 561
- 2009/01/25(日) 23:24:22
-
あげたのは自分なので
良スレになってきたと感じた理由
・自分が「うまい」と思う観点で書いている。
・店の「味」への批判が少なくなってきた。(自分に合う合わないで記述されている)
・繰り返し,特定の店を持ち上げたり,こき下ろしたりと言うことが少なくなってきた
以上三点から良スレになりつつあると感じたのであげてみた。
>>559
業者っぽい書き込みの基準を教えてもらいたい。今後のレポートの参考にするので。
-
- 562
- 2009/01/26(月) 00:02:35
-
>>556
早速行きましたか!レポ、サンクスです。
数ある旭川のラーメン屋の中でも「旭川ラーメン」という定番のラーメンではないのですが、
好きな店の1つです。元々旭川人ではないカミさんもお気に入り。
-
- 563
- 2009/01/26(月) 09:33:50
-
>>561
文面から漂ってくる宣伝臭じゃないかな
余計な一言、行為など。
(ageる必要もない)
-
- 564
- 2009/01/26(月) 09:51:25
-
統合失調症患者
-
- 565
- 2009/01/26(月) 10:30:02
-
悠YOUってなくなったの?上川支庁の近くの店だよね?
一度行ってみたいなと思ってたの行く前になくなってしまったのか…
-
- 566
- 2009/01/26(月) 17:41:53
-
えびすや 行ってきてますよ
まだ開店間もないせいか注文してから、ラーが出てくるのが遅いなと言うのが第一印象
味は決してまずくはないです、でも何かが足りない感がぬぐえないです・・
これから、改良される事を祈ります。
-
- 567
- 2009/01/26(月) 19:48:41
-
>>565
ガイシュツかもしれんが、悠YOUは隆盛期→息子にバトンタッチ→廃業→新店「龍山」(たつや)今月オープン
安いのにスープ濃いめで麺のボリュームもたっぷり、と素晴らしい店だったが、息子の代になってボリュームダウン&値上げした。
初期の頃の店のファンは寂しかろうに。(自家製、でなく)手打ちの麺を提供する「龍山」に期待か。
-
- 568
- 2009/01/26(月) 21:13:34
-
>>566
レポありがとー
過剰な期待をしない行ってみる
-
- 569
- 2009/01/26(月) 21:38:55
-
>>563
宣伝ねぇ。
特定の店に偏ったレポではないし,複数店でているから宣伝とは思わないけど。
まあ,ラーメンと一緒で人によって感じ方はいろいろだから。
住人に総意にあわせ,むやみやたらとあげたりはしないようにするわ。
ただ,新規さんが入ってきて,スレが活気づくのは歓迎したい。
といいながら,実はほとんどROM専なんだ。スイマセン。
-
- 570
- 2009/01/26(月) 22:30:35
-
>>566
あ、俺と同じ感想の人がいるw
何か足りない感じがするんだよね。何だろう?
でも、不味いって訳じゃ無い。
塩は最後の方にスープに置いてある塩(何か拘りのある塩だった)入れたら俺的にはぐっと良くなった。
塩、醤油と食べたんで、次は味噌だな。
-
- 571
- 2009/01/27(火) 00:02:11
-
>>563
自分は鈍いのか?宣伝臭なるものを全く感じずに楽しく見ていますよ!
純粋にラーメン食べるのも語るのも楽しいから!
これも余計な一言の類?だったらごめんなさい
-
- 572
- 2009/01/27(火) 09:07:11
-
>>567
サンクスです
手打ち麺ってのが気になるとこだね
このページを共有する
おすすめワード