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  • 512
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  • 2009/01/16(金) 21:44:18
橙ヤといえば…味噌野菜が見た目からして激変していた!
本店でまさかと思い東光店に行ってみたらやはりまた〜
きざみチャーシューはどこへ〜?
なぜ〜?

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  • 513
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  • 2009/01/16(金) 23:41:46
札幌市内と近郊に仕事でよく行くが、今流行りのラーメン店は平均750円前後で
味噌だとプラス100円、かなり有名店なんかは塩やしょう油でも800円超えたりする。
札幌のゴム麺には、ドロドロとした濃いスープじゃないとバランスとれないらしく
背脂だの何だのって色々入っていて値段が高いのもわからなくもない。

千歳、恵庭、苫小牧でも大体同じだ、大衆食堂系のラーメンは少し安いけど。
だから旭川でラーメンを食べると、すごく安く感じてホッとするね。
ちなみに、旭川ラーメンの「名もないラーメン屋」の札幌店は塩650円だった。

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  • 514
  • 2009/01/16(金) 23:51:28
ごめん、650円じゃなくて600円だった。

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  • 515
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  • 2009/01/16(金) 23:56:17
道央の太平洋側出身なんだが
旭川のラーメンてどこ行ってもたいていンマイ。

競争が激しいから、マズいトコは淘汰されてるだろうから
行く店行く店ほとんどハズレが無く感じるわ。

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  • 516
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  • 2009/01/17(土) 00:22:59
梅光軒末広店に行ってきました。

梅光軒は他の店では食べたことありましたが末広店は初めてです。
店構えはそれほど大きくないのですが,かなり客入りはよく並びが出ていて人気店である
ことが伺えます。
味についてですが,私はしょう油は好きなのですが,ストライクゾーンが狭いのでどの店でも
一回目は塩かなければ味噌を頼むことにしています。でも,ここは友達のお勧めでしょう油を
頼みました。
スープを一口飲んで 「エッ!」
私の行っていた店と味が違うのです。基本は同じなのですが,わずかにだしが濃くしょう油が
濃すぎない感じで私の好みのど真ん中!
麺もスープの違いがそう感じさせるのか,他の店では風味が弱くいまひとつな感じだったの
ですが,ここでは不満は感じませんでした。
私はも少し主張の強い麺のほうが好みですが,
梅光軒はたまごを使っていない麺なので,この風味の部分は賛否両論なのでしょうね。

味噌野菜や,塩も美味しいということなので,また行ってみたいです。

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  • 517
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  • 2009/01/17(土) 01:02:03
確かに!梅光軒は末広が一番!という噂がある。位?
じゃ次はぜひ味噌野菜を試してください!スープもさることながら野菜がおいしいのです!

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  • 518
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  • 2009/01/17(土) 01:04:30
初冬に3・6で行われたラーメンラリーだと一度に色んな店の味が試せれるのでアレは時々やって欲しい。

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  • 519
  • 516 ◆
  • 2009/01/17(土) 01:07:49
∠(*^ー^*)oラジャ!!

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  • 520
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  • 2009/01/17(土) 03:51:00
>>513
いちいち札幌の悪口言わなくていいから
札幌厨に見られるとここが荒れてしまう

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  • 521
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  • 2009/01/17(土) 08:00:03
>>509
あのさ 素ラーメン600円前後だろ大抵
旭川はふつうに700円超す店の方が多いだろ
600円台でがんばってるうまい店もあるけど
新規店や豚骨系の店やチャーシューちょっと乗せただけで値段なんぼになる?
けんか売る前にいろんな店行きなさい!
あきよしや、京楽とか安い値段でうまいラーメン出してるところ有るのも十分知ってるぞおれは
だけど 新規店の値段みてみろ
大抵高いだろ!
そういうことを俺は言ってるの!
けんかしたいなら、外言って、強そうな人としなさい!

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  • 522
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  • 2009/01/17(土) 08:54:36
>>507
和可奈?

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  • 523
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  • 2009/01/17(土) 09:44:11
>>521
素ラーメンってかけラーメンのこと?
旭川でかけラーメンが700円越す店って普通かい?例えば橙ヤ以外ではどこ?
少なくともオレはそんなぼったくり観光ラーメン屋へは行かないね。
どこのマチへ行っても新規店てのは経費かかってるから割高なのはあたりまえ。
頭に血が上ってケンカ腰なのはあんたの方でしょ。

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  • 524
  •  
  • 2009/01/17(土) 10:38:03
華麗なスルーパス

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  • 525
  •  
  • 2009/01/17(土) 11:01:41
700円ごときでぼったくりとかw
低価格厨w
派遣村でも行って炊き出しでも食ってりゃいいじゃんw

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  • 526
  •  
  • 2009/01/17(土) 11:52:01
なんだ、結局答えられずに勝手にキレてるだけじゃない。
せいぜい今後も高くてまずいラーメンを食し続けてくださいな。

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  • 527
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  • 2009/01/17(土) 11:56:47
さくら亭のしょうゆラーメンはありですよ。うまい

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  • 528
  •  
  • 2009/01/17(土) 12:02:18
安いラーメンが食べたい人は「あさひ食堂」に行けば良いと思うの。

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  • 529
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  • 2009/01/17(土) 12:58:00
↑いいかげんしつこいよ。誰も安いラーメン食べたいなんて一言も言ってないよ。
自分の読解力のなさを晒してるだけ。

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  • 530
  •  
  • 2009/01/17(土) 13:14:09
nthkid
あのさ・・・・・
答えれないのかいと来たから書くけど
自分の言ってること、まともかどうか 知り合いに聞いてごらん?
そして
俺の言ってること、極端におまえが言うほどおかしな事言ってるか聞いてごらん?
近くに聞ける相手いるなら聞いてみな!
本気でけんかしたいの?
そうでないんでしょ?
なんか疲れるよお前・・・・
これ以上この件ではもうあげないから俺
しょうもない・・・・・

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  • 531
  •  
  • 2009/01/17(土) 14:03:34
キリのいい所でスルーできなかったために無意味な煽り合いの泥沼となった例だな

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  • 532
  •  
  • 2009/01/17(土) 17:55:42
 久しぶりに、ラーメン村山頭火行ってきた。まずかった。油が
どんだけすごいかっていうと、麺を食べた後、スープの上に、湯葉
のように、油が幕をつくって、すくえたほど。
 油が浮いていなかったとき(もう5〜6年前)に食べた味が忘れ
られず、期待して行った(今度こそと思って今回2回目)が、もう行
かない。期待できないことがわかった。残念。
 山頭火の出始めは、旭川市内のどこでもおいしかったような・・
あの「塩」はまぼろし? 遠くてなかなか行けないが。

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  • 533
  •  
  • 2009/01/17(土) 18:10:55
貧乏人の争いは醜いなカップラーメンでも食ってろよ

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  • 534
  •  
  • 2009/01/17(土) 20:35:42
やあ、悲しいかな覗いてみたら?ここは何か争いがないと
レス増えない悲しいスレですな。

嗜好品なんだから、どこのラーメンも「そこが好みの人にしたらうまい」
となるが、ラーメン屋で細かい事を言う奴はファミレスでも行ったらいい。

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  • 535
  •  
  • 2009/01/17(土) 22:39:37
まぁこれも旭川人の特性なんじゃないか?
他都市からすりゃ、たかがラーメンのことで喧嘩とか笑える って感じじゃねーの
そこが欠点でもあるけど、でも良い方向に転化することもできると思うよ
ラーメンへの情熱がハンパないってことでもあるんだし

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  • 536
  •  
  • 2009/01/17(土) 22:45:14
スルーする流れになっているところ戻してしまうかもしれませんが
>>534にほぼ同意です。
旭川の値段は他と比べて特に安いとも高いとも思いません。また,外食チェーンなどと比較
した時にやや割高感があるのは否めませんが,回転率と客単価,仕入れコストなどチェーン
に比べると不利なことが多いのでこれも仕方がないことかと思います。
外食チェーンや食堂の味も否定しません。でも,それではないものを期待してラーメン店に
食べに行くので,そういう時は少し割高に感じても仕方ないかと思います。(私は割高とは
思いませんが)

でも,確かに,「え!この味と値段って・・・」と思うことはあります。それも含めて食べ歩き
は楽しいなと感じます。

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  • 537
  •  
  • 2009/01/18(日) 00:47:43
好みに合って満足できれば高くはない、満足できない味なら…高いよ!
ってところではないでしょうか?
けど!旭川のラーメンはトータルかなりよいと思います!

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  • 538
  •  
  • 2009/01/18(日) 10:59:40
>>530
あのさ、
あんた素ラーメンで700円超と言ったよね。
普通’素ラーメン’とか’かけラーメン’と言ったら具の何にも乗っかってないやつを言うんだよ。
オレの認識では旭川市内の主なラーメン専門店は700円が相場。安いところで600円前後。
もちろん’素ラーメン’じゃなくてちゃんと標準的な具の乗ったやつね。
これを超えると市民でも高いと感じる。

それからあんた肝心な事を答えてないんだよ。
>>537がまたまた同じ事繰り返してるけど旭川のラーメン屋が高いと言うのはどこの地域と比べて言ってんの?
ラーメンに限らず都会へ行けば行くほど街中へ行けば行くほど地代家賃高いんだから高くなってあたりまえでしょ。
だから旭川から札幌へ行くともっと高いでしょ。それはスルー?
逆に田舎から旭川へ来ると割高と感ずるのはあたりまえ。
値段を比較するんなら地域も合わせて比較しなきゃ比較にならないんだよ。特にラーメンはね。
しかも旭川市民ですらチョー高いと思う橙ヤなんぞ比較対象に持ち出されたらオイオイと思うでしょ。

あんた眼と眼が合ったら「ケンカ売ってんのかゴルァ!」ってタイプだな。

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  • 539
  •  
  • 2009/01/18(日) 11:02:31
失敬。>>537は関係なかった。

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  • 540
  •  
  • 2009/01/18(日) 21:11:17
神居のじゅん平なら500円台で食える
ただし、旭川ラーメンが好きな好きな人には
口に合わないと思うが

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  • 541
  •  
  • 2009/01/18(日) 23:45:08
どうでもいいけど
>>538はキモイな
あくまでも相手を言い負かすことと
自分が正しいと周囲に認めてもらうことに命かけてんだな

過ぎた話を蒸し返すんじゃねぇ 黙ってろ

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  • 542
  •  
  • 2009/01/19(月) 10:30:30
>>541
>>538さんぜんぜん間違ったことは言ってないと思うけど?
キモイのはあなたのほう

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  • 543
  •  
  • 2009/01/19(月) 16:46:36
>>542
>>538は間違ってはいないが、的外れだと思う。

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  • 544
  •  
  • 2009/01/19(月) 21:39:53
>>539
いえいえ!537です。書き込み方もよくわからぬまま…すみません。
ラーメンが好き過ぎてつい見てしまう&書きたくなってしまうわけで。
値段はさて置き、好みにぴったりで幸せな気分になって、満足できる、
究極の一杯を見つけたいが為に食べ歩いている。まあそれだけのやつです。

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2009/01/19(月) 21:59:11
>>543
的外れと思うのは的外れでは?

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  • 546
  •  
  • 2009/01/20(火) 16:57:59
そして↓が本題に戻す

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  • 547
  •  
  • 2009/01/20(火) 18:41:44
三日月でつけめん食べた。
うまかった。

ただ、割りスープで割ってもらってもしょっぱかった。
割りスープ足してもらっても(ry

蕎麦湯みたいな感じならよかったのに

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  • 548
  •  
  • 2009/01/21(水) 01:10:19
基本は醤油ラーメン派。
旭川ラーメンは、ねぎ、メンマ、チャーシュー、この3つのシンプルなところがイイ!

よそで食べると、まあ店それぞれだけど、ナルト、のり、ワカメ、ホウレン草などが入っていたりする。
これってあんまりオレ的には嬉しくない。 
イメージ的にはラーメンはシンプルで700円以下であれば充分。

永山の「一番」は別格で、あのモヤシと挽肉炒めがまたいい味を出していて、スープが上手い。
あくまでも私見ですが。

いつでも好きな時に、旭川ラーメンを食べられる環境にある皆さんが羨ましいです。

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  • 549
  •  
  • 2009/01/21(水) 11:04:35
なると ほうれん草  駅前食堂とか行くと乗ってたね!
かなり昔(子供の頃)の記憶だけどね
あと かっちかちのゆで卵の薄切りとか

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  • 550
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  • 2009/01/21(水) 17:06:00
大町の西山軒で一番のメニューはカレーライス

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  • 551
  •  
  • 2009/01/21(水) 21:14:26
>>548
永山「一番」の別格とは醤油ですか?モヤシと挽肉と聞くとどうしても味噌のイメージが…
行ってみたいと思っていたので。聞きたかったのです!

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  • 552
  •  
  • 2009/01/21(水) 23:52:37
>>551
そうです。醤油ラーメン。
ここの塩ラーメンは食べた事がないけど、確か同様にモヤシと挽肉炒めは入っているはず。
(ガーリックで炒めている模様・・・)
しばらく食べていないんで忘れたけど、600円台だったと思う。

ラーメンの好みは十人十色ですが、一度食してみて!

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2009/01/22(木) 22:29:42
>>552
はい!では近々食してみます!(^・^)自分は味噌が基本なのですが、
醤油も美味しかったらそれはそれで幸せ&嬉しい!

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  • 554
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  • 2009/01/23(金) 00:25:07
554

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  • 555
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  • 2009/01/23(金) 00:26:34
555(σ・∀・)σゲッツ!!!

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  • 556
  •  
  • 2009/01/25(日) 19:48:27
永山一番に潜入。お薦めは醤油だったのにっ…看板を見た瞬間味噌を頼んで
しまいました。昔ながらの正統派味噌?懐かしい感じの美味しさ!でした。
ややこってりとも聞いていましたが、豚骨系も試している自分にとってはあっ
さりかと。味は濃いけどしょっぱくはないとゆう感じ。
合わせ味噌なのか赤味噌のような香りもよく。味噌もモヤシと挽肉炒めが
入ってましたよ。…何だか不思議とまた行きたくなるラーメン。連れの醤油
スープもちょっとだけもらい、なるほど〜。別格の意味が少しわかるような。
次々と人が入れ替わり、注文は醤油塩味噌とほぼ均等。地元で愛されている
店なのだなあと思いました。次こそ醤油を!
ところで悠youはいつなくなってしまったのでしょう?あとに開店した龍山
は別ものなのでしょうか?

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  • 557
  •  
  • 2009/01/25(日) 20:57:16
良スレになってきたage

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  • 558
  • なまら名有り
  • 2009/01/25(日) 21:27:14
12月に国道12号線沿い旧アルペン跡にオープンした
「たちきゅう」の辛みそは絶品、今まで食した辛みそ
数あれど、これほど辛みが尖らずマイルドな味は初めて
、週一は行くようにしています。

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  • 559
  •  
  • 2009/01/25(日) 21:32:53
良スレっつーか業者っぽい書き込みが増えただけな気がス

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  • 560
  •  
  • 2009/01/25(日) 22:45:35
ななかまどに載ってた「ゑびす家」ってどう?

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  • 561
  •  
  • 2009/01/25(日) 23:24:22
あげたのは自分なので

良スレになってきたと感じた理由
・自分が「うまい」と思う観点で書いている。
・店の「味」への批判が少なくなってきた。(自分に合う合わないで記述されている)
・繰り返し,特定の店を持ち上げたり,こき下ろしたりと言うことが少なくなってきた

以上三点から良スレになりつつあると感じたのであげてみた。

>>559
業者っぽい書き込みの基準を教えてもらいたい。今後のレポートの参考にするので。

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2009/01/26(月) 00:02:35
>>556
早速行きましたか!レポ、サンクスです。
数ある旭川のラーメン屋の中でも「旭川ラーメン」という定番のラーメンではないのですが、
好きな店の1つです。元々旭川人ではないカミさんもお気に入り。

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  • 563
  •  
  • 2009/01/26(月) 09:33:50
>>561
文面から漂ってくる宣伝臭じゃないかな
余計な一言、行為など。
(ageる必要もない)

フリックゾンビ
フリックゾンビ
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