【激しく】北海道帰りてーVol.21【恋しい】 [machi](★0)
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- 2008/01/24(木) 00:54:50
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自業自得という言葉の響きは、なんかアレだからそんな自分を責めないほうがいいと思うよ…
だって故郷は遠きにありて思うものだからなー。
自分も、札幌に仕事とかいろんな意味で居場所みつからなくて
東京に出てきて、最初は「北海道なんてさよならだ」とか
思ってたけど、今は懐かしいばかり。空気がキレイ、食べ物上手い。
けど、それも東京でしっかり生活の基盤が出来ているから思えることなんだなと。
家庭や仕事ほっぽりだしてまで帰れないもん、どんなに北海道好きでもさ。
49さんや50さんもそうなんじゃないのか?
だって本当に帰りたかったら、旦那と離婚してでも帰るでしょ?
そこまでは出来ないのなら、今の生活でそこそこ満足しているってことだから幸せだよ。
今住んでる場所もなかなかなもんだからこそ、故郷が恋しいって余裕があるのかもしれんぞ?
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- 2008/01/24(木) 01:34:02
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東京にも雪が降ったねー。
っても、雪質はうんこだけどww
雪降ると若干だけど北海道に似た寒さになるね。
にしても、東京の天気予報は北国出身から見ると言い方が大袈裟w。
氷点下いってないのに厳しい寒さとかw
こんな雪で、運転・歩行・交通機関、気をつけてとかw
改めてここは東京なんだって感じるよ・・・寂しいな。
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- 53
- 2008/01/24(木) 06:27:11
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暮れに札幌に20年ぶりに帰ってきました。
ずっと東京にいたけど、家業を継がなきゃいけない状況になったもので。
女房は東京の人間だけれど食いしん坊なので、さしたる抵抗もなく移住に同意してくれてよかった。
やっぱり住みやすいね。街の規模が俺にはちょうどいい。
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- 54
- 2008/01/24(木) 16:19:45
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脱北して早30年。
なんのかんのと言われるが東京が好きさ。
関東の人は、思いやりがあるから好きだ。
自分の感じる常識がこちらの方が近いし。
北海道の人は
親切を押し付けるし、(「なんもなんも」と良いながら)
陰口も甚だしい。(「なもかもないもねぇぇ」といいながら)
人前で調子に乗りやすく見ている方が恥ずかしい。
(これを「おだつ」という)
ほんとにもう、、、
でも、最近それが愛しく感じる。
年のせいかな
。
しかし、
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- 55
- 2008/01/24(木) 18:26:12
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>>52
でもふわふわで空気が懐かしかった
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- 2008/01/24(木) 22:14:47
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>>53
良かったですね。
札幌くらいの地方都市が一番暮らしやすいと思う。
おれも帰りたいっす。
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- 2008/01/24(木) 22:20:58
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>>53
良かったですね。
札幌くらいの地方都市が一番暮らしやすいと思う。
おれも帰りたいっす。
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- 58
- 2008/01/28(月) 01:27:28
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千歳に着いたら、まず、みそら〜めん。
電車の中でウインターキャラメルを食す。
札幌に出て、みよしのでギョウザ。
で、やきそば弁当とホンコンやきそばを買って実家へ。
家でジンギスカン食べて(タレはベル食品)、夜食にやきそば2個ぐい。
これを、流れるようにこなす。
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- 2008/02/02(土) 01:35:02
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凍りかけたニシン漬け、、、食べたい
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- 60
- 2008/02/02(土) 16:03:23
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>>59
食べられますよー
札幌の三越の地下1階にある田中青果に電話してニシン漬け送ってもらえますよ
電話はふつうに札幌三越にTELしたら繋いでくれますよ。
600gで1,000円ですよ、ふつうは凍らせないで送ってくれますが、希望すると
冷凍で送ってくれます、私は1回に600gを5個ほど頼んで食べたい時に解凍して
食べてますよ、色々Shopはありますが此処のが一番美味しいですよ!
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- 61
- 2008/02/02(土) 22:30:54
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>60
おお!!
地獄に仏!!
なまらサンクス!!
さっそく三越だ!
でも丸井さんじゃなかったのが、ちとさみしい、、、。
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- 62
- 2008/02/02(土) 22:58:39
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>>61
丸井「さん」に懐かしさを覚えてしまった・・・。
有名なネタですが,お暇な方はどうぞ↓
http://www.linkclub.or.jp/~keiko-n/go.html/dosanko.html
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- 63
- 2008/02/05(火) 20:14:26
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おばんです皆さーん w
そろそろ転勤の季節ですが帰れそうな方はいないですか?
私は可能性がほとんどありませんがいかがですが?
帰れる方はう羨ましいんでないかい、ばくってくれー
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- 64
- 2008/02/05(火) 21:23:03
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すいません、先月2回帰りました。
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- 2008/02/05(火) 21:30:54
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>>64
いいなー帰りたいなー 一時的にでも トホホ
2回ですか羨ましいなー来月でも帰るかなー
本当は永遠に帰りたいんですけど・・・ 無理 (涙笑)
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- 2008/02/06(水) 03:05:18
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>>61
別に百貨店まで北海道のに拘る事もあるまい。
それにしても冷凍ニシンとは面白そうなものだね。
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- 67
- 2008/02/07(木) 01:13:05
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61だけど、北海道の山奥が田舎なんで、
漬け物とかは、「ムロ」に入れてた。
もちろん、シャリシャリの半冷凍状態で食卓にあがるんだわ〜〜。
北海道の包装紙の臭いは内地のと違う気がする。
だから包みを解いたときに北海道の臭いがするような気がするんだなぁぁ。
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- 68
- 2008/02/07(木) 20:04:36
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>>60
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- 69
- 2008/02/07(木) 20:16:52
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>>60です 間違えて何も書かないで送信してしまいました スマソ
>>61 ムロね懐かしい家にもあります(北海道 w)キャベツとかも入れてたな
大根とか白菜は畑掘って土かけて正月とかに掘って食べてましたね、懐かしいな
ニシン漬けは物置にアルミのシャモジを持ってアルミのタライにゴリゴリかじるように
掘って居間に持ってきて溶けたところから食べてたな
大根の少し解凍しかけたところをかじりながらご飯を食べる旨かったな
>>61
>北海道の包装紙の臭いは内地のと違う気がする。
>だから包みを解いたときに北海道の臭いがするような気がするんだなぁぁ
気持ち分かる ウン 多分そんなこと無いんだろうけど、宋八カレイが好きで
送ってもらうんだけど、その包装紙(緑色の薄い紙)・・・・ 泣けそう
ひょっとして同じ年代?
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- 70
- 2008/02/08(金) 04:25:09
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>60
61です。包装紙のインクの臭いが濃厚だと思うんです。
年は、、、札幌にたまに行くことがあれば、
中川ライター店でプラモデルを買ってもらうのが夢でした、
といえばだいたい下限がわかるかも。
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- 71
- 2008/02/08(金) 05:47:44
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>>funabasi.chiba
>>marunouchi.tokyo
同年代だと思われますので お仲間入りさせて下さい。
ニシン漬けとは“いずし”の事ですかね?
子供ん時は嫌いで仕方ない食べ物でしたが
今となっては冷や酒で一杯やるにはサイコーの逸品!!
あと↑の話ついでに 噴水オレンジジュースも懐かしい!
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- 72
- 2008/02/08(金) 19:07:14
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>>60です
>中川ライター店でプラモデルを買ってもらうのが夢でした、
>といえばだいたい下限がわかるかも。
狸小路の4丁目くらいでしたかね?
OHゲージの真鍮の汽車のキットをお年玉で買った覚えがありますよ、懐かしいな
包装紙ですが未だにあれなんですよね w 今月末に買い出しに帰ろうかなと・・・
>>71 初めましてこんにちは宜しくお願い致します。
いずしは飯寿司ですよねニシン漬けとは異なります、飯寿司はホッケや鮭・鰰・カレイの身を
水にさらして血液や余分な脂肪を取り除き白米を蒸した物とショウガやにんじんを
挟んで漬けた物です
ニシン漬けは干した大根をぶつ切りにし、身欠きニシンをお米を研いだ残り水で漬け
油やアクを取り除いた物を人参やショウガキャベツをお米の蒸した物と一緒に押し漬け
した漬け物です。
どちらも糀を使った漬け物です、美味いですよね w
>噴水オレンジジュース
どんな物でしたっけ?ナポリンやガラナとかしか分からないな?
長文すみません
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- 73
- 2008/02/08(金) 19:11:30
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>>71
ではない。
ニシン漬けは、大根の大切り+キャベツザックリ切り+にんじん千切り+ミガキニシンぶつ切り+麹+とんがらし等から成る。
いずし(飯寿司)は、生のニシン,サケ,ほっけ,はたはた等を水でさらし、米飯+麹+にんじんに混ぜ、乳酸発行させたもの。
共通点は、両方とも旨い。
昨年末から先月中旬まで北海道の人たちに施しを受けたもの 一覧
いずし
ニシン漬け
松前漬け
ほっけの薫製(実際は薫液付け)
ニシンの切り込み
ニシンと山菜の炊いたもの(初めて食べたがおいしかった:小樽産)
糠ニシン
六花亭詰め合わせ
感謝感謝。
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- 74
- 2008/02/08(金) 20:33:09
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>>73
今晩は>>60です
ご教授ありがとうございます m(--)m
糠ニシン最近の糠ニシンは塩分の少ないのが多いのですが美味いですよね。
子供の頃は糠ニシン一切れでご飯二口位食べてました w
これも日本酒に最高! 何回も登場すみません。
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- 75
- 71
- 2008/02/09(土) 05:03:05
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皆さん親切に御教授ありがとうございます。
ならば にしん漬けなる物を食した事がありませんorz
出身が道北だからなんだべか・・・?
是非 ご入手の際には一声掛けて頂ければ
特級男山をぶらさげて参上したいと思います。
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- 76
- 2008/02/09(土) 11:12:23
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噴水ジュース、、
ガラスのドームの中をオレンジジュースの噴水が出てる奴ですね。
2種類あって、紙コップを自分でセットするのと、
自動的に出るのがあった。
後者は時々コップが引っかかってジュースがコップに入らないことも。
丸井さんの屋上に遊園地があった頃のはなしです。
中川ライター店の群青色の包装紙はその後教科書のブックカバーにしました。
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- 77
- 2008/02/09(土) 11:21:07
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連投すみません。
そういえば中川ライター店の現状は、どうなんでしょうか?
噂では制服マニアの集まるマニアな店になったとか、、、
気になるです。
あと酒は千歳鶴が懐かしい
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- 78
- 2008/02/09(土) 16:06:11
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>>76-77
噴水ジュース、ようやく分かりましたありましたね確かに
丸井さんでお子様ランチを食べるのが街に出た時の唯一の楽しみだったですね
中川ライター店ですよね、昨年の12月に帰った時に狸小路を歩いたんですけど
気にかけていなかったのでわかりませんでした、今度いく時気にして見ます。
狸小路に行ったのは富公?富光?どっちだったかな、すごくうるさい親父の居る
ラーメン屋(6丁目か7丁目)があったのですがすでに亡くなられたそうで、すごく
美味しかったんですよもう一度食べたかったな。
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- 79
- 2008/02/09(土) 23:48:50
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今日の東京はすごい雪です。
北海道ばりです。
でもきっと明日には融けてしまうんですね。
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- 80
- 2008/02/10(日) 00:26:50
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>>77
中川ライター店は、まるで時間が止まってしまったかの様に今でも昔のままだ。
勿論親爺も今なお健在で元気に店に出ているそうだ。
制服マニアとはちと首を傾げるが、昔からショウウインドウにはナチスの軍服等が
飾られて居る。
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- 81
- 2008/02/10(日) 00:49:19
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東京に雪が降っても雪質はウンコちゃんですね。
雪に結晶がないって・・・もーどんだけ〜。
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- 82
- 2008/02/10(日) 05:51:39
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>>62
そのリンク先結構面白いね。ロバパン(まだあったんだ?)はフジパンと業務提携したんだね。
さすがに「飼い犬を凍死させたことがある」は無い(笑)
子犬の時首輪から離れていて、突然来た保健所の野犬狩りの毒饅頭で
無残にも死なせたことはあるが・・・。
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- 83
- 2008/02/10(日) 11:37:19
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>80
77です、情報ありがとう!
中川ライター店健在、うれしいです。
私の心の中の店は木造でした、(年がバレバレ)
で、突き当たりにお目当てのプラモがぎっしり。
制服とか無かった時代なのかもしれません。
でも、ここに住みたいと本気で思いました。
ここは本業はライター屋さんなんでしょうか?
いまさらながら考えますた。
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- 84
- 2008/02/10(日) 12:09:21
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噴水ジュースttp://gateways.hp.infoseek.co.jp/image/oasis.jpg
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- 85
- 2008/02/10(日) 15:44:18
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>>80 >>84 さん情報ありがとうございます。
>>72です 中川ライター店健在、噴水ジュース 写真ありがとうございますでも何故噴水にしてたんでしょうね?粉ジュースだっのかな?
>>77さん中川ライター店の木造の建物の色はウグイス色じゃなかったかな? 年がばれますね w
>>75 さん道北は食材の調達が難しいかったんじゃないですかね?道東に行っても
ニシン漬けとかあまり聞きませんもんね。道東は飯寿司の方がメジャーですよね
カレイの飯寿司は紋別が有名ですよね、伊達にもあるけど
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- 88
- 2008/02/12(火) 00:59:53
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そういえばウグイス色だったようなきがします。>中川ライター店
狸小路も賑やかだった。
いま思い出したけど、生まれてはじめて水洗&西洋式便器を体験したのが、
札幌の不二家だった、、、。
皆さん同様、わたしも立ち乗り状態でしゃがんで使用。
ぐらぐらしながら使用した記憶があります。
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- 89
- 2008/02/12(火) 12:12:05
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>>83
以前狸小路4丁目を挟んでコスモかエイトのどちらかのデパートの1階に中川ライター店の
出店があり、中川の親爺が一人で店番をしていた。まだ煙草を吸っていた頃でダンヒルの
ライターの修理を依頼した。本当はイギリス本国送りで高額になるところ親爺が手ずから
安価で直してしまった。そうして見ると、矢張り本業は喫煙具専門で+ホビーなのだろう。
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- 90
- 2008/02/12(火) 12:28:06
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さて自分は札幌在住なのだが、実は鰊漬けは今時分が第二の旬だ。何故なら和寒や剣淵の
越冬キャベツが市場に出荷されるからだ。それらを使った鰊漬けの豊かな甘みたるや他に
代え難い。
漬け方は、まず大根は干さずに皮をむき鉈割りにして粗塩で下漬けし、そのまま飽く抜きした
身欠き鰊・麹、刻んだ人参・生姜・丸のままの鷹の爪等を大きく切ったキャベツにまぶし
樽で重石を掛けて冷暗所もしくは雪の中に埋めて漬ける。
二週間ほどで水が上って来るので重石を外す。押さえ板は残し毎回食する分を取り出したら
表面を平らに均して押さえ板で押さえ出来るだけ空気に触れる部分を少なくすると味が変わらず
長持ちする。やって見ると意外と簡単なので、どうぞお試しあれ。
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- 2008/02/12(火) 15:41:34
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>>88
札幌市内の現在の色々な地域写真を網羅してある方のサイトです
札幌を離れた人には良いのでは
狸小路の中川商店(ライター店)の現在の写真もあります
貼っておきます
ttp://www.geocities.jp/sapporomisemasu/index.html
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- 2008/02/12(火) 23:59:25
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現在就職活動中の大学生です
北海道の景気は相変わらず悪いみたいですね
働くなら東京の方がいいのかな
一応電通北海道を受けます
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- 2008/02/13(水) 06:07:51
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>>89
やっぱりライターが本業なのか、、。
コスモといえばハイショッピングですが、エイトってCMソングあったっけ?
印象にないんですね、これが。
これまたむか〜〜しの話ですがコスモとエイトに挟まれたあたりに
DJブースがあって、黒人DJのザンディーさんがプレイをしていた事。
みんな覚えてる?
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- 2008/02/13(水) 06:21:10
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>>91
せっかく貼ってくれたのに、うちのマックちゃんでは見れませんでした。
でもありがとね。
それにつけても、遠く離れて気付いたのは道産子の互助精神。
雪道で車が雪にはまると、一斉に人が集まってきて押したりするでしょ。
あれとか思い出すと涙がでるよ。
そういったことがあちらこちらであるでしょ?
こっちで孤軍奮闘してても、そういうことを思い出すと少しは強くなれます。
ありがとう、北海道!!
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- 95
- 2008/02/13(水) 10:29:24
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ああ、ししにしん、食べたいなあ。って呟いたら
道産子でも知らないって人居た。。。ししにしんって言わない?
糠にしんじゃないよ、荒塩でがんがらがんになった鰊、、、知りませんか?
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- 2008/02/13(水) 17:55:31
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顔が引きつりそうな位しょっぱい糠鰊ですか ?
今探すのは難しいですよね、最近売っているのはみなお上品ですものね
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- 2008/02/13(水) 20:21:03
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>>96
糠サンマってえのもあったね。
真っ赤に染めたタラコ"モミジ子"は、今でもあるのかねェ。
赤い言えば鯨のベーコン。
しりとりみたくなっちゃた。
函館どつくで降りて、満腹食堂の横を通って小さな漁港に出た。
機嫌良く、「霧笛が俺を呼んでいる」なんぞを歌いながら歩いてゆくと、
船に乗ったじい様がいたので聞いてみた。
「じいちゃん、これはイカ釣り船かねェ」
「いいや、これはイカ釣り船だ」
「なぁんだ、俺はイカ釣り船かと思ったよ」
のどかな日であった。
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- 2008/02/15(金) 05:04:37
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モミジ子に反応しました!!
東京ではないねぇ、、、。タラコとは別物。
感覚的には赤いウィンナーと普通のウィンナーの違いくらいある。
あと東京でも絶対みかけないもの、それは、、、
ラクヨウキノコ!!
近くの山によくとりにいったなぁ、、、。
ラクヨウキノコのみそ汁がウマカッタ!!
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- 99
- 2008/02/15(金) 19:20:20
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紅葉子こう書くんじゃなかったけ?
ラクヨウコニコは家の冷凍庫にみそ汁1回分くらいあります、忘れてた明日みそ汁作ろう
これは登別の帰り洞爺湖の近くの道の駅で買い(去年10月位)冷凍してあったものです。
大人のげんこつ位で800円しましたよ。
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