facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 48
  •  
  • 2006/04/12(水) 20:41:46
田舎の度合いと病状の程度にもよるけれど
「入院しちゃう」というのは如何でしょう。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2007/03/11(日) 15:31:53
夕張の透析患者は結局、どうなったのかな?

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2007/05/12(土) 09:29:55
北海道ではホームヘルパー養成研修の援助はされていないのでしょうか?

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2007/05/13(日) 14:12:05
親父が認知症でかなりボケがひどいのですが、
ホームヘルパーさん来てもらえるのかな?

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2007/07/11(水) 18:25:04
.

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2007/07/14(土) 21:59:17
ニチイ学館でヘル2取得しようと申し込んだけど
人が集まっていないらしく、受講できなさそうな気配が...なんなの?

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2007/07/14(土) 22:11:01
ただの「愚痴」や「独り言」ならいいのだけど、流れを見ていると
ここで質問しても、なかなか解決に結びつかないような気配がしますね。
sage進行なのでなおさら注目されにくいし、かといってageると荒しや
煽りが心配だし…  
疑問や不安については、他のところで情報交換するしかないのかな。
このスレが健全に活性化することを期待しています。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2007/07/18(水) 23:03:56
北海道の障害者には、
障害者自立支援法の影響は特に無いのですか?

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2007/07/25(水) 17:29:10
>>55
今の介護保険法だとヘルパーはお給料安すぎてやってられないって言う
世論が出てきたので人気ないんじゃない?アレはまずいよ。
そのうちお給料上げざるを得なくなると思うよ。
今が資格取るチャンスかもよ。万難を排してみて!(笑)

>>57
あります。北海道だから特別と言うのはよく分からないけど
作業所に通えなくなった人とかいます。
それって普通の人を座敷牢に閉じ込めておくようなものだと思うのですけど。
作業所ではお給料(元々低過ぎだけど)払えなくなったところもあります。
例え低過ぎでもゼロとプラスではずいぶん人間らしさに違いがあると
思うのですけど。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2007/08/26(日) 11:26:12
>>58
自立支援法というからには、行政から障害者に向け、
自立支援策として様々な支援・サービスの提供が行われているものとお見受け致しますが、
実際に行われている自立支援サポートには、具体的にどのようなものがありますか?

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2007/11/13(火) 21:59:08
今日、視覚障害の子たちが職場実習に来てたんだけど、
バックヤードでカゴ拭きさせてるだけだった・・・
そのくせ、店長は偉そうに朝礼で
「今日は職場実習させてあげるので、面倒みてやって」
と。
バックヤードでただカゴ拭きさせるのって、職場実習になるんだろうか。
結局、障害者に理解あります的な顔したいだけなんだろうな。

スレ違いスマソ

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2007/11/18(日) 11:19:35
こういうHPもあるんですね、いろいろ参考になります。
http://www.nissinren.or.jp/center-hp/01hokkaido/center/index.htm

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2007/11/19(月) 18:43:38
>>59
障害者を十把一絡げにして金銭的支援を
キューっと絞って尻を叩いてるだけかな。
叩きすぎて血が出てる感じ。机上要素が大きいんだよね。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2007/12/27(木) 15:16:18
実際のところ、障害年金だけで、
毎日豪華な食事、銀座で夜遊び三昧、
豪邸や別荘、高級車や自家用ジェット機の所持といった贅沢な生活をすることは可能ですか?

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2008/02/01(金) 20:40:10
無理。ぐぐってみれば額は分かるよ。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2008/02/02(土) 13:07:27
実際のところ、
障害年金の受給権利に、
健康な身体と引き換えにするだけの価値は無いのでしょうか?

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2008/02/11(月) 09:43:59
価値は人それぞれだからねぇ。
すっごく例えが悪くていろんなところに申し訳ないんだけど、
軽い栄養不良以外は健康な体の若いホームレスの人に障害年金ぐらい毎月あげるから
あなたの体の右半分の関節の自由を全部奪わせてくださいってお願いして
応じる人、どのくらいいると思う?関節は肩から指先まで全部だよ。
少しは応じる人もいると思うのだけど、すごく少なくない?

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2008/02/11(月) 17:17:15
もし、もしもそんなことができるなら…
目先の金に目を奪われて即座に応じる人はいるだろうね。
だけど、関節を動かせないことのあまりの不自由さに
年金返すから元に戻せと言ってくるかな?

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2008/02/11(月) 19:55:11
言っとくけどこの例えは下半身もですよ。足も動かんよ。
もちろん元に戻すなんて不可能。障害年金は終身なんですから。
まぁ考える時間は十分与えないとフェアではないでしょうね。

障害者の害されている部分ってお金ももちろんだけど
健康な身体の人がお金を掛けずに価値を得ている部分も
かなりあるからそういう面を是正しないままでは
障害年金受給権利と健康な身体を天秤に掛けるのは
無理があるでしょうね。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2008/02/15(金) 13:54:10
三丁目食堂についてどう考えるか?

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2008/02/15(金) 15:12:10
社長の情報求む!
多分、市内潜伏中だろ!
暴け!晒せ!

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2008/02/15(金) 15:25:57
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1202919512/555-558

会社の情報?

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2008/02/28(木) 22:58:43
>>65-68
65の設問を逆にして考えてみたら、答えは明白ですよね。
つまり「もし健康な身体になれるなら障害年金なんかいらない」という
人が圧倒的に多いでしょうからね。
このことは、今話題の聴覚障害集団偽装の連中が証明していると思う。
みんな手帳を返して障害者でなくなる人ばっかりで、彼らの誰一人として
実際に耳に棒でも突っ込んで本当の障害者になる人はいないわけで。

ところで、上の偽装事件。 報道では、お役所は手帳の返還命令をする
と書かれているが、刑事告発はしないのだろうか?
身体障害者福祉法には下のような条文もちゃんとあるのだから、きっちり
落とし前をつけさせてほしいと思うのだが。

 第四十七条 偽りその他不正な手段により、身体障害者手帳の交付を
  受けた者又は受けさせた者は、六月以下の懲役又は二十万円以下の
  罰金に処する。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2008/02/28(木) 23:13:41
ロボトミーの街、サッポロ。

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2008/03/04(火) 18:40:13
時々ヤフオクに福祉ウイズユーカードが出品されているが、これは障害者の方が
使わないから出品するのだろうか入手経路が非常に気になります。
もしそうであれば、発覚したときに自分たちの首しめることになるというのが
わからんのかと言いたくなる。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2008/03/04(火) 18:42:30
時々ヤフオクに福祉ウイズユーカードが出品されているが、これは障害者の方が
使わないから出品するのだろうか入手経路が非常に気になります。
もしそうであれば、発覚したときに自分たちの首しめることになるというのが
わからんのかと言いたくなる。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2008/03/09(日) 13:50:01
普通発覚するよねぇ。アレはまずいよ。そのうち監査入るんじゃない?
でもそうしたくなるほど福祉に金掛けられてないという面もあるのだろうけど。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2008/03/25(火) 10:42:34
今日の道新の道路特定財源に関わるムダ遣いの記事、読んだ?
まったく役人のやることってひどいね。民間だったら責任とって辞職なのにね。
うちの主人と同年代で倍の年収あるだろうし、、。私だって働きにいきたいけど障害児がいるから無理。せいぜい内職みたいな仕事。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2008/03/25(火) 14:54:03
オレ首折って毎日がほぼ寝たきりで、
妻の介護で生活している。
毎日感謝していても口に出すのが照れくさい。
立場は違うけれど家族の負担は相当なもの。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2008/03/25(火) 19:43:46
>>74 76身障の手帳を駅事務所で提示して買うのと区役所で毎年貰えるのと
入手経路は2種類あります。

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2008/05/13(火) 16:27:19
道庁職員で俺は主幹だと豪語して毎日飲んでは飲み屋でセクハラしている巨漢親父は何なんだ?
毎日飲み歩くお金が気になります。しかも一緒に飲んでいる小判サメも出世に必死な様で見ていて情け無い。
それでいて福祉なんて

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2008/05/13(火) 17:16:12
>78さん
 声に出してあげて下さい。
きっと奥さんの疲れも吹っ飛びますよ^^

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2008/05/18(日) 00:25:53
三丁目食堂事件を忘れないでね。
西村弁護士が頑張ってくれています。
私たち福祉職が地域で働いている、暮らしているみんなを見守っていきましょうね。

福祉職なのに、東札幌によく行くのに、全く気づいてませんでした。
悔やまれます。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2008/05/20(火) 19:30:18
>>83
個人や団体を特定していない限り警察は動かない。
煽る方もそれはわかってやっている。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2008/05/24(土) 09:27:31
じゃあ、例えば「札幌市のラーメン屋皆殺し」はだめだけど「ラーメン屋は皆殺し」はOKということね。
ラーメン屋を他にあてはめてもいいんだけど。。俺もひまだなあww

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2008/06/16(月) 09:40:26
カタワだな。生活保護のこじき

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2008/07/13(日) 16:13:19
>>88
「カタワ」、「オシ」、「メクラ」、、いずれも変換不可能でした。
偽善ですよね。立派な日本語なのに。
あ、「こじき」は変換できました。
ちなみに、あなたは心の「かたわ」?

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2008/07/13(日) 23:42:27
>>89カタわは働いてから物言えよ。乞食。納税の義務、勤労の義務わかるか?かたわ?

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2008/07/14(月) 08:19:29
>>89
こういう人には触んないほうがいいよ

ここまで見た
  • 92
  • 世話好き
  • 2008/08/17(日) 16:40:34
納税の義務??、税金を払わない人要る??、間接税、消費税、皆払ってると
思うが、生活保護の何処が悪いよ??、人其々都合が在るんだよ、国の制度を
利用して生活して他人に愚だ愚だ言われる必要ないよ。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2008/08/17(日) 18:14:23
安価もロクに付けられない>>90は脳ミソがカタワ

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2008/08/23(土) 08:18:26
>>92
世話好きなことは分かったけど、90みたいな人の世話はかなり難しいよ。
ネットを通した世話しか出来ないし・・・

ここまで見た
  • 95
  • 世話好き
  • 2008/08/26(火) 18:46:27
ホ−、人前では話が出来ない人なんだ〜、申し遅れましたが小生の名前未だ続きが
在るんですよ、北見スレッドで嫌われている、世話好き右翼と申します以後宜しく
当方で教育しましょうか?、因みに政治結社 日本會総本部と言います。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2008/09/03(水) 23:20:08
北海道は職がまともなのがない
日雇い派遣でもあるだけで収入が全然違うのに…
ハロワは障害者求人がほとんど無いから、障害者窓口があってもどうにもならん

埼玉のハロワで障害者求人を聞いたら、山のように仕事を紹介されたよ
求人票がファイル2冊びっしり詰まって出てきた
あまりの差にがく然としたわ…
差があり過ぎてやってられん

これじゃ社会復帰とか言われても無理だと思ったわ
仕事が無いと、成長も何も出来んからなー

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2008/09/03(水) 23:32:09
札幌の市長て何やってんだか。
財政難なのはわかるが何もかも縮小で積極的に何か討ちだそうという感じがしない。
福祉手帳での交通もウィズユーカードにするとかしないとか。
ただそろばん勘定しているだけなら素人でも出来る。

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2008/10/13(月) 22:27:38
そろそろ活動してみようと思います。
ヘル2を取得して一年になるチョー初心者。
面接、一発で受かる自信がない男です。
じっさい、女性しか採用しない会社もあるのですか??
あと、どんなこと聞かれますかねぇ。
福祉に対する情熱や将来像なんて聞かれたらアタフタするw。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード