facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 146
  •  
  • 2004/11/15(月) 21:16:28
>>144
札幌以外でありますか?

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2004/11/20(土) 09:01:47
新千歳空港内【酪農学舎】
道内のナチュラルチーズがたくさんあります。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2004/11/26(金) 23:08:48
>>136
新札幌乳業の「のむヨーグルト」が抜群にうまい!!
初めてであった味。
どろっとしていて、まろやかで、酸っぱくない。
安定剤、香料無添加です。
高速道路の輪厚売店で偶然飲んだのだが、スーパーでは
なかなかお目にかかれない。
ちなみに500mlで350円だった。

ここまで見た
  • 149
  • 和歌山在住芦別人
  • 2005/01/02(日) 14:56:41
俺の同級生の実家がやってるんだけど横市フロマージュも応援たのんますm(_ _)m
バターがどっちの料理ショーの特選素材に選ばれたことがある逸品です!!

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2005/01/08(土) 21:51:07
豊富牛乳公社、セイコマに牛乳供給してビッグになったね。
かつてはアスターくらいしか卸してなかったのに・・・

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2005/01/22(土) 01:53:58
根室の大友牧場のチーズ美味かったよ

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2005/01/22(土) 02:14:01
母乳最高!

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2005/01/22(土) 07:26:35
↑この手の奴はほっとけ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2005/01/22(土) 12:37:15
私の母乳飲む?w
よつ葉の朝のミルクはすんごいコストかけて始めたらしいよ。
ともかく美味しいから私は好き。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2005/01/23(日) 07:57:14
札幌の東急9階でミルク&ナチュラルチーズフェアを開催しているので好きな
人は行ってみて下さい。
なんとフロマジェリ下川のカマンベールチーズが売っていました。
ここのカマンベールを冷蔵庫内で賞味期限ぎりぎりまで熟成させて、中がトロ
トロになってから食べるのが好きなんですよね。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2005/01/23(日) 08:33:27
>138
俺は乳製品の製造をしていますが金探は感度もそうですがその機械の性質によってけっこう感度が違うんですよね。
感度というか感知方法が違ったりするんですよね。。。
ストレーナーくらいの薄さだと横からセンサーで感知するタイプのやつじゃ厳しいかもしれませんね・・・
毎日ストレーナーのチェックするのが普通だと思ってますが、実際どうだったんですかね。

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2005/01/23(日) 09:35:46
飲みたい飲みたい! 新鮮な朝搾乳して飲みたい!!

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2005/01/23(日) 14:15:38
>>156
部署は充填ですか?四国化工機の充填機を使ってるとか。ストレーナーのメッシュ細かいやつなら確かに厳しいかも。
でもストレーナーチェックしてて、定期交換してたら製品に混入することは殆ど無いんじゃないのかなぁ〜?
それより瓶に充填するときにずれてガラス片が混入する危険度の方が高いと思う。以前、池田のメーカーがやらかしたて学校給食の牛乳に混入し、それを児童が飲んで大騒ぎした事件があったしね

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2005/01/24(月) 16:16:27
X線いれれよ
乳業メーカーってその辺遅れてるよね。
ストレーナ点検なんて、もう出荷された後でしょ。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2005/01/25(火) 13:22:52
>158
充填です。機械は四国ですねえ。ほんと嫌ですあの機械w
実際ヨツバがどんなストレーナー使ってるか知りませんが、そうそうやぶけるものではないと思うんでやっぱチェックが甘かったんじゃないですかねぇ。
ビンのガラスは確かに危ないっすね。でもオペレーターがしっかり見ていればだいじょうぶなはず。
ウチのビン充填は手作業に近いものがあるんで、見逃すことは殆どないと思われます。
>159
やっぱ小さい会社はあんな鬼の様に高いもの入れれませんよ実際。確かにX線がスタンダードになってくれればいいんですがね。したら機械も安くなるだろうし。
毎日点検してればストレーナーなんてはがれません。ほつれてきてたり等、予兆があったはずだと思うんですけどね・・・。
製造中の点検は逆に衛生上良くないと思われます

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2005/02/05(土) 02:24:44
今は無き日高ケンタッキーファームのクリームチーズ…
食べたい…あれに近い味のクリームチーズないかなぁ…。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2005/06/03(金) 16:10:47
バターボール飴はちょっと違うかな

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2005/06/04(土) 00:42:51
昔よつ葉で出してたラクトコーヒーってやつ好きだったけど
今売ってます?

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2005/06/04(土) 11:07:09
>>163

ラクトコーヒー=旧コーヒー牛乳

個別の製品名ではなく、商品種類の名称の一つです。

(牛乳が一適も入ってないのに、名称に
「牛乳」という文字を入れるのは駄目とお役所からクレーム。それに対応

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2005/06/04(土) 21:52:17
北海道酪農公社のDASIシステムマンセー!!

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2005/07/31(日) 13:08:09
足寄駅の売店で売ってるアイス美味かった〜
清水の羽帯で売ってるヤギの乳も美味かった〜

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2005/07/31(日) 14:09:59
俺は乳業メーカーのプロだぜ!!
何でも聞いてくれ!!!

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2005/07/31(日) 18:24:44
>>167
君ところのウルトラのCIPはどれくらいの時間かけてる?
ストレーナーは何メッシュ? クラリファイアーの皿洗い何時間でやれる?
サンプル取りの頻度は?

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2005/07/31(日) 18:30:55
阻止円の直径は?

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2005/08/07(日) 23:31:35
>>165
そこの会社のミルクプリン美味いね。江別市内しか販売されてないけど・・・
しかもAコープのみ・・・ かなりレア物だったんだ

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2005/08/08(月) 00:06:36
鹿追チーズ工房のモッツァレラチーズ・わさび醤油味が
おいらのビールのお供にしっくりくる。
ノーマルなモッツァレラチーズはいっつも売り切れで縁がない。

ここのソフトクリームもすごく好き。

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2005/08/16(火) 19:07:15
士幌のしんむら牧場のミルクジャム美味しいね

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2005/08/17(水) 03:58:06
はやきたのスモークモッツァレラチーズすっごくおいしい。
食感もいいしスモーク具合も絶妙。スモークカマンベールも売ってるから
今度はそっちも試してみようっと

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2005/08/17(水) 18:56:22
足寄の梅が入ったカマンベール美味かったです!

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2005/08/17(水) 20:01:06
>173
正しくは上士幌町上音更な

ここまで見た
  • 176
  • 175
  • 2005/08/17(水) 20:02:35
間違えた、ごめん。
↑は>172へのレス

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2005/08/17(水) 22:04:45
ガトキンのランチバイキングの4種類のアイス、オーバーランが高くてうまい。
売ってるなら買いたいんだけど。。
シャトレーゼの物とは味違うっぽい。。。

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2005/08/24(水) 00:31:12
>>174
季節限定生産だから今作ってないよ

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2005/09/14(水) 04:35:19
大樹にある半田ファームのチーズ美味かったよ!

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2005/10/22(土) 23:57:22
江別にある酪農公社が作ってるミルクプリンは江別市内のAコープ限定販売なんですか?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2005/11/16(水) 00:08:44
牧家が好きだ。裂けるチーズがミルクの味がしてうまい

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2005/11/16(水) 00:19:20
>>181
ストリングチーズなら幕別の槲館も美味いよ〜

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2005/11/16(水) 22:56:23
>>182
ありが?!

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2005/12/13(火) 23:25:15
興部のチーズ工房アドナイはお勧めです

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2006/02/01(水) 02:02:37
ミルクジャムハ何処で作ってますか?

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2006/03/28(火) 03:42:16
>>185
十勝しんむら牧場で作っているみたいです

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2006/03/28(火) 04:00:12
187

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2006/04/29(土) 23:24:17
池田にあるハッピネスデーリーのジェラート美味かったです

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2006/06/19(月) 01:50:54
ワイン城の売店で売ってるソフト最中美味かったよ〜

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2006/07/01(土) 14:24:20
道内でもチーズ工場建設ラッシュの動きがあるが、酪農家はどうとらえているか
ぜひ聞いてみたい

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2006/08/18(金) 22:29:46
なんだか新潮だかで牛乳は有害だという説があって論争を呼んでるが、今更本当に有害なの?

ここまで見た
  • 192
  • 名無しの
  • 2006/08/18(金) 22:42:02
要するに牛乳は仔牛のえさ。人間のために出している分けではない。従って牛乳は害毒である。との
3段論法。詭弁という。
 今日食べた魚や、羊は人に食われるためにいきているのか?人のエサになるために、地球上に誕生した
生命はもともとないのよ。ミルク嫌いの少女は48歳で骨粗症になり、セムシ女になったとさ。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2006/08/18(金) 22:47:46
科学的検証は無いという説明がありました〜
http://www.j-milk.jp/topics/8d863s000006vdx1.html

ここまで見た
  • 194
  • 34
  • 2006/10/15(日) 18:27:55
牧家が一番だ。なにもかもすごい。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2006/10/15(日) 18:32:07
ひよこのお昼ねプリン
ウマーーーーーーー!

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2006/10/25(水) 21:02:42
札幌駅や新札幌駅近辺で、グリュイエールやエメンタール
ゴーダ、コンテなど売っているお店はありませんか?

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2006/12/28(木) 00:27:10
来月東急デパートでミルク&ナチュラルチーズフェア
やるらしいね。楽しみじゃ。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード