facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/07/10(金) 14:06:13
何度も見て耳に残ってる映画のED曲を作詞されたなんて最近知ったよ

うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー ED ~愛はブーメラン~
作詞:三浦徳子、作曲:松田良、編曲:清水信之、歌:松谷祐子

http://youtu.be/MXuXFfRxI-k


https://imgur.com/WQR8ZWM.jpg


ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2015/09/09(水) 14:48:29
NHK連ドラくらいかな影響力あるのって
ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2015/09/09(水) 15:09:26
連ドラは主婦は観てるんだろうけど主題歌買うまでいくかな
ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2015/09/09(水) 16:51:03
NHK朝ドラは女優こそ新人発掘の場だけど
主題歌は既に名の知れた人を起用する傾向が多いような
いきものがかりとか絢香さんとかゆずとか中島みゆきさんとか
ある意味タイアップあってもなくても構わない豪華顔ぶれ
ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2015/09/10(木) 14:22:45
90年代から朝ドラに歌のある曲が使われるようになったんだけど
あの頃は使われると大ヒットしてたね
山下達郎とか井上陽水とか中山美穂とか
今は特別ヒットするわけでもないような
ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2015/09/10(木) 16:20:14
>>356
女々しくてとかドラゲナイとかはさすがに覚えなかった?
ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2015/09/10(木) 16:59:18
>>361
耳に残るのは特徴的なCMソングってことじゃない?
こぶしの「小泉さん」を聞いて「一本満足」を思い出す人が多いようにw
ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2015/09/10(木) 17:06:51
主題歌が必ずヒットする番組といえば「あいのり」がそうだったよな
ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2015/09/11(金) 09:08:40
>>361
女々しくては本当のヒット曲という風格があるね
自分はれいなに教えてもらったんだがw
ドラゲナイというのは知らない
ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2015/09/11(金) 16:55:40
ドラゲナイは空耳表記であって
正確に言えばSEKAI NO OWARIのdragon nightやな
http://www.dailymotion.com/video/x2m55jc_sekai-no-owari-dragon-night_music
ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2015/09/11(金) 18:41:06
℃-uteの28th両A面シングル
『ありがとう~無限のエール~』作詞:NOBE 作曲:KOJI oba 編曲:soundbreakers/
『嵐を起こすんだ Exciting Fight!』作詞:三浦徳子 作曲:星部ショウ 編曲:鈴木俊介
http://youtu.be/0iuUSXxuikQ


つんくの代わりに三浦徳子さんって感じかな
ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2015/09/12(土) 17:33:02
タイトルからしてまた今までの三浦提供ハロ曲とは違う色の感じが
ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2015/09/13(日) 12:53:18
ハロプロ関係ないけどすさまじいものを見つけてしまったので報告
http://youtu.be/thTLF7yrrto

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2015/09/13(日) 12:58:37
>>367 歌詞全文 http://j-lyric.net/cd/zB0141FUAXG/t673433.html
ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2015/09/13(日) 12:59:02
>>369 アンカー間違った>>368だった
ぺこりんちょす
ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2015/09/13(日) 14:01:46
さだまさしの関白宣言→平松愛理の部屋とYシャツと私の系譜だけど
面白いところがまったくないねw
ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2015/09/13(日) 16:21:42
毒入りスープみたいなデフォルトがちょっとでもあると違うんだろうけど
ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2015/09/14(月) 15:26:33
嵐を起こすんだ Exciting Fight!って非常につんく臭がするタイトルだけどw
三浦徳子さんが作詞というのが面白いね
想像だけど徳子さんもつんくから影響受けてる感じ
大御所なのに若い後輩をリスペクトして良いところは取り入れるって
なかなか出来ないことだから徳子さんは凄い人だ
ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2015/09/14(月) 15:37:47
橋本が相当口出ししてるからね
ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2015/09/14(月) 16:12:00
橋本が実権握ってるみたいなソースはどこにあんのよ?
ディレクターの中では古株で喋り好きだから露出が多くなっただけでは
ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2015/09/14(月) 16:41:34
この間もMUSIC+で松原さんに橋本さん喋り過ぎと言われてたが
その程度のお調子者だよw
ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2015/09/14(月) 17:24:43
>>373
それだけ多様なインプットをする努力をしないと
長い間いいものをアウトプットはできないってことよ
ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2015/09/14(月) 17:28:33
橋本は誰に歌わせるか言わないまま発注してる感はあるよね
ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2015/09/14(月) 17:36:00
ドスコイのレコーディング映像ではたいせーや他のディレクターたちが
映っててアレンジャーとのやり取りは橋本がやってという感じだったな
まさに分業制でやってることがわかる
ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2015/09/14(月) 17:44:19
仮歌は長谷川萌美ちゃんかな
ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2015/09/15(火) 17:24:08
つんく以外のときはどうなんだろ?
ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2015/09/15(火) 18:25:06
SHINOだっけCHIHOだっけ
なんかつんくの下にコーラス要員の人達もいっぱいいるよね
ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2015/09/16(水) 06:40:58
CHINOだったw
ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2015/09/16(水) 17:41:41
>>352
ZONE解散後にランタイムやめて大学に入学
現在はよくわからんがたぶん完璧な一般人か
ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2015/09/16(水) 17:58:10
ZONEは最初の2曲が好き
シークレットベース以降はバラード調ばかりで苦手
ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2015/09/16(水) 18:54:23
大爆発No.1とかいいよなぁ
ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2015/09/17(木) 18:03:56
つーかよくその時代を知ってたな
世間的にはsecret baseがデビューと思われてる節あるだろw
ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2015/09/17(木) 19:27:57
>>387
385だけどその2曲を深夜番組かなんかで見て
好きになった記憶がある
シークレットベースも良かったけどその後その路線ばかりに
なって醒めてしまったクチ
最初の2曲欲しさにベスト盤は買ったw

ラベンダーにも言えるけどやはりガールズバンドも
バラード調はあまりやる必要がないというか
そういうのは西野カナとかに任せてですねw
ZONEの場合は技量的な問題もあったとは思うけどね
ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2015/09/18(金) 18:18:16
ほうほう
個人的に好きな曲上げてみたんやけど
バラード系はあんま印象に残らなかったな

http://youtu.be/fIBGGheMz-w

http://youtu.be/O_R_e7ud4qc

http://youtu.be/rtLmVoJFFb8

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2015/09/18(金) 18:33:00
俺は三曲あげるなら
GOOD DAYS
大爆発No.1

だな
他のももちろん好きだけど
ZONEのバラードって何となく気が重くなる
詩とか曲がちゃんと入ってくるから揺さぶられるんだろうけど
ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2015/09/19(土) 12:27:24
やはり曲のテンポが遅いってだけで
歌詞は聞き取りやすくなるから歌詞内容の
重要度は増すだろうね
反面メロディや雰囲気はどうしてもすでに
世に出てるバラードと似てきてしまう
ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2015/09/19(土) 17:22:24
というかそもそもバラードが「歌詞をじっくり聴かせるための歌」って意味じゃなかったっけ
だから>>390みたいに「重い」という印象を与えかねないけど,
ソングライティングとしてはそれで成功だと思うの
ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2015/09/19(土) 17:58:27
バラッドは物語という意味だからそうなんだけど
バラードは単にテンポの遅い曲調という意味
ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2015/09/20(日) 21:09:17
しまった…無知をさらしてしまった…
ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2015/09/20(日) 21:21:12
いや欧米でも混同されやすいらしいので
紛らわしい二つの言葉がある方が悪いw

実際391にも書いたけどバラードのメロディや
曲構造はすでに新しいものが出なくなってるから
歌詞か音色で勝負するしかなくなってる分野だし
まあその歌詞や音色もなかなか斬新なものには
巡り合えないのが現状だけども

あとは歌い手自身の個性頼りなんだよね
これも洋邦問わず個性的な声を持った人が少なくなってる
それ考えるとハロプロって声で選別してる部分もあるから
かなり多彩だし、ちょっと聞いただけで誰が歌ってるって
わかる声質の人が多くてそこが魅力にもなっている
ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2015/09/21(月) 18:10:39
最近の歌手で特徴的な声の主って言えば誰やろ
秦基博さんとかかな?
ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2015/09/21(月) 21:32:11
元ちとせとか平原綾香とか凄いなと思った記憶があるが
もうその二人も最近ではないかw
ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2015/09/22(火) 19:36:10
10年以上前からいるよな…
ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2015/09/22(火) 20:01:25
へえ
ここまで見た
ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2015/10/05(月) 21:34:42
お嫁サンバ
キャッツアイ
嵐の素顔
モニカ
みずいろの雨
パープルタウン
夏色のナンシー

ハロや聖子以外にも知ってる曲結構あるな
ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2015/10/25(日) 14:31:02
あげ
ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2015/10/25(日) 14:31:13
たい
ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2015/10/29(木) 10:20:26
あがら
ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2015/10/29(木) 10:20:32
ない
ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2015/11/01(日) 12:30:15
あがれ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード