facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • フォーエバー ★
  • 2022/11/25(金) 17:22:18.91
11/25(金) 15:47配信

日刊スポーツ
23日 日本対ドイツ 前半、試合を見つめるドイツのフリック監督(撮影・横山健太)

 FIFAワールドカップ1次リーグE組初戦で日本に敗れたドイツ代表のハンジ・フリック監督(57)に逆風が吹いている。名将として名高い指揮官だが、日本戦の采配について疑問視する声が、元代表のレジェンドたちから高まっている。

 口火を切ったのは、ローター・マテウス氏(61)だ。ドイツ紙ビルトの取材に「私は今までフリック監督派でした。しかし、日本戦に関してはいくつかの采配に疑問を持っています。いくつか質問があります」

 まずは選手起用について首をかしげた。

 「なぜいつも出場していたケーラー(ウェストハム)が出場しなかったのか? 失点はサイドから崩されたものです。ズーレ(ドルトムント)は本職のサイドバックではありません」

 続けて試合の流れを見誤った采配についても。

 「ミュラー(バイエルン・ミュンヘン)とギュンドアン(マンチェスター・シティー)という経験豊富な2人を交代したことによりチームのバランスが崩れました。リズムが失われたのです」

 マテウス氏はドイツの闘将、鉄人と呼ばれた同国の英雄。MF、DFとして国際Aマッチ150試合23得点。W杯には1982年スペイン大会以降、5大会に出場。82年、86年大会は準優勝、90年大会は決勝でマラドーナ擁するアルゼンチンに前回大会で敗れた雪辱を果たし、優勝している。

 ドイツは27日にスペインと対戦する。1次リーグ突破へ勝利が必須となる中、フリック監督には“身内”からの批判がくすぶっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e6fd082c827e4c32d8432711be487f35b16f6f2a

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221125-41250665-nksports-000-6-view.jpg?pri=l

ここまで見た
  • 799
  • (・Д・)Don
  • 2022/11/25(金) 22:02:01.37
つか
ドイツはプール2だったし
悪いけど番狂わせとまでは言えない
日本とドイツの戦力差はわずか

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:02:11.94
>>793
スペイン「いや、ドイツは次戦でバーイだ(go home)」

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:03:16.33
逆張りして日本大したことない厨、日本敗退するぞまあみてろ厨もサッカーそのものを分かってない
ネガティブなことを吐かず、とにかく信じて応援するのが我々のすべきこと
総括は大会が終わってからすればいいことなんだよ

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:04:29.81
>>387
城は解説も酷かったらしいなw

ここまで見た
  • 803
  • .
  • 2022/11/25(金) 22:04:33.05
>>795
馬鹿にするのは簡単で
良い面悪い面を正確に判断するのは本当に難しい
というか、森保がずっと隠し続けてきた3-4-2-1をここで使うなんて誰にも判らなかった
真剣に分析したドイツですら全く対応出来てなかった
試合終わったから、俺も全てそうするつもりだったんだと判ったけど
事前にわかった人はミシャくらいしかいないんじゃない

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:05:00.82
>>799
そのコテで試合前に発言してたなら持ってこいよ
褒めるからw

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:07:07.40
ハフェルツのトップはダメだったな

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:08:01.00
フリックの舐めた采配がなければというのも分かるけどな
対してモリポが攻めで来てというのが面白い
ドイツはチーム日本の分析は万全だっただろうけど森保が重要と思われなくて分析できなかったんだろうな

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:08:34.72
>>803
ミシャに何故インタビューしに行かないんだって話だよなw
ニヤリとしながら何か語ってくれるだろうよw
浅野の兄貴や森保のおじさんに行ってる場合じゃねえだろとwwwww

ここまで見た
  • 808
  • .
  • 2022/11/25(金) 22:10:19.00
>>807
絶対に相談してるよな

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:11:09.12
>>804
俺は信じてたよ
それは何故かと言えば勝つと信じる以外にやるべきことはないからだ
それは相手がブラジルであっても変わらない
勝てるわけないと思うことに意味がない
諦めるのはタイムアップの笛が吹かれてからでも遅くない

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:11:34.69
サッカーはラグビーと違い、正々堂々というものがない。当たってもいないのに倒れ込み、ペナルティを取ろうと大袈裟に痛がるフリをする場面が多い。

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:12:28.06
>>810
ラグビーの威を借りるしかないのか?
さっさとなんJに引きこもれよ負け犬クソ焼き豚

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:13:58.98
いくら疲労してようがパフォーマンスが落ちていようと替えちゃいけない選手ってのはいる
ドイツの交代は日本でいうと遠藤下げるみたいな行為だったろ
完全にやっちまった感じ

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:21:06.41
相手を塩漬けにする塩塩試合が得意な監督なのに
こんなアヴァンギャルドなシステムで勝つとはね

こんな派手な采配してる監督他におらんでw

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:23:28.79
たまたま森保戦術が
相手を騙すようになったけど
意図してないのでノーカンな

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:23:34.92
まぁ2大会連続予選落ちなったら流石のドイツも目も当てられんて

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:26:01.85
他の国の試合も殆ど見てるけど大体先制された国の監督は涙目になって固まってる

森保監督は采配が早くて的確過ぎる

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:33:17.99
日本人監督は本戦になるといきなり吹っ切れた采配するよな
やはり普段は縛りが強いのか、本人の問題じゃなくて

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:38:29.48
ゲッツェが出てきて勝ち確信したわ
鎌田に負けた男だろ
しかも今代表入りしてるのは鎌田のお陰だしな

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:38:34.04
ゲーゲンプレス?
ドイツはハイボール放りこんどきゃいいのよ
戦術トレンド追いかけて自らの長所封印したらこうなる。

こうなったのも移民増やし過ぎの弊害。

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:40:28.54
まあ結果論だよね
予選で次はスペインに当たるって考えたら
調整微妙でヘロヘロのミュラーやギュンドアンは早く休ませたいと思っても不思議じゃない
言うてゴレツカやキミッヒだって欧州の第一線でやってる選手達だし

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:41:40.62
>>815
2大会連続W杯逃したイタリアもいるからセーフやろ

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:46:14.79
2020頃のバイエルンってバルサをボコった全盛期のバイエルンを率いた人か~
いい監督のはずだが…

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:47:17.87
>>588
ドイツは右でミュラーがボール収めて
相手選手を右に集めてそこから中、左と展開して
フリーになったラームを使う戦術だよ
PK取られた時も久保の裏のミュラーから攻撃が始まり
ボランチ二人が寄って行って日本のバランス崩れ始めてる
あそこで久保と長友がミュラーを自由にさせたから
起点としてボール回されてる

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:48:45.75
仕方ないよ
前半の死んだふり作戦が上手すぎた
見抜ける監督はいないだろう

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:49:24.07
ギュンドアン下がって明確に楽になった
ゲッツェは何した

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:50:37.67
>>763
ゲッツェを呼ばないと行けないくらい組み立てられる控えがいないのがドイツ

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:50:38.91
>>594
何言ってんだか
ボランチが降りたミュラーに寄って行って
それでポジショニング、マークをずらされて崩されてるのに
>>725の言う通り
前半のサイドの守備は左右どっちもまるで駄目だった
フォーメーションの修正がないから

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:51:03.96
>>387
そいつらはそれぞれ自分の顔、名前を晒して
今後の活動にも影響しかねない立場での発言でしょ

「安全な位置」ってのは匿名のネットユーザーみたいなやつのことを言うんだよ

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:53:51.75
>>602
後半に攻められたことがドイツの一番の改善点だね
前半シュート決められなかったけどそういう試合はある
後半も同じようにやり続けられなかったことが問題
日本のプレスを交わせないとはね
ベスト8は厳しいかもね

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:54:50.50
観客の声援が大きくて聞こえないし相手に後出しの采配されたらもう対応出来ないから批判するのは酷だね
日本が最初から3バックなら後半から対応出来た

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:55:06.48
>>603
それでも選手の特徴がそのまま出た攻撃で
奇策をやってるわけではないからね
フリックは適応力なかったね

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:55:09.90
ギュンドアンとミュラーが残ってても日本の5-4のブロックはまず崩せてなかったはず
ドイツは最後までノイアーからビルドアップしてたから5-4はハメ殺し状態だったじゃん
なんならギュンドアンミュラー下げてブロックの間でパワープレイしてくるかと思ったけどしてこなかったから安心したわ
浅野が抜け出しまくったのが効いてた

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:57:54.35
>>773
これが正しいのよな
ミュラーは交代の時には既に機能してないどころかお荷物になってたよ。

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:58:23.74
>>829
プレスじゃなくて5-4ブロックでハメ殺ししただけだし
ドイツ戦の前にイングランドはイランの5-4に対して2+1で完璧に崩すというお手本があったのに
それが出来なかったドイツの監督と選手の対応力が終わってるだけ

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:58:30.35
>>636
選手変えても同じだよ
フォーメーションがミスマッチで日本不利なんだから

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:58:48.04
守備よりもむしろ同点にされてからムシアラを変えたのが勿体ないと思った
ミュラーとギュンドアンの替わりに入った選手も誰だったっけというくらい印象に残らなかったが

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2022/11/25(金) 22:59:26.18
>>650
後半については褒めてるのもある

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:01:30.68
ノイアーとかドイツ選手みんなインタビューでシステム変更に混乱したみたいだけどそんな難しいシステムだったのね

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:02:20.79
1-0なのにギュンドアン下げるとかめっちゃ驚いたわ

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:02:22.39
ラウムが作ってたミスマッチをフォーメーションで封じたところから日本優勢に持っていったのよな

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:02:46.46
日本人監督の采配が凄すぎる。世界一だわw

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:02:59.64
1-0での交代はまずかったな

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:04:54.02
ポイチの攻撃的フォーメーションはドイツのAIシステムでも予測不能だったから

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:05:38.93
>>839
下げたというか下げさせたんだと思うよ
前半のミスマッチを後半で修正して浅野が縦に抜けまくったから
ギュンドアンを下げて修正しただけでここまではドイツも想定だったはずだよ
ドイツが混乱したとすればその後に日本が両サイドを2枚にするとか攻撃的な交代をバンバンしてきたところじゃないかな

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:06:26.50
日本人の特性は分析力と頭の良さ
ついにそれが出せた

世界一頭の良い国民なんだからこれくらいやれて当然なんだよ

ついにこういうサッカー世代の本物監督が出てきたってこと

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:09:21.92
ドイツによる事前の分析
「モリヤスは臨機応変な選手交代ができない。先制できればほぼ勝ちだからあとは流せ」
まぁ分からなくもない

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:09:26.32
>>827
長友が前半プレスがハマんないからブロックを作る事に切り替えたって言ってるね
鎌田久保のケツモチ田中が強度なさすぎなんが原因だと思うけど

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:11:43.59
>>846
妥当過ぎるコメントで草生える

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:11:55.05
>>678
まあ本田は前半中に久保は交代と予想してましたけど

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2022/11/25(金) 23:14:58.91
本当のプランは前半0-0だと思う

田中碧と久保が使えなさ過ぎ
田中圭はボランチ無理 代表のレベルじゃない
森保戦術を理解してない
久保はまだ子供 8年後の大人になるまで無理
弱すぎる

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード