facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • muffin ★
  • 2022/11/25(金) 12:52:37.46
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/11/24/kiji/20221124s00041000586000c.html
2022年11月24日

1980年代にトップアイドルとして活躍した河合奈保子(59)の名曲「けんかをやめて」が、新海誠監督(49)の最新作「すずめの戸締まり」で使用され大反響を呼んでいる。

82年にリリースした同曲は、シンガーソングライター竹内まりや(67)が作詞・作曲を手がけ、思春期の揺れる乙女心を描いた作品。劇中のとあるケンカ後のシーンにこの曲がピッタリということで使われ、オリジナルのシングルジャケットがイラスト化されて登場している。

97年に芸能活動を休止後、表舞台には一切出ておらず25年以上経った今でも復帰を求める声が後を絶たない。現役当時を知らない若い世代のファンも獲得しており、12月3日に37年ぶりに発売されるアナログ盤によるベスト・アルバム「COLLECTION」の予約も好調だ。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/11/24/jpeg/20221124s00041000585000p_view.jpg

来月3日に発売される河合奈保子のベスト・アルバム「COLLECTION Vol.1」「COLLECTION Vol.2」
https://i.imgur.com/sUXHSQN.jpg


ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2022/11/25(金) 15:40:12.22
もう年金やん

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2022/11/25(金) 15:41:28.73
>>109
来生作品だと「疑問符」もいい曲だったね

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2022/11/25(金) 15:41:55.23
デビューって曲好き。爽やか

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2022/11/25(金) 15:43:57.07
ケンカをやめてって歌詞がもう笑っちゃうくらいコテコテの竹内まりやだよね
他のも今聴くと全然いい歌なんかじゃなくて不倫の歌ばっかじゃないか…と愕然としたもの
綺麗な顔と声でイロモノだったのだわ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2022/11/25(金) 15:57:05.27
80年組でビジュアルが良かったのは河合奈保子・浜田朱里・中川みどりの3人だけだった。

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:02:07.08
>>32
あれ、本当なのか?都市伝説ではなくて?

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:03:38.94
イントロで転けた人

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:09:14.79
かぼちゃワインのエルちゃんの実写版

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:14:46.50
>>49
ガチムチの男同士の争い
むしろ自分で力付くで喧嘩止められそう

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:16:12.78
すずめは、思いの外、原菜乃華が上手かった。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:17:08.94
ペナントだらけのあなたの部屋に~という気持ち悪い歌があった。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:19:15.37
作中に出てきた黄色いカブが気になった
前作のカブはドギツイ色だった反省か

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:19:36.99
>>160
www

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:19:58.51
ジャッキーチェンは許さない絶対に

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:19:59.35
>>161
すまんスレ違い

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:28:03.02
この歌はジュウシマツのAAが浮かんできて笑ってしまう

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:31:09.46
隠れた名曲と言えば榊原郁恵のロボットだよ
筒美が作った見事なテクノポップ
「YMOが流行ってんのね。こんな感じかしら」とチャチャッと作った感じ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:39:07.34
当時のアイドルの中では
おっぱいが大きいことで評判だった

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:43:57.57
>>166
名曲っつうかバチモン感が半端ない

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:47:52.23
男が女の取り合いで喧嘩する歌を間抜けだとしか思えないんだが、名曲なの?
おまんこさんの思い上がりなのにこの曲には寛容なの?

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:48:02.11
それ、竹内まりやの曲ね

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:49:48.74
>>7
榊原郁恵→宮崎美子→河合奈保子

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:49:50.71
>>15
デブではない ぽっちゃりの絶妙なライン

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:50:32.98
>>172
やっぱりデブとぽっちゃりは区別しないとね

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:56:29.38
>>33
男のためじゃなくてモデルの自分のためだもん

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:56:45.67
河合奈保子に似てるAV嬢の菊池エリに長年お世話になっている
もちろんスタイルはあちらの方がよろしいw

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:59:14.77
>>1
けんかをやめては名曲?河合奈保子はこれっていう曲がなかったことが唯一残念なところじゃないのかな

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:59:37.07
素直で可愛らしくて純情そうな人の記憶
エスカレーションと言う曲が好きだったけど
トップテンのロケで屋内プールで服着て歌った
ら水中から彼女の真ん前でアホなアピールして
いた例のダンサーの人を思い出す
姉と2人で来日し翌日ダンサーとしての仕事を
控えてたまたま泳ぎに来たら番組のロケに遭遇
ファンからしたらたまらない至近距離だった

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2022/11/25(金) 16:59:46.63
>>168
筒美のSFチックな名曲は他では藤井フミヤのタイムマシーン
あれも本当によく出来てる

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:04:45.10
トップテンのプール中継で踊ってた外国人のおにーさん元気かな

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:05:06.94
けんかをやめての竹内まりやverはムカつくが
奈保子verはそんなことない。
キャラなのか歌のうまさなのか?

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:07:48.40
元気を出してとかも最初は薬師丸ひろ子に提供された曲だったのにいつの間にかまりやバージョンが本家みたいになった

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:08:21.57
この人と言えばジャッキーや吉幾三に喰われたとの噂が定番だけど、本当のところどうだったの?

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:10:18.27
>>175
大乃国にも似てたよな、菊池エリ

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:10:49.57
>>176
ネットミーム的なものだと思う

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:11:45.87
>>15
もっと巨乳のイメージだったが、昨今のクラビアアイドルやAVとか見て麻痺してるんだな

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:12:00.63
>>180
竹内自身が「自分が歌うとイヤな女になる」って言ってるとかいう話
キャラの問題なんじゃね?

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:12:55.45
>>36
石野真子はある反社の愛人となり
愛人の最期を正妻とともに看取った
リアルで3人揃って春ラララだった

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:12:59.39
ハーフムーンセレナーデ好きなんだけどマイナーなの?
一時期めっちゃ流れてた

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:13:08.01
>>185
Cカップで巨乳って見出しが付いた時代もありまして

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:13:29.67
ジャッキーは吉幾三の弟

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:14:09.88
>>100
ポポポン♪

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:15:17.97
>>53
西城秀樹に人生を狂わされた小林千絵と森下恵理

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:16:01.16
女性だけの三角関係の歌だったらガタッ!てなる人が多そうw

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:19:25.96
>>169
バブル期の象徴的な唄。
どんなメンヘラ女のどんなワガママも正当化された時代。ノルウェーの森とかなw

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:19:52.68
>>188
初めて奈保子が作曲したシングルとしてそこそこ話題にはなった記憶あり
中国ではスタンダードナンバーとして何人もがカバーしてるらしい

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:22:36.69
>>109
80年代アイドルは来生たかお抜きでは語れないよね

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:24:17.68
>>100
禿げてる
頭が
眩しいわー

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:25:05.17
最初は胸だけの印象しかなかったが偶然に過去動画漁ったらメチャ良くて何度も観たわ
売り方を完全に間違えた人だね
それに曲にしてもかなり恵まれてなかったね他の人の曲歌ってるのがそれのせいか一際良く見えたし
何にせよ忘れ去られるのが惜しい人だから話題になって嬉しいね

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:26:09.19
柏原芳恵とバ◯ブ仲間だったんだっけ?

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2022/11/25(金) 17:30:21.42
>>15
40年前から現代にタイムスリップしてきたら余裕でモテモテのトップグラドルになれる逸材

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード