facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2022/11/25(金) 12:01:13.13
前東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏(73)が25日、自身のツイッターを更新。FIFAワールドカップ(W杯)カタール大会1次リーグ初戦で、日本のサポーターがスタジアムのゴミ拾いをして世界中から称賛されていることに対し言及した。

  23日の試合で、日本は優勝4度を誇るドイツに2―1で逆転勝ち。FIFA公式ツイッターは、整理整頓された試合後の日本代表のロッカールームの画像をツイッターに投稿し、「日本のサポーターはスタジアムのゴミを片付け、@jfa_samuraiblueは、このようにハリファ国際スタジアムの更衣室を後にしました。ピカピカ。Domo Arigato」とつづった。また、現地で観戦した人々のツイッターには、ゴミ拾いをする日本人サポーターの動画などが投稿され、称賛されていた。

 これに対し舛添氏は「日本のサポーターがスタジアムの清掃をして帰るのを世界が評価しているという報道もあるが、一面的だ」と疑問を吐露、「身分制社会などでは、分業が徹底しており、観客が掃除まですると、清掃を業にしている人が失業してしまう」とし「文化や社会構成の違いから来る価値観の相違にも注意したい。日本文明だけが世界ではない」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1471d5dc346d7ba4aa5e615e2b82c7b16064cdfe

★1 2022/11/25(金) 09:50:43.75
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669337443/

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:32:38.97
ゴミ拾いなんて、字が書けて言葉を話せる人間がすることではない

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:32:41.58
>>676
普通はその感想
あまりに汚く使われてると怒りがわいてくる

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:32:43.85
日本人サポーターでもゴミ拾いのボランティアをする人はそうはいない。
サッカー観戦のゴミ拾いはボランティアではなく、みんなで出したゴミはみんなで片付けるという責任ある人間として自然の行動だろう。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:32:59.04
>>574
ゴミ清掃を同調圧力で?w
帰れよ
誰も止めねーわw

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:32:59.42
日本のサポーター見習って
サウジのサポーターもゴミ拾いしてたけどw
このニワカおっさん知らなさそうw

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:33:18.94
確かに一部だけ拾うのって何か意味あるのかなとはずっと思ってた

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:33:19.07
>>708
サポーターはやってる人多いよ
こんな僻地までやってくるようなのは
習慣でやってる人の集まりだから

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:34:21.47
>>731
それは団体で来てる奴がやってるだけ
1人でやってる奴おらんぞw

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:34:25.55
海外メディアにほめられたい一心でやってるだけだから察してやれよ

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:34:27.26
何万人も入るスタジアム全部掃除していけ

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:34:30.44
だから都庁の周りはゴミや吸殻のポイ捨てが酷いんですね

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:34:44.41
大谷も試合中ゴミ拾いしてたぞ?

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:34:51.57
>>729
めちゃ良い影響力だなw

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:35:51.19
本当にコイツも気持ち悪いやつだな。
自己顕示欲強すぎて、何かマウント取れる事やら屁理屈
言わなきゃ気が済まないんだろうな。

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:35:54.15
何れにしても的を外れた意見で話にもならん
そもそも評価されたくてやってるのでは無いという事が
解って無いからこそ出来る言動

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:35:58.69
日本国内の花火大会のあとくっそゴミだらけだけど
ここでホルホルしてる連中はゴミ拾いボランティアやってんのかな?
まさかやってないのに外国人に褒められて頭射精してるやつはいないよな?

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:36:08.51
>>732
拾う人と拾わない人がいるただそれだけだろ
同調圧力か?

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:36:11.00
全体の掃除ができるわけでもないし、集めたものを処分する役割もいるんだから気にするほど失業者が出るわけでもない

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:36:21.28
またお前かw

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:36:44.43
まずゴミ出すな

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:36:49.94
手伝ってもらうことで逆に何倍も時間がかかり面倒なことになる
手伝うことによっていつまで経っても自分のペースでしか動けないというのはあるな
基本自分は何もしない

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:36:51.14
>>724
でも日本でも一流大卒で掃除夫になりたがる人はいないから底辺職だよね
海外では偽善無くストレートにそう言うだけで

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:36:54.72
1日ゴミ減ったくらいなんでもないだろ、てかゴミの量で給料かわるんなら連日客多くてゴミ大量なら特需状態で楽な日有っていいだろ

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:37:00.38
>>727
日本で代表戦観に行ったけど
代表戦終わった後はスタジアムでアナウスがあって
ゴミ集めボランティアを任意で募集してみんなで帰りにゴミ集め手伝って帰ってるよ
昔からの日本代表サポーターの文化です

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:37:17.63
>>730
どうせ清掃スタッフは同じところ見て回るんだから意味のない行為なんだよな
やらなくていい事に時間と労力をかけるから日本人は生産性がないと言われるのよ
まさに悪しき日本文化の象徴

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:37:53.87
別にカタールの金で最後はごみ処理するんだし
集めるぐらいいいじゃん
日本に持って返ってくるとかならアホだけど

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:38:05.80
ゴミ拾いして文句言われるってどんな国やねん!w

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:38:08.37
分別やリサイクルはその土地の人しかわからんよ

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:38:24.78
世界でわ~とかもっともらしくケチつけてくんのが一番キモいわ

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:38:32.67
舛添とか大王製紙みたいな他人の金で豪遊してきた窃盗犯が何言ってんだよ

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:38:44.22
10年くらい前だったかな
外国の世界遺産に落書きして、批判された女子大生いたが
わざわざ現地まで行かせて、謝罪させてたよな
そんな国の人たちが、ゴミ拾いしてんだからな

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:39:10.40
>>707
まあだからペットボトルリサイクル率が日本89%アメリカ18%になってたりするんだよねw

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:39:12.20
動機は何でもいいだろ
きれいになるんだからw

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:39:32.04
観客席でポイ捨てはしないな
ゴミはゴミ箱に捨てるか、持ち帰る

どうゆう気持ちでゴミをゴミ箱以外の場所に捨てるん?清掃の人がいたらゴミ箱やゴミ回収場所に捨てなくていいのか?意味わからねー

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:39:40.63
うるせーなハゲ

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:39:51.86
>>722
恥ずかしいと思ってる日本人こそ恥ずかしいよ
選手のみならずサポーターにも礼儀があることを恥ずかしく思うのか

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:40:19.59
誰も評価してない

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:40:42.77
分別についてはコンコースにあるゴミ箱が分かれていたらそれ準拠でやりますよ

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:40:51.08
国内の試合で掃除してるファン見た事ねえぞ

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:41:00.72
ゴミ拾いじゃない仕事にお金を回せて
ゴミ拾いじゃない仕事を生み出して従事させることができる
こういう言い方もできるんだがな
まあ否定大好きコメンテーターには無理だろうな

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:41:27.71
仕事がないから話題作りしたいんでしょう

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:41:52.47
郷に入りては郷にしたがえだと思うが。その国に感謝されるなら批判すべきことではない

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:42:13.63
ゴミ拾いって言ってもゴミ箱にちゃんと捨てなかったゴミを拾って
ゴミ箱のとこに集めるだけだぜ
マナーの悪い奴は席にそのままにしていくからな

あんなデカいスタジアムで清掃員の仕事奪うほど清掃してるとでも思ってんのか舛添は
マジで頭悪いわな
スタジアムの広さ舐めてんだろ

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:42:23.88
ゴミ拾いが当然になって
今度拾わないサポーターが居たら叩くんだろな
ヤダヤダ

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:42:24.11
ゴミのような意見で笑う

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:43:10.58
>>751
海外の貧民労働者は普通に仕事してチップ沢山もらうことが一番嬉しいから
ゴミ拾いしてチップはくれない日本人は
頓珍漢な人たちに見えると思うよ

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:43:10.82
アメリカの学校でも清掃する人はいるけど
生徒は床にゴミをポイ捨てしたりなんかしないぞ
普通にゴミはゴミ箱に捨ててるから
アメリカの学生はゴミ箱じゃなくて、そのへんの床にポイ捨てすると思ってんのか?

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:43:20.16
会場の清掃ボランティアだろ?

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:43:26.22
外国人が見てるとこでいい子ぶってるだけ、という気は確かにするけど行為自体は良いことだから止めろとは思わないな

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:43:52.60
俺なら絶対拾わん
試合振り返ったりよいんに浸りたい

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:44:05.05
>>763
スタジアムに来たことないニワカ
普通に日本でもやってるわ

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2022/11/25(金) 13:44:10.08
>>21
ルーツが外国の人達!

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード