facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/10/26(日) 01:18:08
https://imgur.com/Dbe0Ydm.jpg


ジャンルは問わーぬ
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2014/11/08(土) 02:33:38
>>949
人の問題として・・・
・商業として成り立っている分野であるから一定の愛好者人口はある
・一見して狭い範囲のサブカルチャーだが、広義に解釈すればメカや怪獣も範疇に収まるため
 裾野は広い
・嗜好性は異なっても何気にみんな造形モノは好き

気軽さが損なわれるなら、実験作や失敗作なんかも織り交ぜながらやるといいんじゃね?
ここまで見た
  • 953
  • 名無しさん@おーぷん 
  • 2014/11/08(土) 02:44:54
ふぃぎゃーがグッスマ寄りだよねこのスレ
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/11/08(土) 02:48:05
>>953
フィグマとねんどろの数のせいもあるだろうけど、フィグマで寸劇やらかす
人がいるからな
俺なんかほぼねんどろ漬けだし
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/11/08(土) 02:48:30
>>952
造形好きが多ければ良いな…
取りあえずスレ立てた主が来てからまた考えるか
>>953
グッスマはアニメ寄りの作品が多いからねぇ
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/11/08(土) 08:11:50
900からの流れが早いな
仕事の合間に見てびっくりしたわ
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2014/11/08(土) 09:01:11
>>956
夜勤ですか?
お疲れさまですm(_ _)m
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/11/08(土) 09:31:16
スレタイだが「お前ら」じゃなくて「誰かが」
にしてみてはどうか
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/11/08(土) 09:38:05
あと申し訳ないんだが撮影技術の話が出た頃から
気軽に投稿できなくなった
個人的にはそんなん深く考えてないのに

たぶん今投稿してるのはスレ序盤より
限りなく少数の同じ人達しか投稿してないと思う
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/11/08(土) 09:39:41
>>957
いや8時半からの日勤だけど7時半くらいから仕事してる
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/11/08(土) 11:22:10
確かに専門的な話になりすぎるとレスし辛いかもな
俺もキレイに撮れればいいやって感じで深く考えずに写真撮ってるし
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/11/08(土) 11:35:57
iPhoneとかでちゃちゃっと撮るくらいの楽しみ方でいいんじゃないかな。
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/11/08(土) 11:42:38
自分は撮影技術については積極的に調べたりしない人間だったので、こういういい意味でゆるいスレで話してもらえるのはありがたいです
気合入った画像とゆるい画像両方見れるのもこのスレの魅力です
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/11/08(土) 11:44:29
ROMりつつ眺めるのがジャスティス
そんなスレがあってもいい。それが自由というものだ。
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/11/08(土) 11:47:17
>>958
「誰かが」っていう表現は賛成

スレの趣旨が「持ってるフィギュアの画像をうpすること」だから、撮影技術は
方向性がずれるのは否めないと思う

でも、このスレでいかにフィギュアを綺麗に撮影を悩んでスレにフィードバック
している人もいる
俺も技術的なところはみんなから参考にさせてもらってるところがある
だから、撮影技術の話題をタブーにするのは消極的に考える
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/11/08(土) 11:53:37
あえてデジカメで撮ってないかな。気軽さがこのスレの良さだと思うし
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/11/08(土) 12:09:20
・スレタイの「お前ら」を「誰かが」に変更
・「各自が持っている(秘蔵)フィギュアの画像をうpすること」を趣旨として、 気軽にまったり投稿できる雰囲気を目指す
・カメラや撮影手法の話に関しては、あまりに高度で専門的なものは避ける。ただし、中には技術の向上を目指す人もいるため、画像を見てのアドバイスや参考程度の情報提供はアリとする

今のところこんな感じ?
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/11/08(土) 12:33:36
>>967
こんな感じだろうね
気軽にレス出来るのが一番いい
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/11/08(土) 12:45:20
上に賛成
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/11/08(土) 12:47:22
まあ気にしなきゃいいって言われたらその通りなんだけど
ライティングやら何やらやたら気合入った投稿を見せられると
その後に自分が撮った適当(というわけでもないが)
に撮った画像は投稿し辛いなあと思うわけで
なんか気後れしちゃう
専門的な話が聞きたい人には申し訳ないんだが

線引きが難しいな
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/11/08(土) 12:49:40
デジカメでどうしても撮りたい人はデジカメですがっていう一言あれはいいんじゃないでしょうか。
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/11/08(土) 12:58:51
ごめんなんか俺のレス荒らしっぽいな
俺は投稿やめてロム専になるから
気にしないで撮影技術の話続けてくれ
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/11/08(土) 13:08:16
>>972
気になさるな、荒らしなんて思ってないよb

知らないうちに凄い進んでるなw
撮影技法の話は時たまにある程度でもいいんじゃね?
https://imgur.com/vovqPv4.jpg


ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/11/08(土) 13:10:46
>>970
画像を編集する人もいるし、魅せようとする意欲は萎縮させてほしくないな
そういう人たちにとっては、より良い画像をうpするために必要な工程として
捉えてると思う

「フィギュアを買う勇気」ってあるよな?
それと同じように「表現する勇気」っていうのもあるんじゃないかと思う
俺は今でも画像をうpするときに少なからず悩む
そういうのを経ているから画像にレスがつくのがうれしいのかもしれないけどな
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/11/08(土) 13:12:47
>>972
荒らしなんて思ってないからこれからもレスしてくれよ
レスする人減ると寂しいだろ
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/11/08(土) 13:17:10
http://hobbyjapan.co.jp/ltd_items/hj20141101/
王元姫今更ながら予約したけど
製品版はどんな出来になるか不安だ
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/11/08(土) 13:27:10
>>976
躍動感あるなぁ

足一本で支えられてるのが不安だな
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/11/08(土) 13:32:01
https://imgur.com/XLsBf6q.jpg



>>976
美しいな、ギリギリスカートから見える太ももがたまらん
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/11/08(土) 13:42:01
こういう固定化されたフィギュア持ってないんだけど、どういう点でこの購買層もいるのか主観でいいので意見頂きたい。
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/11/08(土) 13:48:24
ポーズつけるのが下手なのとブンドドとか動かして遊ぶことがあまりないから飾って眺めるだけなら非可動のキレイなやつでいいかなって
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/11/08(土) 13:58:18
>>979
1)原型元のゲームキャラのファン
  ・論ずる是非もなし
2)造形上の問題
  ・可動関節より体の線を重視
  ・ポーズと服飾の自然な躍動感を重視
3)価格上の問題
  ・造形色彩重視+可動化=高価格化
  ・そもそも露出の多い女性型は両立させることが困難
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/11/08(土) 14:08:09
チラリズムで美しさ感じられるって造型師の技術だよね。複製だと良さが半減するけど、それでも商業に転用できるのは凄いと思う。
空気の抜き方とか表面の削り方は生で見るとその凄さが分かる。

なんかどうしても作り手側で見ちゃう。
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/11/08(土) 14:11:14
>>979
むしろこういう非可動ものしか食指が動かない
美少女系オンリーで別にポーズつけたり
しないで眺める用に買ってるから
剥き身の関節が見えるのは激しく萎える
なんつーか人ってよりロボットみたい
ウィーンガシャンウィーンガシャンって
ぎこちない動きするアンドロイドみたいな印象
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/11/08(土) 14:15:00
>>982
いつも思うのだがフィギャー作ってる工場
(だいたいメイドインチャイナか)の人達は
スカートの中のパンツに色つける時何を思うのだろうか
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/11/08(土) 14:15:59
フィグマとかは美少女系でも可愛く見える方だと思う。

やっば関節のロボ感が嫌だっていう人が非可動や箱だけで楽しむって流れなのか。
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/11/08(土) 14:21:22
つまり、元々そういう設定な武装神姫は最強ってことだな!
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/11/08(土) 14:27:37
>>986アムドライバー思い出す。
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/11/08(土) 14:31:50
>>985
figmaレベルでも俺は無理だわ
やっぱり関節がどうしても気になってしょうがない
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/11/08(土) 14:35:13
行き着いた先がボークスのアクションドールだった。デカイし安いし頑丈だしっていう。
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/11/08(土) 14:42:32
>>987
そういえばアムドライバーもコナミだったな
…コナミはもう玩具は出さないのだろうか…

やべぇ!もう990だ、控えなきゃ…
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/11/08(土) 16:07:55
□候補一覧
>>906
折角だしお前らの秘蔵フィギュアを見せてくれ

>>910
自慢の秘蔵フィギュア画像を晒し合うスレ

>>938
お前らのフィギュアを飾るスレ
お前らフィギュアを展示するスレ

>>939
お前らが秘蔵フィギュア画像を自慢し合うスレ

>>940
お前らが秘蔵フィギュア画像を他の奴にも「欲しい」と思わせるスレ

□意見
>>926
・「〜のフィギュア」ではなく「〜のフィギュア画像」がいい

>>958
・「お前ら」ではなく「誰かが」にする


まとめると、「誰かが秘蔵のフィギュア画像を○○するスレ」って感じに落ち着くと思う
これらを踏まえて○○に入る言葉か、「これがいい」と思う候補を挙げてくれ
>>997まで行ったらスレ立てする
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/11/08(土) 18:07:00
ブキヤのカードキャプターさくらのフィギュア凄い出来だな
イラストの透明感を上手く出してるわ
https://imgur.com/CamyGXT.jpg

https://imgur.com/gCtDsjA.jpg



>>991
「誰かが秘蔵のフィギュア画像を御披露目するスレ」
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/11/08(土) 18:13:08
>>992
さくらの出来凄いなぁ
世代じゃなかったんで思い入れはないんだけど、素直に綺麗だと思うわ

スレタイに関しては、「お披露目」って凄くいいと思った
1票入れる
ここまで見た
  • 994
  • 麻婆豆腐
  • 2014/11/08(土) 18:16:00
>>992
これ見て思ったんだが、原型師ってすごいんだな〜
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/11/08(土) 18:25:53
>>992
小狼くんがすげぇ可愛く見えるw

「お披露目」いいね!私も一票。
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/11/08(土) 18:28:22
https://imgur.com/dYHjvJT.jpg


ライダー
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/11/08(土) 19:16:25
>>992を支持

コトブキヤも出すのか・・・なんか節目の年だったっけ?
ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/11/08(土) 19:19:12
よし、「お披露目」でスレ立てる
ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/11/08(土) 19:22:08
>>996
こんな仮面ライダーいたんだ
かっこいい様な不気味なような…

>>998
>>1さんかな?宜しくお願いします。
ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/11/08(土) 19:35:21
>>999
>>1ではないんや、済まんな

1000なら皆がフィギュアをお披露目してくれる!
誰かが秘蔵のフィギュア画像をお披露目するスレ
http://open02.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1415442819/
ここまで見た
  • 1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
※スレ主は1005まで投稿できるよ。次スレ誘導とかに使ってね

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード