facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/04/07(月) 22:02:31
http://www.sujahta.co.jp/
知り合いの話。

上司が屑ばかり見たい。
何か、上司が社員イジメしてるとかね、問題起こしても放置とかねでもう
組員も「そんなもんだからあきらめろ」とかね。

むしろ、上司が部下のいじめを助長させてるような部分とかね

もう少し詳しかければいいんだけど
ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2015/06/05(金) 14:33:52
>>944
いいまとめだ。
端的にまとめられている。
あと挙げるとしたら慰霊祭とかかな?
会長の両親の命日に休日でも強制的に出勤させられたりするし。
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/06/05(金) 18:10:59
追加で
?天理教強制!!!お布施強要!!!
?有給という名の洗脳施設への修行体験(3ヶ月間)
?日付切れ買取制度

以上気をつけてください。
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/06/05(金) 18:44:40
…ちなみにに
めいらく天理教では 集めて廻る癖に『喜納金』と云う
喜んで・納める・金だとよ(ドンだけMだよ)
たまぐし。 とか
パチモン生臭さ神道の癖に
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/06/05(金) 18:45:40
天理教施設への研修制度(自腹)

一回年配社員に「自腹ってありえないっすね」って言ったら
「でもその間なんもせんと給料もらえるからな」とか言ってて驚いたわー。
その先輩、普段は相当めいらくのこと嫌ってんのに、やっぱり洗脳され続けるとこうなっちゃうんだなって思った。
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/06/05(金) 18:50:58
>>944
944の者です。
今年新卒で入社し後悔の毎日です。
できることなら今すぐにでも転職をしたいですが、たとえブラック企業とは言え入社2ヶ月で辞めたやつを採用してくれる会社なんか無いんじゃないか。でもこんなクソみたいな会社で月日を無駄にしたくない…と日々葛藤しています。

会社の事をここまで社員にボロクソに言われてる会社も珍しいと思います。
同じことの繰り返しになりますが…
もし自分自身 または自分の周りの人間がめいらくに入社しようと考えている場合は全力で止めてあげてください。
なるべく拡散される事を本気で願ってます。
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/06/05(金) 19:13:36
>>956
ああー2ヶ月なら無理だね、せめて5年だね。すぐ辞めるような根性なしに任せられる仕事なんてないね。あってもスーパーの店員くらいだね。

みたいなこと言われて納得できる?
結局自分の目と耳で得た情報しか信用できないんだから、とりあえず転職活動しろ、な、以上。
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/06/05(金) 19:54:42
>>956
一昔前に比べて、ネットでも簡単に会社の評判が調べられるのに、就職活動中は何をしていたの?
入社してしまったのは自己責任です。今の内にしっかり後悔と反省をして下さい。失敗も経験です。

そして一刻も早く転職活動をして下さい。
まだ第二新卒ですから、いくらでも転職できます。
ただ、たった2ヶ月で辞めるのですから、そこは間違いなく面接で突っ込まれますので、注意して下さい。
面接ではめいらくの批判をしてはいけません。嫌な事があったら直ぐ辞めると思われますから。
退職理由は【宗教の強要】が使えます。仕事は頑張って続けたかったが、【宗教の強要】は家族の同意が得られなかった。それで十分です。最初は面接官に信じてもらえませんが、後で調べますので、事実だと認識してもらえます。あとは転職先でのビジョンを語って下さい。

あなたは今、人生の岐路に立っています。このままだと残りの人生は終わりです。

検討を祈っています。
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/06/05(金) 20:07:21
次スレはテンプレとして、944と946と953をのせませんか?綺麗にめいらくのブラックさがまとまってて、良い。
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/06/05(金) 20:18:56
>>956
944.956の者です。
入社前にネットでもちろん調べましたが、ネットに書かれていることなんか所詮ネット情報だし 会社を辞めた人が大げさに悪口を書いているんだろう。
と、正直めいらくを舐めていました。
今の現状は自分が選んで招いた結果と自覚してます。
責めるべきは誰でもありません 自分です。

周囲で頼れる人は多いほうだと自負してます。今後は周囲から転職活動について情報を得つつ 実際に行動していきたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

普段ネットはあまり使わないのでよくわかりませんが、959さんが仰ったテンプレ(?)で情報がより出回るのであれば どなたかよろしくお願いします。
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/06/05(金) 21:02:32
もしかしたら自信が少し揺らいでしまっていますか?
「ここ」は此処の人達が云うとおりの所です。
仕切り直し、 ありきたりですが。「これからまた転職」なんて気負わず、面倒くさがらず、頭冷やす時間… とか云うても「ここ」に居たら出来ないっスよ
あくまでも決断は冷静に 行動は素早く
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/06/05(金) 21:25:12
社員のモラルが全く無いね!自分自身の無能さに気付いていないのに、他のヤツを無能扱いして、バカにしている糞ヤロー。阿保丸出しだぜ!自分が嫌われているのを知らないのかね?なぁ〜SLよ!テメーだよ!Lの器じゃない
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/06/06(土) 04:00:27
痴呆の加糖さんも早く引退して欲しい。
介護係の滋賀県部長も無能、無責任で信頼度なし、その立場にあらず。
勤続年数が長いだけで、長年にわたってその立場に居座っており、早く勇退してください。
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/06/06(土) 04:47:17
、めいらく就職して。
家族親類 夫婦間に及ばないが影響ない? どうなの?個人称的ちゃだけど
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/06/06(土) 06:41:14
寝起きだったのと予就が(タイムカード無し)一段落して 見直したらヒドい文面でしたね。
皆さんのご家族や親類 とか
離婚問題とか生じないですか? 就労、宗教とか
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/06/06(土) 08:51:29
>>965
お前の無駄に()の多い、しかも使い方の間違えてる文章最高には読みづらいし、内容も要領を得ないしで、もとから酷い文面だから今更気にしても手遅れだから気にすんな。
おまけに自覚もなさそうだしな、ほんとめいらくの闇は深いわ。
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/06/06(土) 08:53:06
どんどん退化していきますね。めいらくに居ると
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/06/06(土) 10:56:33
>>965
めいらくだから低レベルなのか、
低レベルだからめいらくなのか、
どっちにしても、あなたはめいらくがお似合いだな。

現実問題、めいらくは優秀な社員が辞めすぎ。
カス社員ばかりで業績は悪化→待遇は更に悪化→
更に人が辞める→めいらくに未来はない。
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/06/06(土) 13:00:05
辞めた先輩は、修養科の声がかかり、引き延ばしも難しく逃げれなくなり、結局退職しました。
皆さんは天理で3ヵ月間帰れず、テレビも新聞もなく携帯も使えない環境で過ごせますか?
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/06/06(土) 13:54:19
配達するよりましじゃないですか?
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/06/06(土) 16:08:26
>>970
いやいや(笑)その感覚が普通ではないんですよ。
修養科を研修と考えた場合、一般的な会社では、費用は当然会社負担。
さらに給与とは別に休日出勤手当、出張手当などが加算されます。

めいらくの場合、費用(約15万円)を自己負担するだけでも世間では異常なのに、
当事者は『配達よりはマシ』とか言う始末。

世間知らずでバカなめいらく社員って、ある意味幸せだな。
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/06/06(土) 20:42:37
>>970
会社に拘束された時点で給料が発生するというのが基本的な考え方。
会社の命令で施設に入るのだから、その研修中も給料が出るのは当たり前だし、その費用は会社が負担するのが常識。
配達をしていない=仕事をしていないのに、研修中も給料が貰えるとかいう考え方は、
間違っているというか頭の出来が残念としか言えない。
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/06/06(土) 20:56:05
自己負担してんすか?
やびゃいー
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/06/06(土) 22:24:34
色々な面で納得のいかないことは多々あると思います。しかしこれを受け入れる事ができる人が上のポディションに立ちそうでない人が平社員のままではないでしょうか。
上のポディションでない人は不満を持ちながら仕方なく続けるか転職するかのパターンでは…
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/06/06(土) 22:27:54
結婚式に呼ばれ新郎の職業は公務員
何のお仕事をされているんですか と 新婦の友人に話しかけられ
「めいらくです」なんて恥ずかしくて言えなかった

めいらく なんて世間では超低能企業
相手にもされない

転職してからは堂々と〇〇会社です と言える
自分に自信が待てます

めいらく めいらく めいらく

私の消し去りたい過去
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/06/06(土) 23:04:02
975さん、そんな事はないですよ。
仕事や人生観は人それぞれです。
過去につらい経験が今を楽にさせてるとも言えるかもしれません。
職業で格付けする人はそのレベルの人間だと思います。
たとえカリスマスロッターであろうとAV男優であろうと好きでやっているならばOKでしょ!!
かとうたかやチョコさんは誇り高き人達です!!
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/06/07(日) 10:30:44
加藤鷹さんは 凄いと思う 出版イベントで色紙にサインと握手してもらった。
色紙にサインと『報恩 奉仕 繁栄』と書いてもらった
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/06/07(日) 11:04:07
>>971
おっと、行き帰りの交通費も全額自己負担ってのもあるな。
修養科終わった後も喜納金と称したお供え金を毎月2200円ほぼ強制的に徴収されるしな。

>>972
いるよな。何かっていうと「修養科中、給料頂いていただろう」とか言うバカ上長。
普通の企業は研修中でも給料出るっつーの。
ていうか、修養科中だって詰所(天理市内に存在する天〇教各教会毎の寄宿舎)では給料貰っても良いくらい扱き使われるんだけどな。
上長で「100日も休んでた」とかいうヤツは、私は修養科中ロクに仕事もせずサボってましたって自分で言ってるようなもんなんだろうよ。
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/06/07(日) 11:53:50
>>968
社員の待遇は改善どころか悪化してますからね。
特に基本給を7:3に分けたあたりから拍車がかかったと先輩から聞いています。
確かに給料、賞与、奨励金、どれを取ってみても会社側の「社員には金を払いたくない」という意思がありありと感じられます。
しかも「成果主義」とか言いながらも優秀な社員にまでソレをやるんだから、そりゃあ辞めていきますよ。
他の会社に行った方が稼げるんですから。
今のめいらくで「昇給100万円」したいなら転職するのが一番手っ取り早いんですよ。

事実、ここ数年で20代はもちろん、30代や40代の社員までもが続々と退職しています。
この中には優秀と言われていた人や所長経験者もいます。
10年20年経っても反省しない学習しない変わろうともしないめいらくに本当に愛想が尽きたんでしょうね。

現在、私のいる営業所でも私を含め大半の所員が陰で転職活動をしています。
この状況が営業所、事業部、会社全体に広がれば残るのは・・・
50代以上のツブシのきかない年配社員
仕事の出来ないお荷物社員
あわてて取った何も知らない新入社員
・・・これしか残らないでしょうね。
これでは業績なんか上がるわけありません、今でさえ上がらないモチベーションの中で仕事をしてる社員がほとんどなんですから。

良く会長の話で「同業他社が潰れていく中で、めいらくだけが伸びている」とありますが、このままいけば「同業他社」の仲間入りもそう遠くないのではないでしょうか?

はたして5年後10年後同じ事が言えているのか楽しみですね。
もっとも、そこまでお付き合いする気もありませんがw
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/06/07(日) 19:09:34
本社の美濃輪グラウンドって何なのか
分かる人いますか?
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/06/07(日) 23:02:33
7:3になる時無理やり署名させられました。
新しい就業規則を見てない方はみてください。
上限が作られたようです。
一度限りの人生です。
むだな時間を過ごしてると感じてる方、不満を持っている方、これで人生終わりではありません。
違う道もたくさんあります。是非新たなスタートを切るために動いて見て下さい!私は既に動き始めました。みなさんも…
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/06/08(月) 00:52:04
>>978
確か修養科に行く前に「修養科終了後二年以内に退職した場合、修養科中に支給された給与を返却する」という旨の誓約書を書かされましたね。
ちなみにコレ、当然というか内容的に違法なので法的には一切効力を持ちませんので。

修養科終わった後、すぐに労基に行って確認させて頂きました(笑)。
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/06/08(月) 12:13:07
このスレは1000スレで終わるのかな?終わるなら、私が夜に新しいスレッドを立てて見ようと思いますが、タイトルは何にしましょうか?後、テンプレは1〜3スレに959のめいらくの内輪ねたを入れようかと思います。
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/06/08(月) 12:14:51
就職活動中なのですが、たった今めいらくの生産技術職希望でエントリーシートを書こうとしていました…
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/06/08(月) 12:24:47
ふと思ったのだが、今のゆとり世代やヒッキーはある意味めいらくにいた方が、性格が治って、税金も国に入るので、周りのお荷物にならず、それはそれでいいんじゃないか!
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/06/08(月) 12:28:37
ゆとり世代とヒッキーを同列に語るってお前頭大丈夫か?
ここまで見た
  • 986
  • 名無し
  • 2015/06/08(月) 17:45:47
だれか労基に通報しろ〜〜〜
https://www-secure.mhlw.go.jp/getmail/roudoukijun_getmail.html
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/06/08(月) 18:23:28
>>983
ぜひお願いします。
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/06/08(月) 20:39:04
労基に通報したって何も変わらない。もう何回も実証されてるでしょ。今更何言ってるの。
人に頼らないで、自分で新たな選択探しなよ。
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/06/08(月) 22:44:55
>>989
そうなんだよな。労基に入られても早く上がれ早く上がれ言うのは良いとこ三ヶ月くらい、喉元過ぎればってヤツでまた元通りだよ。
本当に学習しねー会社だなって思うけど、実際会社も労務環境とか全部事業部や営業所に丸投げでビックリするほど無関心だよ。
すでに現場での労務改善程度じゃ焼け石に水レベルまできてるのに・・・結局無関心だから気づきもしない。
挙げ句のはてにはトップが「ウチはまだまだ発展途上の企業なので・・・」とかぬかす始末。創業60年の会社が発展途上とか言ってるようじゃ例え100周年迎えたとしても変わらなねーよ。
989の言う通り、いい加減見切りつけて自分から出てった方が利口だわ。
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/06/08(月) 23:36:38
労基もこんな会社にはかかわりたくないって(笑)
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/06/09(火) 00:20:40
しかし、ここに書いてる人ほとんど現社員なんだろうな。辞める勇気が無いとか、人から聞いたとか、ネットで見たとか、薄い情報を展開してるんだろうな。

本当に不満があるなら、正々堂々戦えば良い。嫌なら、黙って退職した方が良いよ。しょうもないモチベーションで会社を続けてたら、あなたがしょうもない事故をして苦しまないか心配だ。

会社に居るなら、聞いたことがあるだろう。『人を助けて我が身助かると』若いうちは気に留めないけど、ゆくゆく本当に身に染みてくるよ。

今されていることは、人の運命はある意味変えてるけど、そうやって考えたり、書き込んだりしてる自分の時間を無駄にし、自分の悪くしていないかと思う。

確かに、高卒の給料安すぎるとか、ギフトとか問題はいっぱいあるけど、影で言うのは、自分に良くないよ。
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2015/06/09(火) 00:53:07
>>992
ここに書いている人はほとんど現社員?
→いやいや、そんなことはない。退職者がほとんどでしょう。
薄い情報?
→かなり濃いでしょう。ここのスレの情報は信憑性高いですよ。
めいらくと正々堂々戦う?
北朝鮮と同様、世間から孤立しているめいらくと戦う意味などありません。

私を含めて、退職した社員がこれ以上被害者を増やさないために書き込んでるんです。

あんたは一族か?精神論で片付けるんじゃなくてさ、
逆にめいらくの魅力を言ってみなよ。何がある?

俺は心底転職して良かったと思う。
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/06/09(火) 01:19:34
退職者側から言えば

もうめいらくの同僚とは関わりあいたくない(例えすれ違っても無視)
めいらくの商品は絶対買わない(普段から買わないけど)
給料100万円払うから めいらくにもどってきてといわれても
絶対 絶対 絶対 絶対 嫌だ

もうめいらくとは一生関わりあいたくない というのが 本音
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/06/09(火) 02:20:50
>>992

おー香ばしいの出てきたなwww

>本当に不満があるなら、正々堂々戦えば良い。
戦うって誰とすか?個人対企業とかいうワンサイドゲームでもしろってんすか?それで勝たないと人並みの待遇は得られないんすか?普通の頭の出来の人間なら、そんなことに精を出すよりさっさと仕事変えると思うっすけど。

>『人を助けて我が身助かると』
別にそれめいらくじゃなくてよくね?めいらくじゃなくても他人を助けることは出来るんじゃね?つーかめいらくにいた時に自分を助けてくれた先輩は全員めいらくやめたわw
俺もその先輩のアドバイスもらって転職できたし、その後自分の後輩にもアドバイスして無事転職出来てたから、そういう意味ではなんか好循環はあったかな(笑)

>ギフトとか問題はいっぱいあるけど、影で言うのは、自分に良くないよ。
まるで表で言えば何かが変わるかのような言い方だけど、在職中に表立って所長にも執行役にも言ったけど何も変わらんかったけどなー。

まぁでもまじでここに書き込んでるのが現社員とか思い込めるなんて相当危機感ねーなお前。もう少し周り見てみろよ、今世の中は人手不足、底辺中の底辺職の外食、小売が待遇改善に取り組み始めてんぜ?今はどの企業も待遇の積み合い、社員の離職率を減らし、定着率を上げようと必死だぜ?
その中で相も変わらず、自腹強制、事故代請求、日切れ買い取りなんて制度を運用し続けて、社員の離職を促して、大丈夫か?
本当に来年も再来年も、希望人数通り新入社員が取れると思ってんのか?これだけネットが一般的になっねって、
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/06/09(火) 02:26:45
これだけネットが一般的になって、ちょっと調べりゃ耳を疑うような話が際限なく出てくるような企業に入りたい奴が、
今までどおり出てくると思ってんのか?説明会で「あれは噂話でデマです」って人事が言えばそれだけで疑いが拭い去れるとか
本気で思っちゃってますか?もしそうなら、、本当に頭がめでたいとしかいえねーわ。
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/06/09(火) 12:37:26
>>996
全くその通り
まともな大学生は就活の際はネット等を必ず確認しますし、もう新入社員は入ってこねえよ。
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2015/06/09(火) 12:54:13
?昔のめいらく
辞める人の < 新入社員
?現在のめいらく
辞める人 = 新入社員
ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2015/06/09(火) 12:56:38
?未来のめいらく
新入社員の数 < 辞める人
20〜30代 < 50〜60代のじーさま達

そのうち、今の日本が抱えている高齢化社会みたいになるぞ
ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2015/06/09(火) 12:56:57
うめ
ここまで見た
  • 1000
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード