facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/04/07(月) 01:16:56
最近よく海上自衛隊に原潜を配備するべきかを議論している方々を見かけますが、実際のところは必要なのでしょうか?
個人的には将来的に核武装を目指さねばならない以上今からでも核を積むための原潜や弾道ミサイルは用意しておくべき
ではないかと思っています。
ここまで見た
意志の問題
ここまで見た
  • 23
  • 名無しさん
  • 2014/04/11(金) 10:21:22
日本はSSBN数隻ぐらい、すぐに作れるのでは?

SLBMもその気になれば、すぐできるでしょ。誘導技術もあるだろうし。あとは核弾頭だね。
ここまで見た
むしろ核弾頭の方が簡単だろ
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/W78_MK12A_RV_Minuteman_III_bus.jpg
ここまで見た
「核廃絶を日本が主導」NPDIで岸田外相
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140412/t10013689311000.html

やるだけやったけどダメでしたということで、核武装することになります。
ここまで見た
百万都市に水爆、37万人即死…医師ら想定実験
http://www.yomiuri.co.jp/science/20140412-OYT1T50104.html?from=ytop_main4

敵から核攻撃をさせないためには自らの核武装が必要だ
ここまで見た
  • 27
  • 名無しさん
  • 2014/04/20(日) 23:11:22
要るか要らないかの問題は置いといて、まず、開発を進めることが大事だ。
ここまで見た
AIP動力で弾道ミサイル潜水艦を建造。ダメだったら原子力へ移行。
原子力動力はハードルが高い。動力よりSLBMの保有が優先される。
ここまで見た
  • 29
  • 名無しさん
  • 2014/04/21(月) 20:48:00
原発技術の継承のために原潜はつくられる
アメリカが反対しなければの話だが
ここまで見た
別に原潜じゃなくても海外基地にSLBM搭載したのを2隻位配置しておけば良いんじゃね?例えばインドと同盟みたいなの組んで防衛もします。でも本土が核攻撃受けたらインド洋から報復させて下さい。って感じで。嫌がるかもしれないけど
ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2014/04/30(水) 07:13:12
>>30
それは嫌がる
ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2014/04/30(水) 20:35:48
トライデントを収めるにはこれだけのスペースが要る
http://navylive.dodlive.mil/files/2012/09/4-Pack-with-People.jpg
ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2014/05/02(金) 00:31:34
それより「人工衛星です」って言い張って、誘導核爆弾作りたい。
時代は、神の杖!
ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2014/05/02(金) 08:53:54
>>32
SLBMを小型化しないと通常動力艦には入らん
ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2014/05/02(金) 22:34:37
>>34
通常動力艦を大型化する事は出来ないんですか?
ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2014/05/03(土) 07:20:26
>>35
通常動力の弾道ミサイル潜水艦は今、支那が実験してる。
原子力が使い物にならないってことかね。

大型化は可能だが通常動力ではパワー不足になるだろう。
ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2014/05/03(土) 07:25:15
解放軍がテスト中の通常動力ミサイル潜水艦は海自の潜水艦より大きい
http://blog.livedoor.jp/gurigurimawasu/archives/30899997.html
ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2014/06/08(日) 10:22:32
崩壊熱利用のスターリングエンジンとか。
ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2014/06/11(水) 01:06:06
核融合反応潜水艦
エネルギー源海水

あと30年はかかりそうだが
ここまで見た
  • 40
  • 在日特権
  • 2014/06/14(土) 08:23:32
あった方が良いよな
ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2014/06/16(月) 12:42:12
アメリカとか無音の原潜作ろうとしないんかな?そういった計画ってやっぱり無いんかな?
ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2014/06/17(火) 21:26:25
今の日本の防衛には足りないものが多すぎるから
何とか予算をつけて少しずつ埋めていかないと
ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2014/06/18(水) 10:57:27
原子炉冷却水の温度が高すぎて現在地から直前の航路まで衛星から
筒抜けだと聞いたが
ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2014/06/18(水) 12:33:18
>>43
最近の海温上昇は原潜だったのか笑

ならば大量の原潜配備してタイフーン発生させ自然災害を装って攻撃だ
( ・∀・)r鹵~<≪巛;゚Д゚)ノ
ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2014/06/19(木) 02:32:49
乗組員の居住環境のことを考えると電力の節約を考えなくていい原潜がいいんだろうな。
ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2014/06/30(月) 17:06:26
持つ持たないはとにかく、研究開発だけはしとかないとな。
ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2014/07/27(日) 22:52:34
原発も、万一の際でも制御しやすい船舶搭載規模程度の小型のものにシフトする必要がある。
ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2014/07/30(水) 16:31:30
技術なんて、どんどん発展するもん。戦術なんて、技術によりコロコロ変わるもん。持たないて、決めつけてることが、一番の間違い。
ここまで見た
  • 49
  • 朝日慰安婦捏造
  • 2014/08/26(火) 05:04:59
原潜がグローバルスタンダードだろう
あるに越したことはない
ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2014/09/01(月) 15:12:22
あった方がいいのだが
中々予算がつかないのが厳しいところだな
でも既に検討はしてるかもな
ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2014/09/02(火) 00:21:24
まず"むったん"でやらかしちゃってるからな
ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2014/12/05(金) 20:10:31
必要だろうな
ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2015/05/27(水) 19:17:13
原潜を開発できる技術は欲しいな
ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2015/08/15(土) 21:25:26
お金かかるんで、やめて遣わしてくださいってば。
ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2015/11/22(日) 14:59:10
開発は難しいが研究はやっとかないと不味いな
ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2015/11/22(日) 21:42:11
世界初の太陽電池潜水艦でいこうや
ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2015/11/27(金) 00:11:40
太平洋はアメリカの海、日本海は原潜を使うにしては狭すぎるからいらないんじゃない?
ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2015/12/06(日) 11:45:07
核融合発電装置を小型化で原潜はいらない
ここまで見た
  • 59
  • きれいなゲーチス
  • 2015/12/31(木) 01:04:39
石油がいらないのはかなりの利点だとは思いますけどね

だって戦争って石油を大量に使いますから原潜があった方が節約
にもなると思いますけどどうでしょう

戦争の準備は何も悪い事では無いですし
怠ったらその分痛い目見るだけですしね
ここまで見た
>>59
兵器の発達は無限ですからねぇ。
まあ、戦争はどちらかが兵器開発を怠っただけで敗北、ですからねぇ
ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/02/05(金) 22:54:27
>>59
そうですね、燃料代かかりますもんね
弱みの一つでもあるし
ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/03/16(水) 15:27:34
>>23
作れんよ、原潜に関しちゃ中国以下だわ
日本は原子力船「むつ」で大失敗してるからなぁ・・・
ただ冷戦終了後にソ連の原潜を解体した事があるんで
コピー版を作れる可能性があるとは言われている。
ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/03/16(水) 15:28:35
>>43
それデマじゃね
ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/05/11(水) 00:01:43
機関が大きくなる
機関や放熱を止められない
これらが発する騒音が解決できない

以上から、隠密性最重視の要素である、
静粛性が犠牲になることは明らか。

隠密輸送であれば、まだ見込みはありますが…。
ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/05/11(水) 11:52:19
仮にだが
空母艦隊作るなら原潜もセットで必要
通常動力潜水艦は足が遅いので
護衛艦隊潜水艦の役目としては不向きらしい
空母必要だ!とか騒ぐ人はこの辺語らないけど
ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/05/28(土) 04:37:17
>>62
「むつ」は技術的に大失敗してるわけじゃない。
原発反対派とかの勢力の餌食になっただけだ。
日本が原潜作ろうと思えば作れる技術力は元々あるよ。
ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/05/28(土) 04:47:45
日本は専守防衛用としてのSLBM持つとしても現時点での
対応国には日本近海だけに配備するだけでいいから
ディーゼルでのSLBMでも十分かなと思う。
ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/06/10(金) 03:14:59
日本の原潜の配備・開発には未だにアメリカが難色を示している。
まあ、原潜なんてそれこそ長駆遠征でもしない限り不要なものだしな。

核武装のほうは随分前から「必要だと言うのなら日本の判断を尊重する」といってるから、
現行の日本の防衛戦略を考えれば、通常動力潜にSLBMというのが妥当だろうね。
ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/06/10(金) 19:38:29
SLBMって原潜でこそそのパフォーマンスを発揮できるんでね~の
発車位置予測されるような潜水艦じゃ意味ねーし
ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/06/11(土) 16:58:53
原潜ってさ、排熱とか蒸気音で発見されやすいって読んだことがある

日本の自衛隊は、原則日本の領土・領海を守ることが主任務だから
はっきし言って、原潜はイランでしょうね
ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/07/05(火) 22:10:38
かつて日本は石油禁輸を喰らった
そうならない努力をするか
そうなってもいい努力をするか
つまりはそういうことだと思う
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード