facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ノンアライン◆
  • 2014/03/07(金) 23:05:33
2ch同人ゲーム板からの引っ越しです。コンゴトモ ヨロシク… 以下テンプレ。

ATLUSから発売された真・女神転生をRPGツクールVXにて再現した、
『クローンゲーム版真・女神転生』のスレです。
他のATLUS製ゲームのクローンゲームや、
本家メガテンと同じ世界観設定のフリーゲームについての話題もOKです。
バイナリ改造版とは関係がありませんので、その話題は当該のスレにてお願いします。
感想・要望などもOKですが、荒れる原因になる場合もありますので、
なるべく、作者さん、パッチ製作者さん等が感想・アイデアを募集した際にお願いしましょう。

・あなたと同じ質問を既に他の人がしているかもしれません。
 まず、現行スレや過去スレ、wikiに目を通しましょう。
・バグ報告は報告用テンプレートを使用してください。
 http://www53.atwiki.jp/rpgvxmegaten1/pages/17.html
・次スレは>>970が宣言して立てること。
 無理だった場合は他の人が宣言して立ててください。
・これを見てVX版真・女神転生の作者さんがスレに戻ってきてくれたら嬉しいです。

■RPGツクールVX版 真・女神転生1@まとめwiki
http://www53.atwiki.jp/rpgvxmegaten1/

■前スレ(2ch)
復活!ツクール製 真・女神転生攻略・応援!! スレ4
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1378304839/
※見たい過去スレがある場合は、スレ名でググって下さい。
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/03/31(火) 08:46:23
>そっとしておこう
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/03/31(火) 14:28:00
亀w
スレ主だからこそ余計な波も立たなかったと思うが違うのか?
希望であって要望じゃないのだが…まぁスルーしてくれ
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/03/31(火) 21:32:40
鮫の話でもしよう
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/04/03(金) 00:07:15
鮫は頭が頑丈で歯も鋭いけれど、その他の所は装甲が薄く、腹パンさたら
下手すると死ぬ。そして天地逆にひっくり返されると気絶する。
天敵はシャチで、シャチは鮫の腹めがけて突進し、ひっくり返して
気絶させてから食べ始める。
ホオジロザメvsシャチなんて話もあるが、勝負にすらならない。
シャチは装甲が厚く、サメの歯程度じゃ致命傷にすらならない。
しかも重いから体当たりしてもビクともしない。

故に鮫にはシャチを補足する独特の感覚を持ち、常にシャチと
めぐり合わない様にしている。


これで十分だろう。鮫の話は終わりだ。
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2015/04/03(金) 06:07:17
鼻先を擦ると?になるんだっけかw
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/04/06(月) 14:18:14
鼻先が敏感だから撫でられると眠ってしまう
ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/04/07(火) 21:54:28
でか緑「ところでワシにも敏感な所があるのじゃが…」
白蛇さま「わしにも」
顔だけ「俺にも」
イカ「rty)is!///」
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/04/08(水) 21:03:50
RTA動画見て初めて知ったわ。
崩壊前にパスカルと再会できるとは。
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/04/09(木) 00:01:08
テキスト見てない人にあれこれ既出を言われたくないだろうぜ┐(´〜`)┌
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/04/09(木) 17:19:13
beta15じゃ崩壊前パスカル仲魔にならんね。
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/04/10(金) 14:16:46
>>960は一体誰に話しかけているのか謎である

崩壊後の新宿で四天王先輩の館で適当に話しまくって手に入れた村正をヒロインに渡したら主人公より強くてワロタ
多分このタイミングで手に入れたらアカンのやろなぁ……
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/04/10(金) 19:13:21
>>962
天使のラッパ「そうだよ」
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/04/10(金) 23:33:15
本家のアメノムラクモの代わりみたいなもんだから。
四天王の館はカオスヒーローが居る内にムド連射が一番効率良いけどね。
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/04/11(土) 22:21:43
四天王館は莫大な経験値、プラス村正・正宗・錬気・子狐丸が拾えるかもしれないというバランス崩壊ルート。
即死系ばら撒くだけという容易さから、あくまでヘタレまたはタイムアタック用。
魔人やベリアルは相応の強さなのでボーナスチャレンジ用。
その辺りの正規ルートから外れた討伐は以降洪水後まで色々と空気になる。バランス重視ならスルーが鉄板。

代々木四天はツク版ならぬ本家も仕様なわけで、ぶっちゃけ明らかなチャートミスをそのまま引き継いだってだけ。
うーん・・・勿体無いっすね。
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/04/11(土) 23:34:13
でもここでLV上げないとアルケニーでストレスがマッハだからなぁ。
黒おじさんは神経弾で眠らせて楽勝だけど。
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/04/12(日) 02:02:55
覇王ルートで特にレベル上げしなかったが、
そんなに苦労しなかったなぁ…
魔法は崩壊前にいくつか買ったけど。
テトラマカラが強すぎ。
だいたいネコマタか鳥系で先手取れる。(後半は少し香が必要)
ピクシーも少し香を使えば先手取れる。
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/04/12(日) 02:37:48
レベル上げはボスだけで事足りる
そういやニ○動のアレなんかどういうつもりか知らんが反射が重複してたしw
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/04/13(月) 11:21:35
最近やろうと思ってwiki見に行った所最新パッチがリンク切れおきてるんですが
これは今バグ取りしてくれてる方の最新をDLして当てれば良いのかな?
ここまで見た
お久しぶりでございます。
急なこってすまんこつが、皆さんのゲームへの『疑問』や『矛盾』を教えて頂きたいのです。
以下自分でまとめたもの

・ロウヒーロー、カオスヒーローの二人は何故魔法が使えるのか?
・プロローグの夢は誰に見させられていたのか?
・フツコを夢の中で捕えたのは誰か?
・フツコは何故狙われていたのか?
・夢の中でフツコを捕えた司祭達は誰の差し金によるものだった?
・フツコの生贄の儀式によって何が呼び出されるはずだった?
・何故フツコの名で司祭達が消えたのか?
・1日目に会う怪しい男の正体は?
・主人公は何故悪魔召喚プログラムを使いこなせたのか?
・蘆屋道満が呼び出そうとしていたモノとは何か?
・主人公の自宅前で張り込んでいた警官の正体は?
・主人公の母が襲われる(喰われる)理由はあったのだろうか?
・ターミナルシステムとは?
・スティーブンは何故神出鬼没&不老なのか?
・スティーブンという男の正体は?
・オリアスの改造手術は誰の差し金か?
・悪魔の出現と同時に現れた邪教の館とは一体何なのか?
・異変後に行く先々でユリコと頻繁に出会うのは何故か?
・五島は何故千年王国計画や米国中枢が神の僕と化してしまった事を知っているのか?
・五島の言うミサイルを防いでいるという古の神々とは?
・トールマンが言う五島の目的『ルシファーの召喚』は本当なのか?
・何故魔神トールは神の下僕と為り下がったのか?
・何故フツコのトラポートで金剛神界へ辿り着いたのか?
・怪人に会いに行った時にロウヒーロー、カオスヒーローは何をしていた?
・金剛神界でのフラッシュバックはなんなのか?
・何故ヒロコのトラポートで天界へ辿り着いたのか?
・天界ルートでも現れる神の使いの目的は?
・ユリコと共に辿り着いた魔界とは何処なのか?
・小澤の悪魔召喚方法は?
・ベリアルとネビロスは何故(アリスのためではなく、当初の目的)エネルギーを集めていたのか?
・警視庁ビルに残っていたコントロールシステムとは何だったのか?
・何故ウエノ地下にラドンがいるのか?
・洪水はなぜ起きたのか?

※サントラCDの小説や邪教の館クラブ等の書籍に答えが示唆されている事は
それに従いゲーム内で反映させる予定です。
…が、あくまでも『真・女神転生というゲームに関連する書籍のみ』を参照することを念頭に
編纂していこうと思っています。
自分で新たに作成したルート、イベントによって得られる上記疑問の答えを既に幾つか用意してありますが、
皆様の意見も参考させて頂きたいという勝手なお願いなのであります。

こんなことをやっていると聖書ってこんなふうに出来たんだろうなあと思う今日この頃であります。
>>スレの件了解しました。990位で作ることにしますねー。
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/04/16(木) 22:09:11
たぶん真1のファンブックだけじゃ補完できねーと思う
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/04/16(木) 22:51:48
GBA版のビジョナリーアイテムで補完されてるのもあるんじゃね

全部「唯一神の意思」でカタが付きそうだけど
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/04/16(木) 23:19:32
>>970
上田信州の漫画の魔神転生では
邪教の館の主は全て同一人物ってなってたな。
昔から悪魔を研究していて、
主人公が研究の助けになりそうってことで
館ごとついて行ってる設定だった。
一応、アトラス監修だし、真・女神転生にも反映されてるかも。
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/04/17(金) 02:36:04
天文学(天体力学物理学)>科学(近代認知学)>>神学(宗教)>>>超能力(メシア教徒スキャナー・ジエレーター)=魔法学(メルヘン)
医学や法学、天文学などが神学と通じてたんだっけ
宇宙論は未知だから空想で済むけど、神学以下はファンタジーで占めてるだけになんでもあり

脳内補完ってこういうことだと思うけど、まあ理屈よりも作者のオリジナルセンスに期待する俺ガイル
小説など当時の資料でそのまま映しても昔と今じゃね・・・ってあれ?なんか勘違いしてるような
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/04/17(金) 08:40:19
なぜかチンピラとヤクザに襲われる主人公。
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/04/17(金) 18:19:43
>>974
本当にちゃんとしたものが作りたいのであれば、魔法とか超能力も何でもありはタブー。ハリ○タとかも作者が一定のルールを作ってる
むしろ、自分でルールを築く必要があるから知識とセンスの比重が変わる感じかな
まぁ、確かに量産型ラノベみたいに、理論もへったくれもない萌えだけみたいなのなら何でもありだが

ましてや今回は真1という元があり、そこから考えてるんだからあまり好き勝手に出来ないよ
少なくともそこから沿って考える必要がある。まぁ俺も拘りすぎて独創性が一切無いのは嫌だが


970の最後のほうだけ見てて、一瞬疑問への答えが欲しいのかと思ってしまった
むしろゲームをしてるときに疑問や矛盾が無かったかを知りたいのね
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/04/17(金) 21:15:34
>>976
ん?ノンアラさんも何故人間も魔法使用とかいうてるな…
明確な答えが無いとそこらの一般人も全員魔法使い、とか野暮な突っ込みは今のうちにして置こうw
宗教別々の神々が一色単になって協力してる
イベ連続戦闘で敵対する属性とは関係なく出現悪魔の属性が違うってのもおかしい気がするな

タブーかどうかの判断は意外に難しいと思うよ
ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/04/17(金) 22:46:07
あの世界観であるからこそ想像するとワクワクすることで自分でやるには御免被ること
・一般人の衣食住の賄い方!
・夢魔対策(漫画版で子供の頭からナイトメアが・・・)
・コミュニティにおける悪魔とのハーフの処遇
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/04/18(土) 00:04:35
膨らませるのも申し訳ないが、真1準拠なら真2の繋がりも必要不可欠になるんじゃない?
初代チャンピョンであるヒーローの所縁とか
IFのヒーローガーディアンはタブーになるのかな
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/04/18(土) 10:32:29
ヒーローガーディアン「ザ・ヒーロー」はアリスと同じ魔人に分類されてるよ。
魔人は「時間、時代、次元を無視して存在する者」だから別にタブーにならんよ。
言ってみりゃ「本物に近い実体感ある幻」みたいなもん。
だからIf…でもゴトウがガーディアンとして存在してる。
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/04/19(日) 19:49:47
>>970
・パラレルだからで片付きそうだが真1で暇人が暗躍してるのに
 同じ(似た)時間軸で旧2よろしくで氷漬けにされてるNINEの閣下とか気になる矛盾。

・ユリコルートの魔界見るにバエル関係から偽典の流れがあったのは確定だった訳だが
 葛城史人が支配した筈の東京がどうして再び2大陣営の闘争の舞台になったのか?

・そもそもICBMは建前上は悪魔を東京ごとあぼーんする予定のものだったのに
 何で逆に悪魔が溢れ変える自体になったのか?
 ターミナル経由で召喚されてんならそも東京破壊された時点でほぼ相当数破壊されてるよね?
 (ゲーム進行都合上各街に一個は残ってるが)

・トールもだがヴィシュヌも何でシナリオに絡むLAW陣営なのか・・・
 メシア教の教義的に異教の神は悪魔よね(このゲーム神も悪魔だけどw)
 ヤマがCHAOSなのも・・・いや、罪と罰は法や秩序じゃなく道徳やモラルに反するものと考えれば切り離せるのか?
ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/04/20(月) 15:01:25
ふと疑問に思ったんだけどリリスって体に蛇が巻き巻き状態なんだがアレは別モンなの?それとも体の一部なの?
体の一部なら蛇の方を攻撃してもリリス本体は痛いの?
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/04/20(月) 15:10:18
オザワはエレキギターで召喚が似合いそう。
・・・キャロルJだなこりゃ。
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/04/20(月) 18:02:46
リリスから蛇を引っぺがしたらただの露出狂
衣服の代わりみたいなもんだ。たぶん
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/04/21(火) 21:11:29
Wikipediaの絵画のリリスも蛇がまきついてるし
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2015/04/23(木) 00:35:19
リリスの蛇は恐らくぱっつぁんのメガネみたいなものなんじゃね
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/04/23(木) 21:09:44
ヒロインの精神世界って一人旅だと行けないの?
満月の旅に助けろ言われるけど渋谷におらん
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/04/23(木) 23:12:08
新宿のフラグは?
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/04/23(木) 23:59:44
先に六本木解放してストーリー進めたら聞こえなくなっちゃった
順番にやれば精神世界いけたのかなぁ

いつの間にかカオスヒーローも合体してオザワ倒しちゃってるし
さすが我が道を行く一人旅
置いてけぼり感が半端ない
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/04/24(金) 00:06:07
一人旅だと魔神トールさん作れないの?
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/04/24(金) 12:26:18
デバッグで確認してみればいいさ
ここまで見た
【クローンゲーム】ツクールVX版 真・女神転生 Part2
http://engawa.open2ch.net/test/read.cgi/gameama/1429882612/l50
次スレでございますことよ。

>>989
一人旅でもロッポンギ解放前にシンジュクでオザワを倒して
ソウルダイバー助けると、ヒロインを助けることができますよ。
ただその場合は原作Nルートとして進行することになります。

皆さまご意見ありがとうございました。
ご期待に添えますよう精進して参りますので、
どうぞコンゴトモヨロシクお願いいたしますです。
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/04/26(日) 09:27:39
いろんな疑問とかあるけどアトラスとか製作者じゃない人まして大して学も教養もないここの住人の妄想なんかで矛盾点の穴埋めなんぞしてほしくはないけどな
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/04/26(日) 12:24:52
なら出てけよ。お前はこのスレには不要だ。
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/04/26(日) 13:03:40
>>993はきっとオリジナルの真女神転生1の製作に関わった製作者様なんだろう
そうじゃないなら何の権利があって言ってんの?って話だからな
第三者の立場ならば俺たちと立場は一緒なんだから
矛盾点や疑問をあれこれ議論するな、なんて言われる筋合いはないはずだもんな
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/04/26(日) 15:40:21
ガンダムのMSVがまさにそれだもんな
ファンが妄想で設定の穴埋めして楽しんでたっていう

ガチガチにそこまで厳密にやる必要もないと思うけど
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2015/04/26(日) 16:05:30
大型連休近いからか
次スレにまで来られたら適わんし、スルーしようや
ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2015/04/26(日) 19:43:47
スルースキルは大事よね
ネットにおいて最も賞賛されるべき能力である
ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2015/04/27(月) 04:41:07
>>992
ありがとうございます!
一人旅難易度高めだったけど楽しかったです
ノンアラインさんの妄想具現化楽しみにしてます!
ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2015/04/27(月) 13:48:47
>>1000だったら
次スレにGWからの 邪鬼 ガキ は来ない
ここまで見た
  • 1001
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード