facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2012/12/16(日) 15:29:47
PDFファイル。 ビデオリサーチ社による調査とは違う。
http://www.nhk.or.jp/bunken/yoron/rating/index.html
http://www.nhk.or.jp/bunken/summary/yoron/rating/pdf/121214.pdf

ビデオリサーチ社によるアニメの週間高世帯視聴率番組10
http://www.videor.co.jp/data/ratedata/top10.htm#anime

ビデオリサーチ社だと、サザエさんの番組平均世帯視聴率は19.7%だけど、
NHKによる個人視聴率調査だと、関東と関西は12%ぐらいですね。

NHKのPDFファイルにある、30分毎の視聴率が面白い。
テレビの週平均視聴率は山が3つあって、
朝の7:00が31.2%で二番目に高い山。
昼の12:00が20%ぐらいで三番目に高い山。
夜の7時、8時、9時が40%ぐらいあって一番高い山。
他、深夜0時が5.6%、1時が2%、2時が0.7%。

夕方5時代はテレビを見ている人の半分が総合テレビを見ている。
これは大相撲九州場所の影響。
夜になると総合テレビを見る人が減ってくる。
ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2012/12/16(日) 16:02:58
朝は学校・会社に行く前にニュースでも見てるのかな?
ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2012/12/16(日) 16:17:11
関東4000、関西2000、中京1000万とすると、
三大都市圏の2%は140万人ですね。
深夜1時のアニメはこの140万人を奪い合ってるのか。
ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2012/12/16(日) 17:57:41
録画は視聴率に含まれないんでしょ
ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2012/12/16(日) 18:12:20
>4
ビデオリサーチのはそうだね。
NHKのは録画については書いてありませんね。

http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h24/html/nc246230.html
の1日当たりのテレビジョン放送視聴時間の推移を見ると、大して変わっていないけど、
こちらも録画が含まれるかどうかは不明。
ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2012/12/16(日) 18:53:13
テレビ見る時間は別に減ってないってことだな。
個々の番組の視聴率が落ちたのは、チャンネル・時間が分散したからでしょうね。
ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2012/12/16(日) 19:02:46
2004年4月
http://www.nhk.or.jp/bunken/summary/yoron/rating/pdf/040601-2.pdf
衛星第一テレビでは大リーグ中継の視聴率が良い。
1.8%以外は、1%以下だけど。
民放のプロ野球も上位に来てる。

深夜0時が6.7%、1時が2.7%、2時が1.1%で、今より高い。
ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2012/12/18(火) 18:01:33
民放の録画はCMが飛ばされるから、視聴率に入れなくても問題ないと思う。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード