facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/28(金) 08:53:53
どんどん披露しましょう。
ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2017/04/16(日) 17:36:29
局前

なんの局かもよくわからんからなw
ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2017/07/26(水) 20:06:34
>>441
現JTB
ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2017/08/02(水) 16:14:45
旭硝子、社名を「AGC」に…来年7月から(読売新聞) https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170802-00050011-yom-bus_all

83系統のバス停名変わるかな?
ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2017/08/31(木) 17:58:42
旧旭硝子前なら
ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2017/09/01(金) 12:34:45
企業名は宣伝ぽくてイクナイ
ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2017/09/01(金) 17:08:09
火の見下(京王バス/小田急バス)

昔は火の見櫓があったんでしょうね。
ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2017/09/07(木) 16:18:34
地方出身者だが、都内には自分の地方には無かったネーミングの仕方があるのが興味深かった。

【~交差点の付く停留所】『京葉交差点』など
【~十字路の付く停留所】『代沢十字路』など
【橋に北詰・南詰・西詰・東詰の付く停留所】『勝鬨橋南詰』『扇大橋北詰』など
ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2017/09/10(日) 09:44:34
仙台市バス
車庫の前に、わざわざ市営バスをいれ
市営バス川内営業所前
ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2017/09/10(日) 18:20:53
都バスは《〜終点》が付く停留所多かったけど、今は系統が延長されたり、逆に廃止されたりで
《〜終点》の付く停留所は少なくなったんじゃないかな!?
ある系統の終点であっても他の系統の途中停である場合はこの名称は付かず
行き止まり終点にだけ付けられていた。

車内放送も『この車は汐入終点行きでございます。』
方向幕にも、停留所表記にも《〜終点》の文字が入っていた。
http://file.keihan7203f.blog.shinobi.jp/P1110079.JPG
http://roadsite.road.jp/bus/toei/sato48/toei-sato48-02.jpg
ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2017/09/11(月) 16:26:50
この間、西武バス乗ったら
客:終点までどのくらいかかります?
運転士:これ終点まで行きませんよ。途中の○○で折り返しになるから
客:えっ!?
運転士:終点まで行かれるんだったら、この後のバスに乗って下さい。
すぐ来ますから
客:そういう意味じゃないんだ(そのまま乗る)

客の言い分は途中の○○が終点だろうし俺も同じ認識
ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2017/09/13(水) 18:00:24
変わってる
しっかし変わってる
ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2017/09/21(木) 17:09:18
終点のないバス、何度もぐるぐる回るエンドレス循環系統ならあるかも。
ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2017/10/21(土) 17:50:51
http://www.gimix-web.jp/wordpress/wp-content/uploads/location/CIMG2447_1.JPG (鼻毛橋/仙台市営)
ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2017/10/26(木) 16:15:17
>>453
この停留所利用する人は常に鼻毛が伸びていないか気にするね(笑)
ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2017/10/27(金) 20:29:14
どこだったか忘れたが『雨降り』ってあったな。

行楽日よりの晴天でも『雨降り』って笑っちゃうな
ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2017/10/30(月) 16:18:07
西東京バスだろう
ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2017/10/30(月) 16:20:57
西東京バスには「女風呂」なんて停留所もあったはず
今もあるのかな
ここまで見た
  • 458
  • 京都市バス
  • 2017/10/30(月) 17:58:45
道路が碁盤の目状に作られている市内中心部では、地名の通り名表示同様、停留所名は主に交差する道路名を組み合わせたものが圧倒的に多い。
例えば、四条通と河原町通の交差する点の停留所名は「四条河原町」である。他都市のように、停留所の置かれている町名が停留所名になるのは中心部においては少数派で、「△丁目」といった例は皆無である。
これは、市民生活においても町名より通り名のほうが馴染みが深い京都ならではの事例である。ただし、洛西・伏見など中心部から外れた地域には「△丁目」という停留所がいくつか存在する。
ここまで見た
  • 459
  • 京都市バス
  • 2017/10/30(月) 18:01:23
施設に近い停留所については、その施設にごく近い場合は「施設名+前」となり(例えば「北野天満宮前」など)、比較的距離のある場合は「施設名+道」(例えば「壬生寺道」など)になる。

他事業者は、ごく近い場合は「施設名+前」、比較的距離のある場合は「施設名+入口」が多いようだ。
ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2017/11/01(水) 17:05:13
仙台市中心部も昔は京都式に『東西の通り名+南北の通り名』にしていたが
やめてしまった。
(例)二十人町東十番丁、北鍛冶町北六番丁、広瀬通東三番丁 など
ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2017/11/15(水) 16:26:51
それは惜しいですね。
ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2017/11/18(土) 08:08:27
>>459
たとえば区役所を停名にするとしよう

すぐそばにあるなら【区役所前】
多少離れたとこにあるなら【区役所道】
ってなるの?
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード