facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/23(日) 18:46:52
本数の多く乗客も多い路線バス系統(高速バス・リムジンバスは対象外)を挙げていこう。

まずは大阪市バス34系統(大阪駅~守口車庫)
西日本最大のターミナル梅田(大阪駅)から、鉄道空白地帯で大規模団地の多い長柄・赤川・城北を経由する路線。
朝は3分間隔、昼でも4~8分間隔で運転。
ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2017/08/09(水) 01:06:28
>>356
充実しているのは中心部対郊外。
郊外対郊外は全く使い物にならない。
郊外に通勤している人も少なくないので、そうなるとバス通勤というのは
選択肢には入らないのですよ。
ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2017/08/09(水) 01:09:13
>>363
都バスは便利な路線はホントに便利だけど、利用者の限られる路線は
それ相応の割り切った運行をしているよ。
どの路線でもフリークエンシーで利用者が増えるなんて甘い考えは持っていないからね。
ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2017/08/19(土) 11:57:16
確かに周辺地域を走る民営バスに比べると都バスの運行回数が貧弱さは目立つ
地下鉄やJRの著しく充実した都心部を主なエリアとしているからか?
1時間2~3本の系統が当たり前のようにある。
民営バスで1時間2本と言ったら例外的存在。
民営の系統案内に「この系統は30分間隔ですので、ご利用の際はご注意下さい。」
とあったりする。
ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2017/08/19(土) 17:06:11
需要喚起と運行頻度に一定の相関関係はあるだろ

都内居住だが新規需要が見込めるニュータウンでは民営同士で増便や路線拡張に熾烈な競争が
展開されている

その度に便利になったバス会社への客の鞍替えが目立つ

田舎の岡山では多数の民営バスが入り乱れて路線展開しているが、こちらでも減便して不便になった
地域の住民は減便しないで運行しているバス会社のバスに乗り換えたり
ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2017/08/19(土) 18:45:51
京都市バスのように毎年増発くりかえして近鉄バスエリアを侵食するようなやりかたはどうかと思うんだがな
ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2017/08/22(火) 23:52:59
>>367
無いよ。
増便しても客は増えない。
JR東日本はそのあたり猛烈にシビア。
越後線の増便実験も全く効果なしということが数字として表れている。
だから乗らない路線は首都圏だろうが川越西線や五日市線のように容赦なく減便する。
ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2017/08/23(水) 06:52:50
>>369
いや確実にあるよ
独占状況で他に競争手段が無い地方のことを言ってるのならいざ知らず
電車主流の巨大都市圏では路線の拡充や相互乗り入れで運行本数が増えて便利になった路線への客の移動が顕著。
JR・私鉄・地下鉄等の総利用人員も毎年微増傾向で推移しているが
大幅に増えている区間もある半面、他社線の増強の影響で利用が減っている区間もある。
ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2017/08/23(水) 10:35:10
だから>>369は地方で代替交通手段のない状況下での
公共交通とマイカーを比較して言ってるのだろう?
マイカーが最初から選択肢に入らないで多種多様な交通機関
が百花繚乱の東京とは所詮土台が違う
東京ではより速く、より快適に行けるルートを求めて
サラリーマンは頻繁に通勤ルートを変える
東京メトロは帝都高速度交通営団の時代から1度も減便改正
をしたことはないと胸を張るが、あくまでも東京都心部という
特殊性によるものだ
ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2017/08/25(金) 00:15:11
>>370-371
>>369氏は首都圏だろうが、と書いているのは見ていないのかな?
事実、JR東日本で増便なんてことは首都圏でもほとんど無い。
それは増便してもそのコストに見合う収入は得られないという経営判断
をしているからに他ならないのだけどね。
ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2017/08/25(金) 03:48:52
首都圏JRに関しては全体的には縮小傾向なのだろうが都区部の通勤区間は現状維持~微増傾向
首都圏会社線は基本的にダイヤ改正と言えば増発
区間延長も多い、区間延長は延長区間利用者には実質的に増便
交通局線も日暮里舎人ライナーを大幅増便したが会社線と同じスタンス
路面電車とバスは事業者により差が大きいが現状維持~微減傾向
ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2017/08/25(金) 08:55:51
東京はJR含めて増えることはあっても減ることはないって
スタンスでダイヤ改正してるでしょ?
東京で減便というのは山岳地帯とかじゃないのか?
https://www.jorudan.co.jp/info/haru/#METRO
ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2017/08/25(金) 09:01:21
>>374だけどURL訂正
http://ekitan.com/sp/dia/201703/?media=pc_top_info
ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2017/08/26(土) 17:16:18
ここはバス板なんだけどな。
バス板で鉄道の話する人、
鉄板でバスの話する人、
何なのかね!?
ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2017/08/28(月) 18:37:17
関西住みだが俺が住んでるとこのバスは毎年便数は増えてるぞ。
4年くらい連続で。
毎年若干の便数だけど。

実家は九州だが田舎で乗る人いないせいか、ずいぶんと便数が減ったような感じだ。
ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2017/08/30(水) 16:30:10
鉄道の整備充実に伴い都内のバス利用は暫減傾向にある中で、都営バス都01系統や東急バス新交通システムなど
先行投資的に大増便したり輸送サービスを飛躍的に向上させた系統は利用者が大幅に増やしている。
http://www.pluto.xii.jp/bus/playback/t01_2.html
都営バス橋89系統は、都市新バス化1年後は約5割増、以降も増え続け、5年後には約2倍になった。
ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2017/08/30(水) 18:55:50
東京都の場合

1位…黒02系統(平日218.5往復)東急
2位…渋51系統(平日208往復)東急

以下、京王の寺91系統、都営の学02系統かな
ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2017/08/31(木) 18:25:46
中休は長くていい。
インターバル8時間は常に⁇
虎は11時間は空けてくれるからそこは助かってるんだけど
毎日毎日渋谷行って246走って循環線ばかりで折り待ちも休めないし本数多い路線ばかりだからちょっと遅れたらすぐ後ろにはっつかれるしもう、疲れちゃった
京急さんの7時間ストレートダイヤって存在するのかな?
ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2017/09/05(火) 12:30:17
>>380
東急でしょ?
京急なんかよりずっといいじゃん。
ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2017/09/13(水) 17:52:03
都電は都バスや都営地下鉄と比較したら断然乗車率が良いのに、昭和時代から続いてきた「昼間5分~6分間隔」
を崩し、この時間帯、平日は6分~7分、土曜は6分、日祝は6分に変更した。
積み残しも日常茶飯事なんだけどな。

一方、都内で唯一路面電車扱いの東急世田谷線、
こちらは長年、「昼間7分~8分間隔」を続けていたと思っていたら、
いつしか7分間隔になり、現在は更に増回されて6分間隔になっていた。
これも公営と民営の違いかね。
ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2017/09/14(木) 19:36:24
仙台市バス政令市なのに運行が非常に少ない典型的な田舎のバスだ。
この少ない運行も、ますます減らされようとしている
ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2017/09/15(金) 09:09:20
>>383
都電なんざ昔から一応基本のダイヤはあるものの、あってないようなものだろ?
道路状況、車内混雑状況、乗務員の希望等で毎日のように便数は変わるからさ

【昔のスレッドから】
16系統は、日中は5分間隔だった。
遅れで乗務時間が半端になった場合、30分残っているが上がりたいという人と、乗務手当てに関係するので働きたいという人がいた。
6時間30分以上乗務すると超勤手当てがついた。そういった関係で伝通院折返しもあった。
操車係の勘で、この運転士は何分遅れてくるから、後ろに何台くっついてくるというのが分かる。(笑)
16系統でいうと錦糸町行のあとに御徒町折り返しを出す、これが基本パターン、この間にもうちょっと仕事したい乗務員の時には伝通院まで行って上がりにするように出した。
帰りは錦糸町からの電車が遅れている時は、時間に余裕があれば厩橋まで行かせるが、厩橋~御徒町間は早稲田車庫の電車も入っていた。錦糸町からの電車が遅れても、錦糸町方面からは上野広小路まで利用する人が多かったので早稲田車庫の電車でまかなえた。
ということで、大塚車庫では、伝通院か御徒町折り返しで出した。錦糸町からの遅れている電車の前に折り返しが入るように配車していた。
これが運転士同士でもめる原因にもなった。
遅れている電車の前に入るように配車するが、飛ばす運転士だと折り返し電車の前に入って帰って来てしまう。
そうすると折り返し電車は、通し運転の電車に客を奪われガラガラ。御徒町折り返しで出した意味がなくなってしまう。
客の多い上野広小路で時間調整しようとしても、早稲田の電車がきて追い出されたりで無駄が多かった。
ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2017/09/16(土) 19:56:48
路面電車は旅行者とかも安心して乗れる 地図とかガイドブックに必ず載ってる
だから知らない所にいった場合乗ってみようと思う
バスは路線数が沢山あってややこしい 下手に乗るとどこに連れていかれるか分からない だから敬遠される
観光シーズンなどに江ノ電はギューギュー乗れない人もいるのに 同じようなとこを走るバスはガッラガラ
ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2017/09/17(日) 14:32:56
>>386
なんか基幹路線みたいな基準作って地図やグーグルマップに乗っけられればなあ
ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2017/09/17(日) 16:00:53
>>386
江ノ電沿線の場合は道路が大渋滞してバスは時間がかかりすぎるから江ノ電に集中するのと違いますか?
ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2017/09/18(月) 08:09:53
>>387
名古屋の基幹バスでさえ載らないからね。
さすがにゆとりーとラインは掲載されてるが。
ここまで見た
  • 390
  • 1です
  • 2017/09/20(水) 19:19:26
最近、少し論点からずれた書き込み増えたけど軌道修正して運行回数の多い系統の話をしようよ。
複数系統が重複すれば運行回数が増えるのは当たり前なので、あくまで単一系統の運行回数でお願いします。
高頻度を日中の運行間隔を基準とすれば
東京・大阪 … 7分間隔以内
その他の大都市 … 10分間隔以内
地方都市 … 15分間隔以内
が一応の基準になるかな?
ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2017/09/21(木) 16:20:16
>>390
その条件なら都内ならいくらでもあるよね
ちょっと思い付くだけでも
(宿45)中野駅南口~新宿駅西口 6分~7分【京王】
(荻60)荻窪駅南口~宮前三丁目循環 6分【関東】
(阿01)中村橋駅~阿佐ヶ谷駅北口 6分 【関東】
(渋24)成城学園前駅~渋谷駅 5分~7分【小田急/東急】
(渋51)若林折返所~渋谷駅 5分~6分【東急】
(品99)品川駅港南口~品川ふ頭 4分~5分【東京都】
(学02)高田馬場駅~早大正門 3分~5分【東京都】
…などなど
ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2017/09/22(金) 18:36:50
東武バス
浦31 北浦和駅~さいたま市立病院
平日日中でも毎時8~9本、朝は最短3分間隔で運転
ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2017/09/24(日) 17:10:11
広島市を中心に運行する広電バスなら、市内3号線(観音三菱前―広島駅前)が結構多便

昼間時間帯は概ね6分~8分おきに運行してる
ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2017/09/27(水) 17:44:56
都内のバスの場合は、全般的な傾向として、運行回数の多い系統に利用が集中が進み
逆に運行回数が少ない系統は利用も減る
という二極分化傾向も進行している
やはり運行が多いということは都民・利用者に魅力で歓迎されてると部内では分析している
ただ運行回数が多い系統でも減少、運行回数が少ない系統でも増加というケースもあり
それぞれの要因を詳細に分析する作業を進めている
ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2017/09/30(土) 01:12:51
ダイヤ改正の交通局の方針は、このスレの趣旨とは関係ないでしょう?
ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2017/10/02(月) 09:31:49
不況から完全に脱却して、今は売り手市場だから
ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2017/10/02(月) 09:32:53
>>396
間違ってバス板に書いてしまったスマン
ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2017/10/04(水) 19:34:14
山形は市内でも運行の少ない系統ばかり。
となりの東北一の都市の仙台でさえそうだから仕方なかんべさ。
ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2017/10/04(水) 19:38:45
>>398
高速仙台線がある!
ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2017/10/06(金) 20:11:32
高速線が高頻度なんだ!?
10分ヘッド位に出てるの?
ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2017/10/06(金) 22:23:58
>>400
日中毎時4本
朝6時7時台は毎時9本やね
ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2017/10/07(土) 01:06:58
>>401
すごい本数
一般系統ならたくさんあるが高速とは
うちのほうでは考えられない
ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2017/10/07(土) 01:25:22
>>402
仙台市と山形市は山超えるとはいえ隣町だから

なお山形市内路線の本数
ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2017/10/09(月) 01:53:57
両備バス

岡山駅~天満屋BC~東山~西大寺
平日は5分~10分おき(土日祝は7分~10分おき)
始発は西大寺の午前5時10分発(休日は6時)から最終は岡山駅東口の23時30分発(日祝は22時半が最終)。
両備バス(市内路線)と言うより岡山県全体のバス路線の中で一番多いのが当路線
ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2017/10/11(水) 02:16:32
>>404
新興地方政令市でもこのレベルの運行本数の路線は
そうそう多くない。
ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2017/10/13(金) 20:18:47
>>403広島市内も民間4社のバス路線が入り乱れているのに岡山市内は更に多いんだよね。
事業者毎の多様な判断から多面的な路線網ができたり、競争原理が働いて利用者には益になることが
多いのかも知れないが無駄も多いんじゃないだろうか?
対極にあるのが民営全県一社の仙台市
交通局もあるから厳密一社ではないけど
ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2017/10/14(土) 13:51:31
岡山は地方都市で採算ラインもとんとんだろうから規制緩和された今も競争はあまり生じていないんではないだろうか?

東京スカイツリーが出来てから都営バスの独壇場だった周辺一帯には
今は都営バスの他に、京急バス・京成バス・東武バスも参入し、一挙に4事業者競合エリアになり
JRの駅だけでも13の駅から東京スカイツリー行き、東京スカイツリー経由のバスが出ている。
http://www.tokyobus.or.jp/skytree/
ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2017/10/14(土) 14:41:32
>>406
まあ一長一短だな
競争路線は物凄く便利になる

競争路線と非競争路線で格差が生じやすいってのと
案内や料金制度の各社間調整がやりにくいとか
ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2017/10/18(水) 00:10:14
>>408
>>404の両備バス西大寺線は競争路線ではないよ。
岡山市内自体は複数社が入って競争している路線もあるけど。
ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2017/10/18(水) 00:15:54
競争路線だったらかつての沖縄の23系統具志川線と27系統屋慶名線。
琉球バスと沖縄バスの2社競合で、25年前は昼間でも7分間隔運行。
これで2時間近く終点までこの本数だったからね。
ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2017/10/21(土) 09:31:02
>>393
広島市で昼間6分~8分の系統があるとは同規模の仙台市よりは相当に充実している感じ
仙台市で現在いちばん運行回数が多いのは701系統の休日ダイヤで10分~20分間隔。

仙台駅前
休日
701 系統
霊屋橋経由 八木山動物公園駅
 
6時
 58
7時
 18 51
8時
 06 21 51
9時
 08 22 53
10時
 03 15 28 48
11時
 03 13 28 48 58
12時
 13 28 48
13時
 03 13 29 54
14時
 04 14 29 49
15時
 03 15 39 48
16時
 04 14 24 48
17時
 03 14 29 49
18時
 04 14 44 58
19時
 13 43 56
20時
 12 47
21時
 00 12 32 52
22時
 16
ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2017/10/21(土) 12:15:29
神戸市バス 2系統
JR六甲道〜阪急六甲〜五毛〜青谷〜布引〜三宮〜三宮神社

10時~15時の日中は 4分〜7分間隔)
時刻表↓
http://www.city.kobe.lg.jp/life/access/transport/bus/jikoku/basjikoku/0020101010.html
ここまで見た
都内でもっとも運行頻度が充実しているのは京王バス、逆にもっとも運行頻度が低いのは都営バス。
新宿駅西口停留所での比較。
運行間隔は平日昼間のもの。

【京王バス】
渋51…10分
宿32… 8分
宿33… 8分
宿45… 6分~7分
CH01… 8分(都営便と合わせて)
【都営バス】
品97…13分~23分
早77…15分~18分
白61… 7分~11分
王78…23分~25分
宿91…22分~24分(出入庫便は除外)
宿74…12分~15分
宿75…12分~24分
CH01… 8分(京王便と合わせて)

京王は10分間隔以内、都営は15分~20分間隔程度が多い。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード