facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/19(水) 08:49:40
団結しよう
ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2017/03/04(土) 20:19:54
労組はあって当たり前の感覚でいる人が多いと思うが
無ければ無いで不都合ですよ。
ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2017/04/21(金) 13:40:25
公営。
https://imgur.com/HqfaZu4.jpg


ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2017/05/23(火) 13:31:36
昔の労組の幹部から見れば今の労組は生温いだろう
ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2017/05/28(日) 05:33:24
いざというときに組合は守ってくれないからね。
自分の身は自分で守るしかない。
ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2017/05/29(月) 15:47:04
昔の組合のストたるや凄まじかったからね。
飛ぶ鳥をも落とす勢いというか
ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2017/06/11(日) 07:11:34
労組と組合員の関係は時代とともに変化していった
ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2017/06/15(木) 12:26:01
上尾事件だね
ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2017/07/06(木) 13:49:01
一人はみんなのために
みんなは一人のために
ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2017/07/20(木) 12:24:09
京王バスは小田急バス相手に裁判を起こして敗訴している

京王バスの運転手を大量に引き抜いたって
ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2017/07/20(木) 15:30:42
京王は組織そのものが滅茶苦茶
ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2017/07/21(金) 19:16:59
脱退して初めて知る組合のありがたさ
ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2017/07/22(土) 05:42:15
>>429
そういうことそういうこと
ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2017/07/27(木) 19:06:03
公営バスなら多いでしょう。
ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2017/07/28(金) 16:14:48
そこから癒着・慣れ合いが発生する。
ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2017/07/30(日) 06:18:47
御用組合なら、そもそも存在意義が希薄というか
ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2017/08/03(木) 17:34:07
関東バス労働組合
http://kbu.jpn.org/
ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2017/08/04(金) 16:22:13
いま首都圏でストライキやるバス企業は
関東バス
小田急バス
臨港バス
くらいだもんな
ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2017/08/09(水) 14:17:12
昔の官公労の労働運動は凄まじいものがあったからね。
団交で当局の担当者を吊し上げたりは序の口、監禁したりで警察が出動する事態も
発生したりした。
ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2017/08/09(水) 19:05:39
【一人はみんなのために、みんなは一人のために】
ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2017/08/12(土) 17:20:04
労働組合は大半が現民進党または社民党の支持母体となっている。この二つの政党が労働者の声を国政に届けようとして結成されたものだから。なので選挙のたびに協力を要請される。ポスター貼りや集会やデモへの参加など。選挙への協力は強制的。
2016年7月の参議院議員選挙に鉄道・バス系連合組合の私鉄総連から組織内候補が立候補した。私は労働組合から次のことを強制された。
・支持者名簿に名前を書かされる
・支持者名簿に家族や親戚の名前を書かされる(最低5人分は書けと命令された)
この支持者名簿には名前の他に住所と連絡先も書かされているのでハガキや電話も来た。投票日の勤務を調べられて「お前はこの日は勤務か。なら選挙には期日前投票に行け。この人の名前をフルネームで書け!」と言われ、
ほかの同僚は「お前はこの日は休みだから必ず選挙に行けよ。そしてこの人の名前をフルネームで必ず書け!」と言われていた。これ以外にも決起集会や街頭演説のサクラへの参加を強制されているので休みは結構つぶされた。
ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2017/08/14(月) 07:18:48
労働組合は誰のものか!?
原点に立ち返って考えてみよう。
ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2017/08/17(木) 19:59:28
強引な組合もある。
よい組合になるか御用組合になり下がるかは偏にトップ次第でしょう。
ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2017/09/02(土) 19:38:53
http://www.jlp.net/union/union03.html
ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2017/09/11(月) 14:43:53
公営ではヤミ専従とかあるからね
ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2017/09/18(月) 17:08:27
仙台市バスの事故でっち上げ事件は本当に酷い。
組合の無力さを痛感せざるを得ない。
ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2017/09/23(土) 23:58:11
小田急バスや関東バスの組合は強い。
ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2017/09/24(日) 14:57:02
関東バス労働組合
http://kbu.jpn.org/
ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2017/09/24(日) 20:13:59
仙台の事故でっち上げ事件について、仙台のスレで盛り揚げよう!!
ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2017/09/30(土) 10:32:19
まあ済んだ事だからね。
いまさら蒸し返すのもどうかと。
ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2017/09/30(土) 14:13:54
しかしドラレコ確認すれば真偽の程が解りそうなもんと思ったが…2012年かぁ、まだ付いてなかったんだろうな。
ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2017/10/05(木) 17:05:49
○高知県香美市の路線バスで郵便物輸送がスタート○
 香美市の貨客混載はJR四国バスの大栃線を利用する。大栃線は全線24キロで、市中心部に当たる土佐山田町のJR土佐山田駅前から人気観光スポットのアンパンマンミュージアムを経由し、市東部の物部町大栃へ向かう。
 貨客混載便の運行は昼と夕方の1日2往復。土佐山田郵便局、大栃郵便局間の郵便物やゆうパックを入れた専用コンテナがバスの座席に固定され、輸送されている。
運行初日にはJR土佐山田駅前のバス乗り場でJR四国バスの吉良次雄社長、日本郵便の丸山元彦四国支社長らが出席してテープカットがあった。
 香美市は2006年、旧土佐山田町、香北町、物部村の2町1村が合併して発足した。しかし、1970年に3万5,000人を超えた人口が7月現在で2万6,000人余りに減り、地域経済の縮小に苦しんでいる。
 特に、旧物部村に当たる物部町は山林が面積の95%を占め、市内で最も人口減少が深刻だ。1956年の1万1,000人が、1,900人足らずに落ち込んだ。これに伴い、大栃線の利用客減少も著しく、国と高知県、香美市が補助金で赤字補てんして運行を続けている。
 JR四国バス輸送課は「運賃収入の厳しい路線だけに、一定の収入が入るのはありがたい」とにっこり。高知県交通運輸政策課も「貨客混載でバス事業者の収益を増やすのはいいアイデア。路線維持につながる取り組みは大歓迎だ」と喜んでいる。
ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2017/10/07(土) 12:33:35
>>448
小田急バスはそうでもないが、関東バスは毎年ストライキやってる印象
最近は臨港バスもストライキやった
ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2017/10/17(火) 17:10:00
時代の変遷により労使対決の構図のイデオロギー優先の労組は組合員の指示を受けにくくなり現実路線に変換せざるを得なくなった
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード