facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/18(火) 08:53:16
日本で初めて乗合自動車を運行した歴史と伝統のある
京都市営バスについてのスレッドを立ててみました。
ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2017/10/24(火) 17:21:08
「利用が急増している市バスの『1日乗車券カード』を値上げする」ワンコインで楽なのにわざわざ値上げするのか。 /
にょる。(@W53SA)
ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2017/10/24(火) 17:21:53
流石に申告制前払いは採用しないのね。それをやったら余計混むだけだし
加賀山@オレンジシャトラー(@BKGMU66JS)
ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2017/10/24(火) 17:22:39
ぶっちゃけあんまり意味ないような気がするで。しかしワイ将は京都ぐらいならママチャリ1時間こいだらいけるからチャリで行く。 -
ニートキャッチプリキュア(@cure_kneet)
ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2017/10/24(火) 17:23:24
前金を払わないで逃げる輩もいなくなるな。昔、京都の円町でオッサンが金を払わないで降りていって乗務員が追いかける場面を観たことがある
うさきち・(@usakichi_usami) -
ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2017/10/24(火) 17:24:23
混乱して、かえって混雑するやつや……
BLK(@BLKkobe)
ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2017/10/24(火) 17:25:11
新年度から対策(京都新聞) 大阪(後乗り前降り)と東京(前乗り後降り)で人生の半分ずつを過ごしてきた私の感覚では、均一運賃では前乗り後降りの方がいいかなと。
マーライオン(@merlion1971)
ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2017/10/24(火) 17:26:08
市交通局は対策として利用が急増している市バスの「1日乗車券カード」を値上げってほんとにいい迷惑だ観光客、市民カード作れよ、京都市
町蔵さん(@che_now)
ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2017/10/25(水) 10:01:22
一部の整理券方式車は信用性で全部前乗り前払いになりそうな予感
ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2017/10/25(水) 15:46:29

昼間割引共通回数券ってあまり売れてなさそう
ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2017/10/25(水) 19:32:11
時間帯に制約されるのが不人気の理由なんだろうかね?
ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2017/10/26(木) 09:32:50
>>463
それもあるかも。
ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2017/10/26(木) 09:37:02
 京都市が市バス運行を委託する京都バスの元嘱託社員が運賃を盗んだ疑いで逮捕された事件で、市交通局は25日、元社員が勤務していた錦林出張所(左京区)で保管されていた運賃の売上金に、約1億3900万円の不足金があったことを明らかにした。
市は遅延損害金を含む約1億5300万円を同社に賠償請求し全額の支払いを受けた。
 元社員は、錦林出張所で市バス運賃の売上金約25万円を盗んだとして7月に川端署に逮捕され執行猶予付きの有罪判決を受けた。
 市によると、元社員逮捕後、運賃を一時保管している同出張所と、運賃を集約する料金センターの売上金データを照合したところ、データが残る2014年11月から元社員が逮捕されるまでの約2年8カ月間に、約1億3900万円の不足が生じていたことが判明したという。
 市交通局は、元社員が1人で担っていた運賃精算業務に関し、規則通り複数で行うよう指導するとともに、各営業所内に防犯カメラを設けるなど再発防止策を取った。
ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2017/10/27(金) 17:31:31
バスだけでなく現金を扱う箇所にも防犯カメラが必要。
ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2017/10/27(金) 17:32:10
運転士だけでなく内勤にも犯罪者は絶えないんだから。
ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2017/10/29(日) 07:52:58
本体ではなく委託先で起きたとは情けないね。
ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2017/10/29(日) 07:56:05
前乗り前払い化になれば循環系統の途中入庫の「ぶっちゃけ」でタダ乗りを狙う不届者を排除でき増収になる。
ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2017/10/31(火) 06:10:51
>>439
この車は途中で車庫入りするだろうと予測をつけて乗るんだろうね。
ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2017/11/01(水) 09:19:04
次のバスに乗りかえるふりをして無賃乗車するんだよね。
薩摩の神のただ乗り
ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2017/11/01(水) 10:59:52
もともと途中入庫するダイヤをしっていたり、そうでなくても遅れてるから入庫に
変更になるだろうと予測を付けてのるんだろうな。
車庫前停留所に監視人を張り付けておけば良いんだが。
ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2017/11/03(金) 20:54:54
洛バス
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000009141.html
ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2017/11/03(金) 20:58:48
京都コンベンションパス(会議参加者用)
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000032027.html
ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2017/11/03(金) 21:01:55
市バス専用回数カード
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000032029.html
ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2017/11/03(金) 21:05:11
バス連絡普通券
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000007835.html
ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2017/11/03(金) 21:06:52
バス共通回数券
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000032341.html
ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2017/11/03(金) 21:08:46
バス昼間割引回数券
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000032342.html
ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2017/11/03(金) 23:19:58
456: 名無しさん@おーぷん [] 10/27(金)17:28 ID:NgG
大阪住みだが前乗りは後ろ乗りより乗降時間が短縮されるんだろうか?
その辺を知りたい。
457: 名無しさん@おーぷん [sage] 10/27(金)18:52 ID:x5M
関東の人間は先払いが良いと言うであろうし、
関西の人間は後払いが良いと言うだろう。
やはり日常使いなれてる方式が一番良いわけだから。
458: 名無しさん@おーぷん [] 10/31(火)16:23 ID:lOE
整理券をなくさないように持つストレスがない、
運転席前から乗るため危険物持ち込み等を発見しやすい
泥酔者の乗車拒否をしやすい
利用者が経路等を質問しやすい
で前乗りに軍配
459: 名無しさん@おーぷん [sage] 11/01(水)09:21 ID:iDe
降車時に2つの扉を開放して一斉に下車させるから所要時間短縮に大いに
貢献するのは確実でしょう。
460: 名無しさん@おーぷん [sage] 11/01(水)10:54 ID:nnU
不審物チェックは前乗りじゃないと
461: 名無しさん@おーぷん [sage] 11/01(水)15:59 ID:2Zy
携帯電話通話中の乗車しようとする客に通話を止めるように注意できるのも
裸の仔犬を抱いたまま乗ろうとした客に乗車拒否できるのも
前乗りだからこそ。
後ろ乗りだったら、そのまま乗られちゃうんじゃないか。
462: 名無しさん@おーぷん [] 11/02(木)17:55 ID:Lc9
観光客等がA社の一日券持っててB社のバスに乗ろうとするケースが結構あるでしょう。
観光客にしたらバス会社の違いなんてよく分からないだろうし。
運転士が「これAバスだから使えないよ」と説明すると降りてB社のバスを待つケース。
これが後ろ乗りになったらどうなっちゃうんだろ?
乗車時に運転士が説明のしようがないから210円、220円取られてしまうよね。
ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2017/11/04(土) 17:06:35
11月の土休日に混雑する系統に大量の臨時
ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2017/11/04(土) 17:08:00
11月の土休日に混雑する系統に大量の臨時便を出すみたいね
ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2017/11/04(土) 17:08:50

ごめん
途中で送信してしもた
ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2017/11/05(日) 18:35:52
単に混む線を増発という発想では市内の交通渋滞に拍車をかけるだけでしょう。
例えば経路見直しなどをして107・108・109の乗車率を高める方策を考えるなど検討されてもいい。
あと6は全便京都駅発着に戻してもいいんじゃないかな。
ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2017/11/06(月) 09:07:03
>>483
6系統の操車を九条車庫でやるなら京都駅でも八条口でも、どちらでも良いと思うが
京都駅周辺の交通混雑をどう解消するかが最大の課題であろう。
ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2017/11/06(月) 14:34:44
>>483
>>484
確かに四条大宮は中途半端な場所で認知度がいまひとつだな
ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2017/11/06(月) 15:58:52
>>483
混むとこは檄混み、空いてるとこは空気輸送
このアンバランスなんとかすべき。
こうした点を配慮しないで、やみくもに増発するもんだから市民から批判される。
ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2017/11/06(月) 17:12:20
京都市内の繁華街は自転車の規制が厳しくなってるよ。

 河原町通りは、
 四条から御池間の車道は8時から21時走行禁止、
 歩道は終日走行禁止です。

 四条通りは、
 烏丸から八坂神社前までの車道は8時から21時走行禁止、
 歩道は終日走行禁止です。

 三条通りは、
 河原町から寺町間は終日走行禁止です。

 新京極通りは、
 河原町から御池間は終日走行禁止です。など・・
ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2017/11/07(火) 14:44:08
18・特18は四条大宮や二条駅まで行く必要ある?
短縮して京都駅行った方がまだ需要あるように思う
もちろん臨18は廃止で
ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2017/11/08(水) 06:06:18
観光客の市バスへの集中を避け地下鉄への誘導を図るため
バス一日券を値上げ、
地下鉄一日券を値下げ
ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2017/11/08(水) 10:03:49
>>487 自転車の通行規制だなんて京都市位じゃないの?
ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2017/11/08(水) 11:33:04
>>490
それだけ観光客に歩道が埋め尽くされているということ。
京都の事例をきっかけに全国に波及することを期待する。
ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2017/11/08(水) 12:54:58
大型ノンステップバス入札仕様
http://www2.nyusatsu.city.kyoto.lg.jp/kotsu/ebid/buppin/yotei_buppin2017.htm
ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2017/11/09(木) 11:49:49
板違いだけど、京都寄りの2両くらいロングシートにしたらいいんじゃないかと思う。
増結用の323系用意してもいい。
昔113系だったとき、ボックスシートの金属部分でノートPCが圧死するかと思った。
ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2017/11/10(金) 06:21:13
>>493
中古でいいから8両編成化でしょう、新快速は全線12両化したし
新快速の基本編成が8+4なんだからいくらでも持ってこられるはず
それをしないのは京都線の混雑と利用者数に感覚がマヒして嵯峨野線なんかに資本や資材を投入する気になれないから
ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2017/11/10(金) 17:34:19
>>490
京都市がモデルケースとなって全国に普及していけばいい。
歩道をチャリが我が物顔で走ってるのは先進国の中では日本くらいなもの。
ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2017/11/10(金) 19:19:02
>>495
日本も確か昭和50年あたりまでは自転車は車道しか走行できなかったはずよ。
ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2017/11/10(金) 20:30:19
>>495
中心市街地から自転車だけを締め出し
何倍も場所をとる車だけ我が物顔に乗り入れる
こんな恥ずかしい体制は世界でも京都くらい
波及なんて論外

あと自転車が歩道OKになったのは1978年
そこまでしなければ事故死はもっと増えてた
ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2017/11/10(金) 23:39:40
自転車の歩道走行可になって歩行者と自転車の事故は激増した。
原則として自転車は車道通行になっているんだから、それを徹底させるべきだ。
上の奴の意見は自転車利用者の目線に立った傲慢な見解だと思う。
歩道はあくまでも歩行者優先に徹すべきだろうが。
ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2017/11/11(土) 00:37:14
>>498
チャリ乗らない人からすればそうだろうけどさ
横断歩道青信号で渡ろうとしたらチャリ信号無視で割り込んで来たり
でも排ガスもなくエコな乗り物だよ
京都の道路はどうなってんのか知らんがチャリが走りやすい環境を整えることは排ガスや渋滞対策上有効だと思うよ
ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2017/11/12(日) 12:36:51
西工もコストダウン重視の西鉄向けの出来と、予算をかけてある京都市バス向けあたりなどでは全然違うね。

とはいえ西鉄向けの西工でも悪いことばかりじゃないけど。
シャーシメーカーに関係なく車内のレイアウトが大体標準化できる、冷房吹き出し口と座席位置が大体あっているとか。
ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2017/11/13(月) 09:18:37
市内でもUDも風前の灯火
ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2017/11/14(火) 17:28:23
>>498
マイカー通勤者は自転車乗りの何倍も傲慢に感じる
ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2017/11/17(金) 14:20:11
いやそうは思わない
マイカーは赤信号になれば基本的に停止する
チャリは赤信号を無視して青で渡りかけた歩行者の群れに突っ込んでくる
危険きわまりないよ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード