facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/16(日) 19:04:39
白熱教室の開始です
ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2017/01/18(水) 11:31:17
磁気カードよりは簡便でいいね。
ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2017/01/18(水) 11:32:16
ただ割引の原理というか詳細のようなものが不明
ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2017/01/25(水) 12:35:22
演算チップの機能が細かいからね。
ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2017/01/28(土) 13:44:25
磁気カードと比べてエコだし、スピーディーだし、故障も少ないし、いいとこずくめ。
ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2017/02/11(土) 20:20:27
仙台とかはバス内で自動的にポイントが付かないのでかなり不便
ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2017/03/04(土) 12:20:14
ポイントチャージをせず失効するケースが結構あるみたいだ>仙台市交通局
ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2017/04/01(土) 12:25:12
やはり東京のバス特みたいになんもしぇんでんチャージでくるシステムにしたほうがべターやったとよ。
ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2017/04/05(水) 23:37:38
交通系ICカードの導入エリア拡大に向け「片利用共通接続システム」を整備へ
http://response.jp/article/2017/04/04/293064.html

「片利用共通接続システム」の構築に関する方向性をとりまとめました
~相互利用可能な交通系ICカードの普及・拡大に向けて~
http://www.mlit.go.jp/report/press/sogo22_hh_000015.html
http://www.mlit.go.jp/common/001178391.pdf
ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2017/04/05(水) 23:39:00
ageられないので、ブラウザでageてみる。
ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2017/04/05(水) 23:39:50
何で、ageられないんだろう…
ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2017/04/20(木) 13:46:39
仙台のイクスカはいかにも田舎者の発想らしい。
ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2017/05/03(水) 12:43:23
それだけ民度が低いのかな
ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2017/05/26(金) 15:29:01
磁気カードが残っているなら回数券はいらない
ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2017/05/29(月) 15:44:16
関東のほうは回数券は残っているけど磁気カードは全滅したと聞いている。
ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2017/06/11(日) 12:11:41
ICの右にでる乗車券類は今後も出現はしないでしょうね
ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2017/07/06(木) 13:47:18
といっても今のモノが最善とは言い難い
ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2017/07/11(火) 19:56:03
そのうちiPhoneのApplePAYやAndroidスマホのAndroidPAYでSuica/PASMO決済する時代が来るよ。
ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2017/07/16(日) 05:28:19
>>367
かなり先の話だろ
ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2017/07/16(日) 06:39:05
仙台も磁気カードからイクスカに変更になって客の流動も
だいぶスムーズになった
ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2017/07/20(木) 19:25:10
磁気カードは「入」と「出」があるし、故障も多かった。
ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2017/07/22(土) 05:47:53
ICカードは乗降時間の短縮にもつながるからね。
ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2017/07/27(木) 13:53:54
導入した事業者は、どこも口を揃えて予想以上の売り上げ枚数だと言ってるもんな
ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2017/07/31(月) 15:50:19
使ってみると予想以上に便利なものだからね。
ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2017/08/18(金) 23:46:10
JRの東京駅の丸の内赤煉瓦記念Suicaの時は物凄かったね。
買い求める人が殺到して周辺の道路が人で埋め尽くされて歩けない状態に陥り
危険ということで急遽窓口販売は取り止めになり郵送になった。
それでも希望者全員が変えたのは2年越しに。
ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2017/08/22(火) 12:28:31
>>374
それ、希望者全員に販売すべく増刷に次ぐ増刷を重ねたんだよね。
ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2017/09/11(月) 14:54:12
あの人気にあやかって各事業者で企画ICカードを次々と出してはいるものの
JR東日本には及ばんでしょう
ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2017/09/30(土) 10:26:21
田舎街仙台でもICカード利用率は85%前後らしい。
ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2017/10/16(月) 16:29:48
磁気カード、ICカード、紙の回数券の3種が現存させてる事業者もあるんだよね。
ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2017/11/08(水) 10:42:48
どの事業者も8割以上がic利用らしい
ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2017/11/10(金) 21:56:04
 ICカード乗車券「OKICA(オキカ)」の路線バス導入に伴い、26日に販売が終了するバス回数券の継続を求める声が、利用者から上がっている。
回数券の割引率は15%で、月4万円未満の一般利用だと、オキカよりお得なためだ。那覇市内の販売所では24日、駆け込みで回数券をまとめ買いする人が長い列をつくった。
 西原町から那覇市にある専門学校に通う女性(19)はこの日、回数券の50枚つづりを3冊購入した。片道460円の運賃が学生回数券を使うと345円。「オキカの還元ポイントより回数券の方が得なので、今のうちにまとめ買いした。継続してほしい」と話した。
 うるま市に住む男性()63)は月に3~4回、親の介護などで那覇市を訪れる。「年金生活者には割引率の高い回数券が無くなるのは困る。バスの利用促進を言うなら、回数券制度を残すべきだ」と指摘した。
 回数券の割引率は本島の4社(琉球バス交通、沖縄バス、東陽バス、那覇バス)ともに15%。
 27日から路線バスで導入されるオキカのポイント還元率は、月内の利用額によって1~20%の幅がある。5千~1万円未満の利用だと一般で100ポイント(100円相当)、1~2万円未満は500ポイント、2~3万円未満は2千ポイント、
3~4万円未満は4500ポイント、4万円以上は8千ポイント。月内利用額が多いほど、運賃として使えるポイントの還元率が高くなるが、月の利用額が4万円未満だと回数券の方が得になる計算だ。
 県バス協会は「オキカ導入に当たっては紙券の全廃が前提。定期券は6月からICカードに移行するが、回数券は電子化になじまなかった」と説明。その上で「オキカでは、運賃の高額負担者に高いポイントを付けて負担軽減を図るのと、
これまで割引のなかった現金利用者がICカードを持つと、ポイントが付く人が増えることを考え、今の形でスタートすることになった」と話し理解を求めた。
ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2017/11/11(土) 15:17:12
Suica/PASMOの1000円未満リセットですらブーブー
文句言う人がいるけど、OKICAの5000円未満リセット
は、ちょっとやり過ぎでは?
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード