facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/16(日) 18:54:20
またはバスの駅に関することならなんでもOK!

関連サイト

バス駅のページ
http://www.geocities.jp/bus_stationpage/
ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2017/01/21(土) 13:24:20
ターミナルも建設場所によってはバス運行面でマイナス面が大きい場合もある。
ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2017/01/25(水) 12:40:36
出入りに時間がかかればね。
ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2017/01/28(土) 12:31:06
あそこは確かに危険だね。
ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2017/01/30(月) 16:28:12
京王オンリーで長いこと使ってきた場所だからね
ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2017/02/04(土) 13:04:25
>>346
スペースに比較して乗り入れるバスの台数が多すぎるんだよね。
昼間は常時4台~7台位がターミナル内にいるわけだし。
新宿や渋谷のような広くてきちんとしたターミナルでもないから。
ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2017/03/03(金) 16:23:21
>>348 中野駅周辺再整備計画で大学移転など盛り込まれているが
北口バスターミナルはあれが完成形なのか?
ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2017/04/11(火) 02:49:13
岡山の天満屋バスターミナルや新潟の万代バスビル(初代)の方が早いのではと思ったら
盛岡バスセンターは自動車ターミナル法適用第一号だったのか
ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2017/04/13(木) 14:34:12
ターミナルビルはバスを利用しなくてもちょっとした買い物や喫茶、散髪等ができて
便利。
ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2017/05/06(土) 09:12:14
立地条件次第ではターミナルに入ると所要時間が増えることもあり、この場合は
路線の変更が必要だ
ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2017/05/28(日) 05:22:53
バスセンターとバスターミナルってどう違うの?
ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2017/05/31(水) 20:11:14
>>359

カレーライスとライスカレー程度の違いではないか?
ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2017/06/01(木) 16:51:59
事業者ごとに様々だからね
ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2017/07/06(木) 13:43:54
>>365
あまりに表示類が地味なんでよく間違えるんだよ、ここ
ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2017/07/15(土) 16:29:10
>>367

> バスターミナルに冷房ないとこもあるが、


具体的にはどこ?
ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2017/07/16(日) 05:27:23
バスタ新宿、キャパ不足だな。
ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2017/07/16(日) 06:41:37
せっかく作っても収容力不足でバスがターミナルから溢れているとこが
あるかと思えば、逆にバスの姿がなく閑古鳥が鳴いてるとこもある。
行政とバス事業者が緊密に打ち合わせして作るべきだと思う。
ここまで見た
「東京都心・臨海地域(八重洲地区)整備計画」では、東京駅八重洲口で行われる3つの再開発事業で、それぞれの地下部分に計1万9000平方メートルのバスターミナルを整備する。
3つの再開発事業で、それぞれの地下にバスターミナルを整備する計画だ。
新たに整備されるバスターミナルは「空港直結バスや各地方都市と結ぶ高速乗合バスの集積」「観光バスの発着場」などとして「広域交通の結節点としてのターミナル機能を形成」することがうたわれている。
東京駅八重洲口にはすでにJRバスの高速バスターミナルがあるが、新たなターミナルの整備で東京駅はバスの一大拠点となりそうだ。
ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2017/07/17(月) 17:18:01
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/dainiseibi/tikubetu/kamisyaku/pdf/kamisyaku_panfu.pdf
まだ計画段階だろうけどバスバースは5の予定みたいだね。
西武3、関東2なら良いけど降車専用があるなら関東は1かな。
西武は踏切がなくなり道路も広くなるので吉60かなり増便してくるだろうな。
折り返し所の駐留スペースが無くなるのは痛いけど、広場にバスプールもあるし。
ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2017/07/20(木) 19:22:56
仙台は平成に入ってから各駅にバスプールが急速に整備された感じではある。
昔いた時は仙台駅以外はほとんど未整備だったのに。
ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2017/07/22(土) 12:55:11
>>372のいうバスプールは『バス待機所』
>>373のいうバスプールは『バス乗り場』
ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2017/08/05(土) 08:33:53
ターミナルがあるから良いというものでもない。
ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2017/08/09(水) 09:57:07
事業者だけでは体力がないから県や国の一定額の補助は必要かも
ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2017/08/12(土) 07:54:04
盛岡の今は亡きバスターミナルはレトロな造りで風情があってよかったなあ
ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2017/08/14(月) 14:34:54
>>379
あそこは取り壊して跡地は何にするの?
ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2017/08/22(火) 16:18:05
再開発でしょ?
ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2017/09/02(土) 18:11:31
久しぶりに渋谷に行ったら西口バスターミナル乗り場がずいぶんと変更されていたな
北側の京王のテリトリーに東急の乗り場があったり、南北方向から見て「横」に綺麗に並んでいた乗り場が一部「縦」状に配置されていたり
仮設の乗り場っぽいから今後さらに手を加えられるんだろうな
東口もだいぶ変わっているし
ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2017/09/30(土) 10:25:21
仙台駅前バスプールも乗り入れ便数の割にはしょぼい。
ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2017/10/01(日) 13:47:21
ダメ交通局だから仙台市は
全国の事業者の反面教師になってるくらいだから
ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2017/10/03(火) 18:21:12
>>382
渋谷は都内有数のターミナルなのに何しろキャパがないですからね。
西口も東口も。
ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2017/10/16(月) 16:22:59
大都市特有の悩みだね
土地が無い
ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2017/10/19(木) 20:17:50
横に拡がれないなら縦に延びた高層ターミナルしかない。
ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2017/10/22(日) 10:28:18
【市民の声】
 大阪駅前守口車庫前行きのバス停について、改良前のバス停より明らかに屋根の長さが短くなり、雨に濡れるようになった。乗客が多いバス停なのに何故か。
 深夜バスの標識が、邪魔で真っ直ぐ整列できない。乗客は明らかに不便を強いられている。このような事になると想定していたのか。
 バスロケーションシステムが廃止され、バスの発車を知らせる装置がなくなったのに、運転手は勝手に扉を閉める。明らかにサービスが悪くなった。まもなく発車するという車外放送を入れるべきではないのか。
 本数が多いのに、時刻表の字が小さい。バスロケーションシステムを廃止しているのだから、ポスター印刷をした時刻表を掲示するなどの配慮をして欲しい。目の不自由な乗客への配慮が感じられない。
 次発のバスをバス停の後ろに待機させ、できるだけ待ち時間を減らして欲しい。不便なバス停にしたのだから、それぐらいの事をして欲しい。
【市の考え方】
 34号系統の発車する「9」のりばにつきましては、工事以前から非常に多くの方にご利用をいただいており、上屋の下にバスをお待ちの方全てがお並びいただけない状況もございますが、バスターミナルの完成により、
のりば南側に歩行者と交わらずにお並びいただけるスペースを一定確保しております。
深夜急行バスの標柱につきましては、のりばの構造やお客さまの安全性・利便性を踏まえ、深夜バス運営会社と調整をして現在の位置に設置しております。
 お待ちいただく列の目安となる床面ラインも引き直したことでお客さまに安全に順序良くバスをご利用いただけているものと考えておりますが、状況に合わせラインの引き直し等も検討し、より良いバスターミナルとなるよう、今後とも取り組んでまいります。
 時刻表につきましては、平成29年4月1日のダイヤ変更分より、風防ガラス部に通常サイズよりも大きなA3サイズの時刻表を新たに掲出しております。
 バスロケーションシステムにつきましては、老朽化により継続運用が難しい状況となっており、更新には多額の費用が必要なこと、時刻表の掲出により発車時刻のご案内が可能であることから、市バス事業の厳しい経営状況も踏まえ、
「大阪駅前バスターミナル」整備に際して、同ターミナルの一部のりばの発車時刻につきましては電光掲示から時刻表によるご案内に変更させていただいております。
バス発車時のアナウンスにつきましては、同システムの機器設置に関わらず実施しているところでございますが、運転手及び時間帯により配置している誘導員に対し徹底するよう指導してまいります。
 次発のバスの待機につきましては、34号系統がご利用状況に見合った高頻度の回数で発車しており、現在もラッシュ時などには発車時刻に合わせ、次のバスが後ろで待機している状況でございます。
(大阪市交通局自動車部 運輸課施設管理係)
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード