facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/16(日) 18:38:47

従来型新線や地下鉄、LRTといった鉄軌道やBRT・バスの乗合自動車交通、
有償無償タクシーなども含め都市交通について議論するスレッド
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1291117716/1
に基づいて「crementex ◆3k4AjwwgB6」並びに連動するIDの書込みを禁止する。

必要が生じた場合はスレ資源の有効活用も考慮し以下のスレで進行すること。
【一般鉄道・LRT・BRT】クレメンテクス交通政策スレ☆2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1305471088/
ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2017/01/28(土) 13:50:30
自転車が我が物顔で歩道を走り回っているのは先進国では
日本くらいらしい。
ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2017/01/30(月) 16:30:12
混雑する繁華街を我が物顔で飛ばすチャリは確かに危険
ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2017/01/30(月) 16:30:33
おまけに信号無視もするし。
ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2017/02/08(水) 12:37:48
東急バス渋谷周辺も旧玉電の専用軌道跡をバス専用道としている。
ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2017/02/15(水) 13:26:57
寒村には客と貨物が混載したバスもいいかもしれない。
ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2017/03/03(金) 16:27:58
都内では地下鉄を使った宅急便配達も試行されている。
ここまで見た
  • 354
  • T
  • 2017/03/26(日) 03:32:51

2012年7月8日、アプローズ弦巻の前で僕を後ろから歩いてたフリしていきなり走ってきてどけって突き飛ばしやがった腐れ大人。
腐れ大人のことをチクってそれで僕が「あそこにいます」って言って逃げられていなかっただけで僕に「お前頭おかしいんじゃねえのか」とか笑ったクズ老爺!
その2人に会いたいです。会ってやり返したいです!!老爺の方は生きてるだけで許せません!
老爺のクセに罪もない人間傷つけて面白がりやがったんです!!長生きしてるだけで許せません!!


僕がやられた場所は
渡辺ビルかその隣のアプローズ弦巻(住所は東京都世田谷区弦巻5丁目16-13)
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d9/3038a115fd8abff4c850475dd4043d64.jpg
(ここの辺り(歩道橋は現在ありません))です。そこで噂をしてほしいと思います。そうすれば奴が現れると思います。
会って、松が丘交番の警察に仲介してもらって、謝罪をして欲しいと思います!
これはあのクズが許された怨みだ!!大人のクセに、
僕よりも許されにくい年齢のクセに許されたクズ野郎に会って文句言いたい
と思います!!
ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2017/05/26(金) 15:23:27
>>361
やはり軌道系は人気なんだよ。
バスだとそうはいかない。
仮に全線専用の走行路をはしるBRTだったとしても
ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2017/05/29(月) 15:39:56
地図の扱いが鉄道と自動車ではぜんぜん違いますからね。
ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2017/06/11(日) 12:15:23
新潟はBRTでもないのに連接バスを導入して失敗
ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2017/07/12(水) 20:31:23
大学輸送とかな。
ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2017/07/14(金) 15:51:08
3扉バスは所要時間短縮に大いに貢献したが
連接バスは単位輸送力増強に大いに貢献している。
ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2017/07/16(日) 23:57:11
これからは大都市向け3ドア車の新規製造はもうないんだろうな。
ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2017/07/20(木) 12:27:34
バスは低廉な運賃ですぐに来るという時代は見ようによっては過ぎ去りつつある
ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2017/07/20(木) 16:38:23
環境によっても違うと思うがな。
巨大都市か地方都市か町村部かによって。
ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2017/08/05(土) 08:38:39
連接バスは車庫の改造など設備投資が大変じゃないの?
ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2017/08/09(水) 12:50:12
道が広くても渋滞が激しけりゃ無理だろう
ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2017/08/15(火) 16:16:05
川口市BRT及び連接バス導入の計画があるがこれはKKKがやるのかな?
それとも市の単独かな?
KKKがやるとなると川口にしろ鳩ヶ谷にしろ入庫に無理がありそうな感じだが…
まぁ計画案に出てる路線どれも無理あると思うけどな…
以下川口市の計画案。
①川口駅~江戸袋?~見沼代親水公園
(需要は唯一あるがあずま橋通りや川口駅の近くなんて連接バス入れるのか?)
②川口駅~SKIPシティ
(西川09は免許維持状態、同経路にあった川26はガラガラすぎて廃止だったのに連接バスとは?)
③見沼代親水公園~鳩ヶ谷駅~SKIPシティ
(道路的には連接バス導入に唯一問題なさそうだが…連接バス導入するほどの需要あるか?日暮里舎人ライナー延伸でも考えてるのか?)
④見沼代親水公園~首都高下~新井宿駅
(おいおい正気か?首都高のあたりなんて人いないぞ。まぁ大竹あたりの住民や市議会議員がやたらバスに口挟むからだろうが…)
ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2017/08/17(木) 16:35:57
フランスの都市交通の特徴
・ 自動車の通行を禁止する地域の設定
・ 駐車場のコントロール
・ 乗ること自体が魅力的な公共交通
・ 都心に来たくなるような商業施設の充実
・ 豊かな時間を過ごすための飲食・憩い空間
によって「魅力的な都心」が実現
ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2017/08/17(木) 16:38:16
>>377の詳細
http://www.nikkoken.or.jp/pdf/symposium/JRCTP20170213.pdf
ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2017/08/18(金) 02:52:17
>>376
まず川口市に連接バスに適当な路線がないのに市が堂々とこんな計画立てる時点でエゴむき出しなんだよな。
さいたま市にも同じような例で岩101があるが連接バスと言う時点でこれよりひどい。税金の無駄遣い。
その上で、導入可能な路線からと言っているのでまず今年導入される1台目は①になるだろう。
ただ現状本蓮2〜見沼代親水公園間は東武バスが単独で運行しているのでそこの関係性はどうなるか…
ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2017/08/18(金) 23:50:10
ライトレールよりは費用も日数もかからずに整備できるから
各地で連接バスが取り上げられるんだろう。
ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2017/08/22(火) 16:21:20
あと新バスシステム検討では必ずバスとバスの乗り継ぎが提案されることがあるようだ。
ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2017/08/22(火) 23:45:22
で、連接バスを入れると燃費が悪いバスを入れたのは
株主の利益を害したという屁理屈で訴訟を起こす弁護士
がどこからともなく湧いてきます。
ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2017/08/23(水) 10:44:32
何にでも反対する人は居るからね
バス停前に振動計を置いてるクレーマーもいる。
営業所や本社への苦情もしょっちゅう。
ダンプや大型トラックも頻繁に通る道路なのに。
やはりバス会社は低姿勢だから苦情を言いやすいのかな?
ダンプに文句を言おう物なら凄まれかねない。
ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2017/08/23(水) 12:33:43
連接車は郊外から都心ターミナルまでの長い系統を、幹線バス&支線バスの乗り継ぎ方式に変更した場合、
都心を走る幹線バスに有効な方式と違いますか?
道路の整備や交差点の隅切など必要なことはやっての前提だが。
ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2017/09/11(月) 14:42:16
導入可能な都市はおのずと限定される
ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2017/09/28(木) 16:21:37
数が多くて分かりづらいという声のある広島市中心部のバス停を使いやすくしようとバス停の集約に向けた実証実験が19日から始まった
オフィスビルや商業施設が多く立ち並ぶ広島市中心部には「八丁堀」という名前のバス停が15か所あるほか、
すぐ近くに「立町」というバス停もあり、利用者から「どのバス停で乗ればよいか分からず迷う」などといった声が上がっている
これを受けて広島市やバス会社では、複数に分散しているバス停をまとめることで
分かりやすくしようと、「八丁堀」の一部と「立町」のバス停を1か所に集約する実証実験を19日から始めた
実験では、歩道に切り込みを入れる形で設置されているバス停を、バスが道路に沿って
ぴたりと停車できるよう形状を変更し、利用客が乗り降りしやすくする
バス停を集約すると、利用者や停車するバスの便数が増えるため、バスを待つ人で歩道が混雑したり、停車するバスで道路が渋滞したりする可能性がある
このため一般車両への影響やバスの停車時間について調査するほか、利用者へのアンケートを行うなどして課題を検証することにしている
この実験は11月末まで行われ、市やバス会社では来年度以降、市の中心部のバス停の本格的な集約につなげることにしている
広島県バス協会の山岡弘和事務局長は「利用者の増加に伴って市内に乗り入れるバスが増えたことから、交通の流れを阻害しないようバス停を分散させた
しかし今は利用客が減少しているうえ場所が分かりにくく、どのバス停で 乗ったらいいか分かりづらいと思うので、集約して分かりやすくしていきたい」と話していた
今回の実験の狙いについて、広島市道路交通局の岡田義成課長は「広島市では、バス会社と連携しながら市の中心部のバス停を集約することを検討している
今回の実証実験を踏まえて、バス停の集約の全体イメージについて警察やバス会社などの関係者と協議をしながら検討し、
市中心部に多くあるバス停を少しでも少なくすることで、バス利用者にとって利用しやすく分かりやすいバス停になるようにしていきたい」と話している
ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2017/09/30(土) 10:35:29
新潟市はずいぶんと民度が低そうで、市の交通担当者や新潟交通が気の毒に思えてくる。
ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2017/10/03(火) 02:11:44
>>388
ちょっとバスの利用向上策を市が取り組むだけで
市長はバス会社と癒着していてケシカランと叩く人間が多くて困るのよ。
ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2017/10/04(水) 16:55:28
新潟市交通局を作れなどという暴論まであったらしいですね。
常識がなさすぎるというか。
新潟には大学関係など学識経験者を主体としたオピニオンリーダーが不在なのか?
ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2017/10/04(水) 19:40:50
>>390
公営→民営化ばかりの中でそれは中々現実味のない意見だな

なにかあると新潟交通のせいということにしたいだけなんだろう
ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2017/10/05(木) 16:55:51
https://www.e-kurashi.coop
ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2017/10/09(月) 19:11:01
新潟市当局の責任逃れ
ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2017/10/16(月) 16:22:23
新潟の話題が多いがそれだけシリアスな問題なのか?
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード