facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/13(木) 09:57:23
自由にどぞー
ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2016/03/23(水) 19:40:23
バス優先道路の建設とか考えられてもいい。
ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2016/03/25(金) 08:17:07
>>266
バス専用レーンでさえ一般車が走り回って邪魔されてるのに…
優先じゃ、無意味っしょ。
ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2016/03/25(金) 10:50:32
優先レーンにしろ専用レーンにしろ不法侵入されて機能が
発揮できない状況だ。駐停車されてら一般車線に迂回して
帰って時間がかかってる始末だ。
バスしか走れない走行路を確保することだ。
路面電車や私鉄軌道線の廃線跡を確保して一部で
実施されているがまだまだ少ない。
かといって名古屋のユトリーロラインのようなシステムは
高価でなかなか導入されない。
ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2016/03/25(金) 12:14:09
まぁ、専用レーンなのに平気で停まってるし…
最近じゃ走る程度なら仕方ないかって許せるようになってしまった。
ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2016/03/25(金) 16:47:41
これが最強じゃないのか?

公共車両優先システム狭義には、後者の信号制御システムのみを指すことも多い。現在実用化されているものでは、
バス等に搭載された車載機からの通信情報を道路に設置された光ビーコンで受信し、バス等の進路上にある交通信
号機に対し青信号である時間を延長したり赤信号である時間を短縮したり等の制御を行って、バス等が青信号で通
過しやすくしている。導入にあたっては、渋滞による遅延を防ぐバス専用レーンの設置などと組み合わせて導入さ
れる場合が多い。
光ビーコン等を用いない従来のバス感応信号制御は1970年代から全国に導入されているが(ニューヨークでは「オ
プティカム」という名前のシステムが使用され、パトカーに導入されていた)、PTPSとしては1995年に札幌市に
導入されたのが始まりであり、その高い効果とバス事業者の要望から全国へ導入されるに至っている。
ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2016/03/25(金) 19:25:56
>>270
それって違反車両のナンバーが電光表示されるやつだっけ?
ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2016/03/26(土) 07:19:56
>>268
クルマンセー共が渋滞を招くだの中心部が衰退するだの
難癖つけて叩き潰すからな。
ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2016/03/26(土) 13:11:01
地方ではその傾向が顕著
ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2016/03/29(火) 17:42:45
速達性を優先させるあまり安全性を犠牲にしてはならない。
ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2016/03/30(水) 06:20:45
安全おざなりの運行は運転手にも乗客にも道路を走る一般車や歩行者にも不幸でしかない。
ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2016/03/30(水) 17:26:34
時間調整停留所を増やせよ
ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2016/04/02(土) 12:57:06
都市内バスでも朝だけ急行運転するとか
ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2016/04/08(金) 15:56:27
渋滞による遅延と
バス停増加による所要時間増加
を想定して減らす

夕方の栄ゆきだと
高辻辺りで渋滞して遅れ拡大
→後続のバスが追いつく
→さらに後続が追いついく

ってことがよくあるし。
そんで先行のバスに客が集中しちゃって
後続はガラガラってことも。
ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2016/04/15(金) 16:54:23
わかりきったこと
ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2016/04/27(水) 16:51:16
省エネルギー
家族揃って
電車バス
ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2016/07/17(日) 11:59:31
歩くのは健康にいいからね
ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2016/11/09(水) 12:37:02
大都市圏なら充分に整備されているけどね。
ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2016/12/11(日) 05:14:01
やはり駐車車両でバスの走行が妨げられているのが一番の癌
ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/12/28(水) 13:27:13
バスレーンに駐停車されるのが一番の難
ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2017/01/04(水) 12:35:52
バス走行空間の確保
ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2017/01/25(水) 12:42:39
官公庁主導の施策だったからね。
ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2017/02/04(土) 13:00:09
バス専用レーンのz充実(区間延長・時間帯の拡大・取締強化)
ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2017/02/06(月) 16:09:59
>>297
でも本当に必要なとこは併用軌道になってたりしてね。
なかなかうまくはいかないもんだ。
ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2017/02/16(木) 13:30:46
地方は1家1台ではなく1人1台
東京は平均所有1家に0台
ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2017/03/24(金) 15:26:16
商業施設に駐車場がない、相手の家に駐車スペースがない、
探さないとガソリンスタンドがない
東京都
ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2017/05/28(日) 05:21:57
>>305
かなり便利になる変更だね。
ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2017/06/02(金) 14:48:54
>>302
1人当たりの所得金額はダントツで多いのに
ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2017/06/09(金) 15:46:25
速けりゃいいってものでもない
安全第一
鉄道と違ってバスには速達性はさほど期待されていない
ここまで見た
  • 309
  • 2017/06/11(日) 07:06:54
それは地域にもよるんだよ。
公共輸送機関が未整備で鉄道代替線的な系統は速達性も要求される
ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2017/07/06(木) 13:45:10
ハード面でそれなりの経費がかかるものだから
おいそれというわけにはいかない
ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2017/07/13(木) 12:34:52
まずは安全、速けりゃいいというものでもない。
ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2017/07/22(土) 05:04:42
高速道を走行する通勤バスのようなものがもっと普及してもいい。
ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2017/07/27(木) 12:32:54
>>313
昔、東急や都営で走らせていたと思うけど、シートベルト必須の関係で立ち席
はダメなんだっけ?
ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2017/08/09(水) 12:43:34
たぶんNG
満席になるほどの乗車は無かったと聞いている
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード