facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/08(土) 12:05:20
あなたはどんなタイプのシート配列の車両が好きかな?
ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2017/07/16(日) 05:33:52
最近遭遇するバスは都市型よりもラッシュ型のほうが多いな
ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2017/07/27(木) 13:52:33
混雑時に後方まで抵抗なく進んでくれるからね。
フルフラットになればなおいい。
ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2017/07/28(金) 16:13:58
トップドアのバスはほんと少なくなったような。
ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2017/08/04(金) 16:29:32
個人により好き嫌いも分かれるからな
ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2017/08/04(金) 19:13:14
中扉からみて
前部…左側(前向き席)、右側(横向き席)
後部…左側(横向き席)、右側(前向き席)
http://livedoor.blogimg.jp/ouensitemasu/imgs/4/e/4ea700fd.jpg
ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2017/08/05(土) 16:19:06
ロングシートも悪くはないが脚の置場のもんだいで有効通路幅が狭くなるからなあ。
ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2017/08/10(木) 16:10:30
後部2人席よりは横向きのほうが収容人員は多いよ
ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2017/08/23(水) 23:47:09
ワンステ以前は、前部が前向き1人席+後部がロングシート、前部がロングシート+後部が前向き2人席
など多様なバリエーションがあったが。
3扉車はオールロングシートとか。
ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2017/09/01(金) 15:02:26
小田急バスの場合、
吉祥寺とかはラッシュ型ばかりみたいだけど
狛江とかは都市型が多数残っている
ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2017/09/08(金) 19:00:29
新車代替で後ろ向き座席も希有な存在になった
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0e/ca0cc5866281316b16fe4f438d15ff18.jpg
ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2017/09/17(日) 06:59:38
ノンステップ化で前中扉化が進み、前後扉車は淘汰が進んでいったね。
前中がいいか前後がいいかは議論の余地があるところだけど。
ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2017/09/17(日) 08:23:02
前乗り先払いの場合、後ドアだと混雑時に乗車した近距離利用客は降車の為に車内最後部まで進むのが
なかなか困難になる
やはり中ドアがいいんじゃないか
ワンマン初期車で一部前後ドア車を導入した事業者が、問題ありとして前中ドアに改造したケースもあるわけだし
ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2017/09/29(金) 17:08:02
前のりだと乗車してから後部座席に座るのを見届けてから発車するから結構時間のロス。
ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2017/10/21(土) 19:19:28
横向きもいいが安全性や居住性の観点から前向きが良いんじゃないか。
ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2017/10/24(火) 22:49:15
>>427
入口近くに座ってくれよ。
座席をどこにするか吟味してないでさ。
ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2017/10/25(水) 10:02:14
前乗りだとそういう問題もあるな
ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2017/10/25(水) 15:41:19
乗る前に小銭やパスを用意しないと支払いに時間がかかりそうだな。
ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2017/10/25(水) 23:02:20
京都市バスも前乗りと中乗り、混合スタイルでバスを動かすことになるのか?
ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2017/10/25(水) 23:03:22
京都市バスも前乗りと中乗り、混合スタイルでバスを動かすことになるのか?
ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2017/10/26(木) 18:14:34
一部整理券系統もあるからね。
ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2017/10/27(金) 17:25:04
車椅子用のスロープも収納式→中扉下引き出し式→反転式と進化を遂げたね。
ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2017/10/27(金) 18:48:31
>>435
ドア下から引き出すタイプの手間は反転式と変わらない。
むしろスロープの強度を考えたら反転式よりも優れているのではないか。
ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2017/10/27(金) 18:50:10
とは書いてみたものの、ここは座席配列について取り扱うスレだからスレ違いだったな。
ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2017/10/29(日) 18:09:29
東京はラッシュ型の比率が既に40%近くに達しているらしいが、京都は昨年初導入したばかり。後部の床面が
広いラッシュ型をどんどん入れてくれ。
ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2017/11/01(水) 11:02:37
京都市は導入が遅すぎたくらい。
ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2017/11/01(水) 17:08:56
ワンステ以前は、前中扉でなく、前後扉を導入している社局もあったが
混雑時の短距離乗車客には不評だったらしい。
ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2017/11/03(金) 23:59:35
むかし京王バスで試行した混合シートが好きかな。
ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2017/11/05(日) 07:15:23
>>441
どんなタイプのバスかな?
ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2017/11/06(月) 14:42:39
>>4
前向き1人席、前向き2人席、横向き席、後向き1人席、後向き2人席、前向き5人席
の混合
ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2017/11/07(火) 17:05:43
珍しい車型だな↑
ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2017/11/08(水) 10:05:50
関西では見かけないな。
ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2017/11/08(水) 10:08:35
利用者の評価はどうなんだろう?
ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2017/11/08(水) 11:40:54
ボックスシートは行楽客や家族利用にはいいかも
海外では相当に普及しているみたい
ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2017/11/08(水) 17:12:33
ワンマンバス草創期に、ロングシート車両と前向き車両を半々づつ導入してテスト運行したらしいが
その結果としては、着席時の居住性や安全性から前向きが良しとされた。
ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2017/11/10(金) 14:19:49
>>448
それ都営バスですか?
ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2017/11/10(金) 17:39:23
いろいろな都市で試行したと思うよ。
最適なバスの車内環境を志向してね。
もちろん都バスでもやっただろうし
大阪市バスも実験した。
ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2017/11/10(金) 19:29:45
昔はドア付近以外に手すりなんてなかったんだが今は座席2列に1つ付けなきゃないらしい。
ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2017/11/16(木) 23:07:19
今は安全基準が厳しくなったな
高齢者が多くなったこととも関係あるんだろうけど
ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2017/11/17(金) 14:23:58
何でも規則で縛り付けるのが日本の悪いところ
ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2017/11/17(金) 16:28:00
横向き→足の置き場の問題で有効通路幅が狭くなる、足に躓いての転倒も割と多い、
急停車の際、前の客にぶつかる
前向き2人席→通路が狭くなり混雑時の収容力に劣る
前向き1人席→座席数は少なくなるが混雑時の収容力に優れる
ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2017/11/21(火) 22:39:01
後部二人がけ両側だと誰も後部に進まなくてダメなんだよね。
ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2017/11/23(木) 02:29:20
ワンステまであった前後扉車だと左側が一人掛け、右側が二人掛け。
ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2017/11/24(金) 15:28:41
いまさら前後扉車の復活はないでしょうよ
ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2017/11/25(土) 16:17:33
>>457
前中ドアと違って前後ドアだと客全員が全通路を通過する関係で
左右とも2人席には出来ないからね。
前中後ドアの3ドア車でもそうだったでしょう。
ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2017/12/03(日) 06:24:31
3ドア車は各社とも車内の座席配列のレイアウトには苦労していて
バス会社によってシート配列はまったく違っていましたね。
関東バスは運転席直後に2人掛け座席があったりして。
ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2017/12/06(水) 09:56:28
>>459
都営は2人分もボックス席、4人分のボックス席、同じ列で左側が後ろ向き・右側が
前向き席もあった、最後部の前向き席は3人掛け
ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2017/12/10(日) 09:31:40
いすゞと日野、国産初のハイブリッド連節バスを共同開発
http://www.isuzu.co.jp/press/2017/2_13prs.html
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード