facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/07(金) 08:42:11
良き昔の東京の路線バスについて、皆さんの思い出をどうぞ。
ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2016/09/10(土) 05:48:38
>>298
昔は前のり先払いの信用性だったんだもんな
ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2016/09/10(土) 07:44:01
>>312
やはり鉄軌道系は強いよね。
ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2016/09/11(日) 12:38:43
立川の若葉町やその近辺の住人のなかに、通勤や通学に中央線の国立駅を利用する人がいるようで、
国立駅北口ーけやき台団地線の高木町バス停脇の銀行の敷地が空き地だった頃は、そこまで自転車
で来て、バスに乗り換えて国立駅へ向かう人がいた。
空き地に銀行が出来るとの前後して、国立駅北口ー北町公園の路線が開設されたように思う。
ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2016/09/11(日) 12:38:48
昭和39~45年の6年間、
戸田橋の埼玉側から文京区の大塚営業所前まで
通学にこのバスを使っていました。
朝はダイヤ通りでしたが、
帰りの夕方は時刻どおりに来たことはほとんどなかった。
ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2016/09/12(月) 15:28:42
昔は長距離系統が多かったし、1つの停留所から5方面に系統が出てたりしていた。
今は最寄駅短絡がメインで行ける範囲が狭まったし、1つの停留所からは2方向程度が多いでしょう。
ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2016/10/04(火) 12:26:11
まだいまほど地下鉄網が発達していなかった側面もあるね。
ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2016/10/04(火) 12:27:04
相互乗り入れ系統は戦後の高速鉄道未整備期に爆発的に増えた経緯もあるし。
ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2016/10/23(日) 09:03:33
今思えば過剰サービスの感がしないでもない
ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2017/01/20(金) 14:55:53
今日の東京は小雪が舞う。
『降る雪や昭和は遠くなりにけり』
ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2017/01/25(水) 12:19:39
長距離バスって通しでの利用がほとんどないから
ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2017/01/28(土) 13:19:55
>>330
利用者が次々と入れ替わっても、どこでも切ることの出来ない
万遍のない利用がある場合、分断して2つの系統で運行するよりも
1つの系統として運行したほうが効率的な場合も多い。
現在も残っている長大系統は概してそんな感じじゃないか。
ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2017/02/04(土) 13:10:48
長距離に手入れをしているのは小田急くらいか
ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2017/02/15(水) 13:19:46
効率化
ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2017/02/16(木) 13:33:23
乗務員が充足してないからだろ
ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2017/05/23(火) 13:30:36
別に道が狭くてワンマンに出来なかったわけではなく車掌の身分保障のため
東82にも車掌乗務が遅くまで見られた
ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2017/06/09(金) 15:50:34
今は単年度は黒字決算なんでしょ?
ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2017/07/06(木) 13:42:46
外苑は鉄道をいろいろ利用できるけど構内を巡回するバスもあっていいな
ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2017/07/16(日) 05:36:50
>>354
イベント時は大量の需要が見込めるからあっても良いと思う。
昔は東中野駅北口と東京駅八重洲口を結ぶ都バス路線があって
『神宮外苑野球場前』『日本青年館前』という停留所があった。
ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2017/07/20(木) 19:27:55
上野も各博物館を回る系統があったが、
系統短縮により、ここを通る味のある系統はなくなった。
ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2017/07/22(土) 10:32:49
降る雪や
昭和は遠く
なりにけり
(詠み人知らず)
ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2017/08/07(月) 15:33:18
都内のバス利用者はどのバス会社とも増加傾向らしい
ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2017/08/08(火) 15:38:41
郊外の団地等から都心のマンションへ
都民の都心回帰が進展中
ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2017/08/09(水) 09:53:58
やはり都心に住めば娯楽も買物も通院も通勤も便利だからね。
ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2017/08/09(水) 11:43:50
当時と比べると系統長は短くなってるね。
系統数自体も減ってるし。
ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2017/08/14(月) 15:10:55
地下鉄の発達と反比例してるからね。
山手線の内側に限って言えばだが。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード