facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/06(木) 08:41:42
高速バスを除く一般路線バスには「地帯制」「特殊区間制」「均一制」「対㌔区間制」の
4種類の運賃があるわけですが
ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2016/08/27(土) 12:37:34
札幌市の特殊区間制はいいよね
ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2016/09/03(土) 15:20:34
均一制みたいなもんでしょ実質的には
ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2016/10/29(土) 20:19:52
>>318複雑化には反対
ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2016/11/13(日) 10:36:24
常に需要を適確に把握して魅力あるサービスを展開しないとね
ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2017/01/16(月) 15:15:11
利害損得に直接関係する事だから事業者も慎重にならざるを得ない。
ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2017/01/25(水) 12:38:18
均一運賃に慣れると他の制度が煩わしく感じちゃうんだよね
ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2017/01/30(月) 16:41:58
それは確かに
でも今はカードだからね。
ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2017/02/10(金) 15:45:32
都バスの運賃箱は正規の運賃(大人210円・子供110円)を投入すると
“キンコーン”とチャイムがなるのはいいね。
極端な話、1円玉210枚で支払ってもいいわけだし。
ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2017/03/04(土) 20:23:00
JRもICカード未導入地域も意外とあるんだね。
ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2017/05/28(日) 05:35:27
西日本ではICカードと磁気カードを併用している地域があるんだよね。
ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2017/06/11(日) 07:13:28
あまり再分化するのもなあ
ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2017/06/15(木) 12:27:10
ゾーン制とかもう少し大まかな運賃制度があってもいいと思う
ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2017/07/12(水) 20:33:22
事業者が公社のケースが多く、独立採算ではないから日本の運賃水準よりは安い。
ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2017/07/20(木) 12:26:30
日本のような制度では大都市以外の地域での公共交通が成り立たなくなってきている
ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2017/07/31(月) 15:47:40
道路行政は独立採算ではなく税金をふんだんに投入しているのに。
ここまで見た
JR・タクシー等の初乗り運賃
http://shouwashi.com/transition-fare.html
ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2017/08/05(土) 08:42:10
>>353
先進諸国のバスもそうなんでしょ?
だから充実した設備の待合施設付の停留所や待たずに乗れる頻繁運行が
可能になっている。
ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2017/08/09(水) 12:49:21
公社制?
ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2017/08/09(水) 14:22:21
均一制がいいのか
特殊区間制がいいのか
地帯制がいいのか
対キロ区間制がいいのか

都市構造や発生交通量を綿密に調べて見直すのもいいかも。
ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2017/08/23(水) 00:15:36
>>353
>>355
日本もバス運行に関してはかなりの公的資金が入っていますよ。
地方路線についてはほとんど補助金が入ってますし、都市部のバスも
ICカードの投資やバス停・バスロケ・運行案内システムは補助金なくして
導入困難です。
ただし、頻繁運行についてはバスドライバー不足という状況下ではかなり難しくなっています。
そのため各地で連接バス導入という話が出ているのです。
ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2017/08/26(土) 18:30:31
京王なんて運転士居着かなくて大変なんだから増車や路線拡張やめればいいのに
てか過剰サービスの系統大杉
運行回数減らせよ
ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2017/08/28(月) 09:16:36
>>359
ここは運行関係ではなく運賃について議論するスレ。
運行に関するスレや京王バススレがありますので、そちらでどうぞ。
ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2017/09/05(火) 12:33:41
>>359
代わりはいくらでもいるって使い捨てですからね。
ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2017/09/11(月) 14:47:26
日本の北朝鮮ですからね
ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2017/09/30(土) 10:18:36
路線態様や経済圏など都市の発展に即応して均一区域は拡大されてきている。
ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2017/10/01(日) 06:37:55
でも均一運賃って地方都市だと昭和後期から平成初期にガンガン廃止されてるんだよなあ
ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2017/10/01(日) 13:48:29
そうなんだ
大都市圏だと拡大の方向にあるんだけどね
収入面のかんけいだろうね
ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2017/10/01(日) 16:37:54
既存の大都市だと均一区間も広範囲だし
どんどん均一区間に組み入れたほうが便利だからな


拾い物だがかつて市内均一だった街のかなりが対キロ制区間制地帯制などに移行している
https://imgur.com/aca7YYT.jpg


ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2017/10/04(水) 17:50:23
広島電鉄は広島市中心部の路線バスの運賃について、今年11月から路面電車と同様に180円の均一運賃を導入することになりました。
広島電鉄が運行する路線バスは、現在は市内の中心部の初乗り運賃が160円で、乗車の距離が長くなると料金が加算されますが、今年11月から広島市中心部の一定のエリアでは、路面電車と同様に180円の均一運賃を導入することになりました。
これにより、例えばJR広島駅と八丁堀の間の運賃はこれまでの160円と比べて20円の値上げとなりますが、西区の横川地区や己斐地区から中区の中心部までの運賃は、これまでより20円~40円割安になるということです。
広島電鉄では、今回の新たな運賃の導入でバスと路面電車の運賃がほぼ同じとなり、利用者にとって料金が分かりやすくなるとしています。
同社では、JR広島駅から市中心部の商店街やオフィス街などを循環する新たなバス路線を来年春にも設ける計画で、今後、バスの利用者の増加に力を入れることにしています。
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード