facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2014/02/03(月) 08:47:34
1日平均56万人を輸送している都バスを語ろう。
ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2017/06/10(土) 13:13:42
鉄道があんなに普及した東京の都心部でさえバスの需要が相当にあるというんだから
東京はすごい都市だよね。
ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2017/07/13(木) 13:36:30
マイカーが使いにくい環境にあるしマイカー普及率も全国最低だから。
所得は全国一高いのにね。
ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2017/07/20(木) 12:25:21
東京は至る所に公共交通が発達してるから
メクラでも歩ける
ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2017/07/22(土) 10:34:48
何かとライバル関係で色んな意味で切磋琢磨してきた大阪市バスは
消滅することが決定したが、都バスは首都の公営バスとして
なんとか頑張ってほしいね。
ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2017/07/29(土) 05:54:28
都営バスも臨海部の開発やオリンピック輸送に向けて
路線の新設や増発、営業所新設が計画されている。
ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2017/08/03(木) 17:30:33
とりあえず50名募集。
ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2017/08/04(金) 16:24:07
都電以外は各事業とも利用者は増加
ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2017/08/10(木) 16:09:29
福祉や環境面から公営バスの存在価値はまだまだあるでしょう。
ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2017/08/15(火) 16:24:36
都営に限らず、国際興業・東急・京成等のトルコンAT式新型エルガの
変速時や減速時のエンブレ・ミッション等の変速ショックがデカいな。。。
まだ扶桑の方がショック少なく乗り心地が良い気がする。
ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2017/09/08(金) 15:45:54
JR・地下鉄・私鉄・新交通・モノレール・路面電車
いろんな鉄軌道系交通が百花繚乱の都市ですからね。
ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2017/09/26(火) 12:11:25
>>444
三菱の右に出るものはいない。
ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2017/09/29(金) 19:22:16
都バスのダイヤ改正は、積み残しが出ている系統で減回したり、
混雑度で見れば、かなり余裕のある系統で増回したり
利用実態よりも採算性や経営戦略を優先させているように見受けられる。
ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2017/10/01(日) 14:58:45
議員の圧力とかライバル会社の参入予測で
かなり車内に余裕がある系統でも増発しなければならないこともあるんでしょうね。
ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2017/10/02(月) 19:22:06
積み残しの出る時間は厚くし、他の時間帯を減らしていることもあるよ。
ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2017/10/10(火) 16:29:47
10月1日に一部系統でダイヤ改正したばかりだが、さらに今月23日にも計2系統(早77・池86)でダイヤ改正実施の予定。
ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2017/10/15(日) 17:09:14
>>452
本数に変更はなく、所要時間の見直しが主みたい。
ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2017/10/18(水) 19:45:59
運用数には変化はなくても遅延発生が常態化している系統は所要時分を延ばしているので若干の便数減となっている
ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2017/10/19(木) 19:42:55
時間を極限まで切り詰めてきた反動か?
ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2017/10/27(金) 17:28:52
大阪住みだが前乗りは後ろ乗りより乗降時間が短縮されるんだろうか?
その辺を知りたい。
ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2017/10/27(金) 18:52:47
関東の人間は先払いが良いと言うであろうし、
関西の人間は後払いが良いと言うだろう。
やはり日常使いなれてる方式が一番良いわけだから。
ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2017/10/31(火) 16:23:01
整理券をなくさないように持つストレスがない、
運転席前から乗るため危険物持ち込み等を発見しやすい
泥酔者の乗車拒否をしやすい
利用者が経路等を質問しやすい
で前乗りに軍配
ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2017/11/01(水) 09:21:15
降車時に2つの扉を開放して一斉に下車させるから所要時間短縮に大いに
貢献するのは確実でしょう。
ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2017/11/01(水) 10:54:33
不審物チェックは前乗りじゃないと
ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2017/11/01(水) 15:59:28
携帯電話通話中の乗車しようとする客に通話を止めるように注意できるのも
裸の仔犬を抱いたまま乗ろうとした客に乗車拒否できるのも
前乗りだからこそ。
後ろ乗りだったら、そのまま乗られちゃうんじゃないか。
ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2017/11/02(木) 17:55:19
観光客等がA社の一日券持っててB社のバスに乗ろうとするケースが結構あるでしょう。
観光客にしたらバス会社の違いなんてよく分からないだろうし。
運転士が「これAバスだから使えないよ」と説明すると降りてB社のバスを待つケース。
これが後ろ乗りになったらどうなっちゃうんだろ?
乗車時に運転士が説明のしようがないから210円、220円取られてしまうよね。
ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2017/11/16(木) 23:10:36
やはり前乗りのメリットは大きい
ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2017/11/17(金) 14:22:43
前乗りは降車口の中ドア付近に立ち客が集中して下車しにくい。
ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2017/11/17(金) 16:18:23
昔は多摩地域でも前のり運賃先払い後ろ降りの信用性だったんだからね。
運賃ごまかしが相当あったと思うよ。
ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2017/11/17(金) 20:21:08
>>465
京王バスも平成初期までは
①前乗り中降り(運賃先払い)、均一運賃
②前乗り中降り(運賃先払い)、多区間運賃
③中乗り前降り(運賃後払い)、多区間運賃
の三種類の乗降方式のバスが走ってましたよ
ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2017/11/17(金) 20:24:47
ちなみに②は、申告制だから全停留所の運賃を停留所に表示していた
ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2017/11/19(日) 13:36:30
>>467
そうなの?
知らなかったな。
ならなら運転手は三角表を見て確認してたのかな?
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード