facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん
  • 2013/12/03(火) 21:19:12
前スレ
「仙台市営バスと地下鉄乗り継ぎ(8台目)」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bus/1324389232/l50


ヤマト運輸のクロネコメンバーズに入会すると「WAONカード」を 無料で 発行してくれるらしい。
https://cmypage.kuronekoyamato.co.jp/portal/custtempregpage?id=kojintop
新寺で休憩する時にミニストップで買い物する良識ある職員はヤマト運輸のホームページにアクセスする前に下記のアドレスから用紙をダウンロードして記入する。
http://kie.nu/1kPs
そして郵送する。宛先は↓
〒980-0801仙台市青葉区木町通ー丁目4番15号
仙台市交通労働組合中央執行委員長殿

良識ある乗客・住民・納税者・通行人・パンダは新田二丁目東へ行く。

ともに、前へ 仙台
ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2016/03/12(土) 14:29:41
>>948
霊屋八木山方面の経路は、昔は青葉通一番町から国分町通を
左折して電車通を越え、突き当りを右折、片平丁小と金研の三叉路を左折
して正門に行っていた。
現経路に移行時も全路線一斉ではなく、ツーマンの八木山線と動物公園循環線
は高裁経由になってもワンマンの向山循環線は次のダイヤ
改正まで旧経路を運行。こんなこと今では考えられないですよね。
旧経路での青葉通一番町と片平丁小学校の間に「南町通仙台郵便局前(後に一番町中郵便局前に変更)」
がありました。
南町通西公園線の停留所が他の通りに合わせて「南町通一番町」ではなく
「一番町中郵便局前」と名乗っていたのも、この名残かも。
この時代、ワンマンでも放送は運転手の肉声だったし、
いまの「東北大正門前」、当時の標識には「大学正門前」と書かれているのに
運転手や車掌によって「片平丁交番前」とアナウンスする」人がいたり、
「片平丁東北大学」とアナウンスする人がいたり、結構いい加減。
それが許される時代でした。
ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2016/03/15(火) 16:26:55
>>951
平日の縮小幅が大きく、休日は大して減っていないんだな。
ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2016/03/16(水) 11:33:57
よそと比べて平日と休日の輸送力の格差が大きかったから
ちょうどいい。
ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2016/03/16(水) 17:48:53
>>939
給与のことなんか書いてあったか?
ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2016/03/16(水) 22:14:24
>>950
八木山南団地経由の動物公園~長町の系統はどう解釈すればいいんだろうな
市バスと宮交の同時刻発車とか、途中の経路こそ違うけどさすがに過剰な気がする
ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2016/03/18(金) 17:47:22
>>948
それよりも南町通の高裁前を走ってて一度青葉通に出て、
また南町通に戻って仙台駅前というのなんとかしてほしいわ。
時間がかかってもったいない。
高裁前からずっと南町通を通せばいいのに。
下りも同じでしょう。バスプールは南町通より南にあるのだから
青葉通まで北上してまた南町通に戻るのは時間がかかる。
八木山方面、商工会議所や定禅寺市役所にとまって一番町
アクセスは充分なんだからさ。
ここまで見た
  • 958
  • 2016/03/18(金) 18:18:34
全体的な路線配置に難
飽和状態になるくらい過剰にバスが通っている道があるかと思えば
都心部でさえバス不便地帯がある
広瀬通経由交通公園線は他の西道路経由の路線と重複が多いので
南町通に変更すれば中央郵便局や検察庁、仙台大神宮に行くのに
便利なのに
ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2016/03/18(金) 21:37:50
>>957
おれもそう思う
五橋から来る交通局と合流させるためにやってるんだろうけど無駄多いよな
ラビ前のバス停を東宝東側に移動して
愛子観光をラビ前にすりゃいいんだよ
八木山からのバスは従前通りに青葉通り直進で東5左折でさ
ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2016/03/19(土) 09:18:27
市バスも宮交バスも4月1日にダイヤ改正。
市バスは微調整程度。宮交バスは減便が主体。
宮交は儲け頭の仙台圏だけは増便を続けていた
ものだが、それだけ要員事情が深刻ってことか?
もし、人さえいれば各方面からの川内亀岡終点を
変更延長して宮教大まで運行したり、山田自由が丘
車庫から工学部経由の新路線を設けたり、
飯田団地から若林区内経由で都心部を結ぶ路線など
市バス撤退の後を受けて事業を拡大していたかも
知れないね。
ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2016/03/19(土) 10:00:50
・絶対赤になることのない委託の旨味を味わってしまったこと
・市営から委託を受けている以上、独善的な路線拡張はしにくいこと
・仙台市から助成を受けていることもある

でも東京とか違うな
京王バスが経路変更して東急バスの牙城に乗り入れたり
都バスしかなかった北区ハートアイランド地区に国際興業バスが乗り入れたり
東京の新名所・東京スカイツリー周辺は、従前は都バスしかなかったが
いまは複数の民営バスが乗り入れてるんじゃないの?
ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2016/03/20(日) 16:03:27
4月1日から一部路線でダイヤ修正
沖野線と白沢線で運行系統の新設
http://www.kotsu.city.sendai.jp/bus/news/pdf/h28daiya_kaisei.pdf
ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2016/03/21(月) 01:34:08
仙台みたいな小さい都市圏でそんなことやっても過当競争で共倒れする未来しか見えないなぁ
そんなことするより、動物公園駅から太白区内の各地への便数をもうちょっとマシにしてもらえる方がいい
土日なんか絶対仙台市内直通使ってうちに金落としてよと言わんばかりの本数なのが・・・
ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2016/03/21(月) 11:47:15
巨大都市のように大きなパイを奪い合うような形ではなく
小さいパイをお互いに押し付けあって敬遠しあっているようなのが
仙台のバス事業者間の構図
ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2016/03/21(月) 13:30:33
>>958
現在よりも少ない便数で都心部の細かい道あちこちにバスを走らせることはできるんだよね。
やる気さえあればね。
ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2016/03/21(月) 14:15:21
老人の要望で仕方なく1日数本だけ出してる交通局大学病院行き、仙台駅を通さずに
中央郵便局経由、向山方面は青葉通一番町から電力経由で商工会議所に行けばいいのに。
ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2016/03/21(月) 14:15:37
老人の要望で仕方なく1日数本だけ出してる交通局大学病院行き、仙台駅を通さずに
中央郵便局経由、向山方面は青葉通一番町から電力経由で商工会議所に行けばいいのに
ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2016/03/21(月) 14:15:58
ごめん、ダブっちゃった。
ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2016/03/22(火) 15:40:16
仮定の例えだが
【鉄道】
都心方向←………①-②-③-④…→郊外方向

自宅から出るバス路線で鉄道と接続する路線が仮に
・自宅~①駅経由逆方向の住宅地行き
・①駅~自宅~④駅
・③駅止まり
・③駅経由車庫行き
が出ている場合、
①②③④駅前すべてでバス定期が利用できるよう地域限定の通勤フリー定期を発売してほしい。
系統を選ばず先に来たバスを利用できるので待ち時間が短縮される。
この場合、電車の定期はバス接続のある最遠区間(都心駅~④駅)を買うだろうから増収にもなる。


全線フリーは無理でも、地域毎に
『薬師堂駅~荒井駅間バスフリー定期』(薬師堂駅・卸町駅・六丁の目駅・荒井駅利用可能)
『旭ヶ丘駅&台原駅バスフリー定期』(旭ヶ丘駅・台原駅利用可能)
などを検討して利便拡大を図ってほしいです。
ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2016/03/23(水) 10:48:02
30分車間ってどんなことになるんですかね。
うちらのほうは、昼頃でも20分は開かないからてん
ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2016/03/23(水) 11:18:43
ログ詰まりsage
ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2016/03/23(水) 17:34:50
>>960
宮交八木山線、減便だぞ
八木山神社前から一番町方面は平日63回→54回(▼9)
12月6日改正で平日は増便したばっかなのに
ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2016/03/23(水) 18:12:18
公営事業者でも黒字決算のとこは京都市のように大幅増便
、同じ関西の大阪市は大幅減便。
二極化が進んでるな。
ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2016/03/23(水) 19:22:43
黒字といっても一般会計から補填して赤字にならないよう帳尻あわせを
してるんでしょ。
運賃値上げの際も、民営は適正な利潤が得られるように
配慮されているが、公営は利潤ゼロで計算されている。
これが企業努力を失わせる結果にもなっている。
因果な商売ですわ。
ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2016/03/24(木) 02:49:46
ミヤコーの荒井からアウトレット行く路線の運賃がああなった理由を知りたい
荒井駅~アウトレットで片道400円超えるとか仙石線使うわ
ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2016/03/24(木) 17:14:54
>>975
荒井駅からの宮城交通少ないよね。
以前行ったとき仙石線からの送迎バス積み残し出る位に
混んでたよ。
帰りも詰めてもらって何とか全員乗ったくらい混んでた。
本数多ければ客は着くと思うんだが。
ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2016/03/25(金) 11:26:35
水族館への客の大半は仙石線利用じゃないですか?
東西線軽油はマイナーなルート。
ここまで見た
  • 978
  • 旧2chから転載
  • 2016/03/25(金) 17:23:51
大騒ぎしてるのは仙台市だけなのか?

109 :名74系統 名無し野車庫行:2016/03/24(木) 17:21:31.84 ID:7R0I9QPB東西線開業の際に実施のバス短絡、仙台の人達が騒ぐのも何となく
わかる気がするんだが
運行が少ないと言う事もさることながら連坊小路の大和町のバスを
無くすとバス通りそのものが無くなっちゃう
よそはそうではないよ
仙台駅に行くバスが無くなっても同じ連坊小路を通って野草園のほうに
行くバスがあったり、長町のほうに行くバスがあったりする
これらの路線は存続させてるから仙台駅のほうに行くバスが無くなっても
多少の不満は出るが大騒ぎにはならない
仙台は違うからね
ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2016/03/26(土) 07:00:29
宮城交通よりはマトモ
ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2016/03/26(土) 07:25:16
>>976
増便しても収入が増えるわけではないので
現状維持というのが企業としての全うな考え。
ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2016/03/26(土) 12:51:59
東西線再編の際のサービス規準で考えたら、東京の山手線内のバス路線は全廃出来るんだからね。
・仙台……直線距離で800メートル以内は徒歩圏(徒歩約15分以内)
・東京……山手線内は100%の地域が徒歩10分以内でどこかの駅に着ける

利用者が1日30万人に達した昭和50年代に新しいバスシステムを開発して輸送サービスを充実させておけば
現在の市バスはまた違った形で発達していたかも。これだけ車社会になって走行環境が悪化して経営難になってしまっては手遅れだが。

下は、ハイグレード車両や停留所設備、バスレーン、大幅増回で抜本的輸送改善を行った結果、
利用者も激増した都営の都市新バス
③昭和50年代後半の「都市新バス」●大成功例
一般系統を都市新バス化してグレードの高い車を導入して大幅に増回したところ1年後の利用者は5割増。
その後も利用は増え続け、日中の運転間隔も
新バス化以前の5分
→新バス化後4分
→3分~4分
→3分と縮まった。
http://www.pluto.xii.jp/bus/playback/t01_2.html
ここまで見た
  • 982
  • 2016/03/26(土) 13:09:27
今回のダイヤ改正は微調整といっても霞の目線は白紙改正になったな。
ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2016/03/27(日) 12:21:13
>>981
待たずに乗れる頻繁運行の鉄道代替線的な幹線級路線を
整備して、それに各接続点で一般系統と接続させて全体
的には事業規模を縮小していくという考え方もありかな
とは思う。
ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2016/03/27(日) 12:56:18
道路には恵まれないし、財政基盤も脆弱だし、企画立案する
頭脳もないし、市民の理解もえられないだろうし(>>」983)
ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2016/03/27(日) 15:23:14
>>983
新潟はそれやって市民から大ブーイング。
乗り継ぎ前提で待たずに乗れるレベルに増便するくらい
なら、1時間に1本でもいいから直通のままにしろという
声が圧倒的多数。
現に直通便増やす代わりに減便した今回のダイヤ改正は
大好評と聞く。
ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2016/03/28(月) 16:29:11
好評とか言ってんのは仙台と同じで、タダパスで乗り放題するジジババだろ
ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2016/03/28(月) 16:30:35
>>983
東京でさえバス・バス乗り継ぎ計画は実現に至らなかった。

13: 名無しさん 2013/052/10(金)20:24 KZ2KlPOLq
【幻に終わった都営都心循環バス構想】
外堀通りを中心に都心を循環するバスを3分~5分間隔程度で間断なく流し、この新循環線より内側に入る一般系統は結節停留所までに短縮、
ここから先は次々やって来る循環バスに乗って目的地にどうぞ、というプラン。結節停留所における乗り継ぎ場所の確保が困難、
結節場所ににおけるミニターミナル整備が困難なこと、計画していたほぼ全線にわたる終日バスレーン設置も困難ということで実現には至らなかった。
【以下、PLせつなさんの『都バス談話室』より】。
都心循環線構想、昭和50年代の都営交通再建の最初の案(昭和51年)に出てきた路線で、東京駅八重洲口を起終点とする循環線を新設するというものです。これだけならば便利になるかも
ですが、同時にそれより内側に入る長大路線はカット、相互乗り入れ路線は全廃、1つの通りに複数の系統を走らせないというかなり原理主義的な計画でした。
同時実施予定の短縮・廃止系統を見ると分かりますが、とにかくメッタ切りです。[草63][草64]すら短縮、[王78][学06][四92]も廃止というのは、今から考えると結構恐ろしい計画です。
結局この計画はなくなり、昭和52年の再編成では明らかな赤字路線のみを切捨て、以後昭和53年・54年・57年と段階的に実施していきました。
都心循環線はバスレーンがなかったとしたら、一周何分かかるか判らないし、構想はすばらしいのですが実現性を考えるとバスには壮大すぎた気がします。
ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2016/03/28(月) 23:59:10
>>986
新潟にシルバーパスは無い。
ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2016/03/29(火) 17:25:38
さいたま市もなかったはず。
かと思えば堺市のように65歳からシルバーパスが交付
される都市もある。
ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2016/03/30(水) 10:40:57
名古屋市モナー
ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2016/03/30(水) 11:32:41
仙台市営の運行計画はすべての面においてショボすぎ。
ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2016/03/30(水) 17:17:05
ワンマン草創期に運行開始したビジネス循環は1運行平均5人
の客しかおらず、わずか1年の短命で消え去った。

仙台駅前~元寺小路~放送会館前~外記丁北一番町~本町市役所前
~国分町市役所前~立町角~芭蕉の辻~青葉通東一番丁~青葉通東二番丁
~仙台駅前

都心部のみの」運行にもかかわらず30分間隔では客は着かない。
仙台駅前乗り場も、国分町経由が日立ファミリーセンター前、
放送会館経由が仙台ホテル前と分かれていたことも致命的。
ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2016/04/01(金) 11:13:19
>>990
65歳以上で敬老乗車証を渡している都市もあれば、
敬老乗車証は70歳以上でも、65歳以上には乗り放題定期券を
格安な価格で提供している都市(事業者)も結構あるね。
ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2016/04/02(土) 11:07:24
仙台は大都市群の中でも突出して経営状況が厳しいから、対象年齢引き下げも
高齢者フリーパスも実施は困難だろうと思う。
ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2016/04/02(土) 12:33:49


市バスの帯色を変えて存在感をもう少しアピールしてはどう?
現行の青帯は落ち着いた雰囲気は与えるが、地味で目立たない。
寒冷地という地域柄、寒々とした印象。
街の雰囲気に溶け込み、適度に目立ち、子供からも愛される帯色を研究してほしい。
写真は赤帯時代の市バス。
http://www.geocities.jp/rabuca2003/sendai-sinai-21.jpg
ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2016/04/03(日) 11:59:20
>>995
目立たないようにひっそり消えていく自動車運送事業の未来を象徴するような色で
いいんでね?
ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2016/04/03(日) 12:40:22
>>995
昔は黄色のラインが入った前乗り、先払い、後降りの
大都会並みの均一運賃ワンマンカーが多数走っていたんだ
からね、
今では信じられない光景だけど。
ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2016/04/03(日) 19:44:03
河北の報道によると、地下鉄でIC利用者の20%が他社カードで
、うち83%がスイカとか。
逆にイクスカでJR線や空港鉄道線に乗ったのは9%と片方向乗り入れが
顕著。
スイカで地下鉄に乗ってもポイント特典はないけど、やはり
全国どこでも乗れる、オートチャージ機能もある、買い物や
食事もできるほうが、ポイントより魅力的に映っているのだろう。
ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2016/04/03(日) 19:53:32
↑ 仙台周辺の駅で買ったSuicaで市営交通のポイントがつかないが、
東京の路線バスのポイントが付く(都バスと都バスを乗り継いで場合、
2回目乗車料金が100円引き)とはなんともユニークというか。
ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2016/04/03(日) 19:53:52
1000
ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2016/05/17(火) 07:51:28
k
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード