■広島の再開発を語るスレ Part38■ [machi](★0)
-
- 980
- 2015/08/29(土) 01:50:52
-
>>964
「タイミング」って大事なんでしょうね。素人考えでも、
ズムスタ・A館・広電・八丁堀紙屋町への導線がある南口と違って新幹線口への導線は事実上皆無だから、
直ちに新幹線口2街区へIKEAをオープンさせても上手くいくとは思えません。
どれだけ早くても「橋上自由通路・中央改札口の開場」と合わせないとお客さんが来てくれないと思います。
それより早めても評判の悪い地下通路ばかりで文字通り「孤軍奮闘」になってしまう。
>>966
専門家ではないので厳密な計算はできませんが、
新幹線口まで広電を伸ばせなくてもせめてIKEA(&新HTV&新広島支社ビル)に向けた“動く歩道”くらいは整備すべきと思いますね。
新井口駅〜アルパーク間レベルのペデストリアンデッキが出来ないと山が迫る新幹線口の発展は難しいと思います。
今のところ“動く歩道”も無ければIKEAにさえ到達しない小規模なペデストリアンデッキになりそうで不安です。
逆に、IKEA&広島支社ビルで火をつければ、築三十年を越える日本生命広島光町ビルを中心にスクラップアンドビルドの流れが連鎖的に新幹線口全体へ拡がることが期待できます。
このページを共有する
おすすめワード