facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 566
  •  
  • 2014/04/12(土) 13:34:08
>>561
で、欲しいのがイオンモール?w
中身は一緒のどこにでもある店のオンパレードじゃないか。

下関はさっきも言ったけど車社会だよ。
日常の買い物レジャーを市内でまかなえればそれでよい。

ほんとの意味での目新しい店や商業施設を求めるなら博多に行くし、行ける。

下関の発展という意味でも普段の消費レジャーを市内でまかなうってのが
非常に重要で、それが今まで下関はできていなかった。
普段の日曜の買い物すら小倉に出て行き、映画を見て食事をする程度のレジャーすら
小倉に流れてた。

それが今回やっと市内にシネコンができ、小さいながらもモールもできた。
今まで宇部に映画や買い物に流れてた、豊田豊浦菊川の旧郡部の住民も市内で消費
小倉に流れてた旧市内の住民も、市内で消費するようになるだろう。

要は宇部と小倉をいかにスルーさせて市内で消費してもらうか。
それが下関の発展の鍵。  
消費活動が活発になればパート雇用などが増え、主婦の財布も潤い塾などに使う金が増える。
当然、その方面での雇用も増える。 雇用が増えれば人口も増える。
好循環が生まれるだろう。

工場誘致もちろん大事、しかしまず金もかからずリスクも少ない
市民を市内で消費させる。  シネコンはもっと早くに作るべきだったね。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード