facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 852
  •  
  • 2013/02/01(金) 08:49:50
>>846
宇部は元炭鉱町にしては有限の資源から無限の産業への移行が意識的に行われたので
福岡の炭都、大牟田は寂れていく一方だが宇部は産業があるので人口は17万人程度で安定してる
ただ歴史はない 100年前は寒村だった
企業城下町なのでインフラはよく整備されている
全国でも有数の人口あたりの医者、街路樹の多さがあり、空港も近い、道路も広い
児童公園も多いなと思うよ

ただ鉄道は山陽本線ではなく、石炭などの産業用に発したローカルな宇部線は単線
逆に言えば道路がいいために鉄道のための街でなく車のために街に変わりつつある
宇部もご多分に漏れず郊外大型店によって中心商店街が潰れた所で
長大なシャッター街があって中心がない感じ
市街地でも空き家が多い

治安はそれほど悪くないが日本の人口あたり犯罪率マップを見ると山陰は概して犯罪率が低い
それに比べると宇部は犯罪率はちょい高くなる
でも市役所の周囲ならそこそこ住み良いんじゃないかな?
日常に必要な物はたいがい歩いて手に入るよ

宇部人の人柄は…なんとなく胡乱な人が多いよ 場所によってはヤンキー率高い
ちゃんとした人もそこそこいる
イケメン美女率は…まぁフツーじゃね?

>>851
ひかり書店は新書の方はもう閉めたよ
まぁネットが出来たらああいうピンク専門店はやっていけんだろうね
あそこのおっさんはいつも従業員をブツブツ怒鳴ってたが今は隠居だろう
古書の方は息子?がやってるみたい
でも厳しいんじゃないかな
あそこのおばさんは孫の面倒見てる感じ

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード