facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 576
  •  
  • 2013/07/06(土) 05:04:42
>>568
私個人は竹原と言えば、すぐにイメージとして連想してしまい、大きな愛着心・親近感を覚えるのはかつて母方の祖父母の家があった地域、中心地からちょっと離れてる田舎町の湯坂温泉の近く、西野町辺りで、中心街の事はあまりよく知らないんだけど、先月、有名な中心街へ行ってみたら、こんなにいいとこだったのか・・・って認識を新たにしたね。
>>572の人も言ってるけど、いくら世間一般では安芸の小京都って言われてても、基本的には竹原は竹原だと思う。
これは竹原に限らず、他の○○の小京都って言われる街にも当てはまってると思うね。
30何年か前、作家の落合恵子さんが(まだラジオ番組のDJをやってた頃なのかもしれないが)○○の小京都っていう呼び名はその地域、地元の人たちに対して失礼な気がするって自著の中で言ってたの憶えてる。
たとえ何らかの形で京都の文化の影響を受けてルーツは京都にあったとしても、長年の間、その地で育まれて来た独自・独特のもの、オリジナリティがあるんだからね。
それと、長崎の人の事で、ちょっとギスギスした雰囲気になりかけてたのを和らげて下さいまして、ありがとうございました。

>>569
まあ、他の人たちも言われてるように、人それぞれ、好みというものがあり、お好み焼きが好きじゃない人もいるだろうし、人は人、自分は自分、そんな感じでいいんじゃないんですか?

って、ほんと無責任な発言だなぁ・・・って自分でもそう思う(大笑)。
こんな事を言うと、またおかしな雰囲気?になってしまうかもしれないけど、忠海大好き人間、忠海イチバ〜〜ン!の人もいらっしゃるんだしね(爆笑)。

ついでにスレ違いになるけど、長崎と言えば、すぐに思い浮かぶのが、な〜がさ〜きチャ〜ンポ〜ンとカステラ長崎文明堂。
20年近く前に仕事の関係で半年位、佐世保で暮らしてた事がある友達が言ってたけど、長崎のラーメンはチャンポン麺がメインでラーメン屋さんもそうだったって。
あ、そうだ・・・
広島と並んで平和都市だって事を忘れちゃいけないな。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード