-
- 74
- 2017/06/29(木) 16:36:57
-
先日、府中にある動物の歯科の専門??病院に猫の歯周病がひどくなってきたので連れていきました。
血液検査をしたとこらまだ4歳なのに10歳並に腎臓の数値が悪い、75%機能してないと診断されました。
腎臓が悪いと麻酔も効きにくい…と言われていたのですが
一応抜歯の予約をいれて帰宅しました。
猫は歯がなくても基本、噛んで食べないからということでしたがやはり必要なくても歯が若いうちからなくなることはかわいそうだと思い、念のためかかりつけ病院につれていき検査をしてもらったら、腎臓の数値はそこまで悪くなく75%機能してないことはないといわれました…。
抜歯についてもまだ若いし薬をのんで症状がおさまるなら抜歯はまだしなくていいという診断をうけました。
抜歯は5万〜と、高額ではありますがそれで愛猫が助かるなら支払いすることは苦痛ではありません。
が、とらなくていいものまでとってしまう…というのはやはり抵抗があります。
セカンドオピニオンはやはり必要…といいますか大切な家族のため診断結果をひとつの病院で信用しないほうがいいのかな…とあらためて感じました。
このページを共有する
おすすめワード