■ 呉市総合スレ Part43 ■ [machi](★0)
-
- 661
- 2011/03/19(土) 08:34:21
-
以前一応自分なりにも調べたことがあるけど、市の財政で黒字のところは全国でも数十程度しかない。
ほとんどの市は赤字財政だし、なかには破綻してもおかしくないほどの財政のところもいっぱいある。
(呉市はランキングで言えば全国の市の中で上位約3分の1のところ?)
それに地方の自治体で財政が豊かな市は、有名な観光地とか巨大企業があるとか今回問題になってる原発がある
市とかだから、市の財政を豊かにしようと思えば原発を誘致するのがいちばん手っ取り早いかも・・・w
それに赤字でありたい理由もあるらしい。(黒字になると国からの地方交付金が支給されなくなるとか)
広島県内だけ見ても黒字の市なんて一つもない。(広島市も含めて)
たしかに呉市は財政力がよその市よりは低いってのはあるけどね。(県内の市の中ではちょうど中間?)
そういったことをもう少し調べてみようかね。
と言うかそもそも自治体の財政が黒字になる要素ってあまり無いよね。
悪しき習慣として、予算は全て使い果たすって伝統があるし、その上で別の予算を組んだりもするから。
予算を余らしたら次回から満額の予算を組んでもらえないとか、変な習慣があるし。
でも過去にも呉市の膨大な赤字をこつこつと解消に導いた市長もいたから、やはり変えるなら議会の行動しかない。
(ただしその当時は何でもかんでも民営化といった政策ではなかった)
議員たちの考え、姿勢と市のトップの行動ひとつで変えられる可能性はある。
(逆に言えば今の市議会にそういった雰囲気が無いということ?)
>>659、>>660
同じことを連投する意味はさほどないと思われ。
このページを共有する