facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 36
  •  
  • 2010/08/30(月) 10:09:42
バブル世代の人間は、勿体ないという言葉知らなかったみたいだね。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2010/08/30(月) 12:55:25
「なぜ儲かるのか分からないけれどとにかく儲かる」というのがバブル期の認識だったように思う

そこから
?儲かるなら儲けなきゃ損だ
?融資を受けて事業を興せば借入れ分などすぐに返してお釣りが来る
?いったん上げた生活レベルは落としたくない
?ここで稼いでおけば老後も安泰、離婚してもやっていける
みたいなメンタリティーが蔓延してた

冷静に考えれば?〜?いずれをとってみても手前勝手な欲ボケもいいところだが、当時はそれをあさましいと思うどころか当然視する風潮だった(?なんざ他人の褌で相撲を取ってるだけなんだが)

いわば生きながらにして餓鬼道に堕ちたようなもんだ
それが死んだらどうなるか考えるとゾッとするわ
因果応報という気もするが

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード