防府市の政治課題を語るスレ [machi](★0)
-
- 463
- 2012/02/02(木) 00:31:55
-
ところで、ほうふ日報の窪田社長が防府日記で、市議定数を削減しろと繰り返し
書いている。
http://www.hofu.co.jp/の1月19日と1月27日を読んでみよ。
オレが不思議に思うのは、窪田社長はなぜ松浦市長のもう一つの公約である
退職金返上・給与半減も守れとはまったく書かないのかという点だ。
周知のとおり、一昨年の市長選で松浦市長は、市議半減と同時に、自分の退職金
返上・給与半減も公約した。窪田社長は、市議半減については2回も書いている
のに、松浦市長の退職金返上・給与半減については一度も書いていない。これは
明らかにバランスを欠いている。
どちらの公約も、人件費を浮かして市民サービスを充実するという目的は同じ
なのに、窪田社長はなぜか知らないが、市議半減の方ばっかり主張してるのだ。
ところで、マスコミの常とう手段として、「都合の悪いことは書かない」という
テクニックがあることはよく知られている。都合の悪いことについてウソを書く
のではなく、単に何も書かないという高等テクニックがあるのだ。
読者は忙しいので、書いてないことについては、うっかり忘れてしまいがちだ。
マスコミの連中はそのことをよく知っていて、しばしばその手を使う。東電から
カネをもらってたマスコミの連中が、東電のでたらめを放送しなかったり、記事
にしなかったりしてたのは、記憶に新しい。
このようなマスコミの常とう手段があることを知ったうえで、防府日記の書きぶり
を見ると、窪田社長は、「松浦市長は退職金返上・給与半減の公約を守るべきだ」
と書くと何か都合が悪いことがあるのだと考えざるを得ない。。
窪田社長にとって都合が悪いことって一体なんだろうかと、ついつい考えてしまう
のは。オレだけか? ひょっとして、今度できる山頭火記念館の館長の地位が
ちらついてるんじゃあるまいな? と考えてしまうのはオレだけか? それとも、
松浦市長からなんか別の良いことをしてもらってるんじゃあるまいな? と考えて
しまうのはオレだけか?
いずれにしても、防府市民のコミュニティ紙でございます、不偏不党でございます
という顔をしているほうふ日報が、人件費削減という共通目標を達成するための二
つの公約のうちの一方についてばかり繰り返し書くのは、全く適当でない。
というか、もともとほうふ日報なんてその程度のものと考えた方がよいのかもしれん。
このページを共有する
おすすめワード