防府市の政治課題を語るスレ [machi](★0)
-
- 239
- 2011/11/18(金) 09:26:10
-
(>>238つづき)
市役所のカネは、市長や職員が自分で働いて稼いだカネではなく、
市民が働いて稼いだカネの中から取り上げたものだ。だから「市役所の黒字」
と「企業の黒字」とは違うのだ。市役所の黒字は何か良い製品やサービス
を作り出してそれで稼いだカネではなく、単に市民から取り上げた金を貯め
こんだだけなのだ。ということは、単に市役所にカネを貯めて黒字にしたと
いうだけでは決して良いこととは言えず、市民生活が良くならないかぎり
ムダにカネを貯めているということだ。
ところがどうだ、防府市は市民生活がどんどん悪くなっている。有効求人
倍率や地価下落率が悪い。単に悪いだけじゃなく「県内で最も悪い」のだ。
最悪なのだ。
それじゃ市役所にカネをいくら貯めて黒字にしても元も子もない。単にムダ
にカネを貯めてるだけのことだ。それなのに「黒字になりました。財政調整
基金(貯金)を増やしました。」と言って胸を張る市トップの気が知れない。
また、カネを貯めたことをほめそやす一部の市民やマスコミの気が知れない。
市トップをはじめとするこの連中は、「市役所の黒字」と「会社の黒字」の
違いが分からないのだ。
(もちろん夕張市のように財政破たんするほど赤字にするのが良くないことは
当然だ。俺が言ってるのは、市役所が黒字だからというだけで喜ぶな、市民生
活の良し悪しが問題だと言っているのだ。)
このままだと、市民生活はますます底なし沼にズブズブと沈んでいき、市民
はみんな窒息死して、市長と市職員だけがカネを抱えて沼の上にプカプカと
浮かんでるってことになるだろうて。
このページを共有する
おすすめワード